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尤金《迷失的雨季》阿根廷的不夜街

在阿根廷,一提起「Corriente…See More
May 20
thé l'après-midi posted a blog post

尤金《迷失的雨季》阿根廷自由行

阿根廷獨立日期:一八一六年七月九日國慶日:七月九日主要語言:西班牙語首都:布宜諾斯艾利斯面積:2795960平方公里地理位置:南美洲南端人口:三千萬人(一九八三年)華僑:6000人(一九八三年)宗教:天主教幣制:Peso(≈0.0468 USD)  華僑在南美諸國中,一直不算很多,但近年來我國移民阿根廷的人口卻越來越多,阿根廷的領土居世界第八位,是南美洲第二大國,由於領域呈狹長形,它的氣候也分為溫帶和寒帶兩種,所以到阿根廷觀光,最適合旅遊的季節是春、秋兩季。而彭巴草原的畜牧聞名於世,因此遊玩的旅客可千萬別錯過令人大快朵頤的機會,厚厚的肉排,配上甜美的佐汁,濃濃的烤肉香,聞到都會令人垂涎三尺。阿根廷曾經選出過世界第一位女總統貝隆夫人,當她在一九七六年退休後,阿根廷的政權就一直落在軍人執政團手中。居民大多來自西班牙和義大利的移民,為南美洲白人比率最高的國家,它的工業也較其他南美諸國發達。由於幅員廣大,阿根廷的風光景色變化也很大,十分迷人,全國彌漫著歐洲風格氣息,尤其以首都布宜諾斯艾利斯的城市景觀最能代表。阿根廷人的民性都很友善,多和他們接觸,可以很融洽地交到朋友。See More
May 18
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尤金《迷失的雨季》秘魯搭車苦

決定到秘魯新城以外一個小小的歷史廢墟Pachacamac去看看。有個秘魯人告訴我,如果我肯乘搭當地的公共巴士,這卅公里的路程,我只需要付出約合新幣六毛錢的車資就可以了。卅公里路才六毛錢?我焉有不肯的道理!問明了車站所在處,便勿匆的趕到那兒去。一看停在那兒的幾輛巴士,我不禁呆住了。坦白地說:我從來沒有看過比這更陳舊更破爛的車子!如果不是在車上坐著許多乘客,我還以為是誤入「廢車處理廠呢」!這條路線的巴士車,將由新城經過歷史廢墟而到另一個小村莊去,每隔半小時才開動一次,所以,巴士還沒有開動以前,搭客便先上去巴士車裡坐著等。 巴士車裡的座位很窄,而座位之間的空隙又很擠迫,一旦坐了下去,雙腿便動彈不得,不舒服到了極點。 巴士開動後,雖然搭客已經坐滿、站滿了,但是,每到一站,不管有沒有人下車,巴士仍然照停不誤,而搭客也依然照上不誤。明明已經沒有空位可站了,但擠呀擠的,又騰出了一點空位,於是,人越上越多,而車上的人,不論坐著或站著的,都被擠得雙眼翻白,喘不過氣來。我雖然有幸在靠門處佔到一個位子,但卻被旁邊那一堆(是一堆、非一個)站著的人又壓又擠的弄得幾乎要窒息。再看看巴士車的入口處,更教人心驚肉跳,…See More
May 14
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尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(下)

望著他可愛的臉,我不禁微笑了起來,自動地把腳伸了出去,說: 「來,幫我擦鞋。」 他用布細心地拭去鞋面的灰塵,抹上鞋油,用大刷擦均勻,又用小刷掃出一圈亮光;最後,他從鞋箱取出一瓶透明的液體,在我眼前晃了晃,說: 「夫人,這是特別的藥水,幫妳塗上,鞋皮會變得很軟、很亮、很美。」 我臉上的笑意加深了。這是一個美麗的謊言──舊城裡的擦鞋童為了招徠生意,也常常使出這個「絕招」。有一回我好奇地向當地人探詢,他們笑著告訴我:「瓶子裡那無色無臭的液體,根本就是自來水嘛,那是什麼藥水!」──此刻,我不願揭穿他的謊言,反正無傷大雅嘛! 把鞋子擦好後,他低頭收拾東西,我問他: 「孩子,你吃過早餐了嗎?」 他搖頭。我立刻把身旁那一大袋新鮮草莓包好,遞給他說: 「帶回家吃。」 他雙眼閃出亮光,喜不自勝。也許是平時完全沒有機會吃這種東西,他顧不得雙手骯髒,立刻便解開紙袋,貪婪地抓了兩顆;塞進口裡大嚼,微紅的汁液,順著嘴角流下來。 根據我的經驗,在秘魯擦一次鞋子的「市價」是介於兩百至三百披索之間,我自動掏出六百披索給他,原以為他會歡天喜地的接受,但沒有想到,他卻一臉嚴肅地說: 「夫人,四千披索。我幫妳塗特別藥水,這…See More
May 4
thé l'après-midi posted a blog post

尤金《迷失的雨季》秘魯的擦鞋童(上)

在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。那一天,到利馬舊城的印第安市集去逛,逛累了,坐在石凳上休息。立刻的,三、四位擦鞋童湧了上來搶生意。他們紛紛指著我那雙乾淨無比的鞋子,豎起兩根手指頭。「擦一次兩百披索?」我問。他們爭先恐後的點頭。我指著一個最矮小的,說:「你來擦。」…See More
Mar 22
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尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說:  「凌晨兩點到四點。」…See More
Mar 8
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尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(上)

布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。 告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:「師傅是從香港請來的,煮的當然是華人想吃要吃的東西啦!你們依菜單來點吧──看菜單,不收錢的!」覺得他出言不遜,但接觸及他蕩漾一臉的笑意,又覺得不該生氣。翻開菜單,還沒仔細看,他卻又自作主張地說: 「給你們做一個蠔油牛肉、一條蒸魚、再來一碗水餃吧!包你們吃過以後再回來。」 我們點頭接受。 這間餐館,顧客多,侍役也很多。點過菜後,他在我們桌邊晃來晃去,很有談話的慾望。 趁著請他給我們倒茶的當兒,和他攀談。 「你來阿根廷工作很久了吧?」 「不算久。」他把茶壺舉得高高地,茶變作了一道細細的泉,直直地奔下來,他用鼻腔來答話:「十年而已!」「生活還過得去吧?」「勒緊肚皮啦,半死不活。」…See More
Feb 28
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尤金《迷失的雨季》秘魯快餐

秘魯高山區庫士科,氣候寒冷,人的胃口也特別好。有一天中午,經過一間小餐室,看到外面的牌子上寫著:「快餐,每客一千七百披索。」(合新幣一元七角)。「快餐」下面寫著四個菜名,全是西班牙文,看不懂,然而,四個菜,才一元七角,著實便宜得令人眉開眼笑,所以,毫不猶豫的,便走進去了。快餐並不快──是一道接一道慢慢端上來的。第一盤是捏成粒狀的東西,高高地堆成一個小山,上面撒了大量胡椒粉。用湯匙舀起來吃,唔,原來是馬鈴薯泥。由於肚子餓,吃了個精光。 第二道菜是麵條,很大的一碗,上面浮著一層油,有些許碎得幾乎看不到的肉末滲在麵條裡。天氣冷,湯又熱,吃起來很適口,所以,又使碗底朝天。心裡想:第三道菜最好來一個烤豬排;然而,端上桌來的東西,卻使我嚇了一跳,那是一大盤淋上咖哩汁的白米飯,許多金黃色的玉蜀黍顆粒散在上面。咖哩不辣,微帶甜味;這一回我只淺嚐幾口,便難以再吃了──全是澱粉嘛!想吃肉的希望終於落空──最後上桌的,是一大杯甜得膩口的糖漿果汁。這才恍然明白,為什麼庫士科許多婦女都胖得教人看了喘不過氣來!自從經過這次以後,一看到餐室外「秘魯快餐」的大牌子,便快步走開。See More
Feb 18
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尤金《迷失的雨季》秘魯印加迷城之旅

到秘魯建在峽谷懸崖上的印加迷城去,純然是一個夢的實現。關於這座迷城的一切,素來眾說紛紜,給它蒙上多重美麗而神秘的色彩。我們都曉得,以秘魯為基地而建立的印加皇朝 (The Incas)在全盛時期,不但版圖擴及南美洲各國,且橫跨歐洲;擁有著光輝燦爛的文化。不幸,到了公元一五三○年左右,西班牙大肆侵略,印加帝國抵擋不住,飽受蹂躪,一部分族人被迫逃至一個人跡罕至的荒山峽谷,閉關自守,在那兒生活多年而未被人所發現,這就是馬丘畢丘(Machu Pichu)印加迷城了。 一九一一年,美國耶魯大學一名考古學家希南賓翰尋獲了這個傳說中的迷城,欣喜若狂,他在描述最初發現古城遺跡的印象時,說:「一排排極美麗輝煌的石階建築,間以頹垣殘墻的廢墟,每層石坡台階均有幾百呎長,高約十呎,誠屬歷史上罕睹的奇景……」據說印加帝國的最後這個根據地原本住著三萬餘名居民,但被發現時,除了埋在地底下的枯骨外,一個人影都不見。這些人,去了那裡?是在何時消失的?他們是為了什麼原故棄城而去?沒有人能解答。現在,已成了一個「懸案」。讀了許多有關這座迷城的資料,想到那兒去尋幽探秘的那份好奇心,也一直像火一樣的燒灼著我的心。…See More
Feb 14
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尤金《迷失的雨季》豚鼠肉,味如何?

秘魯的高山區庫士科,有個很大的印第安人市場,有一天早上,到那兒去逛時,發現有個印第安女孩在賣一種很奇怪的小動物。大約有四、五隻吧,擠在鋪著溫暖棉布的紙箱裡,每一隻七吋來長,四條腿短短細細的,沒有尾巴。毛色乳白,摻有些許黑斑。嘴很尖,兩根白白的牙齒從嘴部的兩端直直地伸出來。我蹲下來看,印第安女孩高興地咧嘴而笑,指了指箱裡的小東西,又做了個「吃」的手勢。這種東西也能吃?問旁人,才知道眼前這窩「長相不太可愛」的東西居然就是書本上大力推薦不能不試的秘魯特產──豚鼠!當天中午,跑了好幾間餐館,指明要吃豚鼠,但都不得要領。晚上回返旅館,順口問櫃台小姐,何處可以一嚐豚鼠肉?熱心的她立刻便興沖沖地說道:「豚鼠肉是要向餐館預訂的。這樣吧,如果你們真要吃,我叫廚師準備,你們明天玩夠了,回來這兒用晚餐。」問她有關豚鼠的一切,她說,秘魯是南美洲唯一「出產」豚鼠的地方,豢養豚鼠的,多數是印第安人的家庭,長久以來,他們都以此當作家庭副業以賺取外快。豚鼠怕冷,一冷便夭折,所以,必須保持居住環境的溫暖。牠們的主食是豆科草科和各類蔬菜,體積最多只能長到十吋來長。一般上,當豚鼠有六、七吋時,印第安人便會將牠們送到市場上去…See More
Feb 13
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尤金《迷失的雨季》印第安人市集(下)

由庫士科飛到秘魯首都利馬 (Lima),聽說舊城有個很大的印第安人市集,便想去逛逛。然而,聽到我們要去哪兒,許多當地人都提出善意的勸告:「那裡的治安非常壞,扒手多得不得了,防不勝防。他們幹案的手法,又精又狠。向來就很少遊客去的。」我們沒有聽從勸告,結果真的吃了虧。那是一個很大的市集,比我們在庫士科逛的那個大得多,而且,物品的種類也很多,除了毛織品外,還包括皮革品、石雕品、泥塑品、陶瓷品──全是印第安人以雙雙巧手製成的。來這裡逛的,很明顯,有九十%是當地人,氣氛很是熱鬧。我擠在密密的人潮裡,一攤一攤的觀賞這些罕見的手工藝品,滿心歡喜;但與此同時,我也毫不放鬆的挾緊我的大皮包,分分秒秒提高警覺。…See More
Feb 11
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尤金《迷失的雨季》印第安人市集(上)

來到了秘魯印第安人聚居最密的高山區庫士科…See More
Feb 7
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尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(下)

他點點頭,把最後一口麵快速的吸進口裡,沒有再問第二句話,便起身到廚房去了。四十分鐘後,侍者給我們端了一碟銀芽炒牛肉、一盤蒸魚。單看那食物的色澤,便教人食指大動了。銀芽脆、牛肉嫩,水準上佳。教人難忘的是肉厚而滑的蒸魚,它是那麼的新鮮,好像剛從海裡捕獲上來一樣,有著一種自然的清甜。餐畢,我取出了剛買的三粒芒果,囑侍者幫我削皮。去了皮的芒果送出來時,廚師也跟著出來。他謙和地問我們他的手藝如何,我向他豎起了拇指。這無聲而真切的讚美立時使他心花怒放,談興大起。從談話裡曉得他來自香港,居留於此已近廿年。他生活圈子很小,在唐人街居住、在唐人街工作,說的是廣東話,交往的也全是廣東人,所以,雖然在此住了那麼久,但是,除了每天工作所需的「菜名」外,他居然一句西班牙語也講不通。他有妻兒,但都留在香港;每天生活的內容就是工作、工作、工作,而工作時,最快慰的就是看到像我們一樣把食物吃得盤底朝天、點滴不剩的顧客。這是一個準備終老異鄉而對異鄉一無所知的華人。不幸的是:這個一出了唐人街便會迷路的廚師,正是唐人街大部分第一代移居於此的典型華人!…See More
Feb 5
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尤金《迷失的雨季》秘魯的中菜(上)

在秘魯首都利馬 (Lima),有為數不少的中餐館。理所當然的,大部分中餐館麕集在唐人街;除此以外,利馬人煙稠密的舊城以及高貴豪華的新城,也都開設著不少的中餐館。在秘魯這個南美洲國家吃中菜,純然是一種全新的體驗,是以記之。…See More
Feb 4
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尤金《迷失的雨季》「索若奇」症

一直來到了南美洲秘魯的庫士科 (Cuzco),我才知道有索若奇…See More
Jan 23
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尤金《迷失的雨季》秘魯乞丐像螞蟻

印度和秘魯,都是乞丐麕集的地方,然而,印度的乞丐像蒼蠅,秘魯的乞丐卻像足了螞蟻。蒼蠅固然擾人,但是,揮之即去,螞蟻則不同,揮之不去,還會出其不意的咬你一口,紅腫歷久難消。秘魯首都利馬,有新城與舊城之分,這是截然不同的兩個世界。舊城街道狹窄,房屋古舊,市容骯髒,陡斜的山區,建滿了貧民窟。所以,在舊城裡,不論走到何處,總有衣著襤褸的乞兒尾隨於後,他們扮鬼臉,做鬼叫,有時還會拉你的皮包,踢你的褲腳,使人對他們的感覺是厭惡多於憐憫的。更教人吃不消的是:許多彪形大漢也加入行乞的行列,他們一臉漠然的把他們的大手直直的朝你伸來,臉上毫無羞慚之色,倒像是你欠了他的錢似的。…See More
Jan 17

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尤金《迷失的雨季》阿根廷的不夜街

Posted on May 20, 2020 at 11:46am 0 Comments

在阿根廷,一提起「Corriente Street」,幾乎人人都知道那是首都布宜諾斯艾利斯的「不夜街」──一條日夜廿四小時都充滿了活躍生命力的大街。

這條麕集了餐館、商店、戲院和歌劇院的大街,白天人來人往的,固然熱鬧,但一到夜幕低垂時,更熱鬧得令人咋舌。五彩繽紛的霓虹燈,這裡那裡的閃著;戲院劇院門口大排長龍,每間餐館都客滿,人人放懷大吃,高聲談笑,處處呈現一片歌舞昇平的現象。儘管和英國為了福克島問題而開戰的那一役使阿根廷元氣大傷,貨幣大貶,但是,那一次的創傷對於首都的居民來說,似乎並沒有起多大的影響,他們依然盡情吃喝,盡情享受。…

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尤金《迷失的雨季》阿根廷自由行

Posted on May 14, 2020 at 10:13pm 0 Comments

阿根廷

獨立日期:一八一六年七月九日

國慶日:七月九日

主要語言:西班牙語

首都:布宜諾斯艾利斯

面積:2795960平方公里

地理位置:南美洲南端

人口:三千萬人(一九八三年)…

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尤金《迷失的雨季》尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(下)

Posted on March 8, 2020 at 12:30am 0 Comments

他的話,的確得到了印證。報上有關社會犯罪案件的報導,少之又少;在阿根廷逗留那一週,我們幾乎每天都在外溜達至凌晨一兩點才回返旅舍,一直相安無事;事實上,在阿根廷人眼中,這也不能算是很「遲歸」,因為子夜過後,依然處處燈火輝煌,通衢小巷,也都人影幢幢。到了周末,更是不得了。印象裡最有趣的一件事是:晚上九點到歌劇院去買票觀賞發源於阿根廷的探戈舞,問售票員表演幾點開始,他居然說: 



「凌晨兩點到四點。」…





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尤金《迷失的雨季》海外的滄桑──記阿根廷一名華人(上)

Posted on February 28, 2020 at 10:54am 0 Comments

布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。

根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。

負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。

 

告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:…

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