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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (10)

對於這些差旅人士而言,如果能夠忙得完全沒時間欣賞羅馬的歷史或藝術,該是多麽令人如釋重負的事情。然而,他們無意間還是會注意到羅馬的許多特色:路旁讓人不禁想要多看一眼的果汁廣告看板、意大利男人腳上異常精致的鞋,還有接待人員一口別扭不堪的英語。他們在諾富特飯店也許會想到不少有趣的新奇想法,在深夜里也許會看些限制級的影片,回國之後則會對那句老生常談深感認同,也就是:要真正了解其他國家,最好的方法就是到那里工作。機場內整整70%的出境旅客都是觀光客。在這個季節,一眼即可看出哪些人是觀光客,因為他們幾乎清一色穿著短褲,戴著遮陽帽。38歲的戴維是航運業經紀人,他的太太露易絲35歲,本來是電視制作人,現在則是全職母親。他們住在倫敦市郊的巴恩斯一帶,育有兩個子女,兒子本3歲,女兒米莉5歲。我在報到櫃臺前的隊伍尾端遇見他們,他們正準備搭乘一班4小時的飛機前往雅典。他們的住宿地點是卡塔菲吉灣度假區的一座別墅,距離希臘首都約50分鐘車程,屆時他們將向歐洲租車公司租用C類車輛。戴維在一月預訂了這趟旅程之後,腦子里就不斷想著這段假期。他每天都上網查看氣像報告,也把迪米特拉度假別墅的網站鏈接加入了“我的最愛”資料夾…See More
Jul 22
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (9)

從他們身旁經過的路人都面露同情。女方的非凡美貌無疑是引起旁人同情的因素之一。連我都不禁想念起她了。她的美貌想必至少自從12歲以來就成了她的身份認同當中不可或缺的一部分,而她想必也不免偶爾思及自己的處境對旁人所造成的影響,然後才又再度淚眼漣漣地投入愛人的懷里。身為旁觀者,我們也許對她的處境深感同情,但對於她有這麽強烈的能夠感到哀傷的動機,我們其實更有充分的理由向她致上恭賀之意。我們應當對她感到嫉妒,因為她找到了一個自己如此深愛的人,從而堅信自己一旦離開對方就再也活不下去。光是分隔於登機口的兩側就讓她難以忍受,更何況是孤身住在里約熱內盧市郊一間簡陋的學生宿舍里。日後回顧起來,她也許會發現這一刻其實是她人生的高峰。他們的道別儀式似乎永無止盡。這對情侶緩緩走到安全檢查區旁,隨即又情緒崩潰,而再度繞行於航站樓當中。他們一度走進入境大廳,似乎打算走出機場,加入門外排隊的隊伍,就此搭上出租車離去,但實際上他們只是到瑪莎百貨買了一包芒果幹,有如天真的鄉下小童般互相餵著對方吃。接著,他們又在通濟匯兌櫃臺旁難分難舍,這時女方突然低頭瞥了一眼手上的表,然後隨即以奧德修斯拒卻海上女妖的高度自制力,從她愛人面前…See More
Jul 16
吉爾吉斯 posted a blog post

阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (8)

不過,即便是發自內心的友善態度也不一定足夠。我注意到一名旅客背著肩包沖向報到櫃臺趕搭一架東京班機,卻被櫃臺人員禮貌地告知他已來不及登機,只能考慮搭其他班次了。然而,他的波音747客機其實還沒起飛,在航站樓里至少還會停留20分鐘,而且望出窗外即可看見機身。這名乘客之所以無法登機,純粹是出於管理上的考慮:航空公司規定,一旦晚於起飛時間之前40分鐘,即不得再發放登機牌給乘客,就算這名乘客的新娘和200名賓客都在目的地等著他現身,也一樣不能破例。飛機明明近在眼前,卻偏偏搭不上去。想著自己的座位將在接下來的48個小時里空著沒人坐,而且又得取消東京的會議,這名乘客於是忍不住雙拳在櫃臺上重重一擊,同時發出一聲猛烈的怒吼,遠在航站樓西端的史密斯書店都可以聽得到。我想起羅馬哲學家塞內加為了皇帝尼祿而寫的《論憤怒》一書,尤其是書中指稱憤怒根源於希望的論點。人類之所以憤怒,原因是我們過於樂觀,所以才會無法接受人生中必然的各種挫折。一個人若是因為找不到鑰匙或是在機場遭到攔阻登機而放聲怒吼,其實就是表達著一項動人但過於天真的信念,認為這個世界應該不會出現鑰匙遺失的現像,而且我們的旅行計劃也應該都一定能夠實現。綜…See More
Jun 10
吉爾吉斯 posted a blog post

阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (7)

機場最富有魅力的地方,無疑是航站樓里到處可見的屏幕,以明晰的字體呈現著即將起飛的飛機班次。這些屏幕隱含了一種無窮無盡而且能夠立即實現的可能性:望著這些屏幕,我們可以想像自己在一時的衝動下走到售票櫃臺前,然後不到幾個小時,即可出發前往某個遙遠的國家。在那里,祈禱儀式的呼喚聲回蕩在白色石灰墻的屋宇上空,我們不懂當地的語言,也沒有人知道我們的身份。屏幕上顯示的各個目的地沒有任何說明描述,卻因此更在我們內心激起懷舊與渴望的情緒:特拉維夫、的黎波里、聖彼得堡、邁阿密、經由阿布紮比轉機至馬斯喀特、阿爾及爾、由拿騷轉機至大開曼島……每個地點都承諾著不同於我們既有人生的生活形態。我們一旦對自己的生活感到羈束滯悶,就不免向往這些遙遠的地點。報到區有少數部門仍然采用傳統的人工服務,所以旅客在這里可以安心地和活生生的人員互動。黛安娜·內維爾負責維系這種互動的品質。她在15年前從學校畢業之後就進入英國航空公司工作,現在手下掌管200名員工,為旅客發放登機牌以及貼行李標簽。黛安娜深知員工的負面情緒對公司的傷害有多大。一名旅客回到家里,可能完全不記得安全抵達目的地的班機,也不記得行李在輸送帶啟動之後幾分鐘就送達她…See More
May 30
吉爾吉斯 posted a blog post

阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (6)

隨著每一架飛機在指定的下機門各就各位之後,一場井然有序的舞蹈隨即展開。一道供乘客下機的橋梁緩緩伸出,其橡膠開口遲疑地吻上機身左前方的艙門。一名地勤人員敲了敲窗戶,飛機上的一名同事隨即開啟氣壓艙,於是兩人隨口打了個招呼,仿佛他們只是兩名辦公室員工,剛用完午餐而回到相鄰的座位上而已。從他們的表情和話語中,完全想象不到其中一人才剛從地球的另一端飛越了1.1萬公里的距離來到這里。但話說回來,再過100年後,就算我們搭乘太空船歷經9個月的航程,而在正午的血紅色天空下降落於火星基多尼亞地區的太空站,屆時前來迎接我們的地勤人員在敲了敲金黃色的太空船窗戶之後,大概也還是只會和船上人員這麼淡淡地打聲招呼。卸貨工人打開貨艙,卸下一個個板條箱,里面裝滿了冷凍阿根廷牛腹肉以及前一天還在楠塔基特灣悠遊自得的甲殼動物。短短幾個小時後,這架飛機又會再次飛上天空。油管連接在機翼上,為油箱注入Jet…See More
Mar 25
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (5)

我在11點睡著,但才剛過3點就突然醒了過來。大腦中負責聆聽及解讀樹林里每個尖嘯聲的原始部位仍然認真從事著其所負責的工作,絲毫不放過大樓里不知何處傳來的關門聲與馬桶沖水聲。旅館和航站樓看起來就像是一架處於待機模式的巨大機器,成排的排風扇緩緩轉動,隱隱發出一股令人毛骨悚然的低鳴聲。我想到旅館里的水療設施,其溫水池在黑暗中也許仍然冒著氣泡。天空在前一晚吞噬了飛往亞洲的最後一班客機之後,即守護著這個平靜的夜,在即將破曉的最後這幾個小時染上了一抹不自然的橘紅色。一架飛機的尾部突出於航站樓旁邊,那是英國航空公司的A321班機,即將再次飛上冰冷無比的平流層下端。後來,早上5點30分抵達的一班飛機(一架起飛自香港的英國航空公司的班機)總算終結了我這煩擾不安的一夜。我淋浴之後,在停車場的一部自動售貨機買了一根水果條吃,然後走向航站樓旁的觀景區。這個晴朗無雲的拂曉時刻,一架架飛機就像一顆顆鉆石,猶如畢業照里的學生在不同的高度上排好隊,準備降落於機場的北跑道。一片片鐵灰色的機翼,形狀各自不同,精致又細薄得令人難以置信,紛紛伸展於每一架飛機的兩側。起落架上的輪胎在舊金山或孟買離地之後已經懸空許久,這時猶疑著弓…See More
Mar 11
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (4)

面對菜單上某些食材來自遙遠地區的菜肴,實在很難想象廚房怎麼精確預估采購數量:舉例而言,電梯業界的賓客有多少人會點用“大西洋笛鯛,以香檸胡椒提鮮,搭配美味芒果片”,或是名稱充滿神秘又帶點憂郁氣息的“今日主廚例湯”。不過,食材預備數量的估計也許終究沒有什麼學問可言。畢竟,一般人在旅館里過夜,頂多只會點個總會三明治。即便是巔峰時期的松尾芭蕉,對於總會三明治大概也很難寫出比這份菜單更令人信服的描述文句:熱烤雞肉片煙熏培根、爽脆生菜搭配香熱意大利拖鞋面包,鋪放於滿盤海鹽薯條上我拿起話筒,撥“9”點餐。不過20分鐘,門口就傳來了一陣敲門聲。這是個奇特的時刻,兩名成年男子首度會面,其中一人全身上下只穿著一件客房里提供的浴袍,另一人(剛從愛沙尼亞的小鎮拉克維雷來到英國,目前在旅館附近的希靈登一帶和另外4人合住一個房間)則穿著黑白搭配的制服,腰間系著圍裙,胸前別著名字標牌。誰能說這樣的儀式平淡無奇呢?畢竟,其中一人必須一面假裝整理著報紙,一面以若無其事又略帶不耐的語氣說道:“放電視旁邊就好,謝謝。”不過,只要多參加幾場全球性的會議,想必即可對這種儀式熟能生巧。我和趙可蘿小姐共進晚餐。她先前服務於亞洲新聞…See More
Feb 23
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (3)

旅館內共有605間房,隔著中庭相互對望,但我不久就發現這家旅館的主要業務不在於接待住宿旅客,而是承辦各式會議,分別舉行於其中的45間會議廳。這些會議廳各自以世界各處的地名命名,都設有數據節點和區域網絡。在8月的這個星期日晚間,阿維斯歐洲公司正在迪拜廳舉行會議,英國電梯業協會則在東京廳里。不過,最大的聚會乃是在雅典廳,與會代表正在研商閥門大小的問題,會議主持機構為國際標準組織,是一個致力於消除工業設備分歧的機構。在國際標準組織長達20年來的努力下,只要利比亞政府履行承諾,日後世人遊走於北非各國之間,即可從摩洛哥的阿加迪爾到埃及的艾爾高那都不必更換電器插頭。我的房間位於旅館頂樓的西側角落,望出窗外可以看見航站樓側面以及一排紅白交雜的燈光,標示了北跑道的盡頭。盡管玻璃承包商強化了隔音措施,每分鐘卻還是可以聽到室外傳來班機起飛的怒吼聲。在這震耳欲聾的聲響背後,數百名乘客舒適地坐在機艙里,有些人握著伴侶的手,有些人心情愉快地翻閱著《經濟學人》,全都享受著人類精心研發設計而傲然擺脫陸地生物宿命的這份成就。每一次順利起飛都是千百名人員協同合作的結果,包括機上免費盥洗包的生產人員,乃至負責安裝風切變探…See More
Feb 10
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (2)

況且,就世俗的層面來看,作家在過去相當長的一段時間雖可借著向大眾販賣作品而維持生計,但科技進展似乎已即將為這段美好的日子畫上句號,迫使作家必須再度依賴個人資助者的慷慨的經濟援助。思考著受僱於機場可能會是怎樣的狀況,我於是以…See More
Dec 27, 2019
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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (1)

準時雖然是我們對旅行的基本要求,我卻經常希望自己的班機能夠誤點——這樣才能被迫在機場裏多待一點時間。我極少向人透露心裏的這種渴望,但我曾經暗暗盼望飛機的起落架漏油,或是比斯開灣出現風暴,米蘭的馬爾彭薩機場受到濃霧籠罩,或者西班牙馬拉加機場的塔臺遭到野貓圍攻(馬拉加機場在航空業界除了因公正指揮地…See More
Dec 26, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》習慣(5)

獨自旅行似乎有一個優點。我們對世界的看法通常在極大程度上受到我們周圍人們的影響,我們調和自己的求知欲去滿足別人的期待。他們或許已認定我們是怎樣的人,因此我們不得不有意識地隱藏自己身上的某些東西。“我沒想到你是那種對公路路橋感興趣的人,”他們也許會以一種讓你不自在的口吻說出他們的看法。被一個同伴近距離地觀察會阻止我們觀察別人,我們忙於調整自己以滿足同伴的疑問和評價,我們不得不讓自己看上去更正常,這樣一來便影響了我們的求知欲。但是獨自一人行走在哈默史密斯的正午,我卻沒有這樣的顧慮。我可以無拘無束地做出些奇怪的舉動。我描下了一家五金店的窗戶的草圖,並用生動的語言描繪了公路路橋。  德·梅伊斯特不僅僅是一個室內旅行家。他也是一個傳統意義上的偉大旅行家。他遊覽過意大利和俄羅斯,與皇家軍隊一同在阿爾卑斯山度過了一個冬天,並且在高加索與俄軍交戰。 …See More
Dec 21, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》习惯(4)

我已經為街道限定了一系列可被稱為有趣的東西的範圍,其中沒有金髮的小孩、肉汁廣告、鋪就人行道的石子、商店前面的顏色以及店員和領養老金的人們的表情。我的主要目標的力量已經使我摒除對公園的佈局,或是沿著一條單一的街區,混雜著喬治王時代、維多利亞時代和愛德華時代的混合風格的建築物進行思考的意願。我沿街的行走已經排除了由視覺因素所激起的任何對美的注意,任何聯想的思考、任何驚奇或感恩的感受、任何哲學上的分神。而代之,只有一個強烈的呼喚,那就是盡可能快地到達地鐵站。 然而,追隨著德·梅伊斯特,我嘗試顛倒習慣的過程,並在抵達目的地前,嘗試分離我周圍的環境和我以往為這些地方所設定的用途。我強迫自己遵循一種特殊的精神命令: 環顧我的四周,仿佛我從前從未來過這里。慢慢地,我的旅行開始有了收獲。…See More
Dec 19, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》习惯(3)

德·梅伊斯特試圖將我們從被動狀態中晃醒。在他關於屋內的旅行的第二部作品《環繞我的臥室的夜間遠征》中,他走到了窗前,望向夜晚的天空。天空的美麗讓他感到沮喪,因為如此普通的景致沒有得到更加廣泛的欣賞: “現在正在從這片宏偉的景色中感到快樂的人真是太少了!天空對於困倦的人們來說毫無意義地呈現!對於那些出來散步或是擠出劇場人群的人們來說,擡頭望一會兒,讃嘆在他們頭頂閃爍的星群,會花費他們什麽呢?”他們沒有這樣做的原因是因為他們從前從未這樣做過。他們已經陷入了認為他們的宇宙是令人厭煩的習慣中——於是這種消極的想法也就正當且自然而然地與他們對各事物的期待是相一致的。  我試圖繞著我的臥室旅行,但是它這麽小,幾乎連一張床也容納不下,以至於我得出結論,如果德·梅伊斯特的理論應用於我居住的小區,或許會更有價值。 …See More
Dec 15, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》习惯(2)

塞維爾在準備他的旅行時解釋說: “在我之前,有成千上萬的人們不敢去旅行,還有一些的人不能去旅行,而更多的人甚至想都沒有想過去旅行。現在,他們都可以模仿我。最懶惰的人在出發尋找快樂之前將再也不會有任何借口猶豫不決,因為這既不會花費他們的金錢,也不需要努力。”他尤其向窮人和那些害怕風暴、強盜和險峻懸崖的人推薦屋內的旅行。 不幸的是,德·梅伊斯特自己的開拓性的旅行,的確相似於他的飛行器,並沒有更深更遠的影響。 故事開始很好。德·梅伊斯特鎖上門,換上他的粉紅色和藍色相間的睡衣褲。不需要行李,他走向沙發,即房間里最大的家具。他的旅行已經將他從往常的無精打采中晃…See More
Dec 1, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》習慣(1)

我從巴巴多斯回到倫敦,發現這座城市依然固執地拒絕改變。我已看到蔚藍的天空和巨大的海葵; 我曾經睡在一間以酒椰纖維做屋頂的湖邊度假屋,吃下一條大魚; 我曾和小海龜一同遊泳; 在椰子樹的樹陰下讀書。但是故鄉卻沒有給我很好的印象。它仍然在下雨。公園滿是積水,天空仍然是陰暗的。當我們心情很好,而又看到陽光明媚時,我們會很容易將產生於我們自身之內的情緒歸因於周圍環境所給予的影響。然而在我返回的時候,倫敦的外表卻提醒我,世界對發生在人們身上的任何事件的冷漠。返回倫敦使我感到絕望。我註定要在這個可怕的城市生活下去。在這個地球,恐怕沒有幾個地方比這里更糟了。  …See More
Nov 22, 2019
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阿蘭·德波頓《旅行的藝術》對美的擁有 (9)

我開始了語言描畫。描述性的文字非常容易地源源湧出: 辦公樓很高,其中一座的頂部就像金字塔,它兩側面有紅寶石般的亮光,天空不是黑色的,而是呈現出一種橘黃。但是由於一種寫實性描述似乎無法幫助我將景致如此動人的原因清楚地表達出來,我嘗試著用比較偏向於心理的語言去分析它的美。這片景致的特別之處似乎是那彌漫於高樓頂上的夜與霧。夜晚讓人將注意力轉向了白天被忽視的辦公樓的方方面面。在陽光的照射下,辦公樓顯得很普通,人們不會對它心生好奇,就像樓體上的玻璃不會吸引人的注意一樣。然而,夜晚卻傾覆了這種在白天被認為是普通的東西; 它允許人們看到室內的情景,並且心生困惑,一切竟然都是如此奇特,令人吃驚和令人讃嘆!辦公室象征幾千人之間的秩序與合作,同時還代表嚴格管制與煩悶無聊。官僚視角的嚴肅性在夜晚被削弱了,或者至少遭到了質疑。在黑暗中我們不禁感到好奇,活動掛圖和計算機終端有什麽用呢?這並不是說它們是多余的,只是它們在黑暗中看起來比較怪異,可疑。與此同時,霧氣引來愁緒。霧氣彌漫的夜晚,猶如某種氣味,將我們帶回到我們曾經經歷過的,有著相同氣息的其他時刻。我想起了在大學的夜晚,沿著燈光下的運動場走回住所;…See More
Nov 18, 2019

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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (2)

Posted on December 27, 2019 at 10:26pm 0 Comments

況且,就世俗的層面來看,作家在過去相當長的一段時間雖可借著向大眾販賣作品而維持生計,但科技進展似乎已即將為這段美好的日子畫上句號,迫使作家必須再度依賴個人資助者的慷慨的經濟援助。思考著受僱於機場可能會是怎樣的狀況,我於是以 強裝樂觀的悲苦心情想起霍布斯這位17世紀的哲學家,他對自己在德文郡伯爵的資助下寫作絲毫不以為意,經常在著作里寫下對那些伯爵的溢美之詞。他們把自家豪宅——德比郡的哈德威克莊園——門廳旁的一間小臥房送給他,他也欣然收下。這位英國最傑出的政治理論家在1642年以這段話將《論公民》題獻給高傲自大的德文郡伯爵威廉:“我謙卑地將本書獻給閣下,願上帝賜給您長壽,並且在天上的耶路撒冷享有恒久的喜樂。”…

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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (1)

Posted on December 25, 2019 at 5:27pm 0 Comments

準時雖然是我們對旅行的基本要求,我卻經常希望自己的班機能夠誤點——這樣才能被迫在機場裏多待一點時間。我極少向人透露心裏的這種渴望,但我曾經暗暗盼望飛機的起落架漏油,或是比斯開灣出現風暴,米蘭的馬爾彭薩機場受到濃霧籠罩,或者西班牙馬拉加機場的塔臺遭到野貓圍攻(馬拉加機場在航空業界除了因公正指揮地 中海西部空域而著稱,火爆的勞資關係也是眾所皆知)。我還曾希望自己遇上嚴重誤點的情況,而能夠因此獲得免費餐券,甚至由航空公司招待住宿於一座巨大的如面紙巾盒形狀的水泥建築裏,房間的窗戶統統打不開,走廊墻上掛著螺旋槳飛機的老照片,床上的枕頭則隱隱散發著煤油的氣味。…

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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (10)

Posted on December 23, 2019 at 6:52pm 0 Comments

對於這些差旅人士而言,如果能夠忙得完全沒時間欣賞羅馬的歷史或藝術,該是多麽令人如釋重負的事情。然而,他們無意間還是會注意到羅馬的許多特色:路旁讓人不禁想要多看一眼的果汁廣告看板、意大利男人腳上異常精致的鞋,還有接待人員一口別扭不堪的英語。他們在諾富特飯店也許會想到不少有趣的新奇想法,在深夜里也許會看些限制級的影片,回國之後則會對那句老生常談深感認同,也就是:要真正了解其他國家,最好的方法就是到那里工作。…

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阿蘭·德波頓《機場裏的小旅行》 (9)

Posted on December 23, 2019 at 6:51pm 0 Comments

從他們身旁經過的路人都面露同情。女方的非凡美貌無疑是引起旁人同情的因素之一。連我都不禁想念起她了。她的美貌想必至少自從12歲以來就成了她的身份認同當中不可或缺的一部分,而她想必也不免偶爾思及自己的處境對旁人所造成的影響,然後才又再度淚眼漣漣地投入愛人的懷里。

身為旁觀者,我們也許對她的處境深感同情,但對於她有這麽強烈的能夠感到哀傷的動機,我們其實更有充分的理由向她致上恭賀之意。我們應當對她感到嫉妒,因為她找到了一個自己如此深愛的人,從而堅信自己一旦離開對方就再也活不下去。光是分隔於登機口的兩側就讓她難以忍受,更何況是孤身住在里約熱內盧市郊一間簡陋的學生宿舍里。日後回顧起來,她也許會發現這一刻其實是她人生的高峰。…

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