Thé l'après-midi's Blog (172)

尤金《迷失的雨季》阿根廷貴婦

傍晚,坐在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的候機室內等待飛往巴西的班機。

正當我無聊地東張西望時,門口突然娉娉婷婷的走進了一個雍容華貴的少婦。用「眼前一亮」來形容當時的感受,實在一點兒也不誇張。她膚白如雪、腰細如柳,一身的絲綢衣裳,合身又合宜。坐下後,她姿態優雅地脫下架在鼻樑上那副墨鏡,從棗紅色的大皮包裡取出一本書,翻開來靜靜地讀;她讀得那麼入神,那麼專注,周圍的喧囂吵鬧,對她竟不曾有一絲半毫的干擾。我坐在遠處,呆呆的看著她,心裡讚賞不已,如果說少年的青春是美麗,那麼,中年的丰采便是魅力了──這是一種年輕少女不能有,而中年婦女未必有的吸引力。



班機到了,人人搶著排隊出閘,但她卻依然神態安詳地坐在那兒,看她的書。…

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Added by thé l'après-midi on July 1, 2020 at 11:49am — No Comments

尤金《迷失的雨季》老人與鴿子

總是無法忘懷阿根廷那個被夕陽染得璀璨絢麗的傍晚。

布宜諾斯艾利斯雖然是個高度發展的大都市,然而,市區中心卻處處闢有讓行人歇足的廣場。諸如:聖馬丁廣場、哥倫廣場、康格爾士廣場、五月廣場等等。這些廣場,都享有盛名,因為廣場以內,各個立著氣派懾人的巨型藝術雕刻,雕工精細、思想奇特,令人過目難忘。我就曾特地花上大半天的時間到各個廣場去細細的欣賞這些藝術傑作。

 

最喜歡的,是康格爾士廣場。威嚴雄偉的銅雕武士騎在銅塑馬兒上,氣勢萬千。此外,不論日夜,都有大批的鴿兒麕集在廣場上,給予整個廣場帶來了一種活潑的生命力。 …

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Added by thé l'après-midi on July 1, 2020 at 11:49am — No Comments

尤金《迷失的雨季》阿根廷烤肉

阿根廷的畜牧業舉世聞名,那天,抵達布宜諾斯艾利斯(Buenos Aries)值午餐時分,饑腸轆轆,因此,把行李安頓好後,我便要求櫃枱職員給我介紹一間好的牛扒餐館,他不假思索的便說: 

「Lachacra餐館,可以給妳提供第一流的食物!」

 

那間餐館,和旅館有一段長距離,我們已報名參加了「城市半日遊」,恐怕來不及去了,指指旅館正對面那間西餐館,問他水準如何,他縮縮鼻子,不屑地說: …

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Added by thé l'après-midi on June 4, 2020 at 10:50pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》阿根廷的不夜街

在阿根廷,一提起「Corriente Street」,幾乎人人都知道那是首都布宜諾斯艾利斯的「不夜街」──一條日夜廿四小時都充滿了活躍生命力的大街。

這條麕集了餐館、商店、戲院和歌劇院的大街,白天人來人往的,固然熱鬧,但一到夜幕低垂時,更熱鬧得令人咋舌。五彩繽紛的霓虹燈,這裡那裡的閃著;戲院劇院門口大排長龍,每間餐館都客滿,人人放懷大吃,高聲談笑,處處呈現一片歌舞昇平的現象。儘管和英國為了福克島問題而開戰的那一役使阿根廷元氣大傷,貨幣大貶,但是,那一次的創傷對於首都的居民來說,似乎並沒有起多大的影響,他們依然盡情吃喝,盡情享受。…

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Added by thé l'après-midi on May 20, 2020 at 11:46am — No Comments

尤金《迷失的雨季》阿根廷自由行

阿根廷

獨立日期:一八一六年七月九日

國慶日:七月九日

主要語言:西班牙語

首都:布宜諾斯艾利斯

面積:2795960平方公里

地理位置:南美洲南端

人口:三千萬人(一九八三年)…

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Added by thé l'après-midi on May 14, 2020 at 10:13pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說: 



「凌晨兩點到四點。」…





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Added by thé l'après-midi on March 8, 2020 at 12:30am — No Comments

尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(上)

布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。

根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。

負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。

 

告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:…

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Added by thé l'après-midi on February 28, 2020 at 10:54am — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯快餐

秘魯高山區庫士科,氣候寒冷,人的胃口也特別好。

有一天中午,經過一間小餐室,看到外面的牌子上寫著:「快餐,每客一千七百披索。」(合新幣一元七角)。「快餐」下面寫著四個菜名,全是西班牙文,看不懂,然而,四個菜,才一元七角,著實便宜得令人眉開眼笑,所以,毫不猶豫的,便走進去了。

快餐並不快──是一道接一道慢慢端上來的。

第一盤是捏成粒狀的東西,高高地堆成一個小山,上面撒了大量胡椒粉。用湯匙舀起來吃,唔,原來是馬鈴薯泥。由於肚子餓,吃了個精光。…



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Added by thé l'après-midi on February 16, 2020 at 10:14pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》

頓了頓,他又正色說道: 

「基本上,阿根廷人有許多都是『今日有酒今日醉』的享樂主義者,再說,通常直接地受到貨幣貶值影響的人,是那些需要外匯的人。拿我來說吧,過去,在貨幣大幅度貶值前,我還有能力匯寄美金奉養遠在香港的雙親,但是,現在,我可憐的薪水折合美金只有九十多元,你教我怎麼寄!」

 

「你有考慮回香港去嗎?」 …

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Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:27am — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯搭車苦

決定到秘魯新城以外一個小小的歷史廢墟Pachacamac去看看。有個秘魯人告訴我,如果我肯乘搭當地的公共巴士,這卅公里的路程,我只需要付出約合新幣六毛錢的車資就可以了。

卅公里路才六毛錢?我焉有不肯的道理!問明了車站所在處,便勿匆的趕到那兒去。一看停在那兒的幾輛巴士,我不禁呆住了。坦白地說:我從來沒有看過比這更陳舊更破爛的車子!如果不是在車上坐著許多乘客,我還以為是誤入「廢車處理廠呢」!

這條路線的巴士車,將由新城經過歷史廢墟而到另一個小村莊去,每隔半小時才開動一次,所以,巴士還沒有開動以前,搭客便先上去巴士車裡坐著等。

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Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:14am — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(下)

望著他可愛的臉,我不禁微笑了起來,自動地把腳伸了出去,說: 

「來,幫我擦鞋。」

 

他用布細心地拭去鞋面的灰塵,抹上鞋油,用大刷擦均勻,又用小刷掃出一圈亮光;最後,他從鞋箱取出一瓶透明的液體,在我眼前晃了晃,說: 

「夫人,這是特別的藥水,幫妳塗上,鞋皮會變得很軟、很亮、很美。」 …

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Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:13am — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(上)

在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。

他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。

他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。…

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Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:11am — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯印加迷城之旅

到秘魯建在峽谷懸崖上的印加迷城去,純然是一個夢的實現。

關於這座迷城的一切,素來眾說紛紜,給它蒙上多重美麗而神秘的色彩。

我們都曉得,以秘魯為基地而建立的印加皇朝 (The Incas)在全盛時期,不但版圖擴及南美洲各國,且橫跨歐洲;擁有著光輝燦爛的文化。不幸,到了公元一五三○年左右,西班牙大肆侵略,印加帝國抵擋不住,飽受蹂躪,一部分族人被迫逃至一個人跡罕至的荒山峽谷,閉關自守,在那兒生活多年而未被人所發現,這就是馬丘畢丘(Machu Pichu)印加迷城了。



一九一一年,美國耶魯大學一名考古學家希南賓翰尋獲了這個傳說中的迷城,欣喜若狂,他在描述最初發現古城遺跡的印象時,說:…

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Added by thé l'après-midi on February 11, 2020 at 11:32pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》豚鼠肉,味如何?

秘魯的高山區庫士科,有個很大的印第安人市場,有一天早上,到那兒去逛時,發現有個印第安女孩在賣一種很奇怪的小動物。大約有四、五隻吧,擠在鋪著溫暖棉布的紙箱裡,每一隻七吋來長,四條腿短短細細的,沒有尾巴。毛色乳白,摻有些許黑斑。嘴很尖,兩根白白的牙齒從嘴部的兩端直直地伸出來。

我蹲下來看,印第安女孩高興地咧嘴而笑,指了指箱裡的小東西,又做了個「吃」的手勢。

這種東西也能吃?問旁人,才知道眼前這窩「長相不太可愛」的東西居然就是書本上大力推薦不能不試的秘魯特產──豚鼠!

當天中午,跑了好幾間餐館,指明要吃豚鼠,但都不得要領。晚上回返旅館,順口問櫃台小姐,何處可以一嚐豚鼠肉?熱心的她立刻便興沖沖地說道:…

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Added by thé l'après-midi on February 11, 2020 at 11:32pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》印第安人市集(下)

由庫士科飛到秘魯首都利馬 (Lima),聽說舊城有個很大的印第安人市集,便想去逛逛。然而,聽到我們要去哪兒,許多當地人都提出善意的勸告:

「那裡的治安非常壞,扒手多得不得了,防不勝防。他們幹案的手法,又精又狠。向來就很少遊客去的。」

我們沒有聽從勸告,結果真的吃了虧。

那是一個很大的市集,比我們在庫士科逛的那個大得多,而且,物品的種類也很多,除了毛織品外,還包括皮革品、石雕品、泥塑品、陶瓷品──全是印第安人以雙雙巧手製成的。來這裡逛的,很明顯,有九十%是當地人,氣氛很是熱鬧。我擠在密密的人潮裡,一攤一攤的觀賞這些罕見的手工藝品,滿心歡喜;但與此同時,我也毫不放鬆的挾緊我的大皮包,分分秒秒提高警覺。…

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Added by thé l'après-midi on February 10, 2020 at 8:14pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》印第安人市集(上)

來到了秘魯印第安人聚居最密的高山區庫士科 (Cuzco),我最感興趣的,便是去逛印第安人市集了。那種原始而樸實的風味,對我有一種恆久的吸引力。

那天晚上,天氣非常寒冷,正飄著毛毛細雨。用過晚膳,很想找點消遣,向旅店職員探聽,知道附近的廣場有個通宵開放的印第安人市集,當下大喜過望,不顧砭人肌膚的酷寒,漫步到那兒去。由於下雨的緣故,原本擺設在廣場上的地攤,全都移到走廊去了。

長長的走廊上,一望無盡的,堆滿了印第安人的手工藝品,多數是羊毛織成品,包括衣服、帽子、圍巾、手套、襪子……等等。給我印象最深的,是一種由駱羊的毛編織而成的地毯,有圓形、也有方形的,圖案鮮明美麗,由於她們用的是羊毛的原色而沒有經過染色,所以,一塊地毯可能要從好多隻駱羊身上抽取不同色澤的毛來完成,手工浩繁,極為美觀。…

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Added by thé l'après-midi on February 6, 2020 at 10:45pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(下)

他點點頭,把最後一口麵快速的吸進口裡,沒有再問第二句話,便起身到廚房去了。

四十分鐘後,侍者給我們端了一碟銀芽炒牛肉、一盤蒸魚。單看那食物的色澤,便教人食指大動了。銀芽脆、牛肉嫩,水準上佳。教人難忘的是肉厚而滑的蒸魚,它是那麼的新鮮,好像剛從海裡捕獲上來一樣,有著一種自然的清甜。

餐畢,我取出了剛買的三粒芒果,囑侍者幫我削皮。去了皮的芒果送出來時,廚師也跟著出來。他謙和地問我們他的手藝如何,我向他豎起了拇指。這無聲而真切的讚美立時使他心花怒放,談興大起。…

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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 1:02pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(上)

在秘魯首都利馬 (Lima),有為數不少的中餐館。理所當然的,大部分中餐館麕集在唐人街;除此以外,利馬人煙稠密的舊城以及高貴豪華的新城,也都開設著不少的中餐館。

在秘魯這個南美洲國家吃中菜,純然是一種全新的體驗,是以記之。



【其一:似是而非的中菜】

一踏入利馬舊城市區中心這家以中菜為號召的小餐館,我便發現情況不對了。

餐館以內,一個華人也沒有,侍者是清一色只會講西班牙語的秘魯人,當他們給我們遞上菜單時,我更暗暗叫苦,菜單上一個中文也沒有。…

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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 1:02pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》「索若奇」症

一直來到了南美洲秘魯的庫士科 (Cuzco),我才知道有索若奇 (Soroche)這種病症的存在。

庫士科位於海拔一萬餘呎的高山區上,中午時分乘搭飛機抵達那兒時,那像被冰敷過的空氣使我恍若置身於一潭清涼的水當中,一向怕熱的我不由得暗暗的高興起來。

把行李擱在旅館後,便大街小巷的胡竄亂闖了。非常喜歡那種富於古典美的石板路面,腳踏在上面,整個人也變得古裡古氣的,疑幻似夢。…

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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 12:57pm — No Comments

尤金《迷失的雨季》秘魯乞丐像螞蟻

印度和秘魯,都是乞丐麕集的地方,然而,印度的乞丐像蒼蠅,秘魯的乞丐卻像足了螞蟻。蒼蠅固然擾人,但是,揮之即去,螞蟻則不同,揮之不去,還會出其不意的咬你一口,紅腫歷久難消。

秘魯首都利馬,有新城與舊城之分,這是截然不同的兩個世界。

舊城街道狹窄,房屋古舊,市容骯髒,陡斜的山區,建滿了貧民窟。所以,在舊城裡,不論走到何處,總有衣著襤褸的乞兒尾隨於後,他們扮鬼臉,做鬼叫,有時還會拉你的皮包,踢你的褲腳,使人對他們的感覺是厭惡多於憐憫的。更教人吃不消的是:許多彪形大漢也加入行乞的行列,他們一臉漠然的把他們的大手直直的朝你伸來,臉上毫無羞慚之色,倒像是你欠了他的錢似的。…



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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 12:53pm — No Comments

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