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柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》日光城的愛情(下)

我擠在人群中,感受著這熱鬧的活動氣氛。巍峨的宮殿矗立在紅山之上,天空與雲朵似就飄浮在那白墻紅瓦,寥寥的細霧遮掩著我的視線,仰頭望著這象征著終點的聖地宮殿,心裏泛著淡淡的失落。有信仰的人是有福的。就像眼前這些圍繞著布達拉宮磕長頭的藏民們。當他們耗盡全家甚至全村人湊集的路費而終於抵達,內心的幸福感便超越了一切。他們每個人都懷著林林總總的一肚子願望,關於村民,關於家人,也關於自己。可是,卻只輕輕訴說給高墻之內的神明聽。那聲音比耳語更低,卻又最震懾心扉。這座宮殿自矗立於此地,就成為了一種追求與夢想,成為了藏民們守望靈魂與來世的精神之源。他們窮盡一生,只為來到此地,瞻仰心中這座聖潔的天堂。因為他們相信,只要來到此地,就可以得到神靈的庇護,獲得心靈的安定。我站在布達拉宮腳下,想起溫情的管元,拉卜楞寺的詩顏,郎木寺的旅館老板,阿力和晉亦,唐立和羅兵,索朗木措,陶偉和藍……,我想起一路上的風景與故事,想起一路上的歡笑與艱辛,覺得此番行走,像是將一段時光填塞得滿滿當當。宮殿外,遊客來來往往,面孔一晃而過。站立的時間越長才發現,留到最後的總是那幾個對著高墻磕頭的青年。可是,下一步該走向哪裏?而布達拉宮,千…See More
Apr 29
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》日光城的愛情(上)

終於踏足聖地拉薩的時候,我忽然有種莫名的難過。於是匆匆與陶偉和藍告別,獨自一人背著包遊蕩。到大昭寺門前,好像已經沒有想許的心願。以大昭寺為中心,有八條像太陽光芒一樣的街道,被稱為“八廓街”。歷盡艱辛抵達拉薩的藏民們在“林廓”轉經。那是以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山和小昭寺都包括進來的大圈。他們朝著同一個方向,悠悠走下去,似收到神明的某種昭示,一如既往。而我,晃晃蕩蕩走在繁華的八廓商業街。走過“曲結頗章”,那是松贊幹布簡樸的行宮。路過八廓街那連綿的一串白色建築,然後在一個拐角處看見塗滿黃顏料的兩層小樓。這裏,就是六世達賴倉央嘉措的秘密行宮。八廓街鋪著手工打磨的石塊,兩旁是林立的各式小店,而老式的藏房建築無疑增添了另一種風味。在街心,有一個超大的香爐,晝夜都彌漫著煙火。興許是倉央嘉措獨特的身世經歷,讓他有感而發,說出了:“曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。”這樣矛盾重重,心底無比糾結的詩句,任誰看了,也不由為他扼腕嘆息。一邊是宗教信仰,一邊是深愛的人,到底該如何取舍?倉央嘉措是西藏人民都知道的著名人物,這位六世達賴以其動人的情詩和離經叛道,感動了世人。藏傳…See More
Apr 26
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》再見,背崩(下)

融匯到一起的河水朝著下遊奔流,而我們也終於看到了解放橋。這意味著前面就是終點,就是最美麗的背崩鄉!這盈盈綠色鋪滿了目光所及之處,淡淡的霧氣飄浮在半空,不知道是炊煙還是雲朵。之間,點綴著一些紅色的,是房屋,也是泥塘。我們在這裏認識了加措。住進村頭門巴人開的旅館,迎頭就撞上了一個懵懂的小夥子,他匆匆道歉離開,卻又在看到陶偉的越野車時駐足停留,只見他撫摸著臟兮兮的車身,然後擡起頭問:“這是你們的?”那雙眼睛,純凈得如同未涉世事的孩童,那麽認真地看著你。吃晚飯的時候,加措又來了。他與陶偉聊天,說鄉裏只有兩輛像他這樣的車,因為沒有車,這裏什麽東西都貴,飲料都要10元一瓶,只有遊客去買。不然,就是小女孩在家裏的園子裏摘水果,賣給遊客,再去買吃的。這裏的住宿條件明顯不如墨脫縣,廁所和浴室都是在院子裏露天搭建的,幾塊木板,遮上一塊布,就是浴室了。提著滿桶水進去,又拎著空桶出來。我和藍體力不夠,合力提了一桶,簡單擦掉身上的泥水和汗水,就算完事。陶偉好像很享受,洗澡的時候還顧自哼著歌。後來聊到熟絡了,陶偉心血來潮,說要帶加措去山上兜風。加措一聽,激動壞了。我們都笑他,他卻連連擺手說道:“不行的,山上有野人…See More
Apr 22
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》再見,背崩(上)

藍問我:“修,為什麽都市一夜情泛濫的時候,這裏可以有那麽多為愛留守的感人故事?”也許,是因為這裏潮濕的氣息,各種奇異的花草樹木,還有門巴族和珞巴族奇特的生活方式和堅守的土地。就像我們聽到的那樣,為愛而留在此地的都市人應該是受到這氣息的感染,比如那個留在背崩的漢族男子。背崩是墨脫地區最大的鄉,鄉裏唯一的一座都市建築,是一所傳來瑯瑯讀書聲的希望小學。那個有著亞熱帶風情和感人故事的地方,催眠著我們的疲憊,讓我們馬不停蹄趕往那個毗鄰印度的地域。從縣城往背崩方向的人較少,大多都是從拉薩方向過來。天蒙蒙亮,徒步的人們就都出發了。一路上,不時可以看到三五結伴的人,因此不覺孤單。我們沒有聽旅館老板的意見,不怕死地駕車前往。因為雨季已經過了,大家都抱著僥幸的心理,認為路上不會遇見大塌方。泥土之上落英繽紛。潮濕的土地如溫暖的懷抱,朵朵粉色的野花,似袖扣,也是化作春泥更護花。山巒之間,有著縹緲的雲霧,似神仙居住的處所。這段路途上,不乏獨特的藤橋。因為珞巴人喜住崇山峻嶺,交通通常是由白藤編制的索橋。據說,不要一板一釘,只用原始森林裏的藤本植物那細長的莖蔓,就做成了柔韌的藤橋。過這種橋是有技巧的,你的步伐要跟隨…See More
Apr 20
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不只是門巴姑娘的愛情(下)

這老板是四川人,他說來這裏已經有10年,大概是方才聽到我們聊小姐,老板很認真地告訴我們,當年的第一批小姐,是徒步進來的。真是可驚可嘆!還是少年的時候,他愛上了一位門巴族的女孩。女孩的聲音像銀雀,搖擺的腰肢如細柳扶風,見到她的第一眼,他就被深深吸引。從那天起,她所駐足的每一處,都可以看見角落裏他關註的目光。門巴族的婚姻是自由的,有歌唱道“東北的山再高,遮不住天上的太陽,父母的權再大,擋不住兒選伴侶”。盡管這自由的婚姻不受父母約束,不受貧富等級影響,卻有著不成文的規矩,認為舅舅的女兒被別人娶走,就是姑家的兒子無能。因此,姑舅家早已結為秦晉之好。姑娘沒有接受他的愛情,但他卻留在了此地,不願目光離她而去。這在外人看來有些混亂的感情關系,摩梭人自己卻非常有規矩,一旦認定了對象,就會上門提親,也不會再去爬其他姑娘的墻頭了。如今聽到,門巴族亦如是。舅舅是女兒家最有權威的人,一旦女兒出嫁,新郎家是要把舅舅招待得周周到到,讓他非常滿意。婚禮中,哪怕準備再完美,舅舅依然會挑事,指責這裏那裏沒做好,表達的是不舍女兒離家,希望她在婆家受到重視。然而,當夫妻不和,要離婚的時候,就由不得舅舅了。只要村裏的頭人調解…See More
Apr 17
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不只是門巴姑娘的愛情(上)

後來回到北京,朋友問起這一路旅途的艱辛,他們是為獵奇,想聽到些不一樣的遭遇或者瀕臨死亡的情境。這不能怪他們,似乎大部分去到墨脫的人回來,與人聊天或是寫下遊記,都或多或少會提及身臨險境的時刻,當大家聽完我的訴說,頓時鄙視極了。如一個朋友所說:像你這樣的腐敗旅行,壓根兒不適合去墨脫。我不知道,是不是因為墨脫處在深閨,要經歷叢林和巖崖才可到達,所以人們認為來到此地必然是探險。然而,墨脫幾代人的心願,就是修好一條可以通往外界的公路,讓物資的運輸不那麽困難。從80K到墨脫縣城,不時可以看見年輕的背夫。他們是墨脫線上的一道風景,可是,這風景卻滿含辛酸。厚重的行李下,時常是還帶著稚氣的臉龐。他們會很高興地告訴你,自己十三歲就可以每天背多少斤的東西,走多遠的路,掙多少錢。在這樣的時候,我們這些從外面進來的遊客,不知道還能回答些什麽。墨脫不是為了多少年後來探險的遊客而存在,背夫也不是為了背不動行李進墨脫的遊客而存在,我們為何要求他們必須身處險境?只為滿足自己逃離都市的小小願望嗎?墨脫人都記得,1993年第一輛汽車開進墨脫的時候。當時,整個墨脫縣的人民都收到通知,隨時待命,準備迎接第一輛車駛入。大家唱歌跳…See More
Apr 15
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》花木遍山,藤蘿為橋(下)

漸漸習慣了這樣路面狀態,我們心情都輕松不少。原始森林裏有很多奇異的花草,我和藍大驚小怪地叫聲此起彼伏,幾乎沒有停下來過。為了避免螞蟥的攻擊,車窗一直是緊緊關閉著。可是不知道怎麽回事,到達62K的時候,陶偉的後頸上居然還是有兩只飽食的螞蟥,我們帶來的消炎藥派上了用場。在62K休息時,我們將全身擦上了風油精,全副武裝,除了臉,其他地方都包紮得嚴嚴實實。到小店喝了碗酥油茶便上路。從這裏到80K,路邊是大片的冷杉林。到達80K已經是下午五點,我們決定在此休息一晚,次日進墨脫縣城。然而,珞巴人認為,他們才是這裏的主人,門巴人是從門隅遷入的外來者。隨著門巴族的不斷壯大,最初珞巴人對他們的同情已經變成了對生存空間和利益的爭奪。他們這樣的心態正好被波密王所利用,為將波密政權擴大至墨脫,他挑起了門巴族和珞巴族的紛爭。幾場戰鬥之後,雙方都受到慘重的損失,於是,在地東村歃血為盟,以仰桑河為界,北為門巴,南為珞巴。我們剛住下來,就下起了傾盆大雨。不知道會不會影響明天的行程?此時也管不了那麽多,我們躺倒在床上,休息了一陣,起來洗洗涮涮之後用晚餐。這裏的食物味道還不錯,我們三人將飯菜一掃而光。一直到晚上睡覺,雨才…See More
Apr 13
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》花木遍山,藤蘿為橋(上)

知道“墨脫”這個名字,是在2006年,看安妮寶貝的《蓮花》。她說:“墨脫是重要的回憶。回憶是時間留給人的唯一財富,我知道我可以余生都保留著它。我把它寫了一本書。書是靜默而端然的。這樣就很好。因為在現實中,大概不會輕易對別人談起這趟旅程。它是屬於我的秘密盛宴。”我上網搜索了關於墨脫的介紹。人們說,不要去墨脫,因為徒步墨脫的艱難,實在超越人們平常的想象,甚至很可能有去無回。我怕死,卻又被那些神秘的種種所吸引。墨脫的藏語意思為“隱秘的蓮花”,僅僅看到這個名字,就會產生無限的遐想。有的人依靠擁抱證明存在,有的人依靠金錢,而我是依靠無窮的想象。當一個地方成為夢想,你就會在每一個可能聯想起它的分秒裏想象,如果去到那裏,會是怎樣的情景?朋友的好友曾經在墨脫當兵,我向他打聽那裏的各種事情。說起墨脫,他的語氣非常崇敬。當我問起門巴族和珞巴族的恩怨,他表示很驚訝。他說,戰友當中就有門巴族和珞巴族,他們兩個族之間還有通婚,網上很多信息都是錯誤的。傳說中,門巴人認為人的美貌、智慧、健康,甚至運氣都可以轉移,所以他們要毒死那些美貌異常、健康強壯或智慧超常的人。我問,門巴族是不是會在飯菜裏下毒?他回答,他們生活在…See More
Apr 5
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》西藏小瑞士(下)

太陽已經升起來,但在樹林的掩蓋下,我們依然覺得涼爽。一路上,可以看見小花牛和小馬,還有幾棵大樹,我們幾個人圍成圈,都合抱不過來。盡管地上已是落葉繽紛,森林裏卻綠意盎然。走到岔路口的時候,我們遇見了當地的一個藏民,他嘰裏咕嚕用蹩腳的普通話告訴我們,給他100塊錢,他就可以帶著我們看到最美的風景,不然,我們進了山可能看不到什麽,也可能迷路。正式進入雲杉林之後,我們似乎忽然變得渺小,仰望這些樹冠,會覺得眩暈。這裏,一樣有砍伐過後,因為無法運出而在地上慢慢腐爛的大樹。樹樁上,已經長出了像靈芝一樣的蘑菇,我們不敢胡亂采摘,拖著滿鞋的泥繼續前進。波密一帶,稱呼峽谷為阿丁弄吧。這個藏民帶著我們,逆著溪流向上,好像沒有走多久,就看到了牧場。小木屋安靜地坐立在荒草中,別處的草早已枯黃,這裏卻依舊充滿綠意。真是“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”。原本,我們是不太服氣的,可是想了想,我們有五個人,100塊還是劃算的。而且,當地有一個傳說,說是如果不小心走進雲杉林的腹地,就會被山中的神女隱藏,再也找不到回去的路。不管怎樣,我們接受了這個帶路的人。陶偉想靠近那個小木屋去拍照,卻不料一腳踩進草地,沾濕了鞋子。好在…See More
Apr 3
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》西藏小瑞士(上)

波密位於雅魯藏布江的東岸,雪山和森林圍繞著它的四面。波密的藏語是“祖先”的意思。在這裏,滿眼都是一片金色。波密縣城比之前的縣城要大許多,明顯多了不少的商店和賓館,還有網吧。站在賓館樓頂,可以看見波密縣城整齊的樓房,大山離得很近,顯得更加巍峨。透過窗戶,就可以看見聖潔的雪山。天空的雲朵已經很少,露出整整一大片湛藍的天空本色。在這裏,每年都有很多流動的商販。本地人很擅長使用刀劍,各式藏刀從來不離身,因此眉宇之間都顯露出一股英氣。據說,吐蕃止貢贊普被大臣羅昂謀殺,於是他的幼子甲赤逃到此地,自立為波密王。由於山高路遠,波密王朝不斷擴大勢力,在這裏安居一千多年。吃過晚飯,我找了家網吧。已經好多年沒有離開網絡這麽久了,我還是改不掉都市人的一些弊病,看到網吧就有些興奮,好像終於可以和熟悉的人們有聯絡了。去了網吧才知道,有都市弊病的遠遠不止我一人。放眼望去,大部分都是來此旅行的遊客。讓我欣喜的是,陶偉居然也在這裏!我屁顛屁顛跑到他背後,就差沒有給他一個大大的擁抱了。他家的房屋有兩層,和其他人家一樣,也用木頭和石塊壘了籬笆,圍起來一個小院子。進入屋內,發現家裏收拾得很幹凈,櫃子上有五彩的圖案。上網打開Q…See More
Mar 29
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》米堆:壯美的精靈(下)

在冰川上行走,不時可以看見一些藍色的深洞。聽說,這些冰洞非常危險,如果不小心踩上去,可能就要永眠於此地了。與來古冰川相似,這裏也是黑白相間的水墨圖。隱隱約約,可以看見冰川之上有藍光泛出。在重力的壓迫下,冰川也出現了折痕。在旁邊,有一道細細的水流匯流而下,形成了一汪小冰湖。越靠近,溫度也越低。我將唐立留下的羊毛圍巾層層繞緊,繼續向前,走在了冰川之上。這裏是典型的季風性溫性冰川,在藏東南的念青唐古拉山與伯舒拉嶺的連接處。擡起頭,可以看見冰川旁的雪山,無論遇見多少次,雪山總是可以給人恬靜孤傲的感覺。在冰上沿斜坡而上,會感到乏力。但沿途的美景多少可以消除疲累,冰川呈現出各種形態,有的如發絲鋪陳,有的如千層酥,有的如散鹽,也有的如棉花。低下頭,依然會看到路邊的草地上亂七八糟的食品包裝袋。我看見一些遊客躺在冰川上,愉快地大聲叫喊著:“快讓我在這雪地上撒點兒野,因為我的病就是沒有感覺!”我的情緒也被他們感染,不自覺露出了微笑。在318國道路邊,有刻滿經文的大石塊,像一件被人遺落的珍貴藝術品。峰棱突兀的石壁遮掩住窄小的公路,巖石側面,居然還淩空掛著一道潔白的瀑布。看久了冰川的黑白兩色,回程的路上,風景…See More
Mar 26
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》米堆:壯美的精靈(上)

從然烏鎮出來,我沿著湖一路向西。路邊有開鑿過的石崖,接近地面處是水泥的斜面。回望然烏鎮,已經隔著一片浩渺的湖水。如夢中時常出現的大海,隔著一方天地。不久,就看見了然烏湖中的小島。瓦村非常近,有一些木屋建在湖邊的緩坡上,門上色彩鮮艷,周圍用石頭砌成柵欄。據說這裏由於降水多,是青藏高原上最濕潤的地方,稱得上是西藏的小江南。村莊散發著原始的氣息,使用的木料和石頭都是未經加工的粗坯。粗糙的籬笆圍起矮小的木屋,中間是枯黃的小片草地,屋旁還有蔥郁的常青樹。我太愛這遠離塵世的小屋,依山臨水,絕對稱得上隱居的樂土。站在這裏,可以聽見嘩嘩的聲響。沿湖返回,路邊有刻著村名的石碑,石碑旁,一泓山泉從村莊後面的山崖間飛流直下,淙淙作響的山泉順著村民捆綁好的竹竿,一邊流到村莊,一邊流入安目錯。這大概就是村莊的自來水吧!我沒有繼續在村莊走下去,返回騎上摩托重新走上國道,開始今天的行程。順著山泉而下,可以來到安目錯旁邊。臨湖有大片空地,沒有任何房屋,大堆的麥稭青稞簇擁在湖灘上。我總是喜愛空曠的地方,讓心裏也有很多的空間,可以去思考,去感受。在另一側,是水面清澈的安目錯。其實,這是與然烏湖相連的湖泊。湖邊,有村裏的孩…See More
Mar 23
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》然烏湖旁的小鎮(下)

然烏鎮非常小,好像只有一條街。景區介紹上說,這裏非常美麗,湖水中純凈無雜質。不止湖面如鏡,湖邊的草地如茵,碧天雪峰,景色如畫。可是,現實中是藏東南著名的水葬場,我難以想象這裏會有如此美景。但是,如果你安靜地行走在湖邊,卻會感到這裏沒有嘈雜,因而顯得簡單美好。對岸的雪山看著你,不言語,影子在湖水中輕輕搖晃。聽說,來古村四周環繞著四座雪山,它的名聲來自於被稱為世界三大冰川之一的來古冰川。沿著然烏湖向南,景色漸漸變得美麗。湖畔的原始森林給人幽靜的感覺。這裏最美的,大概就是神話傳說了。傳說,康莎與然烏間有座山,山上生活著模仿能力極強的猿猴,模仿了人類的行為之後,又進行破壞,幹擾了人類的生活秩序。後來,全村的男人都一起到山上釀造青稞酒,並制造出許多木刀木劍。隨後,在山上大量喝酒,喝完就用木制刀劍決鬥。決鬥中,人們佯裝倒地死亡,然後,留下很多真刀真劍在山上。晚上,猿猴們開始模仿,大量飲酒後進行決鬥。最後,猿猴只剩下一只,它看見同類都死去,非常悲傷,絕望地碰向山壁。後來,人們就叫這座山為猿猴碰頭山。我沒有多做停留,從然烏鎮出發,沿著然烏湖向兩個不同的方向,分別可以到瓦村和來古村。由於次日向西去波密,…See More
Mar 20
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》然烏湖旁的小鎮(上)

回憶這一路的旅程,進入西藏之後,我似乎就沒有了四處觀看景色和肆意遊玩的興致,我不知道是因為最美的風景都已經在身後,還是因為我的身旁已經沒有可以分享美景的同伴。在甘南的時候,與管元暢想,要在那裏養一群羊,開一個旅館,安然平淡度過余生。眼下,卻沒有可以一起瘋一起鬧,一起信口開河信誓旦旦的那個人。更可笑的是,董翔這個名字越來越頻繁地出現在我腦海中。八宿縣城的街道非常幹凈整潔,一條冷曲河穿過境內,孤孤單單,就像我這幾天的旅程。據說,它還是當初修築川藏南線的基點。旅店的老板說,在冷曲河下遊,有一塊形似悟空的石塊在河水中央。第二天起來,去拿回我的摩托車,補充了糧食,還沖了一壺熱咖啡,然後整裝出發。出了八宿就遇見孫皓,他們的車隊人數減少一些,也沒看見梅子。他看見我,很親切地打招呼,還上前拍了拍我的車尾,說:“不錯啊!什麽時候弄了輛車?”到吉達鄉時,孫皓他們準備休整一陣,我們就此告別。之後,大概因為到了波密之後,方向就不同,我再也沒有遇到他。他說,一路上隊友出現各種狀態,梅子還在左貢休息,也許不會再走。他們搭了一段路的順風車,會一直騎行到拉薩。我聽說,很多人在這段路上都遇見了特別的藏族風情。有人看見了…See More
Mar 14
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(下)

柏油路面很快就沒有了,剩下的拐彎處,堆著幾十厘米厚的泥土,雨天會泥濘,晴天則塵土飛揚。一路顛簸到炸山而成的小路時,小摩托“咯噔”一聲泄了氣。我和小摩托應聲倒地,一個在左,一個在右,好在速度很慢,只是擦破點皮。在這個叫天不應,叫地不靈的節骨眼,它居然很不爭氣地爆了胎。不知道是被小石子紮破,還是因為過度的沖擊力擠壓了輪胎。我和小摩托像被拋到了遠古的蠻荒年代,山峰之間可以隱約看到一條渾濁的河流,大概是怒江。河水一點兒也不清澈,卻因處於這高原之上,像是孕育了生命和人類的母親。在怒江大峽谷境內,山峰鱗次櫛比,氣候各異。山峰之上,分布著無數高山湖。原始森林裏,不乏珍禽異獸,古木參天。奇異的地質構造運動造就了怒江全境溝壑深切、雄偉壯麗的高山大川景觀;境內群山橫立、江河縱流,獨龍江、怒江、瀾滄江三條大江從西向東相間排列,由北往南縱貫擔打力卡山、高黎貢山、碧羅雪山以及雲嶺山脈,切割出三條深邃悠長、神秘莫測的大峽谷,被人們稱為怒江大峽谷或東方大峽谷。這也是號稱世界第二的大峽谷。閑來無事,我左顧右盼,也沒發現什麽好看的風景。巖石山容易給人荒涼的感覺,山巒像一根編織好的麻花辮,一座交疊著一座。我足足等了半個小…See More
Mar 11
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(上)

從邦達鎮出來不久,就開始走緩緩的上坡路。從這裏,可以看到號稱“最高軍校”的邦達兵站。據說,那裏是“天上無飛鳥,地上不長草,風吹石頭跑,四季穿棉襖”的地方,平坦的谷地上,白色的小磚房,藍色的屋頂非常顯眼。邦達兵站裏流行著這樣一首歌謠:“最高軍校學歷不高海拔最高,教員全是自產自銷;大學生排長教計算機,炊事班長教烹飪,豬倌兒教養豬;最大學生三十五,最小不過十七八……”站在這裏回頭去看邦達,群山環繞著一片谷地,谷地之間,有一條絲帶似的河流蜿蜒曲折,養育著田地和河畔村莊裏的居民。羊兒占領了公路,遠處可以見到雪山露出的小小山峰。偶爾,還可以看見在草原上一躍而過的黃羊。我沿著山坡向上沖,做騎女的感覺真的不錯!隨著高度的上升,眼前的雪山逐漸由一個小山尖變成兩個,繼而連成了一片。越過近處的幾座山峰,就是那與雲朵纏繞在一起的雪山群。就像越過荒涼與貧瘠,才能到達聖潔完美。我在此刻,似乎有些理解那些終其一生,要磕著長頭去拉薩的藏民。沿著盤山公路一直攀爬,似乎每次拐過一個大角,都像是到了異域空間。隱藏在雲層的雪山越發清晰,風更加的猛烈了。海拔越來越高,視野也越來越開闊,眼前並無特色的風景也變得更加壯觀。從195…See More
Feb 16

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》再見,背崩(下)

Posted on April 20, 2019 at 9:16am 0 Comments

融匯到一起的河水朝著下遊奔流,而我們也終於看到了解放橋。這意味著前面就是終點,就是最美麗的背崩鄉!

這盈盈綠色鋪滿了目光所及之處,淡淡的霧氣飄浮在半空,不知道是炊煙還是雲朵。之間,點綴著一些紅色的,是房屋,也是泥塘。

我們在這裏認識了加措。

住進村頭門巴人開的旅館,迎頭就撞上了一個懵懂的小夥子,他匆匆道歉離開,卻又在看到陶偉的越野車時駐足停留,只見他撫摸著臟兮兮的車身,然後擡起頭問:“這是你們的?”

那雙眼睛,純凈得如同未涉世事的孩童,那麽認真地看著你。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》再見,背崩(上)

Posted on April 19, 2019 at 11:26am 0 Comments

藍問我:“修,為什麽都市一夜情泛濫的時候,這裏可以有那麽多為愛留守的感人故事?”

也許,是因為這裏潮濕的氣息,各種奇異的花草樹木,還有門巴族和珞巴族奇特的生活方式和堅守的土地。

就像我們聽到的那樣,為愛而留在此地的都市人應該是受到這氣息的感染,比如那個留在背崩的漢族男子。

背崩是墨脫地區最大的鄉,鄉裏唯一的一座都市建築,是一所傳來瑯瑯讀書聲的希望小學。

那個有著亞熱帶風情和感人故事的地方,催眠著我們的疲憊,讓我們馬不停蹄趕往那個毗鄰印度的地域。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不只是門巴姑娘的愛情(下)

Posted on April 17, 2019 at 9:22pm 0 Comments

這老板是四川人,他說來這裏已經有10年,大概是方才聽到我們聊小姐,老板很認真地告訴我們,當年的第一批小姐,是徒步進來的。真是可驚可嘆!

還是少年的時候,他愛上了一位門巴族的女孩。女孩的聲音像銀雀,搖擺的腰肢如細柳扶風,見到她的第一眼,他就被深深吸引。從那天起,她所駐足的每一處,都可以看見角落裏他關註的目光。

門巴族的婚姻是自由的,有歌唱道“東北的山再高,遮不住天上的太陽,父母的權再大,擋不住兒選伴侶”。盡管這自由的婚姻不受父母約束,不受貧富等級影響,卻有著不成文的規矩,認為舅舅的女兒被別人娶走,就是姑家的兒子無能。因此,姑舅家早已結為秦晉之好。

姑娘沒有接受他的愛情,但他卻留在了此地,不願目光離她而去。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不只是門巴姑娘的愛情(上)

Posted on April 13, 2019 at 9:28pm 0 Comments

後來回到北京,朋友問起這一路旅途的艱辛,他們是為獵奇,想聽到些不一樣的遭遇或者瀕臨死亡的情境。這不能怪他們,似乎大部分去到墨脫的人回來,與人聊天或是寫下遊記,都或多或少會提及身臨險境的時刻,當大家聽完我的訴說,頓時鄙視極了。

如一個朋友所說:像你這樣的腐敗旅行,壓根兒不適合去墨脫。

我不知道,是不是因為墨脫處在深閨,要經歷叢林和巖崖才可到達,所以人們認為來到此地必然是探險。然而,墨脫幾代人的心願,就是修好一條可以通往外界的公路,讓物資的運輸不那麽困難。…

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At 6:08pm on October 25, 2018, Mrs.Cherish herman said…

Hello my Dear My name is Mrs. Cherish Savannah. Herman. From Netherlands, I am a dying widow who have decided to donate her wealth to a reliable individual, to help the poor and the less privileges  write me here for more details : cherish.herman@mail.com

 
 
 

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