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伊永文·行走在宋代的城市~吃的藝術(2上)

諸色飲食在東京,凡是賣熟食者,都用詭異言語吟叫,這樣食品售出才快。曾經有一位賣“環餅”的小販,常常不言所賣的是什麽食品,只是一個勁長嘆:吃虧的便是我呀!當時正巧昭慈皇後被廢黜,在瑤華宮居住,而這位小販每次到瑤華宮前,依舊擱下挑擔嘆息著說這句話。開封府衙役聽其言觀其行,好生懷疑,捕他入獄。經審訊,方知他是為了早點賣出環餅,故意使用這樣奇特的言言,並無他意,但語關重大,打了100棍才放出來。有了這慘痛教訓,此後,這位小販挑擔賣環餅時改口道:待我放下歇一歇吧。他的遭遇,他的變化,他的與眾不同而又有些詼諧的叫賣語言,成為一樁引人發笑的故事,去買他的環餅的市民由此增多了。記述這件事的文人,是有感於這位小販為了賣餅,在吆喝上標新立異,招來了皮肉之苦的傳奇故事。然而客觀的記述也從另一面反映出了東京食品行業已具有相當的規模,否則怎麽會出現這樣的競爭現象?這位賣環餅的小販,只不過是龐大的食品行業中的一名散兵,他是從屬於宋代城市遍布在大街小巷的餅店的,當然也可能他是自做環餅自賣的,像清河縣鎮上自做炊餅自賣的武大郎那樣。在宋代城市裏這種現象還是很多的。蘇東坡在海南儋耳做官時,就曾與一做環餅為生的老太太為鄰。…See More
Sep 13
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伊永文·行走在宋代的城市~吃的藝術(1下 )

每天清晨五更即點燈做買賣衣物、圖畫、花環、領抹之類生意的早茶肆;每天夜晚吸引仕女來遊玩吃茶的有仙洞仙橋、設施別致的北山子夜茶肆;還有中間建有浴池的茶肆,《清明上河圖》中所描繪的臨河的簡易小茶肆……為了使顧客日夕流連,樂而忘返,茶肆均大加修飾,掛名人字畫,插四時鮮花,安頓奇松,放置異檜,把一片茶肆裝扮得——花瓶高縛,吊掛紙□。壁間名畫,皆則唐朝吳道子丹青;甌內新茶,盡點山居玉川子佳茗。風流上竈,盞中點出百般花;結棹佳人,櫃上挑茶千鐘韻。這是宋話本《陰騭積善》對茶肆所述,環境不可謂不優雅,所以許多有身份的子弟常常在這樣的茶肆,習學樂器,或唱叫之類,這叫做“掛牌兒”,炫耀伎藝,派頭十足。許多茶肆則是市民住家所開,如宋話本《宋四公大鬧禁魂張》中的宋四公家,就是一個小茶肆,雇一上竈點茶的老頭幫手,此外就是茶肆主人即家主人。這樣的茶肆真是名符其實的市民茶肆。它是由市民在居所中間所開,隨時隨地和市民對話,專門為市民服務。《水滸傳》第二十四回就刻畫了一位在自家開茶肆的王婆,她還專一靠些“雜趁養口”,即“為頭是做媒,又會做牙婆,也會抱腰,也會收小的,也會說風情,也會做馬泊六”。這顯然是較為低層的市民茶肆…See More
Sep 8
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伊永文·行走在宋代的城市~吃的藝術(1中 )

又如《清明上河圖》左方臨近結尾處的孫家正店的兩層彩樓歡門最華麗——前面正中突出一個平面作梯形的檐子,每層的頂部都結紮出山形的花架,其上裝點有花形、鳥狀等各類飾物,檐下垂掛流蘇……彩樓歡門使人未入酒樓前,就感受到了一種華貴的氣魄,進入酒樓內,更可感到其壯美,因樓內裝飾上了只有皇家貴胄才可以用的藻井,即天花板上凸出為覆井形飾以花紋圖案的那種木建築。宋代私家園林風格這些酒樓不僅僅是內部裝飾雍容華貴,而且漸漸園林庭院化。從東京許多著名的酒樓來看,這種傾向是很突出的,許多酒樓往往冠以園子之名,如中山園子正店、蠻王園子正店、邵宅園子正店、張宅園子正店、方宅園子正店、姜宅園子正店、梁宅園子正店、郭小齊園子正店、楊皇後園子正店……這種酒樓如《東京夢華錄》所說:“必有廳院,廊廡掩映,排列小閣子,吊窗花竹,各垂簾幕。”使人一邁入就會感到心曠神怡。這種迥異於富麗堂皇的皇家園林,帶有簡、疏、雅、野特征的住家式宅園酒樓,是宋代城市私家園林風格的一種變化。如司馬光獨樂園,在竹林中兩處結竹杪為廬為廊,作釣魚休憩之所;富鄭公園則在竹林深處布置了一組被命名為“叢玉”、“夾竹”、“報風”的亭子,錯列有致……這種環境,堪稱…See More
Sep 3
有格 台 posted a blog post

伊永文·行走在宋代的城市~吃的藝術(1上)

酒樓茶肆城中酒樓高入天,烹龍煮風味肥鮮。公孫下馬聞香醉,一飲不惜費萬錢。招貴客,引高賢,樓上笙歌列管弦。百般美物珍羞味,四面欄桿彩畫檐。這是宋話本《趙伯升茶肆遇仁宗》中的一首《鷓鴣天》,是宋仁宗微服來到城中,看見樊樓所發出的一番感嘆。這首詞並無出色處,可是它的意義在於利用皇帝的視角,突出了酒樓在城市中特殊的地位。行文至此,筆者不禁想起世界學術界公認的中國經濟史研究權威,日本的加藤繁博士,他在30年代初所作的《宋代都市的發展》的論文,就專設《酒樓》一節,深刻指出:宋代城市中的酒樓,“都是朝著大街,建築著堂堂的重疊的高樓”,“這些情形都是在宋代才開始出現的”。這些精辟詳實的闡述,至今仍富有啟發性。在宋代以前的城市裏,高樓並非沒有,但都是皇宮內府,建築供市民飲酒作樂,專事贏利的又高又大的樓房,是不可想象的。只是到了宋代城市,酒樓作為一個城市繁榮的象征,才雨後春筍般發展起來了。以東京酒樓為例,僅九橋門街市一段,酒樓林立,繡旗相招,竟掩蔽了天日!有的街道還因有酒樓而得名,如“楊樓街”。這的的確確是中國古代城市歷史上出現的新氣象。酒樓,它在城市各行業中還總是以數量最多,規模最大,利潤最高先拔頭籌,…See More
Aug 24
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伊永文·行走在宋代的城市~防火(2 下)

皇宮內火起被撲滅後,“消防隊”均得到10貫至300貫不等的賞賜,重傷的將官和輕傷將官,各得200貫與150貫的醫藥錢,重傷人兵和輕傷人兵,各得70貫與40貫的醫藥錢。若是在救火中有不盡力者,查出後定以“軍法”治罪。宋政府經歷多次滅火,已制定出了許多嚴格的失火、滅火懲治法律,《慶元條法事類》中,就對城市失火治罪及滅火時所應遵循的作了詳盡的規定:諸在州失火,都監即時救撲,通判監督,違者各杖八十。雖即救撲,監督而延燒官私舍宅二百間以蘆竹草版屋三間比一間,都監、通判,杖六十,仍奏裁。三百間以上,知州準此,其外縣丞尉州城外草市倚郭縣同並鎮寨官,依州都監法。諸故燒有人居止之室者,絞。無人居止舍宅,若積聚財物蠶簇同積聚,依燒私家舍宅財物,律死罪。從及為首而罪不至死,各配千裏,從者配鄰州。類似這樣的法律很多,已在林林總總的刑法中獨立成為專門,而且規定非常之細。如《慶元條法事類》中特別指明,在救火時,“不容久待者,許橫絕馳過”,這就從法律上為救火時的交通問題提供了有力的保障。宋朝廷還將“修火政”,作為訓示和考核地方官的一條準則,並發布了不少與防、滅火有關的詔書,如《禁中火求直詔》、《宮禁火赦天下制》等。…See More
Aug 12
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伊永文·行走在宋代的城市~技藝(2 下)

宋代城市中的調教蟲蟻,在很大程度上已是一種較為特殊的商品活動,盡管這個活動中自始至終貫穿著調教,但它的根本目的是為了出賣,為了取悅,或為了賭博,這在宋代城市的鬥雞中體現得最為鮮明。《楊公筆錄》有“世人以鬥雞為雄”的提法,以此類推,宋代城市中的鬥雞活動必不可少,馴養鬥雞的經驗已見於這一時期的文字記錄:養鬥雞之初,首先要結草為墩,讓雞立於草墩之上,這樣做的目的是使雞的腳立定而不致傾斜。同時,把餵雞的米高高放置,超過平常放置餵雞米的米鬥之處,這必然使雞聳膺高啄,久而久之,雞的頭就會常豎而嘴利。為了使雞鬥起來順利,也為了使雞有鬥的模樣,要割截雞的冠,這樣就使敵雞無所施展其嘴。還要剪刷尾羽,使雞在啄鬥時易於盤旋。另外,還要常用翎毛攪入雞的喉嚨,這樣就會去其涎。至於掬米飼之,或用水兩腋,調飼一一有法。雞經過訓練、調飼,達到合格標準者必須是毛欲疏而短,鬥起來欲豎而小。其足欲直而大,身欲疏而長,眼睛欲深而皮厚。它慢慢走著步,眈視對方,毅不妄動,看上去像木雕的一樣。凡是這樣的鬥雞,每鬥必勝。在鬥雞過程中,有所謂“三閑”之法,即三次休息之規定——一閑:是在兩雞開始鬥一會兒,一雞失利,其主人便抱著雞去少休片…See More
Jul 18
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陳丹燕·路上的物質與精神:忍耐力

“你這個女人,為什麼做這樣不容易的長途旅行啊!”方臉的乘務員望著我,十分遺憾地發問。他長得像安傑利科畫在墻上的隱修者,神情則像是看著一只迷途的羔羊。“是啊,為什麼?”長臉的乘務員小心翼翼跟了一句。好像,我是地道蠢婆娘,想烤面包來著,卻燒了自家房子。他雖然是責備的,卻也滿懷同情。2009年秋天,在前往威尼斯的夜行火車上,四個意大利乘務員團團圍坐在車廂中央的桌邊,聽喬治說完我誤火車的經歷。他們驚奇地,責備地,愛莫能助地望著我。無論如何,比五漁村火車站問訊處的那個小個子男人要溫和,他根本就拒絕我換到維也納去布達佩斯的企圖,他對我這個外國傻女人又是搖頭,又是咬牙,好像我是他的女兒,說不給我買新裙子,就不給。“穿過斯洛文尼亞!繞這麼大一個圈!還不如明天走最近的路。我拒絕讓你這樣走。”他啪嗒一聲將鼠標點了“返回”,不理我了。就是我繞道去了莫斯科,再回布達佩斯,又幹你什麼事,臭男人!我心裏罵他。但到底還是乖乖回到月台上,跟在喬治後面,換車去威尼斯。喬治是個教授,已將我的經歷整理得有條有理,即富有戲劇性,又令人憐憫——他還想著能在列車員手裏的小電子儲存器裏找到奇跡。既然聖經故事裏,清水能變成葡萄酒。一…See More
Oct 3, 2016
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陳丹燕·我的旅遊世界:旅圖

飛向長崎的波音飛機沖上雲端後二十四年,也是春天,我在一張世界地形圖上標出自己此生屬於的世界。它是地理的,也是能出發並抵達的心靈世界。…See More
Sep 28, 2016
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陳丹燕·我的旅遊世界:枕上無花夢不香

舊金山灣裏的天使島如今靜悄悄,1920年代建造起來的海邊木屋裏滿是西岸清澈耀目的陽光。島上的美國移民局已經關閉,移民局用來收容到港中國移民的木屋,現在成了紀念館。1920年代,中國移民從海上湧進舊金山港,其中有人假造了自己與美國擔保人之間的至親關系,所以美國移民局多將從中國來的移民羈留在天使島上審查核對他們的資料,有人因此在這裏住了兩年之久。有人獲準進入美國,有人被遣返中國。木屋裏靜悄悄的,木墻上有人用小刀刻了古體詩。有的墻上密密麻麻的,即使是我這樣的中文系畢業生也難以分辨出完整的詩句。有的詩句因為被油漆一次次覆蓋,變得模糊不清,但要是用手指順著比畫,就能辨認出那個字,就像小時候孩子玩的猜字遊戲:一個人在你後背上寫字,你靠留在皮膚上的感覺辨認。“枕上無花夢不香。”無名氏寫的。這是個天真的人吧,從未嘗到過移民的滋味,他不知道那是一片落葉要落地生根,長成一棵大樹的過程。這是個抒情的人吧,即使被羈押在此,仍以刻詩詞為樂。這是個來自南方的人吧,那裏的人對鮮花有種對日常生活般的習慣,剛剛知道這裏已然枕上無花。古體詩密密麻麻充滿了一樓的各個房間,也充滿了二樓的各個房間,現在能辨認的有二百多首。紀念…See More
Sep 16, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:選擇怎樣的節奏,即選擇怎樣的世界

獨自離開熟悉的家和國,去做長途旅行,生活的節奏會變得重要,它是一次正常,或者安寧旅行的心理保障。在我看來,人生沒有什麼時候,像旅行那樣,讓人覺得自己好像一首曲子,失去了起伏但有力的節奏,就失去了一切。古人知道,獨處不是容易的事,所以在古文裏,早早地就有過“慎獨”的告誡。何況是一個人在異鄉,在陌生的房間,陌生的城市,陌生的人群裏,還有時差。但是,即使是這樣,也不能早晨蒙頭大睡。早晨在一個陌生的房間裏睡得太久,一個人會變得非常膽怯和沮喪,在陌生的床上半睡半醒,漸漸地,恨不得收拾起箱子,轉身回家去算了。要是這個早上外面下著雨,街道上只聽到高跟鞋的皮跟急匆匆地響成一片,落荒而過,又是冷清的歐洲夏天,情勢必是糟糕的。所以,在旅行中,早晨最好是早起的,落腳的旅店最好是帶早飯的,開早飯的夥計最好是血色鮮麗的中年胖女人,粉紅色的手指熱忱地捧著沈重的咖啡壺,正笑著看你。好好地吃頓早飯很重要。食物會變成樂觀起來的動力,特別是它的糖分。吃完早飯,最好馬上就出去,好像大學時代趕去教室上早晨第一節課那麼趕。走在早晨匆匆的人群裏,一切都會像機器插上了電那樣嗡嗡地啟動,心中由於孤獨和自由帶來的茫然,由茫然帶來的沮喪…See More
Sep 8, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:旅行中可放棄的物質

1.購新物旅行中見識到不同的生活方式,不同的物產,特別是由於他鄉風物不同,曾給我帶來了美好的回憶,離開時,總是會想,要是將那些令我享受生命的東西帶回家去,也許能延續這一次旅行的感受。因此,即使是我這樣對物質沒有太大欲望的人,也會忍不住要買些東西。在意大利的托斯卡納,我買過一只掛在墻上的白瓷聖母子蓄水盆,紀念秋天的意大利小城給我的靜謐和溫情。在德國柏林的查理檢查站博物館,我買過一些明信片,紀念最初參觀這個冷戰時期博物館我滿臉的淚水與滿心的遺憾。在倫敦的小印度,我買過各種小袋子裝的酷酷瑪粉、孜然、幹羅勒粉、幹迷疊香粉,那些都是來自黝黯大陸的香料,為了回家能給我的家人做酷酷瑪龍利魚、孜然冷肉丸、西班牙海鮮飯,還有用迷疊香末子烤小土豆。這些食物都是我在漫長旅途中,在歐洲各地的廚房裏學來的手藝,我想要與家人和孩子分 享。當然還有歐洲各地的咖啡粉和咖啡豆,亞洲各地的紅茶和綠茶。陰霾的午後,身體和精神開始懈怠時,為自己做一杯又香又燙的東西喝,便得神遊片刻。不過,要是精簡,就不買東西。2.舊衣一個人的旅行,有時路途遙遠。一路上沒人為我提行李,沒人指路,有時甚至不能預料何時才能安頓下來。所以,二十年來的…See More
Aug 30, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:精神性

2006年初夏,在倫敦。那次,我住在面向海德公園的一家酒店裏。那一日,在大堂等我的朋友蘇珊·埃爾德金和托比·利特,我們在中國的長途火車旅行中成為好朋友,我們都寫小說。那天我們說好一起去艦船街一家舊飯店吃飯,那裏據說還是狄更斯時代的樣子,包括晚上店堂裏滿地的紙屑。我在大堂等著他們,這時聽到有一個清脆的聲音在說中國話:“住在這裏太方便了,要不去牛津街買東西簡直就是浪費。”一陣笑聲,愉快而躍躍欲試的。其中夾雜著討論法國LV包包和香港的價格差異。我回頭,看見一群衣著入時的中國年輕女人相跟著,從酒店的玻璃旋轉門裏轉了出去,好像魚缸裏的金魚那樣自由自在地遊開了。她們向右轉,消失在通往牛津街的拐角上。那時,我突然領悟到,現在的中國海外遊客與從前已經大不相同了,中國人現在對歐洲的奢侈品真是在行。然後,我發現我在歐洲看到的中國人,很少還有人還穿著裁剪呆板的國產西裝。現在中國遊客常常更像從美國來歐洲的亞裔,他們中很多人穿著美國品牌的旅行裝,用日產的新型照相機,特別喜歡用棒球帽遮陽,那從前都是在歐洲的美國遊客的特征;女士們喜歡穿正式的衣裙和高跟鞋遊山玩水,也喜歡郊遊時塗脂抹粉,這從前一直只是日本和韓國遊客的…See More
Aug 27, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:不再用膠片的旅行

得知柯達的膠卷生產線停止生產,心裏有點不舒服,不過,覺得自己還是接受的。與我的朋友在電話裏討論說,是啊,膠卷到底過時了,又浪費紙,又浪費能源,生產的時候有汙染,沖曬的時候也汙染,用它拍照片還浪費時間。“可記得那時候,要先取景,在取景框裏比量半天,然後,對焦距,調光圈,要是光線比較覆雜的話,還得換一檔光圈,再拍一張,保證片子的質量。”朋友在電話裏溫柔不舍地聲討膠片的麻煩。她和我一樣,也是在少女時代有了第一台照相機,舊的,奉為至寶。那時候,相比每個月父母給的零花錢,兩元七角一卷的樂凱黑白膠卷簡直貴得不成比例,十六元一卷的柯達彩色膠卷簡直就是瘋狂,這都是省下小姑娘的雪糕之欲買來的,所以每一張都不能浪費。所以至今我們倆都不太吃冰激淩,舌頭上的欲望已經被永遠地抑制住了。那時候,照得好不好,要等膠片沖曬出來才知道。等待時心情焦慮,去照相店櫃台上取照片時更忐忑不安。我還記得自己常常算不好曝光,有時太過,有時又不夠,從柯達沖曬店的黃色紙袋裏拉出底片來的那一剎那,若是看到一片近乎透明的片子,或者是漆黑,心裏會對自己大喝一聲:“去死!”這時,對自己的否定很全面:你對光影的不敏感,你腦子不好,你基本就是白癡…See More
Aug 22, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:相機

如今,每個旅行者的背囊中,幾乎與護照和信用卡同樣不可缺少的,是一架照相機。不能想象,旅途上,到達向往的目的地時,左手裏竟沒握著一只照相機。照相機進入數碼時代,不再有用膠片照相的昂貴感和專業感。甚至,人們也不再有等待沖洗膠片時忐忑不安的心情。現在的照片不可能由於曝光或者膠片安裝失敗,使充滿期待的攝影過程頓時成為泡影。照片甚至現在是可以取悅人的,照相成為普羅大眾的日常行為。旅行中,當見到一處美景,遇到一個朋友,點到一杯精心制作的咖啡,甚至突然看到天空中出現一道彩虹,旅行者停下,打開照相機電源,將它們留在照相機的記憶棒裏,幾乎已是本能的反應。經濟景氣時,笨拙地在廣場噴泉前或者公園綠地前擺弄大鏡頭的尼康或者佳能單反相機的人,漸漸多了起來。期待能在大小報紙旅遊版上發表一兩張風景照的人,就用哈蘇出品的專業相機武裝自己。對旅行者來說,照相機可以說是第三只眼睛,而且是眼神最好的那只。隨時都會想到要用照相機留下自己所見的世界,時時將它緊握掌中,是旅行者對這只眼睛的信賴。其實,每個人都經歷過在照片上重新認識世界,發現更多細節的時刻。你在旅行結束後,回到自己熟悉的生活中。某日下午,艷陽高照,浮生偷得半日閑,…See More
Aug 20, 2016
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陳丹燕·路上的物質與精神:書

此生,我的第一次長途旅行是去日本,在1990年春天。到了長崎後,某一天,站在舊港口的山坡上,眺望港灣中泊著的大小船只。那一日陽光燦爛,港外的東中國海,帶著淺淺的藍色,以及紗一般的水汽。我心中《蝴蝶夫人》的曲調沖天而起,突然很想再仔細讀讀普契尼在《晴朗的一天》裏到底寫了什麼。然後,我也突然想再讀讀歷史書上如何描寫“黑船來襲”事件。從那次以後,多年來,我總是帶著幾本小說書去做長途旅 行。在都柏林時帶喬伊斯的書,在維也納時帶茨威格的書,在巴黎讀巴爾紮克的書,去慕尼黑前找出托馬斯·曼的中篇小說帶上,在聖彼得堡讀托爾斯泰的小說,在鐮倉則可以重溫夏目漱石和三島由紀夫。最好的,是在圓覺寺的樹林旁再讀夏目漱石的《明暗》,這寺院正是夏目年輕時代療養肺結核時靜養的寺院,黃昏時分,天光漸暗,寺院園子裏的燈幽浮般地升起,也看不清書頁上的字,所以將《明暗》放在腿上,默默四望。在古老的鐮倉寺院中,至今仍能感受到夏目漱石遺留下來的氣息,那種對漸漸消失的武士精神的追憶:克己,精神至上的潔癖和對死的禪意。我第一次讀《明暗》時,恰好是年輕時代一個上海渥熱的夏天,厚厚一本黑面子的書,插在我家書架的最高一層,與芥川龍之介的短…See More
Aug 19, 2016
有格 台 posted a blog post

陳丹燕·路上的物質與精神:我的旅行紀念品

2005年,我在美國中部玉米田深處的一個安靜小城住,十月的一個禮拜天,離我租住的公寓不遠的一條街道上,鄰居們在自家後院擺出家中剩余的東西,互濟有無。我剛安頓不久,正想買些小東西用,就去了那條街。一棵巨大的覆盆子樹下,樹枝上懸掛著成千上萬的青青小果子,樹下敞開著的裝陽光牌橘子汁的紙板箱裏,有一副九成新的立體聲耳機,幾本馬克·吐溫的有聲書,一套花園種植指南,一疊看起來買來就未用過的相框,以及一大本全新的2001年SAT考試覆習參考書。在那些物品之間,我發現了一個非常眼熟的圓形木刻浮雕。幾分鐘後,我想起來,那上面雕刻著的高高塔樓的城堡,應該就是德國南部的新天鵝堡。我拾起那塊結實的褐色木圓盤,發現在城堡下方細長的旗幟上的那一行德文,標明了那個城堡正是新天鵝堡。在德國,我漸漸學會用英文字的拼寫猜測德文字的意思,有時還真的能猜出一些,比如“新”,也認得一些德文字,比如“城堡”,與英文全無聯系。我1992年春天時去過那裏,那時我真沒什麼錢,在城堡下的紀念品商店裏,墻上滿滿掛著大大小小的木刻城堡圓盤,我曾仰頭望著,為自己不能夠買一個小木雕留做紀念而感到失落。我拿起那個木雕小盤子,它的重量喚醒了我的記憶…See More
Aug 16, 2016

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伊永文·行走在宋代的城市~防火(2 下)

Posted on August 11, 2017 at 11:28pm 0 Comments

皇宮內火起被撲滅後,“消防隊”均得到10貫至300貫不等的賞賜,重傷的將官和輕傷將官,各得200貫與150貫的醫藥錢,重傷人兵和輕傷人兵,各得70貫與40貫的醫藥錢。

若是在救火中有不盡力者,查出後定以“軍法”治罪。宋政府經歷多次滅火,已制定出了許多嚴格的失火、滅火懲治法律,《慶元條法事類》中,就對城市失火治罪及滅火時所應遵循的作了詳盡的規定:

諸在州失火,都監即時救撲,通判監督,違者各杖八十。雖即救撲,監督而延燒官私舍宅二百間以蘆竹草版屋三間比一間,都監、通判,杖六十,仍奏裁。三百間以上,知州準此,其外縣丞尉州城外草市倚郭縣同並鎮寨官,依州都監法。…

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伊永文·行走在宋代的城市~體育運動(1 下)

Posted on April 27, 2017 at 9:28pm 0 Comments

後唐五代的梁開平年間,出現了這樣的情景:錢塘怒潮急湍,晝夜沖擊,版築不牢。吳越王錢鏐到“錢塘潮神”伍子胥的廟去禱告:願鬼忠憤之氣,暫收洶湧之潮。然後,采取山陽之竹,用鴻鷺之羽為飾,以丹珠煉剛火之鐵做簇,造3000箭矢。又用鹿脯煎餅、時果清酒,禱告六丁神君、玉女陰神。第二天,為表示射蛟滅怪的決心,錢鏐用500強弩手,以造好的箭矢射向勢不可擋的錢塘江潮頭,每潮一至,便射一矢。

這則出自《吳越備史雜考》一書的記錄是不可信的,然而它恰恰反映了宋代以前的人們對錢塘江潮無可奈何、誠惶誠恐的可憐形象。…

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伊永文·行走在宋代的城市~體育運動(1 上)

Posted on April 27, 2017 at 9:28pm 0 Comments

爭標弄潮

“三月十八,村裏老婆風發。”

這是金盈之《醉翁談錄》中的一句俗諺,說的是在這一天,村姑無老幼都入城玩耍,主要去處是金明池。金明池真有可以使“村裏老婆”瘋瘋顛顛的魔力嗎?是的,作為地處中原的城市中的一處園囿,它在平時大門不出未見過世面的“村裏老婆”,也在一般的市民面前展現開來的,是個極其新鮮而又神奇的境界——

波光浪花,返照著矗立在水中的島上宮殿,亮晶晶,金燦燦。池中,龍舟昂首,小船簇擁,遊艇徜徉,橋飛千尺長虹,柳絲拂水;岸上,樓閣巍峨,樹叢環繞,彩棚人聚,伎藝湧動………

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伊永文·行走在宋代的城市~贏錢賭物的遊戲(1 下)

Posted on April 11, 2017 at 11:53am 0 Comments

如果用骰錢祝之得一個“純成”,便去拐孔氏女,結果他隨手便得了一個“渾純”,但他還不放心,又借骰錢“一祝”,結果又得一個“渾純”。也許這樣的運氣是少見的,鄭覆禮在這天夜裏,便將孔家小姐拐走了。運氣好壞,只有去撲一下便知端詳,何樂而不為?這大概是所有參加關撲的市民的心理吧。這樣的市民不止一個,各式各樣的關撲形式便相應出現。東京有這樣一位撲賣餳的小商販——…

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