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尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(上)

在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。那一天,到利馬舊城的印第安市集去逛,逛累了,坐在石凳上休息。立刻的,三、四位擦鞋童湧了上來搶生意。他們紛紛指著我那雙乾淨無比的鞋子,豎起兩根手指頭。「擦一次兩百披索?」我問。他們爭先恐後的點頭。我指著一個最矮小的,說:「你來擦。」…See More
Mar 22
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尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說:  「凌晨兩點到四點。」…See More
Mar 8
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尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(上)

布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。 告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:「師傅是從香港請來的,煮的當然是華人想吃要吃的東西啦!你們依菜單來點吧──看菜單,不收錢的!」覺得他出言不遜,但接觸及他蕩漾一臉的笑意,又覺得不該生氣。翻開菜單,還沒仔細看,他卻又自作主張地說: 「給你們做一個蠔油牛肉、一條蒸魚、再來一碗水餃吧!包你們吃過以後再回來。」 我們點頭接受。 這間餐館,顧客多,侍役也很多。點過菜後,他在我們桌邊晃來晃去,很有談話的慾望。 趁著請他給我們倒茶的當兒,和他攀談。 「你來阿根廷工作很久了吧?」 「不算久。」他把茶壺舉得高高地,茶變作了一道細細的泉,直直地奔下來,他用鼻腔來答話:「十年而已!」「生活還過得去吧?」「勒緊肚皮啦,半死不活。」…See More
Feb 28
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尤金《迷失的雨季》秘魯快餐

秘魯高山區庫士科,氣候寒冷,人的胃口也特別好。有一天中午,經過一間小餐室,看到外面的牌子上寫著:「快餐,每客一千七百披索。」(合新幣一元七角)。「快餐」下面寫著四個菜名,全是西班牙文,看不懂,然而,四個菜,才一元七角,著實便宜得令人眉開眼笑,所以,毫不猶豫的,便走進去了。快餐並不快──是一道接一道慢慢端上來的。第一盤是捏成粒狀的東西,高高地堆成一個小山,上面撒了大量胡椒粉。用湯匙舀起來吃,唔,原來是馬鈴薯泥。由於肚子餓,吃了個精光。 第二道菜是麵條,很大的一碗,上面浮著一層油,有些許碎得幾乎看不到的肉末滲在麵條裡。天氣冷,湯又熱,吃起來很適口,所以,又使碗底朝天。心裡想:第三道菜最好來一個烤豬排;然而,端上桌來的東西,卻使我嚇了一跳,那是一大盤淋上咖哩汁的白米飯,許多金黃色的玉蜀黍顆粒散在上面。咖哩不辣,微帶甜味;這一回我只淺嚐幾口,便難以再吃了──全是澱粉嘛!想吃肉的希望終於落空──最後上桌的,是一大杯甜得膩口的糖漿果汁。這才恍然明白,為什麼庫士科許多婦女都胖得教人看了喘不過氣來!自從經過這次以後,一看到餐室外「秘魯快餐」的大牌子,便快步走開。See More
Feb 18
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尤金《迷失的雨季》秘魯印加迷城之旅

到秘魯建在峽谷懸崖上的印加迷城去,純然是一個夢的實現。關於這座迷城的一切,素來眾說紛紜,給它蒙上多重美麗而神秘的色彩。我們都曉得,以秘魯為基地而建立的印加皇朝 (The Incas)在全盛時期,不但版圖擴及南美洲各國,且橫跨歐洲;擁有著光輝燦爛的文化。不幸,到了公元一五三○年左右,西班牙大肆侵略,印加帝國抵擋不住,飽受蹂躪,一部分族人被迫逃至一個人跡罕至的荒山峽谷,閉關自守,在那兒生活多年而未被人所發現,這就是馬丘畢丘(Machu Pichu)印加迷城了。 一九一一年,美國耶魯大學一名考古學家希南賓翰尋獲了這個傳說中的迷城,欣喜若狂,他在描述最初發現古城遺跡的印象時,說:「一排排極美麗輝煌的石階建築,間以頹垣殘墻的廢墟,每層石坡台階均有幾百呎長,高約十呎,誠屬歷史上罕睹的奇景……」據說印加帝國的最後這個根據地原本住著三萬餘名居民,但被發現時,除了埋在地底下的枯骨外,一個人影都不見。這些人,去了那裡?是在何時消失的?他們是為了什麼原故棄城而去?沒有人能解答。現在,已成了一個「懸案」。讀了許多有關這座迷城的資料,想到那兒去尋幽探秘的那份好奇心,也一直像火一樣的燒灼著我的心。…See More
Feb 14
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尤金《迷失的雨季》豚鼠肉,味如何?

秘魯的高山區庫士科,有個很大的印第安人市場,有一天早上,到那兒去逛時,發現有個印第安女孩在賣一種很奇怪的小動物。大約有四、五隻吧,擠在鋪著溫暖棉布的紙箱裡,每一隻七吋來長,四條腿短短細細的,沒有尾巴。毛色乳白,摻有些許黑斑。嘴很尖,兩根白白的牙齒從嘴部的兩端直直地伸出來。我蹲下來看,印第安女孩高興地咧嘴而笑,指了指箱裡的小東西,又做了個「吃」的手勢。這種東西也能吃?問旁人,才知道眼前這窩「長相不太可愛」的東西居然就是書本上大力推薦不能不試的秘魯特產──豚鼠!當天中午,跑了好幾間餐館,指明要吃豚鼠,但都不得要領。晚上回返旅館,順口問櫃台小姐,何處可以一嚐豚鼠肉?熱心的她立刻便興沖沖地說道:「豚鼠肉是要向餐館預訂的。這樣吧,如果你們真要吃,我叫廚師準備,你們明天玩夠了,回來這兒用晚餐。」問她有關豚鼠的一切,她說,秘魯是南美洲唯一「出產」豚鼠的地方,豢養豚鼠的,多數是印第安人的家庭,長久以來,他們都以此當作家庭副業以賺取外快。豚鼠怕冷,一冷便夭折,所以,必須保持居住環境的溫暖。牠們的主食是豆科草科和各類蔬菜,體積最多只能長到十吋來長。一般上,當豚鼠有六、七吋時,印第安人便會將牠們送到市場上去…See More
Feb 13
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尤金《迷失的雨季》印第安人市集(下)

由庫士科飛到秘魯首都利馬 (Lima),聽說舊城有個很大的印第安人市集,便想去逛逛。然而,聽到我們要去哪兒,許多當地人都提出善意的勸告:「那裡的治安非常壞,扒手多得不得了,防不勝防。他們幹案的手法,又精又狠。向來就很少遊客去的。」我們沒有聽從勸告,結果真的吃了虧。那是一個很大的市集,比我們在庫士科逛的那個大得多,而且,物品的種類也很多,除了毛織品外,還包括皮革品、石雕品、泥塑品、陶瓷品──全是印第安人以雙雙巧手製成的。來這裡逛的,很明顯,有九十%是當地人,氣氛很是熱鬧。我擠在密密的人潮裡,一攤一攤的觀賞這些罕見的手工藝品,滿心歡喜;但與此同時,我也毫不放鬆的挾緊我的大皮包,分分秒秒提高警覺。…See More
Feb 11
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尤金《迷失的雨季》印第安人市集(上)

來到了秘魯印第安人聚居最密的高山區庫士科…See More
Feb 7
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尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(下)

他點點頭,把最後一口麵快速的吸進口裡,沒有再問第二句話,便起身到廚房去了。四十分鐘後,侍者給我們端了一碟銀芽炒牛肉、一盤蒸魚。單看那食物的色澤,便教人食指大動了。銀芽脆、牛肉嫩,水準上佳。教人難忘的是肉厚而滑的蒸魚,它是那麼的新鮮,好像剛從海裡捕獲上來一樣,有著一種自然的清甜。餐畢,我取出了剛買的三粒芒果,囑侍者幫我削皮。去了皮的芒果送出來時,廚師也跟著出來。他謙和地問我們他的手藝如何,我向他豎起了拇指。這無聲而真切的讚美立時使他心花怒放,談興大起。從談話裡曉得他來自香港,居留於此已近廿年。他生活圈子很小,在唐人街居住、在唐人街工作,說的是廣東話,交往的也全是廣東人,所以,雖然在此住了那麼久,但是,除了每天工作所需的「菜名」外,他居然一句西班牙語也講不通。他有妻兒,但都留在香港;每天生活的內容就是工作、工作、工作,而工作時,最快慰的就是看到像我們一樣把食物吃得盤底朝天、點滴不剩的顧客。這是一個準備終老異鄉而對異鄉一無所知的華人。不幸的是:這個一出了唐人街便會迷路的廚師,正是唐人街大部分第一代移居於此的典型華人!…See More
Feb 5
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尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(上)

在秘魯首都利馬 (Lima),有為數不少的中餐館。理所當然的,大部分中餐館麕集在唐人街;除此以外,利馬人煙稠密的舊城以及高貴豪華的新城,也都開設著不少的中餐館。在秘魯這個南美洲國家吃中菜,純然是一種全新的體驗,是以記之。…See More
Feb 4
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尤金《迷失的雨季》「索若奇」症

一直來到了南美洲秘魯的庫士科 (Cuzco),我才知道有索若奇…See More
Jan 23
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尤金《迷失的雨季》秘魯乞丐像螞蟻

印度和秘魯,都是乞丐麕集的地方,然而,印度的乞丐像蒼蠅,秘魯的乞丐卻像足了螞蟻。蒼蠅固然擾人,但是,揮之即去,螞蟻則不同,揮之不去,還會出其不意的咬你一口,紅腫歷久難消。秘魯首都利馬,有新城與舊城之分,這是截然不同的兩個世界。舊城街道狹窄,房屋古舊,市容骯髒,陡斜的山區,建滿了貧民窟。所以,在舊城裡,不論走到何處,總有衣著襤褸的乞兒尾隨於後,他們扮鬼臉,做鬼叫,有時還會拉你的皮包,踢你的褲腳,使人對他們的感覺是厭惡多於憐憫的。更教人吃不消的是:許多彪形大漢也加入行乞的行列,他們一臉漠然的把他們的大手直直的朝你伸來,臉上毫無羞慚之色,倒像是你欠了他的錢似的。…See More
Jan 17
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尤金譯《亞馬遜叢林原始土著》(3)

◎只要和平.不要戰爭外界許多人以為基巴羅土族是野蠻無道、動輒殺人的;實際上,一般基巴羅土族喜歡的是和平無戰的生活。無可否認的,他們當中有許多對白人懷有敵意,這主要的原因是基巴羅土族曾經親眼目睹白人以殘酷凶暴的手段開發一些原始的落後區域,從而占領面積廣大的橡膠園,以便輸出橡膠以牟利。這種深刻而恐怖的經驗,已化作了根深蒂固的記憶,代代相傳,因此,為了自衛,族人不得不以凶悍的方式來對待外來的闖入者。在這種情形下,到來探險的人,除非能充分地證明他是沒有惡意的,否則,一旦他的行踪引起族人一丁點兒的懷疑,族人便會以弓箭毫不留情的射殺他。一般上,住在叢林深處的基巴羅族,都沒有侵佔其他部族村落的野心,他們喜歡過傳統式的恬靜生活。如果他們攻擊其他部落,必定有充分的理由,諸如:地盤受侵犯,酋長村民被施以蠱術等等。當然,也有少數年輕力壯的基巴羅土族為了滿足征服慾而向鄰近的部落發動侵略,不過,大部分的基巴羅土族是只要和平,不要戰爭的!◎部落之間.貿易頻繁基巴羅部族和其他部落的土族常有貿易的來往,彼此保持著良好的關係。貿易活動,是建立在物物交換的基礎上的。一旦他們發現他們需要從其他部落取得某種配給,他們便會組成…See More
Jan 6
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尤金譯《亞馬遜叢林原始土著》(2)

【朱略西撒的話】◎有苦同當.有福同享我是亞馬遜叢林基巴羅…See More
Dec 13, 2019
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尤金譯《亞馬遜叢林原始土著》(上)

原题:《亞馬遜叢林原始土著的生活面貌》──一個秘魯土著的自述【譯者尤金註】去年十一月,到南美洲秘魯去旅行時,曾進入深不可測的亞馬遜叢林尋幽探秘。為我當嚮導的,是秘魯基巴羅部族一位聰明絕頂的土著朱略西撒。朱略西撒出生並成長於人煙稀少的叢林深處。七歲那年,西方某個宗教團體到他所住的部落傳教,扭轉了他一生的命運。他愛叢林,卻不甘一輩子困居叢林。於是,他發奮學習英文,學習西班牙文。通過語言建立起一道通向外面世界的橋樑。掙扎奮鬪的過程當然很苦,但是,在十九歲那年,他終於如願以償的當上了導遊。與外界廣為接觸後,他驚訝地發現,外人對於叢林裡的土著有很深的誤解,以為他們全是野蠻凶悍、殘酷無道的。除此以外,外界對於土著的生活狀況也一無所知。 鑒於此,他痛下決心,立志以英文寫出基巴羅部落土著的生活,從而促進外界人士對叢林土著的了解,並藉以擊破種種荒誕不經的傳說。在亞馬遜叢林留宿的那個夜晚,朱略西撒向我出示了一部分他初寫而成的原稿。他以堅定的語調滿懷信心地對我說:「不論有多困難、多艱苦,我都要把這部書寫出來!」我在搖晃的燭光下細細地讀了,覺得頗有吸引力,智識與趣味,兼而有之。我這篇譯文,就是根據朱略西撒的原…See More
Nov 27, 2019
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尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(8)

朱略西撒帶我們從另一條小路走回去,當我們氣咻咻、累喘喘地回到他的茅舍時,看看錶,居然已是下午一時許了。由上午八點走到現在,呵!我們竟然在叢林裡走了五個多小時!我累得雙腳發軟,朝吊床一躺,不及三分鐘,便沉沉入睡了。也不知道睡了多久,朦朧中只感覺到臉上傳來了一陣又一陣冰涼的感覺。睜開眼來,發現外面已是一片煙雨濛濛了。雨水從茅屋頂端一串一串地漏洩進來,我身上已濕了一大半。衝進房裡想要「避雨」,方才可笑地發現:整間茅屋是無處不漏水的!聽到了我狼狽地奔來跑去的腳步聲,朱略西撒從廚房裡探頭出來,喊道:「午餐準備好啦,來吃吧!」那真是別有滋味的一餐,風在呼嘯、雨在奔瀉;桌上、身上全是濕淋淋的,盤裡的肉、碗裡的湯、杯裡的茶,全拌和了雨水,就像在大雨滂沱下野餐一樣!雨止天睛!已是下午五時許了。我們收拾了簡單的包袱,到亞馬遜河畔坐高速摩哆船回去伊貴多士鎮。風很大,浪很猛,摩哆船行駛於河面上,猶如在與汹湧的海浪搏鬪。我坐在船上,回想過去這幾天的旅程,頗有一種與世隔絕的感覺。不曉得朱略西撒是如何在城市與叢林這兩種完全不同的生活模式裡進行自我調整的?對此,他微笑地說:「在城市,我只是過客。叢林,才是我真正的歸宿…See More
Sep 11, 2019

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尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

Posted on March 8, 2020 at 12:30am 0 Comments

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說: 



「凌晨兩點到四點。」…





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尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(上)

Posted on February 28, 2020 at 10:54am 0 Comments

布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。

根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。

負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。

 

告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:…

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尤金《迷失的雨季》秘魯快餐

Posted on February 16, 2020 at 10:14pm 0 Comments

秘魯高山區庫士科,氣候寒冷,人的胃口也特別好。

有一天中午,經過一間小餐室,看到外面的牌子上寫著:「快餐,每客一千七百披索。」(合新幣一元七角)。「快餐」下面寫著四個菜名,全是西班牙文,看不懂,然而,四個菜,才一元七角,著實便宜得令人眉開眼笑,所以,毫不猶豫的,便走進去了。

快餐並不快──是一道接一道慢慢端上來的。

第一盤是捏成粒狀的東西,高高地堆成一個小山,上面撒了大量胡椒粉。用湯匙舀起來吃,唔,原來是馬鈴薯泥。由於肚子餓,吃了個精光。…



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尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(上)

Posted on February 13, 2020 at 12:11am 0 Comments

在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。

他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。

他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。…

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