美食 庫's Blog (274)

劉枋《吃的藝術》煙熏

連著在好幾個報上看到有人寫北平熏雞,當時便想到北方人是愛吃煙熏火燎的怪味的,熏而食之的,何止雞一項。

口之於味,真是各地的嗜好不同,湘川臘肉,都是熏制而成,但北地人卻往往會覺得煙味難忍,輪到自己熏雞,便覺得“清香四溢”了。當然,這其間有其大不相同處。

湘川臘味,是肉腌了風吹幹之,再掛於竈口,其受煙也,煤煙、柴煙、爛木屑煙、花生殼煙,不一而足。熏成之物,絕對是失去了新鮮,只剩一股不悅鼻的煙氣味兒,是“異味”但不一定是“美味”。而北方人之“熏”,則完全不是這麽回子事。…

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Added by 美食 庫 on February 29, 2016 at 11:00pm — No Comments

劉枋《吃的藝術》膾不厭細

聖人對於飲食之道,有“膾不厭細”之說。膾者,肉絲也,大概冬筍炒肉絲是古已有之了。否則蘇東坡的“無肉使人瘦,無竹令人俗”便是語出無典(一笑)。不過,這古已有之的“膾”,傳至今日,好像是已日趨沒落,平常到大小餐館中隨便吃個榨菜肉絲什麽的,往往端上來的是盤肉丁肉末肉棒棒的雜炒,求其精求其細那等於緣木求魚。一般家庭的“下座”,更多不懂刀功,肉絲也者,不切成排骨肉塊已很對得起你。

若是從吃肉只是吃其蛋白質和脂肪質的營養上講,粗切細切根本無所謂,可能粗切的蛋白質不會過於硬化,還更好些。但我們中國是以吃而聞名於世界的,一切菜色,都有考究,那膾便不容許它是“小手指頭”了。…

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Added by 美食 庫 on February 29, 2016 at 10:02pm — No Comments

劉枋《吃的藝術》煎炒烹炸烙烤熬

日前一個朋友說:“拜讀了你《吃的藝術》,你寫得真好,真是既可讀,又可吃。”我趕緊謙虛地說:“哪裏,哪裏。”

我倆這番話,若加深思,著實可笑。她的意思當然是贊美我寫的文章是既可讀,各種烹調方法做出來的菜,又可以吃。而她的那種省略句法,變成她能吃書了。我的“哪裏,哪裏”,當然是客氣地表示:“不如你說的那樣好。”但是也可以解釋作:“沒這麼一回事,書豈可吃。”

她很認真地說:“你不要客氣嘛,我說的是真的。可是,裏面有很多我不認識的字,比如煸、烚……而且,也不知道那究竟是一種什麼做法。”…

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Added by 美食 庫 on February 28, 2016 at 8:56am — No Comments

劉枋《吃的藝術》天津菜

我非天津人,居津也未久,只因為那裏有我最親愛的叔嬸及弟兄,我曾把那裏當做我的故鄉。來臺幾十載,對於那裏的懷念,一如對故鄉北平的懷念一樣,只要有人提起天津,就好像提起故舊家人,令我心中倍感親切;可能這是使我敢於執筆寫這篇文章的原動力量。

天津這個直轄市,距北平雖只有二百四十華裏之遙,可卻和那古老的都城無一相似之處。有人說天津像上海,所指的是這兩個地方同樣都是水陸碼頭,商業繁榮,市中有租界地區,全國各省各地,各界各流的人士都薈萃於此。…

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Added by 美食 庫 on February 26, 2016 at 10:22pm — No Comments

劉枋《吃的藝術》豬八戒

俗語說的“豬八戒吃人參果”,是笑人飲食粗魯,不懂品嘗滋味的意思。本人小的時候被家裏的人笑說是個“豬八戒”,和上面的意思略有出入。也許這樣一說,大家會想到那一定是因為長得醜陋,而有此雅號,其實絕對非也。原來為的是我生來嘴饞,每餐非葷不飽,而又不吃雞鴨魚蝦,專門吃豬肉之故。

在北方除了燕菜席、魚翅席、海參席等高貴的酒筵之外,最起碼的有種“九大件”,窮一點的人家,紅白事情,多所采用。而這九大件也有粗細之分,細致的包括全鴨全魚,粗糙的菜肴原料大都是出自豬身上,故又有“豬八件”之稱,豬八件的音一轉也就成了“豬八戒”了。…

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Added by 美食 庫 on February 24, 2016 at 10:05am — No Comments

劉枋《吃的藝術》元宵裡的丸子

元宵裏的丸子並不是酒筵之上的一道名菜,而是我這純粹北方佬初到江南引起的笑話。北方人正月裏吃元宵,餡子雖然也有豆沙、芝麻、山楂、玫瑰等各種名堂,但卻絕對離不開糖,除了甜之外不會有別的滋味。而那年在南京,我被朋友請去吃四喜湯團,起初嘗到的豆沙芝麻兩個特大號的元宵,只是覺得油多了點,倒還甜糯適口,等吃到第三個,一股鹹膩的油汁流到嘴裏,不禁大吃一驚,定睛一看,咦!怎麽元宵裏有個丸子?原來那是只肉心湯團。於是,我這少見多怪地出洋相,便在朋友群中不脛而走。這事距今已幾十年,自己在見識上早已不復是當初的鄉巴佬,但在飲食習慣上,卻還墨守舊章,明知道湯團比元宵做得細致,餡兒講究,但還是不能忍受那包著肉丸子的湯團。

從元宵裏的丸子,不由得聯想到北方人把凡是圓形球狀的可吃之物都叫做丸子,譬如揚州獅子頭,我們叫做四喜丸子;西菜中的煎牛肉餅,也叫做炸牛肉丸子。同時,一些非肉類也可做成綠豆丸子、豆腐丸子等。…

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Added by 美食 庫 on February 24, 2016 at 10:05am — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》婆婆魂兮歸來,嘗嘗我的涼瓜牛肉

婆婆你雖原籍天津,卻不諳鄉音,每次碰上說普通話的人,你都說他們說的是“鬼話”,你忘記了這是你的家鄉話嗎?你十幾歲隨父母到廣州,下嫁給原籍浙江紹興的公公,另外一個不會說家鄉話的南方人,你成為“地道”的廣州人是很自然的事。日常你給我們燒的都是廣東菜,但你嗜食濃烈味道的菜式卻多少還是帶有北方口味。其實你的胃不太適合吃刺激性的食物,但你總是跟你的胃過不去,所以你時常鬧胃痛。…

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Added by 美食 庫 on February 18, 2016 at 12:19pm — No Comments

劉枋《吃的藝術》中國菜

常有朋友開我的玩笑說:“你的食譜,究竟算什麽地方的菜?不南不北不湖不廣,不川不揚。”

我說:“中國菜嘛。”

這說的是良心話,我所談的就是中國菜,它包括任何一省,任何一個地方。其實,目前的餐館,雖然標榜什麽川味、粵菜、湘菜、山西餐廳、真北平等,而所供應的菜肴,實在已經也是“天下一家”了。竹林餐廳的糖醋魚是北方做法(味並不地道);山西館中也有宮保雞丁;湖南酒席中會上一道烤鴨;以蘇浙口味為名的小吃館,菜單上也有麻婆豆腐。事實如此,我的《談吃》又何嘗不可以發揚光大地自封“中國菜”呢。…

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Added by 美食 庫 on February 18, 2016 at 12:11pm — No Comments

劉枋《吃的藝術》關於吃蛋

大家都知道的,人體所需的營養素,最主要的是蛋白質。

大家也都知道,我們每天所吃的雞鴨魚肉,各種豆谷,都包含著或多或少、或完全的或不完全的蛋白質,攝取蛋白質,並不一定非自蛋不可。

但是,吃蛋是最直截了當攝取蛋白質的途徑,卻勿庸置疑。

“高蛋白,低卡熱”是減肥食譜的秘訣,有人一天吃三個白煮蛋,此外只飲不加糖、不加奶的咖啡或紅茶,隨意地吃些水果,每周可減輕三磅,而健康無損,精神煥發依然。

蛋類在烹煮之前,不必仔細洗濯、費時割切,最是幹凈省事,同時又煎炒烹煮蒸無所不宜。所以,我說蛋是人類恩物,更是主持竈下工作的主婦的恩物。…

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Added by 美食 庫 on February 15, 2016 at 7:28pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》小學時代的早餐——豬油撈飯

去年的冬天,白先勇先生在香港嶺南大學講他的小說創作。會後由校方的中文系宴請到元朗的大榮華飯店用膳,歐梵和我也是陪客。那天晚飯吃了些什麽菜式,現在都記不起來了,只有其中一道壓軸菜——豬油撈飯,卻是印象深刻。…

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Added by 美食 庫 on February 14, 2016 at 8:41pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》小廚師牛刀小試

小時候,我的家在香港九龍城(見圖)的一幢舊樓裏。我們從二房東處分租了一間房,婆孫三人合住著。那是一幢所謂的“唐樓”,有好幾夥人家合住,廚房相對顯得細小,所以小孩子是禁止進入廚房的,也因此廚房對於我反而有種神秘的吸引力。熊熊的火焰可以燒成美味的食物。從小我就很想做個小廚師,但只能在日常遊戲中實現;有些時候,也喜歡在廚房外偷看外婆燒菜。…



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Added by 美食 庫 on February 12, 2016 at 5:30pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》詩人的酸辣湯

外婆去世後,我兄妹倆搬離住了十多年的九龍城。新居在九龍何文田區的梭椏道,位於窩打老道的一條短短橫街上,街口就是著名的培正中學。那兒是中產階級住宅區,環境可算得上靜中帶旺。街道一邊接九龍塘,另一邊是旺角,交通往來都很方便,我們在那兒度過了四年的大學生活。

在一幢半新不舊的洋房裏,我們兄妹各租了一間小房,房東是一對中年夫婦,他們都是教育界人士,丈夫陳先生在一所小學當校長,陳太太在另一所小學教國文,她長得樣子甜美,性情溫柔,身段高挑,年輕時是個籃球健將。但我見她的時候她卻是滿臉病容,她的丈夫稱她為“正虧軍總司令”(“虧”與“規”在廣東話中同音)。大概她正在經歷婦女的更年期吧。因此她對於飯菜的配搭十分重視,很講究食物的“寒涼冷熱”的屬性。她時時告訴我:“病從口入,你還年輕,大概不會理會什麽食物配什麽體質吧!唉!我是久病成醫,你懂嗎?”當我懂得其中道理,已是三十年後的今日。…

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Added by 美食 庫 on February 10, 2016 at 8:59am — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》一飛沖天——“一條龍”雲吞面

念初中二年級的那年,我在班主任帶領下信奉了基督教,而且決定接受浸禮儀式,加入教會。這本來是件可喜的事情,但在我的家庭中,卻被外婆視為大逆不道。外婆信佛,以為我信奉基督教之後,就不會敬拜祖先,到她百年之後,要受我清明一炷香,恐怕是不可能的事了。所以在我受浸前的上午,備受責難,甚至跪在地上求她的寬恕。她說如果我要去受浸禮,此後再也不認我作孫女。我求呀哭呀,終是得不著原諒。幸好有哥哥在旁勸說,才勉強讓我去受浸禮。

經此一役後,在我幼小的心裏,覺得為主耶穌受苦是值得的,將來必上天堂。聖經說:“為義受逼迫的人有福了,因為他們必得見上帝。”從教堂回家已經是晚飯之後,幸好外婆並沒有逐我出家門,只是好幾天對我不理不睬。…

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Added by 美食 庫 on February 8, 2016 at 6:44pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》赴湯蹈火也要吃的碗仔翅

碗仔翅是我最愛吃的兒時食物之一,顧名思義就是用小碗盛的魚翅湯。魚翅湯是名貴食物,我小時候只有一次吃結婚喜酒時嘗過,味道卻比我在街邊吃的遜色得多。街邊的翅又是否是真實的魚翅呢?答案當然是不,只是外表類似魚翅湯的羹而已,味道當然想仿效魚翅湯,但卻模仿得似像非像,因此才特別好吃。我不知道其他人感覺如何,我個人認為是天下少有的美味。我不是個饞嘴的小孩,但每次喝碗仔翅,都叫我再三回味。碗仔翅通常都是用小碗盛著,大概用意是取其名貴之意思,大碗即顯得粗糙了,不會讓人吃過後猶有意猶未盡之感。…

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Added by 美食 庫 on January 31, 2016 at 5:27pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》情癡老師的糟溜魚片

我第一次嘗糟溜魚片是在“北京酒樓”,酒樓在九龍彌敦道上的一幢老舊房子裏。它在房子的二樓,樓梯是木造的梯板,走在上面發出吱吱的響聲,加以黑黝黝的環境,好像隨時會跳出幾只老鼠來唬嚇登樓的人。那天文正和我扶著年邁的老師來到這兒,老師已說了很多次要請我們吃北京菜。前一陣子他老人家病了好幾個月,直至他病痊愈了,嚷著要來慶祝,就相約到北京酒樓吃一頓北京菜。

老師的病說來奇怪,說重不重,說輕倒也不輕。其間我們探望過他好幾次,每次他都給我們說故事,也為我們寫詩文,然後解釋詩文。幾個月後的一天,他忽然跟我說:“玉瑩,老師的病好了,那個蔔卦的人真靈驗,他說:‘你病會好的話,就在今年的生日之後,不然就此一命嗚呼,只要你過得了這關,你還有十年日子可活哩!’前兩天過了生日,感覺好多了,玉瑩你這小丫頭點化了我,我要請你們吃飯。”…

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Added by 美食 庫 on January 31, 2016 at 5:27pm — No Comments

李子玉《細味:食物的往事追憶》廣東式的揚州炒飯

住在梭椏道時期,是我和哥哥生活最困難的時期。那時我們都進了浸會書院讀書,家用、學費都靠爸媽從英國匯來,課余哥哥也做補習賺取零用錢。記得有一年,碰上英國郵政工人罷工,所有由英國來的信件都停止派發。換句話說,我們的匯款無法匯到,在平日毫無儲蓄的經濟情況下,生活頓然陷入困境。好心的房東先暫時不收房租,但兩人的學費不可不繳交,還有每日三頓飯也不可或缺,平時養尊處優的我,也要出來當補習老師,賺取外快以救燃眉之急。…

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Added by 美食 庫 on January 31, 2016 at 5:26pm — No Comments

The Nok·全世界的人在吃什麼早餐?

英國早餐,有黃豆、香腸、煙肉、雞蛋、蘑菇、薯餅、多士、奶茶,非常豐富! by LunaMoth16

你今天吃了甚麼早餐?一日之計在於晨,所謂「食個靚早餐」是每天快樂生活的著名貼士,大家每朝真的有享受早餐,還是匆忙上班,連吃過甚麼都忘記了呢?世界旅遊愛好者 Victoria Philpott 在長涉旅程中,發現世界各國的早餐文化都大異其趣,於是她在 Blog 上蒐集了來自不同人的照片,展示每個國家的典型早餐,這麼多不同的選擇,你最希望嚐到哪一個?…

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Added by 美食 庫 on January 31, 2016 at 5:11pm — No Comments

鄭培凱《品味的記憶》(6)

太湖船菜

上海的朋友請客,說吃“太湖船菜”。我不禁好奇,發出了幼稚的問題:“到蘇州去吃嗎?上船嗎?”朋友大笑:“在上海,還有吃不到的佳肴?就在新天地旁邊,有一家太湖船菜館。”原來不是到船上吃,是在十裏洋場最繁華最多觀光客的鬧區,在大飯店裏品嘗太湖“三白”。我的疑問,顯示了自己昧於“發展是硬道理”在吃喝玩樂領域的輝煌成就,居然以為,吃太湖船菜要到蘇州邊上的太湖,甚至還得上船。再也沒想到,“太湖船菜”也成了後現代飲食文化的符號,可以隨便在通衢大道上開分店的,就像上海市區可以新建溫莎別墅、白金漢廣場、紫禁城豪華公寓一樣。…

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Added by 美食 庫 on January 30, 2016 at 10:41pm — No Comments

二毛·民國吃家_總統美食家

當一只清燉鴨子

在倒映著鮮美的湯面上

從慈禧的那個味

糯滋滋的遊向袁世凱的那條道

味道把燉直接提拔到了蒸

躲藏在廚師身後的烹飪

作滋陰壯陽狀

以45°角朝向後宮

從此鯽魚味甘性平…

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Added by 美食 庫 on January 30, 2016 at 10:41pm — No Comments

二毛·袁公好“補”

袁世凱每天的飲食從一碗參湯開始:早上5點鐘起床,先喝一碗人參湯,6點多再吃早飯。其人參湯的做法是,把人參放入帶有螺絲蓋的沙罐內,裝上水,用繩子系著把沙罐放入盛著水的鐵壺內,待開,用紗布把人參湯瀝出來,即飲用。這可能是袁世凱在朝鮮擔任總督時養成的習慣。

袁世凱的早飯基本上是一成不變的雞絲面,這種面是從河南潢川專門運來的“潢川貢面”(歷史上也稱“光州貢面”),到現在還是河南名吃。據《光州誌》載:唐代,潢川已生產掛面,當時“風銷華夏,奪魁九州”,被人們稱為“光州魁面”。傳說,到宋朝時,光州州官令工人將這種面去其頭尾,取其中間,勻截成20公分左右的長度,用紅綠紙卷成圓筒形,每筒半斤,作為禮品進獻給宮廷,宋仁宗食後,大贊:“美哉,光州貢面”!潢川貢面,條細如絲,中空如管,半斤一筒,色潔如銀,下鍋就熟,久不粘湯。清水下,爽利可口;兌湯下,香甜味美。…

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Added by 美食 庫 on January 30, 2016 at 10:13am — No Comments

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

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