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尤金《迷失的雨季》人間樂土──烏拉圭(3)

【不要生意的小販】是炎熱的晌午。到熱鬧的市中心去逛,逛得差不多時,想去「馬茲廣場」看那聞名遐邇的藝術雕刻,但又方向不明,於是,站在蔭涼的走廊裡,取出地圖,仔細辨認方向,就在這時,身旁響起了腳步聲,有人以結結巴巴的英語問我:「請問,我可、可以幫忙妳嗎?」我抬頭看他,瘦長的個子,清瘦的臉,臉上滿是熱誠的微笑。我認得他,他是在走廊另一頭賣花的。遙望他的攤子,現在正空無一人。知道我要到「馬茲廣場」去,他立刻取過了我手中的紙和筆,畫了一張簡單的路線指示圖,然後,站在那兒,指手劃腳地和我談天,完全不在乎他的攤子因乏人照顧而可能失去幾樁生意。後來,在巴士上,在渡輪上,在市場上,在店鋪內,我都碰到像這類熱誠而又熱情的烏拉圭人,他們往往會主動的向異鄉客搭訕,語言不通,他們便以手勢取代,有時居然也談得極為「融洽」。偶爾童心大發時,我也會「賣弄賣弄」我從字典學會的幾句西班牙語,這一「賣弄」可不得了,往往換來對方滔滔不絕如長江大河的答覆,我呢,只有訕訕陪笑的份兒了!See More
Oct 13
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尤金《迷失的雨季》人間樂土──烏拉圭(2)

【不要小費的導遊】為了對蒙地維都這個陌生的都市有一個粗略的認識,我們初抵那兒時,參加了由當地旅行社主辦的「走馬看花半日遊」。參觀的名勝包括立法議院、紫花公園、蒙地維都山、拉巴達河流等。導遊是位剛自大學畢業的仕女,梳著垂直可愛的學生頭,髮黑而亮、眼大而有神。令我激賞不已的,是她發音清晰而正確的英語──英語在南美洲毫不通行;許多導遊雖然自稱兼通英語,但發音含糊而又辭不達意,往往要靠揣測來猜忖其意;然而,她卻是個例外。那天,參加「半日遊」的那一團旅客,卅多人當中,只有我和J聽不懂西班牙語,因此,這位導遊必須把她用西班牙語講過的每一句話,特地為我們兩人重新用英語複述一遍。在講解時,我們發出許多問題,她都一一耐心的回答,坦白直率而又謙和有禮。問她烏拉圭的外交狀況,她冷靜地答:「小小的爭執,有時是難以避免的,然而,我們相信和平共處的道理,我們也堅守『人不犯我、我不犯人』的原則;所以,大體上,和鄰近各國都能保持良好的外交關係。」問她普遍上國民的生活水平,她微笑地說:「我們人口不多,農產品豐富,畜牧業也發達,一般食品都能自給自足。我不敢說我們過得很豐裕,但是,粗茶淡飯,卻是不虞匱乏的。」物資充足,加上…See More
Oct 11
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尤金《迷失的雨季》人間樂土──烏拉圭(1)

這幀照片,是在夕陽將墜而未墜時拍攝的:薄薄的金光,像紗、像霧,罩住了一望無盡的馬路,馬路兩旁,是高聳入雲霄的建築,設計不完全是現代化的,其中的幾幢,典雅得足以讓人發出思古的幽情。馬路上,車來車往,一片繁華氣象。就在這些建築旁邊,有一塊大大的「綠肺」,在餘暉的映照下,這一片刻意種植的青草地,奇異的泛出了一種碧綠的油光。草地上,成人在假寐,小孩在嬉戲,狗兒在打滾,而草地的邊緣,則種滿了開放著一簇簇紫色花朵的樹木,向路人大膽地展示了春天的璀燦絢麗。通過了這一個綠色的角落,我似乎聞到了幽幽的花香,感受到微風的輕拂,還有,那一股不沾人間煙塵的恬然氣息。同一張照片,卻表現了兩種全然不同的情調,一剛一柔,互相協調,毫不衝突。圖片的下方寫著:「南美洲的瑞士──烏拉圭,一個寓嫵媚於端莊、斂含蓄於熱情的人間樂土。它傳統,它也現代;它熱鬧,它也安恬。它揉和了古與新、動與靜;它的魅力,令人難以抗拒。」去年,在一部旅遊畫冊上看到這幀照片時,不知怎的,心裡突然有發痴的感覺;而從那時起,我便告訴我自己:有機會,我一定要到烏拉圭去。去年十二月,我果真背著行囊,來到了僻處南美洲南端的這個小國。坦白地說,在踏上這片陌生國…See More
Oct 6
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尤金《迷失的雨季》巴西黑湖

Abaete Lake俗稱黑湖。人人都說這是薩瓦多一個美得令人窒息的名勝,絕對不能不看。坐巴士車顛顛簸簸的走了一段不算短的路程後,在售票員的指示下,下了車,再行走約莫十五分鐘,便來到了這個微風輕拂、幽靜柔美的黑湖畔了。才看一眼,我便有一種發痴的迷醉感。湖水果真是黑的,黑得發亮、黑得神秘。岸邊的沙,偏又是雪也似的白,白得耀目、白得清純。互相映照之下,白者更白、黑者更黑。 膚色黑黝黝的土著,攤開四肢,躺在岸邊,享受午後溫煦陽光的愛撫。有些小少年牽著他們瘦骨嶙峋的驢子到黑湖來,讓牠們盡情暢飲湖中水;飲畢還讓驢子馱著兩個注滿黑湖水的大木桶,搖搖晃晃的上路去。勤勞的土著婦女,頭顱頂著裝滿骯髒衣服的竹簍,坐在湖邊,把竹簍內的衣服倒出來,一件一件用手慢慢的搓洗,洗好後,把衣服抖開,擺在湖邊的青草地上,讓陽光將它們烘乾。乾了的衣,有日光的暖,也有青草的香。這時,這些偶爾偷得「一會閑」的婦女,把腳浸在冰冷的湖水裡,絮絮地親切地談天,豪邁的笑聲,撒得一湖都是。…See More
Sep 23
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尤金《迷失的雨季》古姿綽約的薩瓦多

非常非常喜歡巴西那古裡古氣、充滿了典雅風味的大城薩瓦多(Salvador)。薩瓦多是巴西的古都,十六世紀為葡萄牙人所建,曾一度是巴西的政治、文化與經濟中心。近年來,隨著里約熱內盧、聖保羅和巴西利亞的先後開發,薩瓦多曾享有的崇高地位,可說已「一落千丈」了,但也因為這樣,它沒有受到現代文明過分的「侵襲」,依然保持著昔日綽約的古老魅力。走在這個黑人土著占了總人口四分之三的古城裡,處處可以看到黑人婦女頭頂重物,在路上健步如飛的有趣景象;而許多雕工精細的建築物,也大方得體地顯現了雅致的古風。一切的一切,都使你恍若走進了一幅年代湮遠的古畫裡……See More
Sep 18
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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮(下)

下午四時許,走回市中心,準備乘搭巴士回蒙地維都。經過先前那間小食店,肚子突然咕嚕作響,我們於是走進去,想再吃塊牛排,但是,店員已把鐵架取起來,澆熄炭火了。他告訴我們:現在關店休息,晚上九點再開門營業。看到我們臉上不經意流露出來的失望,他微微猶豫了一下,便作了個手勢,請我們坐下,重新燃起炭火,再從冰箱取出牛排,特為我們作「額外的服務」!這份體恤顧客的心意,頓時化作了一顆炭球,灼熱了我們的心! 我從皮包裡取出了西班牙字典,靠著生硬拼揍起來的字句和他天南地北,居然也談得很融洽。他表示在這裡生活,無憂無慮,人人都很長壽,他工餘之暇,便去釣魚,釣到好魚,便和朋友一起燒來吃,日子過得單純而快樂。問他可希望將來開爿小店,自己當老板,他瞅了瞅我,淡淡地說: 「當老板,那有我現在輕鬆快活!錢財是身外物,夠用就好囉!」他接著表示:真正有野心的人,全到首都蒙地維都去尋求發展了,留下來的,都是「與世無爭,只求快樂」的一群。呵,這實在是個現代世界中的「世外桃源」啊!…See More
Aug 31
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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮 (上)

「古裡古氣的可羅尼亞(Colonia),充滿了悠閑的風味。在這裡,沒有橫衝直撞的汽車、沒有四處飛揚的塵埃、更沒有喧嘩的人聲、擠迫的人潮。它有的,是過濾了似的潔淨空氣,是閑散浪漫的生活情調。當你厭膩了都市的煩瑣喧囂,那麼,讓可羅尼亞把你帶進一個寧靜美麗的世界吧!」 在一份旅遊冊子上讀到這一段有關可羅尼亞的介紹文字後,我們便決定到那兒去消磨一整天。從蒙地維都乘搭巴士,足足三個小時才抵達這個依水而建的小鎮──流經可羅尼亞的是世界上最長的河流拉巴塔河(Laplata…See More
Aug 25
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尤金《迷失的雨季》牧場風光無限好(下)

「美國。我廿多歲便跟隨夫婿到美國去,他來往於東西兩岸做生意。在那裡我總共待了四十多年。最近,他病逝異鄉,生意由兒子繼承;我因此決定一個人回來,在自己的國土裡度過晚年。」 「一個人,不是很寂寞嗎?」 「寂寞?」她詫異地瞧了我一眼,說:「才不會哩!坦白地說,過去幾十年寄居他國,純然是為了謀生,我從來不曾放棄回來定居的念頭。去年,這個願望總算實現了。雖然是孤身隻影一個人,但是,能夠重見故鄉月,重飲故鄉水,在我來說,就好像是重生一樣,妳明白我的感受嗎?」 我點頭。曾有寄居國外經驗的人,對於這份深沉的戀國情懷,自是不難理解。 頓了頓,她又說道: 「我現在每天遊山玩水,重新認識祖國面貌,心情不曉得有多舒暢呢!喏,下個星期,我已決定到阿根廷南部的巴伊布蘭小住一陣子……」 談到這兒,臺上響起了急促的鑼鼓聲,我們同時把目光投注到臺上。原來是主持人公開邀請臺下觀眾上臺共舞。我身畔這位老太太興致極高地站了起來,邁著略顯蹣跚,但卻仍然穩定的步伐朝臺上走去,人人都報以鼓勵的掌聲,主持人體貼地摟著她輕步漫舞,她嘴角含著溫馨的笑意,銀灰色的頭髮,在午後陽光的照耀下閃閃發亮,似乎在宣告眾人,她現在擁有的,是閃亮生光的…See More
Aug 5
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尤金《迷失的雨季》牧場風光無限好(上)

到布宜諾斯艾利斯位於郊區的牧場暢玩的那一日,天氣出奇的好。原本打算自己租車去玩的,但是,礙於語言不通,門路難尋,所以,只好參加了由當地旅行社主辦的「阿根廷牧場一日遊」。…See More
Aug 2
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尤金《迷失的雨季》烏拉圭自由行

獨立日期:一八二五年八月二十五日國慶日:八月二十五日主要語言:西班牙語首都:蒙地維都面積:176215平方公里地理位置:南美洲東南部人口:3百萬人(一九八三年)華僑:250(一九八三年)宗教:天主教幣制:Nuevo Peso(≈0.0239US$) 有南美洲瑞士之稱的烏拉圭,它不僅是購物的天堂,也是南美洲國家中,最令人留連忘返的一處人間樂土。它和巴西恰好相反,是南美洲最小的國家。烏拉圭不像其他國家多山地、高原、森林。它擁有一片平坦廣闊的大草原,是一個農牧發達的國家。海岸線長,沿岸風景優美,是弄潮人嚮往的地方。終年氣候溫和,夏季為旅遊旺季。烏拉圭長期處於政治不安定的狀態,直到一九○三年,情況才穩定下來,經濟因此突飛猛進,由於政治穩定,就業率高,社會犯罪率也相對的降低,人民溫和有禮,真可以稱得上是個「君子國」。 當地的土著加拉族印第安人,在一八三○年以前幾乎全被西班牙人消滅了,所以目前是西班牙裔白人的天下,僅百分之二十是混血種,人口的一半居住在首都蒙地維都,因此到烏拉圭遊覽,可先到蒙地維都再到彭他海濱遊樂,而高卓族的牧場,也是觀光必到之處。See More
Jul 23
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尤金《迷失的雨季》阿根廷貴婦

傍晚,坐在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的候機室內等待飛往巴西的班機。正當我無聊地東張西望時,門口突然娉娉婷婷的走進了一個雍容華貴的少婦。用「眼前一亮」來形容當時的感受,實在一點兒也不誇張。她膚白如雪、腰細如柳,一身的絲綢衣裳,合身又合宜。坐下後,她姿態優雅地脫下架在鼻樑上那副墨鏡,從棗紅色的大皮包裡取出一本書,翻開來靜靜地讀;她讀得那麼入神,那麼專注,周圍的喧囂吵鬧,對她竟不曾有一絲半毫的干擾。我坐在遠處,呆呆的看著她,心裡讚賞不已,如果說少年的青春是美麗,那麼,中年的丰采便是魅力了──這是一種年輕少女不能有,而中年婦女未必有的吸引力。…See More
Jul 5
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尤金《迷失的雨季》老人與鴿子

總是無法忘懷阿根廷那個被夕陽染得璀璨絢麗的傍晚。布宜諾斯艾利斯雖然是個高度發展的大都市,然而,市區中心卻處處闢有讓行人歇足的廣場。諸如:聖馬丁廣場、哥倫廣場、康格爾士廣場、五月廣場等等。這些廣場,都享有盛名,因為廣場以內,各個立著氣派懾人的巨型藝術雕刻,雕工精細、思想奇特,令人過目難忘。我就曾特地花上大半天的時間到各個廣場去細細的欣賞這些藝術傑作。 最喜歡的,是康格爾士廣場。威嚴雄偉的銅雕武士騎在銅塑馬兒上,氣勢萬千。此外,不論日夜,都有大批的鴿兒麕集在廣場上,給予整個廣場帶來了一種活潑的生命力。 那天到處觀光,到了傍晚時分,雙足疲累不堪,信步走到康格爾士廣場來歇息。 賣鴿食的小販已經開始做生意了,我買了一包乾玉蜀黍粒,隨意撒落在腳前的空地上。立刻的,鴿子從四方八面撲過來,黑壓壓的一大片在我腳下爭食。牠們吃得津津有味、吃得理直氣壯,似乎長久以來就是受著我飼養的。也有一兩隻鴿子誤啄我的腳趾;很痛,但卻也讓人感覺到生命力的強勁與可愛。 這時,一名頭已半禿的老人踽踽地向廣場走來。他向小販買了一包鴿食,走向鴿群。饞嘴的鴿子,紛紛的撲到他身上去,有者攀上他的肩膀,有者立在他的手臂上。他以枯癟多皺…See More
Jul 3
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尤金《迷失的雨季》

頓了頓,他又正色說道: 「基本上,阿根廷人有許多都是『今日有酒今日醉』的享樂主義者,再說,通常直接地受到貨幣貶值影響的人,是那些需要外匯的人。拿我來說吧,過去,在貨幣大幅度貶值前,我還有能力匯寄美金奉養遠在香港的雙親,但是,現在,我可憐的薪水折合美金只有九十多元,你教我怎麼寄!」 「你有考慮回香港去嗎?」 「回去?」他淡淡地笑了笑:「我已經在這裡落了籍,怎麼回?就算可以回吧,我的老婆大人也不肯跟我回的!」 「怎麼說?」我疑惑地問。 「她是阿根廷人嘛。別人說『嫁狗隨狗』,我是反過來──娶狗隨狗喲!」 他的妙喻使我們都忍不住笑了起來,在笑聲裡,他轉到廚房去為我們端菜。牛肉和魚,都非常非常的新鮮,調味也恰到好處,水餃則嫌皮太厚了點兒。盤大碗深,食物的分量都非常的多──我想,這實在是阿根廷餐食的一大特色。 食畢啜茶時,胖子又晃過來了:「好吃嗎?」「第一流。」我向他翹起了拇指。「和香港的餐館不相上下。」「是嗎?」他瞇著眼睛笑:「不要忘記多給一些小費啦!我們這些打工的,就是靠你們的小費過活的!」對於這麼露骨的索求,我們都覺得有點不自在。這時,他又伸手拍了拍J的肩膀,壓低聲量,說:「老兄,你要用美金…See More
Jun 26
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尤金《迷失的雨季》阿根廷烤肉

阿根廷的畜牧業舉世聞名,那天,抵達布宜諾斯艾利斯(Buenos…See More
Jun 4
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尤金《迷失的雨季》阿根廷的不夜街

在阿根廷,一提起「Corriente…See More
May 20
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尤金《迷失的雨季》阿根廷自由行

阿根廷獨立日期:一八一六年七月九日國慶日:七月九日主要語言:西班牙語首都:布宜諾斯艾利斯面積:2795960平方公里地理位置:南美洲南端人口:三千萬人(一九八三年)華僑:6000人(一九八三年)宗教:天主教幣制:Peso(≈0.0468 USD)  華僑在南美諸國中,一直不算很多,但近年來我國移民阿根廷的人口卻越來越多,阿根廷的領土居世界第八位,是南美洲第二大國,由於領域呈狹長形,它的氣候也分為溫帶和寒帶兩種,所以到阿根廷觀光,最適合旅遊的季節是春、秋兩季。而彭巴草原的畜牧聞名於世,因此遊玩的旅客可千萬別錯過令人大快朵頤的機會,厚厚的肉排,配上甜美的佐汁,濃濃的烤肉香,聞到都會令人垂涎三尺。阿根廷曾經選出過世界第一位女總統貝隆夫人,當她在一九七六年退休後,阿根廷的政權就一直落在軍人執政團手中。居民大多來自西班牙和義大利的移民,為南美洲白人比率最高的國家,它的工業也較其他南美諸國發達。由於幅員廣大,阿根廷的風光景色變化也很大,十分迷人,全國彌漫著歐洲風格氣息,尤其以首都布宜諾斯艾利斯的城市景觀最能代表。阿根廷人的民性都很友善,多和他們接觸,可以很融洽地交到朋友。See More
May 18

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尤金《迷失的雨季》巴西黑湖

Posted on September 23, 2020 at 6:31pm 0 Comments

Abaete Lake俗稱黑湖。人人都說這是薩瓦多一個美得令人窒息的名勝,絕對不能不看。

坐巴士車顛顛簸簸的走了一段不算短的路程後,在售票員的指示下,下了車,再行走約莫十五分鐘,便來到了這個微風輕拂、幽靜柔美的黑湖畔了。

才看一眼,我便有一種發痴的迷醉感。湖水果真是黑的,黑得發亮、黑得神秘。岸邊的沙,偏又是雪也似的白,白得耀目、白得清純。互相映照之下,白者更白、黑者更黑。…



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尤金《迷失的雨季》古姿綽約的薩瓦多

Posted on September 17, 2020 at 5:23pm 0 Comments

非常非常喜歡巴西那古裡古氣、充滿了典雅風味的大城薩瓦多(Salvador)。

薩瓦多是巴西的古都,十六世紀為葡萄牙人所建,曾一度是巴西的政治、文化與經濟中心。近年來,隨著里約熱內盧、聖保羅和巴西利亞的先後開發,薩瓦多曾享有的崇高地位,可說已「一落千丈」了,但也因為這樣,它沒有受到現代文明過分的「侵襲」,依然保持著昔日綽約的古老魅力。

走在這個黑人土著占了總人口四分之三的古城裡,處處可以看到黑人婦女頭頂重物,在路上健步如飛的有趣景象;而許多雕工精細的建築物,也大方得體地顯現了雅致的古風。一切的一切,都使你恍若走進了一幅年代湮遠的古畫裡……

尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮(下)

Posted on August 24, 2020 at 12:42pm 0 Comments

下午四時許,走回市中心,準備乘搭巴士回蒙地維都。經過先前那間小食店,肚子突然咕嚕作響,我們於是走進去,想再吃塊牛排,但是,店員已把鐵架取起來,澆熄炭火了。他告訴我們:現在關店休息,晚上九點再開門營業。看到我們臉上不經意流露出來的失望,他微微猶豫了一下,便作了個手勢,請我們坐下,重新燃起炭火,再從冰箱取出牛排,特為我們作「額外的服務」!這份體恤顧客的心意,頓時化作了一顆炭球,灼熱了我們的心!

 

我從皮包裡取出了西班牙字典,靠著生硬拼揍起來的字句和他天南地北,居然也談得很融洽。

他表示在這裡生活,無憂無慮,人人都很長壽,他工餘之暇,便去釣魚,釣到好魚,便和朋友一起燒來吃,日子過得單純而快樂。…

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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮 (上)

Posted on August 24, 2020 at 12:41pm 0 Comments

「古裡古氣的可羅尼亞(Colonia),充滿了悠閑的風味。在這裡,沒有橫衝直撞的汽車、沒有四處飛揚的塵埃、更沒有喧嘩的人聲、擠迫的人潮。它有的,是過濾了似的潔淨空氣,是閑散浪漫的生活情調。當你厭膩了都市的煩瑣喧囂,那麼,讓可羅尼亞把你帶進一個寧靜美麗的世界吧!」 

在一份旅遊冊子上讀到這一段有關可羅尼亞的介紹文字後,我們便決定到那兒去消磨一整天。

從蒙地維都乘搭巴士,足足三個小時才抵達這個依水而建的小鎮──流經可羅尼亞的是世界上最長的河流拉巴塔河(Laplata River)。

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