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Almaty 蘋果 posted a blog post

漢寶德《風情與文物》海外的中國吃 1

過去若干年來,基於不同的因緣,常常到歐美各國去旅行。每次出國所共有的經驗,就是隨時想吃中國菜館。外國的食物亦各有風味,尤其的歐洲,各國均有其獨特的歷史,飲食為文化的表徵,不論在色、香、味各方面當然都有值得我們尊重的地方。然而以我們自己的肚子對飲食的反應來說,卻是貨真價實的民族主義者,不論外國菜多精緻,多講究,多美味可口,對於真正的中國人,偶爾一試可以,應付場面可以,甚至為時勢所迫,長年以洋食物果腹也可以,要使自己的肚子滿意,則非中國菜不可。這種情形越上了年紀越嚴重。年輕的時候,背著個包里到處遊蕩,幾個月間嚼著各種古怪的食物,總覺得是對各國文化的一種親身的體驗,雖不十分可口,但興致勃勃,並不甚理會肚子的委屈。年紀大了,傳統的力量在體內復活,一切都是中國的好,對於外國飲食,只能勉強接受,幾天不吃中國菜,幾乎是不能忍受的。到了緊要的時候,不但不再挑剔甚麼館子,只要看到招牌上的兩個中國字,就毫不猶豫的撲上去了。…See More
Mar 26
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漢寶德《風情與文物》印度之行印象 4

五、難得的民主政治這使我立刻想到印度近代史的發展了,印度的革命是經由非暴力的方式磨出來的。用綿羊的軟功驅走獅子,是很不容易的。二次大戰以後,印度成為世界上人口最多的民主國家。雖然歷經艱困,政府又無法帶領國民脫離貧困與飢餓,然而民主制度依然完好的存在,成為印度知識分子最感到驕傲的話題。照一般的原則,這也是反常的。如果沒有印度,我們幾乎可以說,經濟極端落後的國家,正是野心家橫行的樂園,民主通常不過是一個口號而已,試看非洲新興的國家,在西方國家努力扶植下的民主體制,一一瓦解,落入兇暴的強人之手。中南美洲的國家在美國的身邊,不論運用多少手腕,也無法使他們進入正常的民主運作。美國能做的不過支持一個強人趕走另一個強人而已。菲律賓的故事更可悲。美國人扶植的馬可仕,以民主人士的身分做總統,終於變相的自封為王,不肯下臺,才不得不把他趕下來。印度不但是極為貧窮的國家,而且全國至今沒有一種完全通行的語言或文字,照說是很理想的強人割據的國家,除了解釋為文化的原因之外,想不出甚麼道理。在一個不愛殺戮的民族裏,惹是生非的人得不到大家的支持,甚至最會在貧困中得手的共產黨,也沒有辦法有所進展。我感覺到印度人正推行一種…See More
Mar 18
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漢寶德《風情與文物》印度之行印象 3

四、在街上散步的孔雀中國人談到印度,常引為笑談的,是他們竟讓牛隻在馬路上遊蕩,並隨處排泄。不錯,在印度教中,牛是神聖的,所以不能殺戮,並且予以適當的尊重,這可以說明傳統對現代化造成障礙,但是意義並不在於此。印度人發明不殺生的哲學,發明人與萬物因輪迴之故,實乃平等的理論。他們雖未必嚴格執行,然而在印度的空氣中仍浮蕩著這種氣氛。牛隻在道路上遊蕩,不過是這種哲學在生活上的具體反應而已。這次短短的旅行中,我因故脫隊早返,曾乘小車駛過一段長五小時的車路,自賈普到阿哥拉是印度金三角的一邊,屬於最富庶的區域,沿途農作物生產已可機械化作業,有無涯際的綠油油的麥田。然而在沿途道路上仍然時見動物遊蕩。…See More
Mar 7
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Feb 21
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漢寶德《風情與文物》印度之行印象 1

一、全是烏鴉早上在加爾各答的機場旅館裏醒來,晨曦透過不嚴密的窗帘,帶來幾聲沙啞的鳥啼。昨夜入關時,移民官員因禮物太少而表示的憤怒嘴臉仍然揮之不去,打開窗帘,三隻黑色的大鳥恰巧自我眼前飛過,落在前面一株不知名的闊葉樹上。我怵然而驚,這不會是烏鴉吧!那會帶來不祥的烏鴉,我只是在圖片上見過,怎會在一大早出現在我眼前呢?這不會是上蒼對我的警示吧!那是烏鴉。當振翼而飛的時候,它永遠是一個黑影子。棲在枝上,卻有輕靈瀟灑的外形。那一只長長的「烏鴉嘴」,聲音沙啞得令人難以相信,老是忙著咬啄。它僅有的光采是深灰色的頸子上的輕微光澤。 很難以置信,烏鴉之於加爾各答如同鴿子之於羅馬。在大街上、公園裏、屋簷下,撲撲而展翼,都是這像徵黑暗的鳥群,不禁使人覺得,這一千萬里在白衣裏的膚色黝黑的加爾各答人,真正生活在現代文明的陰影之中吧!都市在紊亂與骯髒、貧窮與飢餓、老舊的汽車不停的鳴叫聲、街道上露宿的衣不蔽體的民眾所組成的聲音與畫面效果中,不折不扣的顯現出現代文明中的悲劇,正由一個逆來順受的民族所扮演著。也許加爾各答人不知道烏鴉代表著不祥吧!如果他們不是那樣任憑烏鴉棲息飛翔,也許加爾各答的天空會減少些陰霾,露出活潑…See More
Jan 8
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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸 4

這使我想起我國後代帝王,受儒家思想影響,不敢在享受上大事鋪張,利用奇技。但早期亦有記載,說明中國帝王在這方面的頭腦並不輸於印度。〈三輔黃圖〉記載漢代宮殿,其中不乏暗示生活享受的描寫。對於暑日生活,有「清涼殿」之說,原文是這樣的: 清涼殿,夏居之則清涼也。亦曰延清室。董偃常臥延清之室,以畫石為牀,文如錦,紫琉璃帳,以紫玉為盤,如屈龍皆用雜寶飾之,侍者於外扇偃。偃曰:玉石豈須扇而後涼邪?又以玉晶為盤,貯冰於膝前。玉晶與冰同潔,侍者謂冰無盤,必融濕席,乃拂玉盤墜,冰玉俱碎。玉晶,千塗國所貢也,武帝以此賜偃。 這段文字顯然是雜湊的,禁宮之中何容得臣子享受?但可自文中看出殿內均為玉石、琉璃、水晶等做成,比起印度嵌加各色寶石的大理石來,好像要高級些。更高級的是中國帝王有冰可用,所以不用水流。從周朝開始,我們就懂得在冬天把冰藏在地室中,等到夏天使用。並設有專職。〈三輔黃圖〉中記載未央宮中有凌室,乃藏冰之所。自此而後,歷代帝王都有類似的設備。…See More
Dec 29, 2019
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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸 3

宮廷與流水 這次印度之旅中,另一點值得提出報告的,是我對蒙兀爾王廷建築的一點感受。蒙兀爾帝王是自中亞一帶來到印度,本身是回教徒,又受了波斯文化的影響,所以是很講究享受的統治者。在建築上,融合了回教與印度的特色,創造出別樹一幟的式樣。這一階段的建築在世界建築史上也是有地位的,因為蒙古帝王沙加汗建造了美麗的墓室:塔姬瑪哈,是世上最可愛的一座大理石建築。塔姬瑪哈太有名了,在此不必細表。且說當時的帝王為自己的起居建造宮殿是免不了的。他們喜歡大理石,更喜歡在大理石面上鑲嵌寶石類。但只限於用在最切近帝王生活的地方。城堡及其他建築,乃使用比較低廉的紅色沙石所建,所以德里的皇宮才被稱為「紅堡」。 照目前所見的印度皇宮,似乎帝王們生活在沒有門窗的大理石建築裏。這些建築不論大小,都方方正正,由成排拱廊組成,大家席地而坐,面對著院子。建築的樣子雖與我們中國不同,但與漢代建築使用的辦法是一樣的。不但如此。印度皇宮中的主要建築為廟堂 (Audience…See More
Dec 26, 2019
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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸思 2

我看了那麼多印度中世紀廟宇之後,認為我國密簷塔的來源是它們的前身。現在的廟宇,大多建於八世紀之後,當然不可能是模仿的對象。但依據歷史發展的原則,在既有形式之前,一定有類似的建築。在南北朝時代,我國與印度的交往很多。撰寫於六世紀的《洛陽伽藍記》,記載了若干僧人往西土考察的故事。也記載過印度饅頭形的佛塔(窣屠婆)。我想中國塔既然可以自漢代的望樓取樣,這些往印度留學的僧人,看多了印度的方錐形廟,難免混淆,把它當作塔而抄襲過來。這種式樣的「張冠李戴」,在形式轉換期是很平常的。…See More
Dec 22, 2019
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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸思 1

到印度去看看是我多年未實現的願望。在年輕的時候,到歐美旅行,幾次打算去印度,都因申請簽證被拒絕而不能達到目的,為此我一直耿耿於懷。前幾年印度政府的態度開始為我們的經濟發展成果所融化,有不少朋友陸續組團往訪,可惜我一直抽不出時間;這次勉強成行,雖然沒有完成全程而中途返國,大部分旅程又都在瀉肚,對我來的目的來說,已經相當滿意了。對我來說,到印度去,是看看這世界四大古文明之一的古老文化的遺存。當然,我要看看它的建築。過去幾年來,深感自己對印度了解太少。印度是佛教的發源地,對我國南北朝以後的建築與藝術有相當根本的影響,但是我們對印度的古老文化卻甚隔膜。印度雖是我們的近鄰,今天的中國人對印度則鄙視而輕忽,沒有興趣了解,這是很可惜的。 石廟與女像…See More
Dec 20, 2019
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漢寶德《風情與文物》日本人視藝術為社會公器

我深為感動,以所展文物看,這位企業家應屬於中小型者,並沒有收藏一級古物的能力,居然以其所好,闢室展覽,既不出賣,又不收費,可以反映日本人把藝術視為社會公器的態度。日本企業界這樣熱中於藝術,確實是日本民族浪漫性格的反映,日本是不折不扣的藝術的民族。他們不分階級與貧富,人人都愛美的東西,甚至平凡的生活用具,環境中的點點滴滴,都有人費心機去美化一番,對於美術,他們更是抱著崇拜的心情。世界上恐怕只有日本人會花幾萬元買隻茶杯使用,也只有日本人的住家中有固定的懸掛字畫的位置、擺設陶瓷或插花的位置。日本人的愛好整潔,是國人所熟知的了。…See More
Dec 17, 2019
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漢寶德《風情與文物》大原美術館收藏西洋畫原蹟

在這次匆忙的旅行中,路過瀨戶內海的一個小鎮倉敷,聞其鎮古樸幽雅,保存良好,有我們鹿港的氣質,乃去訪問了幾個小時。果然不錯。該鎮之古建築區乃沿一小河而建,長約一公里許,是明治時期的古市街,河邊以石砌岸,非常整齊,兩岸植柳,綠蔭扶疏,錦鯉游於其中。建築物為依當時資料修復,因保養良好,灰色方塊白縫,看上去好像是新建。這些店面建築均照傳統的功能開店,以供觀光客餐飲以及購買紀念品之需要。由於古雅的氣氛於今已不多見,所以遊客如織。在這小鎮的諸多展示館中,最大的一處稱為大原美術館。對於喜歡美術的觀光客,這裏才是多花些時間的地方。門票六百元日幣,任大家排隊買票。大原美術館在規模上是中、小型館,主要建築物為古羅馬式樣,戶外立著幾尊銅像,是一九三〇年所建。建築規模不大,配合小鎮的氣氛甚為恰當。其主要的展示內容是西洋近代藝術,也非常配合日本明治時代的精神,但是坦白的說,我進該館的大門時,不過只打算隨便看看,而進入主要展示室之後,才發現這個小博物館是不容忽視的。我發現這是一個有心人花費相當的心思收集的一個系列。除了梵谷之外,十九世紀末印象派以來的名家,都有相當不錯的一、二張代表作品,包括羅丹的雕刻。最近幾年來…See More
Jul 30, 2019
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漢寶德《風情與文物》企業家與文化

在攝氏二十四度的八月,到日本古都奈良去訪問,多少是有點殺風景的,即使是奈良公園中的馴鹿群,興福寺相當於宋代建造的五重塔的輕靈的輪廓,也無法使訪客的心情完全進入忘我的境地。我來奈良是為了看中共歷史博物館所展出的「中國古代科技展」,做為我們規畫中國科學展示的參考。這是我第二次看到中共的古代科技展。第一次是在美國,看他們科技博物館辦的世界巡迴展,名稱是七千年的中國科學。兩個展示主辦單位不同,名稱相近,內容幾乎是一致的。這一點使我感到失望。比如兩個展示中都有一具所謂張衡的地動儀的復原模型。一個大型的罐子,八個方向有八條龍,龍頭向下,地上則有八隻蟾蜍,張著嘴,等待地震來時,自龍口裏接下那顆珠子。我想,如果那真是當年張衡的發明,也只是一個很幼稚的發明,並沒有甚麼科學的價值。我認為類似的復原是大有問題的。就此次訪問之便,到京都參觀了一家展示與設計製作公司,覺得他們的作品還不錯,就要求他們帶我去看他們在博物館中完成的作品。他們告訴我,在我的旅館附近就有一處,使我大感驚異。在奈良公園附近有國立奈良博物館,有奈良縣立博物館,都是傳統陳列式的。「國寶」不少,展示乏善可陳。他們指的是那裏?他們說,在「近鐵」大…See More
Jul 22, 2019
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漢寶德《風情與文物》靜嘉堂的木刻版書(下)

靜嘉堂的文庫是一座外觀平實的三、四層建築,大約是書庫的面貌吧!進口處亦很不顯眼,門是緊閉著的。按門鈴數次,才有一位女士出來詢問來由。我遞上名片,由同行的日本朋友解釋,終於得到管理人員的許可,容我們入內。室內陰暗,是深色木板鑲裝的西式建築,一邊有壁爐,上懸創辦人的畫像。面積不大,應是明治時代的遺物。因係西式地板,我們要脫了鞋才能進去,靜嘉堂文庫為「重要文化財」,室內不准抽煙。我搞不懂是指這座房子為文化財,還是指庫內的藏書?請教那位朋友,他搖頭笑笑,根本不知道文化財為何物。我們被引進一間明亮的大房間,有兩個大窗戶面對院落,很像當年的書房。裏面有二、三人踞案研讀。我們進門後,先要登記,然後填寫單子,要求取書查閱。這個手續似乎與中央圖書館的珍本書取閱方式相類,只是日本人在形式上顯得更加謹慎小心而已。因為時間匆忙,我就不客氣的說明來意,自目錄中查出那兩本風水古版書號碼,請她拿出來看看。我以為她會像中央圖書館一樣,讓我看微粒影捲,那知過了一會,她把原書捧出來了。並告訴我說,其中的一本是很珍貴的。她指的那一本是很普通的《葬書集註》。在目錄上寫著「明新刊本」。我想看這一本書,乃因《葬書》流傳甚廣,各版…See More
Jul 21, 2019
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漢寶德《風情與文物》靜嘉堂的木刻版書(上)

這次去靜嘉堂文庫則是很偶然的。知道它的存在乃因翻閱讀書目錄時,發現它有相當數量的中國古版書。我並不是讀古書的人,但近年對古典風水有興趣,不時注意這方面的古書,曾在它的目錄中發現有兩部明代中葉前的木刻版風水書,因此「靜嘉堂」這個名字就一直記在我的腦子裏,後來在翻閱中國古代美術的著作時,有兩個精美的唐三彩器,下面註明屬於靜嘉堂文庫。這當然加深了我的印象。前些時候我曾打聽取得那兩本古風水書複印本的可能性。由於與日本的學術界毫無淵源,隨便打聽一下,並沒有甚麼結果。因此使我感嘆做點研究是很困難的。這次去日本另有公務,雖然抱著渺茫的一點希望,並沒有訪問靜嘉堂的計畫。只是在聊天時,一位日本朋友問我公餘有無其他的打算,我不經意的說,如果可能,很想去靜嘉堂找兩本書,他大為驚訝,我為甚麼知道這樣一個偏僻的所在?實在巧合,他的家就在靜嘉堂文庫附近。大部分的東京市民都不曾聽說過這個名字。因為這個機構坐落在住宅區中的一個公園裏,只有住在當地的人偶爾去散散步,才會注意的。當然,我的朋友大概不知道這「文庫」有厚厚的一本中國古書目錄,在漢學界可能是世界聞名的。他聽了我的解釋之後,表示可以利用午飯前後的時間,順便訪問一…See More
Jul 18, 2019
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漢寶德《風情與文物》大倉集古館的石刻

自松岡美術館出來,想順便到附近的大倉集古館看一下。大倉集古館是很有名的私人古文物收藏機構,很久就想去瞻仰一番而找不到機會,難得此行有點空閒,就不打算錯過了。剛巧天公不作美,竟下起雨來了。我們趕緊搭上一輛計程車,請他帶路,一時忘記日本計程車的本領是有限的。這位司機先生不知大倉集古館在何處,但知道有一家大倉旅社,就向那個方向前進。由於語言不通,就把該館的地址拿給他看,上面寫著區、丁、目等,他老兄顯然茫然不知如何走法。甚至連大倉旅社的大門也找不到。轉了半天,依我推想他找不到的,就請他停車在一座教師會館之類的建築前面,冒雨進出詢問。警衛室的人員很客氣,但看了地址仍然無法指出方向。難得他熱心幫忙,打了電話給大倉集古館,又搬出那一帶的地圖,才弄清楚地點。我們按照地圖,找到自己的位置,發現計程車帶我們繞了一圈,距離並沒有縮短。索性買了把雨傘,踏著雨滴去尋雅了。大倉集古館果然在大倉旅館的前面,是自一個小巷子進去。該旅館是很有名的,也算是車水馬龍,但很少幾個人注意到大門旁邊那座小博物館的。這也難怪,集古館的圍牆上寫了斗大的英文字,是大倉旅館,甚麼人會去注意小牌子上的字呢!…See More
Jun 27, 2019
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漢寶德《風情與文物》松岡美術館的古陶瓷

東京的門牌系統,在臺灣的中國人是很熟悉的。那就是先有區,再有丁目,再有號碼。若干年前,我第一次到東京,住進旅館就拿出一份友人的地址,請櫃臺的服務人員告訴我怎麼可以聯絡。他們說除非有電話號碼,在東京找一個陌生的住址是很困難的。東京的門牌好像只有郵政局當地的郵務員熟悉。他建議我最快的聯絡辦法是打電報。這辦法果然有效,我的朋友當晚就接到電報,第二天就打電話到旅館來了。(當時我的朋友尚在唸書,家裏並沒有電話。)以後雖去東京多次,訪問參觀多半在事前安排好,或有朋友帶領,沒有遇到過找地址的問題。這次去東京,機票的安排困難,不得不多逗留一天,因此行程稍鬆散些。為充分利用機會,決定自行訪問幾處與中國文化有關的民間文教機構,雅興有了,就不得不面對「尋訪」的問題了。原來日本有些文教機構是私人設立的,規模不大,所典藏的圖書與文物卻很珍貴。研究中國文物的專家大概對他們都耳熟能詳,而一般的日本人知道的卻不多。在我們寄榻的旅館附近看到松岡美術館的一張廣告,正展出中國古陶瓷,覺得應該是很適合的去處。向日本朋友打聽,他們都率直的表示一無所知。看他們毫無興趣的神情,不打算再麻煩他們陪行了。試試自己在東京訪古的本事如何。…See More
May 14, 2019

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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸 4

Posted on December 29, 2019 at 7:28pm 0 Comments

這使我想起我國後代帝王,受儒家思想影響,不敢在享受上大事鋪張,利用奇技。但早期亦有記載,說明中國帝王在這方面的頭腦並不輸於印度。〈三輔黃圖〉記載漢代宮殿,其中不乏暗示生活享受的描寫。對於暑日生活,有「清涼殿」之說,原文是這樣的:

 

清涼殿,夏居之則清涼也。亦曰延清室。董偃常臥延清之室,以畫石為牀,文如錦,紫琉璃帳,以紫玉為盤,如屈龍皆用雜寶飾之,侍者於外扇偃。偃曰:玉石豈須扇而後涼邪?又以玉晶為盤,貯冰於膝前。玉晶與冰同潔,侍者謂冰無盤,必融濕席,乃拂玉盤墜,冰玉俱碎。玉晶,千塗國所貢也,武帝以此賜偃。

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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸 3

Posted on December 20, 2019 at 5:29pm 0 Comments

宮廷與流水 

這次印度之旅中,另一點值得提出報告的,是我對蒙兀爾王廷建築的一點感受。蒙兀爾帝王是自中亞一帶來到印度,本身是回教徒,又受了波斯文化的影響,所以是很講究享受的統治者。在建築上,融合了回教與印度的特色,創造出別樹一幟的式樣。這一階段的建築在世界建築史上也是有地位的,因為蒙古帝王沙加汗建造了美麗的墓室:塔姬瑪哈,是世上最可愛的一座大理石建築。

塔姬瑪哈太有名了,在此不必細表。且說當時的帝王為自己的起居建造宮殿是免不了的。他們喜歡大理石,更喜歡在大理石面上鑲嵌寶石類。但只限於用在最切近帝王生活的地方。城堡及其他建築,乃使用比較低廉的紅色沙石所建,所以德里的皇宮才被稱為「紅堡」。…

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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸思 2

Posted on December 20, 2019 at 5:29pm 0 Comments

我看了那麼多印度中世紀廟宇之後,認為我國密簷塔的來源是它們的前身。現在的廟宇,大多建於八世紀之後,當然不可能是模仿的對象。但依據歷史發展的原則,在既有形式之前,一定有類似的建築。在南北朝時代,我國與印度的交往很多。撰寫於六世紀的《洛陽伽藍記》,記載了若干僧人往西土考察的故事。也記載過印度饅頭形的佛塔(窣屠婆)。我想中國塔既然可以自漢代的望樓取樣,這些往印度留學的僧人,看多了印度的方錐形廟,難免混淆,把它當作塔而抄襲過來。這種式樣的「張冠李戴」,在形式轉換期是很平常的。…

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漢寶德《風情與文物》印度建築文化之觸思 1

Posted on December 20, 2019 at 5:27pm 0 Comments

到印度去看看是我多年未實現的願望。在年輕的時候,到歐美旅行,幾次打算去印度,都因申請簽證被拒絕而不能達到目的,為此我一直耿耿於懷。前幾年印度政府的態度開始為我們的經濟發展成果所融化,有不少朋友陸續組團往訪,可惜我一直抽不出時間;這次勉強成行,雖然沒有完成全程而中途返國,大部分旅程又都在瀉肚,對我來的目的來說,已經相當滿意了。…

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