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柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(下)

這次的行程,沒有預計在雅安停留。我與小雅談論她的家鄉,她淡淡微笑著說,最愛的是家鄉的紅豆相思谷。每當遇到坎坷,或對現實生活失去信心,她都會驅車前往那片幽靜的山麓。在那裏,有著南方特有的美好風景。當你面對千佛巖雙手合十,內心也會隨之安寧。而當你擡頭仰望樹齡千年的紅豆樹,會感到人生如此渺小,沒有什麽值得你停下腳步。當年的夾金山沒有人煙,空氣稀薄,而今日,作為川西的咽喉之地,民族的走廊,那些荊棘叢生的小道已被寬敞的公路所取代。在19歲那年,我曾經寫過一篇散文,題目就叫《向西,是另一種抵達》:她深愛暮色的天空,那幻化的透明的藍已經折出朦朧的灰色欲望。沒有他守在身旁,她沒有守護在他的身旁。亙古的更聲在敲擊著回蕩,女人獨處山中,等。守候的,是一份無限期的契約。縱然如此,這座終年白雪皚皚的大山,依舊提醒著我們緬懷革命先輩,珍惜得來不易的幸福。一千多年來,茶馬古道從來沒有斷過背夫馬幫。茶成為了藏族同胞的生活必需品。於是,也有了“漢家飯飽肚,藏家茶飽肚”的說法。那時候,是為了一份懵懂的愛情,而如今,不是為了守候,是為了追尋心底那片精神的樂土,那片純凈而偉大的聖地。告別小雅之後,我沿著茶馬古道一路向西。導…See More
Aug 29
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(上)

行走在歷史之上因為在甘南聖地留下了一滴淚,我的內心始終保持著盤馬彎弓的姿勢,等待再度啟程。來自香巴拉的呼喚,漸漸滲入我的每一次呼吸,觸碰著我心底的期望。僅僅一個月之隔,當我再度踏上征程,心情卻是平和安穩的。生命,不過是一次起承轉合的過程。機窗外霧靄濃濃。我想起七年前,第一次來到成都時,那種莫名其妙的親切感。成都於我而言,就像是前世的故鄉,只為填補今生的空洞蒼白。在那時,我將成都比喻為一名緣起千年前的女子,引領我前來。此外,還有圓根燈會,又稱“燃燈會”。據說,是當宗大師圓寂以後,藏人感念宗大師無邊的功德、恩德,因而在每年農歷十月二十四至二十六舉行圓根燈會。法會當天重要的活動是供燈。藏傳佛教認為,所有勝妙清凈的東西都可以拿來供養三寶,而燈有著尤其特殊的意義,燈代表光明,可以消除我們的恐懼,照明我們的道路。而之所以稱它為“圓根燈會”,是因為當時的西藏物資匱乏,加上供燈人數眾多,他們只好把大頭菜削掉頭,在中間挖個洞,然後再把燈油註進去。漢人不明其因,就取它的形式,稱它為“圓根燈會”。飛機抵達“天府之國”時已是傍晚,灰蒙蒙的世界,與想象判若雲泥。心緒猛然澎湃,似已抵達那個女子的溫柔。我終於靠近,…See More
Jul 16
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》瓦切塔林:飛揚的經幡為誰祈福

遠遠地,就看見塔林飛舞的經幡在空中招手,似歡迎著從各地遠道而來的朋友。瓦切的經幡很特別,是圍成一圈,像頂碩大的帳篷。瓦切塔林在藏語中就是“大帳篷”的意思。我們還是冒充學生,花了十元買一張門票進入。天色陰沈沈的,塔林內幾乎看不見遊客的影子,只有這祈福保平安的經幡做伴。在這裏,也有流傳於民間的美麗傳說。相傳,藏族英雄格薩爾王征服了各國之後,一路向東,來到了瓦切所在地,在這裏,被兩個妖魔擋住了去路。格薩爾王於是與妖魔展開了一場激烈的戰鬥,在戰鬥中,格薩爾王將兩個妖魔擊倒在地,並用雙腳各踩一個。當然,不是要殺死妖魔,而是呼喚來專治妖魔的烏龜天將。天將為了鎮壓妖魔,使之不得翻身,用一大一小兩只烏龜各自壓住一個妖魔,日長月久,烏龜變成了兩座山包。因為山包的形狀與帳篷類似,人們便稱呼大山包為瓦切,小山包為瓦窮。漸漸地,瓦切成為了地名。後來,藏傳佛教的領袖們,懷著虔誠的心,在這裏建起佛塔,祈願早日尋找到大師轉世後的靈童。據說,這裏也是十世班禪誦經祈福之地。塔林的建築都是石木結構,呈倒三角形,一層層如梯狀,一共十三層。尖尖的塔由金屬或者木頭制成,經年風雨,金色也不曾褪去。塔林內,有千手觀音、釋迦十佛、無…See More
Apr 18
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》紅原,你緊張嗎?

紅原,這個名字是敬愛的周恩來總理取的,意思是紅軍走過的草原。在這片草原上,藏民們遊牧而居,鍋莊、馬術、摔跤、射箭等等的民族活動都異常活躍。據說,在這裏生活的人們,會走路的就會跳舞,會說話的就會唱歌。我有些迫不及待見到這種獨特的民族風情。來紅原之前,粗略了解了附近可以遊玩的地方。記得有段文字是這麼寫的:遼闊優美的濕地草原,氣勢磅礴的雪山森林,悲壯動人的長征文化,浩瀚神秘的宗教思想,絢爛多情的藏鄉風俗。所有的這些,都讓我如癡如醉。我有些向往達格則的風化海螺,還有神山北的莽莽森林。我向往月亮灣的白河,看夕陽染紅天空和流水。我向往麻色寺的靜謐,查真梁子的聖潔之水。我還向往麥圭寺規模宏大的廟宇,旌旗如林、香火如雲的勝景。一路上,我被自己的幻想給迷醉了。當管元說這裏就是紅原了的時候。我簡直感到大跌眼鏡。傳說中最大的草原牛羊成群,草原之上,零落簇擁著繡球般的灌木或是矮樹。漫山遍野的格桑花大概是過了花期,傳說中的小鹿沒有蹤影,不是還有天鵝嗎?哪兒去了呢?說實話,我更喜歡若爾蓋一望無際的矮草,還有那自由隨意的牧民。眼前的紅原草場都被圍了起來,只見牛羊,不見人煙。進入紅原縣城,我們想找個賓館住下,卻沒有任…See More
Apr 9
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》唐克:擦身錯失的黃河落日

進入四川境內後,每進一個不同的管轄區路段,都會有關口。持槍的士兵將道路封鎖,一輛輛車檢查,然後放行或是扣留。大概因為是奧運期間,很多地方都在嚴格檢查。每當士兵靠近車子,森森元元都會沖著窗外一陣狂吠。管元被叫下車,檢查身份證和駕駛證,這時,必須把窗玻璃搖好,不然森森一定會沖出去保護自己的主人。說實在的,每次遇見關卡,我都覺得很感動。看著森森著急的樣子,盯著管元的身影,一刻也不放松,內心裏不由得升起一陣暖流。管元回到車裏,森森還會沖著士兵吼叫,似乎在警告他們,別想對自己的主人不敬。如果是某個人這麼囂張,說不準會不會引發沖突,但對象是只小狗,士兵們卻不介意,反而饒有興趣地過來打聽它們的名字和品種。與之前的氣氛截然不同,進入唐克之後,空氣都變得緊張起來。路邊的店鋪和旅館挨個緊閉著大門,甚至連路邊的居民住宅也鐵將軍把門,街道上冷清得讓我們心底發涼。這裏已經屬於四川的阿壩藏羌自治州。記得2004年我曾路過這片區域,從成都去九寨溝遊玩。那時候,路邊都是賣果子的藏民,臉上的高原紅飛揚著,一幅欣欣向榮的景色。如今這個川西小縣城,卻寂靜得有些蕭瑟。轉了好幾條街巷,才好不容易找到一家營業中的賓館。雖然那個院…See More
Apr 6
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》若爾蓋草原:與藏民共進午餐

與江南水鄉的嬌柔含蓄不同,若爾蓋草原有著西北漢子的豪爽與硬朗,在這粗獷的輪廓下,卻又隱藏著豐美細膩的少女氣質。這片風光旖旎而獨特,日光姣好,綠草如茵,只因古樸多彩的民族風情。在公路左側,可看見很多炊煙裊裊的氈房,奇怪的是右側完全無人煙,只有放牧人和成群的牛羊。我們將車開到左側的一家氈房前,這才發現,家家戶戶門口都拴著藏狗。見我們從車上下來,看門狗汪汪大叫。熟悉狗性的管元想要上前問路,把森森元元關在車內,以免發生鬥毆。這時,女主人從不遠處走來。她不會漢語,我們不會藏語,經過手腳並用的費勁交流,才知道她在說門口的狗不咬人,我們說的,她卻一句也沒有聽懂。她反倒對車上的森森元元產生了濃厚的興趣。見她跑開要去叫人來,我們怕惹事,只好繼續前行。此時已經下午,我們都餓了,管元建議到路的右側,隨便找塊空地,用燃氣燒水煮點面吃,再沖杯咖啡提神。Good…See More
Apr 4
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》初戀如花湖

熱爾大壩草原上有三個高原湖泊,花湖是最亮最美的那顆明珠。有這樣一個說法,從城市去花湖,就像是從地獄去天堂。據說,花湖像初戀的少女,這吸引著我們朝那個方向挺進。六七月是花期,那時,清澈的湖水中滿滿綻放著花朵,藍色的花湖鑲嵌在綠色的草叢,白色的浮雲倒映在湖中。湖水看似不深,卻是著名的沼澤地,湖邊大片的蘆葦,夏綠秋黃。這樣交相輝映的畫面會讓人不自覺地想起河神克菲索斯和水澤神女利裏俄珀的兒子——那喀索斯。他深深戀上自己水中的倒影,每天茶飯不思,最後變成了一朵水仙花。我們的旅行是在八月,花期最盛的季節已經過去,卻阻止不了我們一窺究竟的激動心情。去往花湖的路已經鋪上柏油,我們的心情在景區大門前有了巨大的跌落。每一處被發覺的美景都會莫名其妙就讓人圈養起來,如同誰的私有財產一般。心有不甘,卻還是買了門票進去。路上遇見回程的遊客,一群人嘻嘻哈哈唱著《生如夏花》:我在這裏啊,就在這裏啊,驚鴻一般短暫,如夏花一樣絢爛。我是這耀眼的瞬間,是劃過天邊的剎那火焰,我為你來看我不顧一切,我將熄滅永不能再回來!不虛此行呀,不虛此行呀,驚鴻一般短暫,開放在你眼前……當花湖真的出現在眼前時,我們卻好像已經熟悉多年,有種故…See More
Apr 3
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》天葬:死亡,是快樂的事情

旅社來了新的遊客,背著碩大的專業攝影器材包。見到他的時候,我們正在埋頭吃面。他興沖沖說起天葬:“郎木寺是唯一允許遊客觀看天葬的地方,不知道那是怎樣宏大的場面啊!姑娘們有沒有興趣一起去看看?”我和管元不約而同地放下碗筷,估計她腦海中也出現了禿鷲啄食屍體的情景。眼前這個男人長得實在難以恭維,一張臉無比滄桑,根本看不出他實際的年齡。這時候,門口有人在招呼他:“阿力,要不要出去逛逛?”叫他阿力的男人看起來還像個人樣,穿著牛仔褲和沖鋒衣,眉目俊朗,卻不年輕。他頭也沒回,反倒在我們對面的座位坐下,然後才說道:“過來休息會兒!”阿力的同伴叫晉亦,兩人同行,阿力負責攝影,晉亦當司機。兩人都已三十多歲,不過精力相當充沛。由於晉亦的彬彬有禮,我和管元總算與他們搭了話,並說好,次日清晨一起去看天葬。早在《周易》中,就已有關於天葬的記載,但在不同歷史時期和不同的地區,形式都不盡相同。藏族的天葬,是讓禿鷲和老鷹食盡死者的屍體。因為在藏傳佛教中,認為人生有八苦,死亡不是終結,而是重生,也就是這輩子的善果和惡果會轉到下一世。天葬是讓死者的肉身被消滅,從而使之靈魂上升到天堂。我們登上山坡的時候,已經有小群人結成隊,浩…See More
Mar 30
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》旅途中的意外

約好要去看郎木寺的早課,我和管元都放棄了睡懶覺。清晨五點已是天光大亮,森森元元不安分地在我們之間跳來跳去,吵著要出門玩。凝結的露水都未散去,我們已經爬上半山腰,屋角飛檐都還睡意朦朧。我興奮地按著快門,忽然之間,腹部一陣難忍的疼痛,我捂著肚子蹲在路口,一步也邁不出去。眼看著管元已經走到十米開外,我卻沒有力氣叫她。好在管元是個很細心的女子,每走幾步都回過頭看看我。我聽見她的腳步越來越近,聲音急切地詢問:“修,你怎麼了?”她蹲下身,要扶我起來。我身體卻太沈,使不上勁。管元於是將我扶到路邊,替我墊上報紙坐下。那些隨身帶的報紙,是她用來給森森元元接便便用的。她說:“你在這兒休息會,我去找熱水。”我孤零零坐在清晨郎木寺的山坡,想起十九歲報名參加一個玩戶外的團隊,出遠門徒步,那群男孩很輕視地說:“這次是徒步漓江,路還算好走,不然是不會帶女孩子的。出門在外,女孩子麻煩事兒特別多,又不能挨餓忍渴,時常要幫著背包還要拉人。”那次,我不服輸地堅持自己背包,一路走到底。很多哥們都搭車完成最後一段路,僅剩三四個同伴,我作為團隊裏最小的一名成員,咬牙堅持了下來。後來在論壇發遊記,他們都誇我是個戶外好夥伴,那時心裏…See More
Mar 27
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》這裏有無數的傳說

傳說中的西王母,是中華民族的先妣。造人的女媧、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,以母虎為圖騰,又稱黑虎女神。而郎木在藏語中的原意就是“虎穴仙女”。在這裏,居民們崇拜的不是拉卜楞寺那樣的活佛或天神,而是傳說中的老祖母郎木。郎木居住的洞穴是聖地,洞外湧出的泉水就是白龍江的源頭。有些名字恢弘的東西其實並非名副其實,比如白龍江,其實是從鎮中流過的一條不足兩米寬的小溪。這條小溪讓我想起了巴黎的塞納河。塞納河的左岸,是小資的勝地,各種書店、劇場、美術館、咖啡館遍布各個街區。而右岸,是商業和政權的中心。人們詼諧地稱之為“右岸用錢,左岸用腦”。郎木寺的北岸是甘肅的“德合倉郎木寺”,右岸則是屬於四川的“格爾底寺”,一邊是喇嘛的寺院,一邊是回族的清真寺;有曬大佛的藏傳佛教,也有做禮拜的伊斯蘭教。一條小溪,分割又融合了兩種不同的文化和信仰。在文化交融和碰撞的地方,總有些深邃的意味。郎木寺坐落在山坳,小得一眼便可望到頭。在金光燦爛的寺廟法輪照耀下,整個小鎮彌漫著悠閑而慵懶的感覺。高原的陽光從不吝嗇它的笑臉,居民們隨意而輕松地曬著太陽,僧人們寧靜悠然地吟誦著經文;遊客們走走停停,記錄著…See More
Mar 24
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》酣睡的處女湖

繼續上路,心情都好了許多。在這片四野無聲的遼闊草原,還有什麼是憋在心裏放不下的?遠離了都市的喧嘩,沒有繁忙的人群,只有草地上竄出來又鉆進去的地鼠,和一些飛快奔跑的旱獺。途中,夜雨打來電話,問我們到哪兒了,可否去瑪曲和碌曲玩?管元說,我們不打算走那邊,目前是直行奔赴郎木寺。夜雨在電話那頭激動起來,哇哇大叫著,我在旁邊都覺得震耳欲聾。在他苦口婆心的勸說下,我們放棄了決定,改道去往尕海。時值中午,當尕海湖出現在眼前時,我們徹底驚呆了。這片未開發的處女湖像一顆明珠,鑲嵌在甘南大草原之上,平靜的湖面倒映出白雲和綠草,牧場之中,信步遊走的牛羊馬群,咀嚼著青蔥的牧草,如此悠閑。停好車,我們和森森元元一起朝著湖邊奔跑,興奮未平,就見元元踉蹌著跑回主人腳邊。哈哈,原來臨水的濕地已經非常柔軟,一不留神,它的小爪子就會陷入其中。我和管元找了個安全的地方坐下,輕輕呼出一口氣。百米開外的水面上和湖邊有很多的不知名的候鳥。據夜雨說,這裏是許多珍稀鳥類南遷北返的落腳點和繁殖基地,還有許多很少見的動植物。黑頸鶴這種大型的鳥是世界上唯一生長和繁殖在高原地區的鶴類,它們每年從青藏高原朝南飛,到尕海會停留一陣。長途的飛行中…See More
Mar 18
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》愛這碧天白雲

我愛這山坡草地,愛這碧天白雲。去往郎木寺的路上,車內放著倉央嘉措的情歌。“那一天,我轉動所有的經筒,不為超度不為來生,只為你的溫暖;那一世,我轉山轉水,只為途中與你相見。轉山轉水轉佛塔呀,只為途中與你相見。天上的仙鶴借我一雙潔白的翅膀,我不會遠走高飛,飛到理塘就返回。山頂升起皎潔的月亮,你的臉龐浮在我心上,你那美麗的臉龐,悄然浮在我的心上。”想起詩顏臉上恬淡的笑容,我和管元都不說話,一路疾馳。有些人,或許錯過了就一輩子不再相見。有些話,或許沒開口就再也來不及說。每個人心中都有些美好,每個人心中也都有些許遺憾。窗外的風景不斷倒退,遠處的山,近處的草地,路邊的牛羊,所有真實的一切都漸漸陷入虛幻的境地。管元打開天窗,點燃一支煙,頓時有微風竄入。森森和元元各自占據一個窗口,出神地望著這片陌生而遼闊的風景。我忽然有些傷感,念起席慕蓉的《禪意》:當一切都已過去,我知道,我會慢慢地將你忘記。心上的重擔卸落,請你,請你原諒我。生命原是要不斷地受傷和不斷地復原,世界仍然是一個,在溫柔地等待著我成熟的果園。天這樣藍,樹這樣綠,生活原來可以這樣安寧和美麗。管元也笑了,她說,我們都這樣熱愛自由,卻沒有想過,生…See More
Mar 17
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不負如來不負卿

世間安得雙全法,不負如來不負卿。從大經堂出來,已是中午。我們爬到最高層,站在平臺上,可以聞見焚香的氣味。居高臨下,看見的是層層疊疊的寺院,各種色彩交相輝映。在大山深處的“梵蒂岡”深深祈願,你會感到信仰正漸漸清晰。這裏的安寧讓人內心平靜。走下山的時候,已是炊煙四起。森森和元元看見一些散步的黑色小豬,便好奇地跟在小豬屁股後面走。據說,動物是用嗅覺分辨事物的,所以它們不斷靠近小黑豬的屁股,使勁嗅。走了很遠,卻分辨不出對方是什麼,於是求助般地望向管元。這裏動物似乎以黑色居多,黑色的藏狗,黑色的小豬,很少見到白色的家養動物。所以,當我們沿著居民住所尋找午飯時,旁邊的大伯大媽都湊上來,笑嘻嘻地問:“這是大白狼嗎?”管元搖頭,說:“這是薩摩耶,不是狼,是狗。”無論我們發音多少次,他們都不明白薩摩耶是什麼,只是笑嘻嘻邊走向森森和元元,邊用艱澀的漢語說著:“大白狼,來來,過來這裏!”森森和元元讓我們三個女人的回頭率百分之百,曬著太陽的店主走近我們,開玩笑說:“用我家的藏狗跟你換吧!隨便你挑。”不知是因為生活在這樣的聖地,讓人們心靈單純如孩童,還是這裏世世代代遠離都市,所以保持著質樸的本真,我們遇見的每個…See More
Mar 14
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》獨自走完兩個人的旅程

如果要去一個陌生的地方,你最好先問問當地人,那邊的氣候如何。夏日的甘南溫差很大,我們各自帶了一件厚外套,還帶了太陽鏡、防曬霜、保濕液、濕巾、常備藥、創可貼、手電和睡袋。當然,作為戶外的老驢,我們還準備了氣爐、零食、一箱礦泉水和泡面。因為出發時間較晚,很不幸地遭遇了蘭州市大堵車,好不容易才走到212國道,前行幾公裏後,應該是上蘭臨高速,在臨夏自治州合作市的出口下來。下高速後該怎麼辦?後面的路,管元負責開車,我翻閱借來的大部頭地圖。出高速之後,應該是走一段212國道,然後轉到309省道上,一段路程後再轉213國道,接著是312省道。如果是一早去背這些數字,我們一定會暈頭轉向,可是,這一路南行,竟沒有走過一點兒冤枉道。甘南的路況好得出奇!路面都修整得非常平坦,車輛很少,所以損壞也降到了最低。一路上,經過很多樣式特別、色彩絢麗的清真寺,進入臨夏之後,馬路頓時回到它的本真,路面幾乎沒有行人和車輛,騎馬的牧羊人、牦牛和綿羊不時出現在眼前。我是第一次這麼近距離地看到綿羊囡囡,它的角上紮著一根藍色的顏料布。管元說,牧民們為了避免混淆,各自都替牲口做了特別的記號。當時正值北京舉辦奧運期間,全國各地都嚴加…See More
Mar 8
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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》興隆山:棲雲山裏神仙樂

次日大清早,樓下便嘀嘀響著喇叭。管元翻身起床,跑到陽臺沖樓下的帥哥叫停,轉身回來,只見她以迅雷不及掩耳之勢換好衣服,然後邊朝洗漱間跑邊對我說:“趕緊的,咱們去西關橋門吃涼面,時間晚了怕趕不及。”活了二十多年,我是第一次為了某種美食而放棄睡懶覺。在夜雨開了二十分鐘的車之後,我更是從心底佩服起蘭州人民對美食的執著。又是走大街穿小巷,在一條窄小的道路邊,看到了餐館的招牌。僅僅一刻鐘,我就恢復了樂觀主義精神。在這裏,即便來時裝著一肚子負面情緒,吃完美食之後,依然會感覺人生無限美好!更美好的在下一個目的地。管元對我說,要去接另外一個女孩。然後,我們停車在路邊等了將近半小時。我當時真慶幸蘭州沒有開罰款單的警察叔叔。菜菜在半個小時之後出現時,我和管元立刻感覺自己做女人很失職。只花5分鐘就收拾停當走出門的人,從理論上判斷的結果為純爺們。菜菜是管元和夜雨的另一死黨兼驢友。我上下打量,發覺她大眼睛忽閃忽閃,卻是素面朝天。雖然生為女人,我卻實在想不通,為什麽普普通通的出門,也需要磨嘰那麽長的時間?莫非上帝分配給女人的時間要更多一些?所有的疑慮,在菜菜恬淡一笑的瞬間都飛到了九霄雲外。她個子小巧,不像西北的女子…See More
Mar 6
柏圖校友 posted a blog post

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》不是周而復始,是重生

早晨睡到自然醒,起床下樓後,我們深深吸氣,貪婪地吮吸著清冽的空氣。頭頂是一整片湛藍無雲的天空。淡淡的朝陽像佛光般灑向屋頂、大地和路人。客棧的管事是唐卡畫家。我們下樓之後,看見他獨自坐在院落的大石塊上,心無邪念地吟唱著藏經。晨曦裏的拉卜楞寺已色彩清晰,絲絲霧氣飄蕩在山腰之間。哈著白氣的人們早已開始轉寺或叩拜。在寺外的角落裏,人們以特殊的方式,燃燒起松枝、青稞和幹果,當做焚香。轉寺是沿著寺院的外圍順時針行走,人們排隊走過轉經筒長廊,口裏念著六字真言,眼神虔誠而執著。他們日日盛裝,重復著這樣的道路,無論山外城市在流傳著什麼關於他們的謠言,也無論山外世界如何日新月異地變化著。六字真言“唵嘛呢叭咪吽”,每個字在藏傳佛教裏都有它獨特的意義。唵是白色,代表三金剛,是所有佛和菩薩的智慧身、語、意,能除去傲慢心。嘛是綠色,是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求會得到精神需求和各種物質財富,能去除嫉妒心。呢是黃色,象征本尊之身、只意、功德,能去除貪欲心。叭是藍色,是出汙泥而不染的蓮花,表示現代人雖處於五濁惡世的輪回中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清凈、能除愚癡心。咪是紅色,能去除吝…See More
Mar 4

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(下)

Posted on June 18, 2018 at 5:29pm 0 Comments

這次的行程,沒有預計在雅安停留。我與小雅談論她的家鄉,她淡淡微笑著說,最愛的是家鄉的紅豆相思谷。每當遇到坎坷,或對現實生活失去信心,她都會驅車前往那片幽靜的山麓。

在那裏,有著南方特有的美好風景。當你面對千佛巖雙手合十,內心也會隨之安寧。而當你擡頭仰望樹齡千年的紅豆樹,會感到人生如此渺小,沒有什麽值得你停下腳步。

當年的夾金山沒有人煙,空氣稀薄,而今日,作為川西的咽喉之地,民族的走廊,那些荊棘叢生的小道已被寬敞的公路所取代。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(上)

Posted on June 18, 2018 at 5:28pm 0 Comments

行走在歷史之上

因為在甘南聖地留下了一滴淚,我的內心始終保持著盤馬彎弓的姿勢,等待再度啟程。來自香巴拉的呼喚,漸漸滲入我的每一次呼吸,觸碰著我心底的期望。

僅僅一個月之隔,當我再度踏上征程,心情卻是平和安穩的。

生命,不過是一次起承轉合的過程。

機窗外霧靄濃濃。我想起七年前,第一次來到成都時,那種莫名其妙的親切感。成都於我而言,就像是前世的故鄉,只為填補今生的空洞蒼白。

在那時,我將成都比喻為一名緣起千年前的女子,引領我前來。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》瓦切塔林:飛揚的經幡為誰祈福

Posted on March 1, 2018 at 3:40pm 0 Comments

遠遠地,就看見塔林飛舞的經幡在空中招手,似歡迎著從各地遠道而來的朋友。瓦切的經幡很特別,是圍成一圈,像頂碩大的帳篷。瓦切塔林在藏語中就是“大帳篷”的意思。

我們還是冒充學生,花了十元買一張門票進入。天色陰沈沈的,塔林內幾乎看不見遊客的影子,只有這祈福保平安的經幡做伴。…

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李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》紅原,你緊張嗎?

Posted on March 1, 2018 at 3:38pm 0 Comments

紅原,這個名字是敬愛的周恩來總理取的,意思是紅軍走過的草原。在這片草原上,藏民們遊牧而居,鍋莊、馬術、摔跤、射箭等等的民族活動都異常活躍。據說,在這裏生活的人們,會走路的就會跳舞,會說話的就會唱歌。我有些迫不及待見到這種獨特的民族風情。

來紅原之前,粗略了解了附近可以遊玩的地方。記得有段文字是這麼寫的:遼闊優美的濕地草原,氣勢磅礴的雪山森林,悲壯動人的長征文化,浩瀚神秘的宗教思想,絢爛多情的藏鄉風俗。所有的這些,都讓我如癡如醉。

我有些向往達格則的風化海螺,還有神山北的莽莽森林。我向往月亮灣的白河,看夕陽染紅天空和流水。我向往麻色寺的靜謐,查真梁子的聖潔之水。我還向往麥圭寺規模宏大的廟宇,旌旗如林、香火如雲的勝景。…

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