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尤金《迷失的雨季》古姿綽約的薩瓦多

非常非常喜歡巴西那古裡古氣、充滿了典雅風味的大城薩瓦多(Salvador)。薩瓦多是巴西的古都,十六世紀為葡萄牙人所建,曾一度是巴西的政治、文化與經濟中心。近年來,隨著里約熱內盧、聖保羅和巴西利亞的先後開發,薩瓦多曾享有的崇高地位,可說已「一落千丈」了,但也因為這樣,它沒有受到現代文明過分的「侵襲」,依然保持著昔日綽約的古老魅力。走在這個黑人土著占了總人口四分之三的古城裡,處處可以看到黑人婦女頭頂重物,在路上健步如飛的有趣景象;而許多雕工精細的建築物,也大方得體地顯現了雅致的古風。一切的一切,都使你恍若走進了一幅年代湮遠的古畫裡……See More
Friday
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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮(下)

下午四時許,走回市中心,準備乘搭巴士回蒙地維都。經過先前那間小食店,肚子突然咕嚕作響,我們於是走進去,想再吃塊牛排,但是,店員已把鐵架取起來,澆熄炭火了。他告訴我們:現在關店休息,晚上九點再開門營業。看到我們臉上不經意流露出來的失望,他微微猶豫了一下,便作了個手勢,請我們坐下,重新燃起炭火,再從冰箱取出牛排,特為我們作「額外的服務」!這份體恤顧客的心意,頓時化作了一顆炭球,灼熱了我們的心! 我從皮包裡取出了西班牙字典,靠著生硬拼揍起來的字句和他天南地北,居然也談得很融洽。他表示在這裡生活,無憂無慮,人人都很長壽,他工餘之暇,便去釣魚,釣到好魚,便和朋友一起燒來吃,日子過得單純而快樂。問他可希望將來開爿小店,自己當老板,他瞅了瞅我,淡淡地說: 「當老板,那有我現在輕鬆快活!錢財是身外物,夠用就好囉!」他接著表示:真正有野心的人,全到首都蒙地維都去尋求發展了,留下來的,都是「與世無爭,只求快樂」的一群。呵,這實在是個現代世界中的「世外桃源」啊!…See More
Aug 31
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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮 (上)

「古裡古氣的可羅尼亞(Colonia),充滿了悠閑的風味。在這裡,沒有橫衝直撞的汽車、沒有四處飛揚的塵埃、更沒有喧嘩的人聲、擠迫的人潮。它有的,是過濾了似的潔淨空氣,是閑散浪漫的生活情調。當你厭膩了都市的煩瑣喧囂,那麼,讓可羅尼亞把你帶進一個寧靜美麗的世界吧!」 在一份旅遊冊子上讀到這一段有關可羅尼亞的介紹文字後,我們便決定到那兒去消磨一整天。從蒙地維都乘搭巴士,足足三個小時才抵達這個依水而建的小鎮──流經可羅尼亞的是世界上最長的河流拉巴塔河(Laplata…See More
Aug 25
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尤金《迷失的雨季》牧場風光無限好(下)

「美國。我廿多歲便跟隨夫婿到美國去,他來往於東西兩岸做生意。在那裡我總共待了四十多年。最近,他病逝異鄉,生意由兒子繼承;我因此決定一個人回來,在自己的國土裡度過晚年。」 「一個人,不是很寂寞嗎?」 「寂寞?」她詫異地瞧了我一眼,說:「才不會哩!坦白地說,過去幾十年寄居他國,純然是為了謀生,我從來不曾放棄回來定居的念頭。去年,這個願望總算實現了。雖然是孤身隻影一個人,但是,能夠重見故鄉月,重飲故鄉水,在我來說,就好像是重生一樣,妳明白我的感受嗎?」 我點頭。曾有寄居國外經驗的人,對於這份深沉的戀國情懷,自是不難理解。 頓了頓,她又說道: 「我現在每天遊山玩水,重新認識祖國面貌,心情不曉得有多舒暢呢!喏,下個星期,我已決定到阿根廷南部的巴伊布蘭小住一陣子……」 談到這兒,臺上響起了急促的鑼鼓聲,我們同時把目光投注到臺上。原來是主持人公開邀請臺下觀眾上臺共舞。我身畔這位老太太興致極高地站了起來,邁著略顯蹣跚,但卻仍然穩定的步伐朝臺上走去,人人都報以鼓勵的掌聲,主持人體貼地摟著她輕步漫舞,她嘴角含著溫馨的笑意,銀灰色的頭髮,在午後陽光的照耀下閃閃發亮,似乎在宣告眾人,她現在擁有的,是閃亮生光的…See More
Aug 5
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尤金《迷失的雨季》牧場風光無限好(上)

到布宜諾斯艾利斯位於郊區的牧場暢玩的那一日,天氣出奇的好。原本打算自己租車去玩的,但是,礙於語言不通,門路難尋,所以,只好參加了由當地旅行社主辦的「阿根廷牧場一日遊」。…See More
Aug 2
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尤金《迷失的雨季》烏拉圭自由行

獨立日期:一八二五年八月二十五日國慶日:八月二十五日主要語言:西班牙語首都:蒙地維都面積:176215平方公里地理位置:南美洲東南部人口:3百萬人(一九八三年)華僑:250(一九八三年)宗教:天主教幣制:Nuevo Peso(≈0.0239US$) 有南美洲瑞士之稱的烏拉圭,它不僅是購物的天堂,也是南美洲國家中,最令人留連忘返的一處人間樂土。它和巴西恰好相反,是南美洲最小的國家。烏拉圭不像其他國家多山地、高原、森林。它擁有一片平坦廣闊的大草原,是一個農牧發達的國家。海岸線長,沿岸風景優美,是弄潮人嚮往的地方。終年氣候溫和,夏季為旅遊旺季。烏拉圭長期處於政治不安定的狀態,直到一九○三年,情況才穩定下來,經濟因此突飛猛進,由於政治穩定,就業率高,社會犯罪率也相對的降低,人民溫和有禮,真可以稱得上是個「君子國」。 當地的土著加拉族印第安人,在一八三○年以前幾乎全被西班牙人消滅了,所以目前是西班牙裔白人的天下,僅百分之二十是混血種,人口的一半居住在首都蒙地維都,因此到烏拉圭遊覽,可先到蒙地維都再到彭他海濱遊樂,而高卓族的牧場,也是觀光必到之處。See More
Jul 23
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尤金《迷失的雨季》阿根廷貴婦

傍晚,坐在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的候機室內等待飛往巴西的班機。正當我無聊地東張西望時,門口突然娉娉婷婷的走進了一個雍容華貴的少婦。用「眼前一亮」來形容當時的感受,實在一點兒也不誇張。她膚白如雪、腰細如柳,一身的絲綢衣裳,合身又合宜。坐下後,她姿態優雅地脫下架在鼻樑上那副墨鏡,從棗紅色的大皮包裡取出一本書,翻開來靜靜地讀;她讀得那麼入神,那麼專注,周圍的喧囂吵鬧,對她竟不曾有一絲半毫的干擾。我坐在遠處,呆呆的看著她,心裡讚賞不已,如果說少年的青春是美麗,那麼,中年的丰采便是魅力了──這是一種年輕少女不能有,而中年婦女未必有的吸引力。…See More
Jul 5
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尤金《迷失的雨季》老人與鴿子

總是無法忘懷阿根廷那個被夕陽染得璀璨絢麗的傍晚。布宜諾斯艾利斯雖然是個高度發展的大都市,然而,市區中心卻處處闢有讓行人歇足的廣場。諸如:聖馬丁廣場、哥倫廣場、康格爾士廣場、五月廣場等等。這些廣場,都享有盛名,因為廣場以內,各個立著氣派懾人的巨型藝術雕刻,雕工精細、思想奇特,令人過目難忘。我就曾特地花上大半天的時間到各個廣場去細細的欣賞這些藝術傑作。 最喜歡的,是康格爾士廣場。威嚴雄偉的銅雕武士騎在銅塑馬兒上,氣勢萬千。此外,不論日夜,都有大批的鴿兒麕集在廣場上,給予整個廣場帶來了一種活潑的生命力。 那天到處觀光,到了傍晚時分,雙足疲累不堪,信步走到康格爾士廣場來歇息。 賣鴿食的小販已經開始做生意了,我買了一包乾玉蜀黍粒,隨意撒落在腳前的空地上。立刻的,鴿子從四方八面撲過來,黑壓壓的一大片在我腳下爭食。牠們吃得津津有味、吃得理直氣壯,似乎長久以來就是受著我飼養的。也有一兩隻鴿子誤啄我的腳趾;很痛,但卻也讓人感覺到生命力的強勁與可愛。 這時,一名頭已半禿的老人踽踽地向廣場走來。他向小販買了一包鴿食,走向鴿群。饞嘴的鴿子,紛紛的撲到他身上去,有者攀上他的肩膀,有者立在他的手臂上。他以枯癟多皺…See More
Jul 3
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尤金《迷失的雨季》

頓了頓,他又正色說道: 「基本上,阿根廷人有許多都是『今日有酒今日醉』的享樂主義者,再說,通常直接地受到貨幣貶值影響的人,是那些需要外匯的人。拿我來說吧,過去,在貨幣大幅度貶值前,我還有能力匯寄美金奉養遠在香港的雙親,但是,現在,我可憐的薪水折合美金只有九十多元,你教我怎麼寄!」 「你有考慮回香港去嗎?」 「回去?」他淡淡地笑了笑:「我已經在這裡落了籍,怎麼回?就算可以回吧,我的老婆大人也不肯跟我回的!」 「怎麼說?」我疑惑地問。 「她是阿根廷人嘛。別人說『嫁狗隨狗』,我是反過來──娶狗隨狗喲!」 他的妙喻使我們都忍不住笑了起來,在笑聲裡,他轉到廚房去為我們端菜。牛肉和魚,都非常非常的新鮮,調味也恰到好處,水餃則嫌皮太厚了點兒。盤大碗深,食物的分量都非常的多──我想,這實在是阿根廷餐食的一大特色。 食畢啜茶時,胖子又晃過來了:「好吃嗎?」「第一流。」我向他翹起了拇指。「和香港的餐館不相上下。」「是嗎?」他瞇著眼睛笑:「不要忘記多給一些小費啦!我們這些打工的,就是靠你們的小費過活的!」對於這麼露骨的索求,我們都覺得有點不自在。這時,他又伸手拍了拍J的肩膀,壓低聲量,說:「老兄,你要用美金…See More
Jun 26
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尤金《迷失的雨季》阿根廷烤肉

阿根廷的畜牧業舉世聞名,那天,抵達布宜諾斯艾利斯(Buenos…See More
Jun 4
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尤金《迷失的雨季》阿根廷的不夜街

在阿根廷,一提起「Corriente…See More
May 20
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尤金《迷失的雨季》阿根廷自由行

阿根廷獨立日期:一八一六年七月九日國慶日:七月九日主要語言:西班牙語首都:布宜諾斯艾利斯面積:2795960平方公里地理位置:南美洲南端人口:三千萬人(一九八三年)華僑:6000人(一九八三年)宗教:天主教幣制:Peso(≈0.0468 USD)  華僑在南美諸國中,一直不算很多,但近年來我國移民阿根廷的人口卻越來越多,阿根廷的領土居世界第八位,是南美洲第二大國,由於領域呈狹長形,它的氣候也分為溫帶和寒帶兩種,所以到阿根廷觀光,最適合旅遊的季節是春、秋兩季。而彭巴草原的畜牧聞名於世,因此遊玩的旅客可千萬別錯過令人大快朵頤的機會,厚厚的肉排,配上甜美的佐汁,濃濃的烤肉香,聞到都會令人垂涎三尺。阿根廷曾經選出過世界第一位女總統貝隆夫人,當她在一九七六年退休後,阿根廷的政權就一直落在軍人執政團手中。居民大多來自西班牙和義大利的移民,為南美洲白人比率最高的國家,它的工業也較其他南美諸國發達。由於幅員廣大,阿根廷的風光景色變化也很大,十分迷人,全國彌漫著歐洲風格氣息,尤其以首都布宜諾斯艾利斯的城市景觀最能代表。阿根廷人的民性都很友善,多和他們接觸,可以很融洽地交到朋友。See More
May 18
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尤金《迷失的雨季》秘魯搭車苦

決定到秘魯新城以外一個小小的歷史廢墟Pachacamac去看看。有個秘魯人告訴我,如果我肯乘搭當地的公共巴士,這卅公里的路程,我只需要付出約合新幣六毛錢的車資就可以了。卅公里路才六毛錢?我焉有不肯的道理!問明了車站所在處,便勿匆的趕到那兒去。一看停在那兒的幾輛巴士,我不禁呆住了。坦白地說:我從來沒有看過比這更陳舊更破爛的車子!如果不是在車上坐著許多乘客,我還以為是誤入「廢車處理廠呢」!這條路線的巴士車,將由新城經過歷史廢墟而到另一個小村莊去,每隔半小時才開動一次,所以,巴士還沒有開動以前,搭客便先上去巴士車裡坐著等。 巴士車裡的座位很窄,而座位之間的空隙又很擠迫,一旦坐了下去,雙腿便動彈不得,不舒服到了極點。 巴士開動後,雖然搭客已經坐滿、站滿了,但是,每到一站,不管有沒有人下車,巴士仍然照停不誤,而搭客也依然照上不誤。明明已經沒有空位可站了,但擠呀擠的,又騰出了一點空位,於是,人越上越多,而車上的人,不論坐著或站著的,都被擠得雙眼翻白,喘不過氣來。我雖然有幸在靠門處佔到一個位子,但卻被旁邊那一堆(是一堆、非一個)站著的人又壓又擠的弄得幾乎要窒息。再看看巴士車的入口處,更教人心驚肉跳,…See More
May 14
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尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(下)

望著他可愛的臉,我不禁微笑了起來,自動地把腳伸了出去,說: 「來,幫我擦鞋。」 他用布細心地拭去鞋面的灰塵,抹上鞋油,用大刷擦均勻,又用小刷掃出一圈亮光;最後,他從鞋箱取出一瓶透明的液體,在我眼前晃了晃,說: 「夫人,這是特別的藥水,幫妳塗上,鞋皮會變得很軟、很亮、很美。」 我臉上的笑意加深了。這是一個美麗的謊言──舊城裡的擦鞋童為了招徠生意,也常常使出這個「絕招」。有一回我好奇地向當地人探詢,他們笑著告訴我:「瓶子裡那無色無臭的液體,根本就是自來水嘛,那是什麼藥水!」──此刻,我不願揭穿他的謊言,反正無傷大雅嘛! 把鞋子擦好後,他低頭收拾東西,我問他: 「孩子,你吃過早餐了嗎?」 他搖頭。我立刻把身旁那一大袋新鮮草莓包好,遞給他說: 「帶回家吃。」 他雙眼閃出亮光,喜不自勝。也許是平時完全沒有機會吃這種東西,他顧不得雙手骯髒,立刻便解開紙袋,貪婪地抓了兩顆;塞進口裡大嚼,微紅的汁液,順著嘴角流下來。 根據我的經驗,在秘魯擦一次鞋子的「市價」是介於兩百至三百披索之間,我自動掏出六百披索給他,原以為他會歡天喜地的接受,但沒有想到,他卻一臉嚴肅地說: 「夫人,四千披索。我幫妳塗特別藥水,這…See More
May 4
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尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(上)

在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。那一天,到利馬舊城的印第安市集去逛,逛累了,坐在石凳上休息。立刻的,三、四位擦鞋童湧了上來搶生意。他們紛紛指著我那雙乾淨無比的鞋子,豎起兩根手指頭。「擦一次兩百披索?」我問。他們爭先恐後的點頭。我指著一個最矮小的,說:「你來擦。」…See More
Mar 22
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尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說:  「凌晨兩點到四點。」…See More
Mar 8

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尤金《迷失的雨季》古姿綽約的薩瓦多

Posted on September 17, 2020 at 5:23pm 0 Comments

非常非常喜歡巴西那古裡古氣、充滿了典雅風味的大城薩瓦多(Salvador)。

薩瓦多是巴西的古都,十六世紀為葡萄牙人所建,曾一度是巴西的政治、文化與經濟中心。近年來,隨著里約熱內盧、聖保羅和巴西利亞的先後開發,薩瓦多曾享有的崇高地位,可說已「一落千丈」了,但也因為這樣,它沒有受到現代文明過分的「侵襲」,依然保持著昔日綽約的古老魅力。

走在這個黑人土著占了總人口四分之三的古城裡,處處可以看到黑人婦女頭頂重物,在路上健步如飛的有趣景象;而許多雕工精細的建築物,也大方得體地顯現了雅致的古風。一切的一切,都使你恍若走進了一幅年代湮遠的古畫裡……

尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮(下)

Posted on August 24, 2020 at 12:42pm 0 Comments

下午四時許,走回市中心,準備乘搭巴士回蒙地維都。經過先前那間小食店,肚子突然咕嚕作響,我們於是走進去,想再吃塊牛排,但是,店員已把鐵架取起來,澆熄炭火了。他告訴我們:現在關店休息,晚上九點再開門營業。看到我們臉上不經意流露出來的失望,他微微猶豫了一下,便作了個手勢,請我們坐下,重新燃起炭火,再從冰箱取出牛排,特為我們作「額外的服務」!這份體恤顧客的心意,頓時化作了一顆炭球,灼熱了我們的心!

 

我從皮包裡取出了西班牙字典,靠著生硬拼揍起來的字句和他天南地北,居然也談得很融洽。

他表示在這裡生活,無憂無慮,人人都很長壽,他工餘之暇,便去釣魚,釣到好魚,便和朋友一起燒來吃,日子過得單純而快樂。…

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尤金《迷失的雨季》難忘可羅尼亞──記烏拉圭一個溫馨的小鎮 (上)

Posted on August 24, 2020 at 12:41pm 0 Comments

「古裡古氣的可羅尼亞(Colonia),充滿了悠閑的風味。在這裡,沒有橫衝直撞的汽車、沒有四處飛揚的塵埃、更沒有喧嘩的人聲、擠迫的人潮。它有的,是過濾了似的潔淨空氣,是閑散浪漫的生活情調。當你厭膩了都市的煩瑣喧囂,那麼,讓可羅尼亞把你帶進一個寧靜美麗的世界吧!」 

在一份旅遊冊子上讀到這一段有關可羅尼亞的介紹文字後,我們便決定到那兒去消磨一整天。

從蒙地維都乘搭巴士,足足三個小時才抵達這個依水而建的小鎮──流經可羅尼亞的是世界上最長的河流拉巴塔河(Laplata River)。

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尤金《迷失的雨季》牧場風光無限好(下)

Posted on August 3, 2020 at 3:28pm 0 Comments

「美國。我廿多歲便跟隨夫婿到美國去,他來往於東西兩岸做生意。在那裡我總共待了四十多年。最近,他病逝異鄉,生意由兒子繼承;我因此決定一個人回來,在自己的國土裡度過晚年。」 

「一個人,不是很寂寞嗎?」

 

「寂寞?」她詫異地瞧了我一眼,說:「才不會哩!坦白地說,過去幾十年寄居他國,純然是為了謀生,我從來不曾放棄回來定居的念頭。去年,這個願望總算實現了。雖然是孤身隻影一個人,但是,能夠重見故鄉月,重飲故鄉水,在我來說,就好像是重生一樣,妳明白我的感受嗎?」 

我點頭。曾有寄居國外經驗的人,對於這份深沉的戀國情懷,自是不難理解。…

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