美食 庫's Blog (206)

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》渤海鱸魚

去年的冬天在《世界美食論壇》討論過吃鱸魚,我歷來主張河鮮至美,海鮮次之,山珍次次之。有網友論及鱸魚,並上傳鱸魚圖片數十幀,看上去鱸魚是一種猛魚,我就相信它會好吃。猛魚肉質堅細,味鮮而清爽,是不同於猛禽,猛禽與猛獸,皆有強烈之腥臊氣息,如鷹,其肉啖之,大失所望。我曾經有過一次品嚐鷹肉的經驗。而嚐猛魚,失望的例子並不多見。

吃猛魚,我以淡水魚為參照系,其中有鱖魚、鯰魚、黑魚、黃咕丁魚等,我覺得它們都十分可愛,是上蒼賜予。鱸魚好像也吃過,或者根本沒有吃過,以往吃宴,不大過問菜名,如讀書之不求甚解。故鱸魚吃過與否,在我的人生閱歷中仍是一個謎。…

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Added by 美食 庫 on May 2, 2020 at 10:57am — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》蘿蔔苗

印象中的中國作家,曹雪芹是可以算上半個美食家的。施耐庵我覺得他不行,他的莽吃主義思想貫穿著一條梁山路線。現當代作家中梁實秋略約有些講究,但我沿著他的美食地圖跑了半個京城,最終也只是落腳到一個洪湖館子,梁氏自然沒有在九十年代的京城小酌了,那個洪湖館子開張不算太久。

                                                                                                           圖一…

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Added by 美食 庫 on April 28, 2020 at 9:30pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》王海的棗(下)

吃了如許的棗,我兒時特別敬畏的棗樹上懸著的棗,它枝條上的刺仍是那麽鋒利,怒直或微彎的執著護守著孕育新生命的果實。然以我現在的高度可以立地采摘它,心態便平和得多了。王海村種植果樹是始於明末清初,是村民們從遠方移民至此開始的,許多棗樹都有百年歲高齡。



王冠宇先生說可以把它做成小提琴的部件,會助小提琴獲得非常好的音質。棗樹還呈現一種駭人的堅韌,它也要遭受橡膠樹那樣的切膚之疼,俗稱“加棗”。“加棗”的辦法是在棗樹開花之際,用木鋸將棗樹臨地二尺的地方圓周鋸它一圈,使棗樹葉子光合作用的營養保留在枝幹而不能傳輸到根系,這樣便使棗花有足夠的營養支持它座果,棗樹就能結滿棗子。…





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Added by 美食 庫 on April 3, 2020 at 9:47pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》王海的棗(上)

很巧的一件事。去年的秋天,我去黃河壺口瀑布的路途中,曾到吉首呂梁山上閻錫山的抗日指揮所摘棗子吃,那是山西大棗,懸在黃河的濤音里,吃起來仿佛是有積澱於歲月深處的醇甜。我記得摘棗把棗樹枝都折斷了,那是一份急切,同去的是臨汾筆會的一幫散文家。今年的秋天,我又來到棗園摘棗,是隨著內畫家王冠宇先生到他的老家河北省橫水市阜城縣霞口鎮王海村,著名抗日小說《平原槍聲》的平原就是這一帶。果然,平原闊大啊,東去300公里是渤海灣,西去300公里是太行山,大運河、滏陽河則南北向悠悠從中流過。…

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Added by 美食 庫 on April 2, 2020 at 10:38am — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》琊臺之美

寫作這事,我一直以為,喝的是酒,擠出來是文字。當然,有時候以為喝好茶也能擠出好文字。喝茶以後,感覺心中有一團綠,喝酒以後,感覺心中有一團紅,酒是火麽。去年在青島喝瑯琊臺酒,被一團很猛的火灼。時間過得真快,去年底到青島去做評委,想當然要把青島啤酒喝它個夠,不曾想先喝了瑯琊臺,那份感覺是心里面有文字擠得很,非要寫出來,然沈吟間,就冬去春來了,門前的銀杏已經生滿了綠色的葉子。…

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Added by 美食 庫 on March 30, 2020 at 6:54pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》楊淩蘸水麵

楊淩多面館,去楊淩者,主人皆要請其吃麵,是唯面獨尊的一元化飲食格局,只有統一到唯麵獨尊的飲食一元化,才有後續的種類繁多、風格各異的百麵爭鳴之局面。今次又到了楊淩,原本是與CCTV做《麥子問題》的節目,麥子是要磨麵的,吃麵就是吃麥子,故將麵吃透了亦有必要,從麵到麥子則是一種細致入微的品味罷。

楊淩過去不叫楊淩,叫楊陵,是隋煬帝的寢陵,關中產麥武功縣所轄,建楊淩農業示範區之際更名楊淩。也是中國傳說中的後稷教給人們種植莊稼的地方;稍早,是楊虎城和於佑任建國民西北農業高等專科學校;現在已經更名為西北農林科技大學,內含院校七所,欲發展一個現代農業科學城,綠色矽谷。然地名的更叠及世事的滄桑,關中人吃麵的口味未曾更變,面是越吃越長,長到1.5~3米,也越吃越寬,寬到3~5厘米,這樣的面在楊淩就叫做蘸水麵。…



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Added by 美食 庫 on March 27, 2020 at 11:21pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》饅頭與文化

我當年讀《呂梁英雄兒女傳》,作家寫到一個地主階級的女人,忽然在一個人民群眾面前撩開衣襟:露出一對雪白饃饃的乳房……

終於在去年去到了呂梁山,又在山上吃饃——忽然想起塵封歲月里的想像,一笑,原來這呂梁的饃饃就是圓的,是仿照著那一對生命之泉造的。那一刻我吃著饃,想著少年時的一次閱讀經驗,心情真是別一樣的。…



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Added by 美食 庫 on March 7, 2020 at 6:13pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》麻將饅頭

麻將饅頭確有小資情調,湖北是在90年代初盛行,用它蘸煉乳吃,一餐吃幾十個。那一段時間的麵食有點亂來,令人眼花繚亂。一般而言,我是喜歡吃牛肉粉的,而且就是武昌的牛肉粉,百吃不厭。對武漢人那般癡情的熱乾面我並談不上熱愛,估計還是因為武漢人太喜歡吃芝麻醬了。

去年到黃河上,在墾利縣賓館住,餐餐吃饅頭,開始很喜歡,後來就想吃米飯,但不敢造次,好容易人家給你饅頭吃呢。後來才知道,山東人就喜歡吃麵,吃饅頭。於是也才知道,雖然湖北離山東並不遙遠,餐飲卻是稻麥相別了。…



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Added by 美食 庫 on March 2, 2020 at 2:33pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河的燒烤路線(下)

考察黃河而來二連浩特,仿佛有跑題之嫌,但順著黃河的商旅文化理一下子,就覺得在星斗繁密的夜色里去到二連浩特的烤羊肉攤前吃烤羊肉,喝冰鎮啤酒是有多麽重要。這個地方的氣候屬於典型的早穿棉襖午穿紗,晚上圍著火爐吃西瓜的蒙古高原大陸氣候,是在這里看著火車是如何的被高高地頂起來,把中國標準的輪子拆去,安裝上俄羅斯標準的輪子讓它往境外跑。反之,是用中國的輪子換俄羅斯的輪子。



二連浩特是內蒙與外蒙相接處的邊境小城,北京通往莫斯科的國際列車是在這里換上寬軌的輪子以後出境的。二連這個詞是蒙語“額仁”的音譯,原名是“額仁達布散淖爾”,“額仁”意即“古往今來無數牧人可望而不可及的沙漠幻景”,但事實上它有300年的通商歷史,是從蒙古高原西去的重要口岸。二連還有鹽池,清政府於1820年在此設有驛站,名為“伊林”,也是“額仁”的譯音。清同治年間就有內地商人來二連撈鹽,販往晉北及張家口一帶。…



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Added by 美食 庫 on February 18, 2020 at 9:12am — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河的燒烤路線(上)

燒烤所具有的文化屬性,是它包含的物質的原味,及粗鄙化即食效果中對慣常飲食的反叛,它另一面則受到人類遠祖在漁獵時代的飲食記憶符碼的認同。在今天,也沒有什麽能夠比燒烤更能對童年及包含童年情結的成人發生引誘。事實上燒烤在過去的時間里對人類一直都是一種形式與味覺的誘惑。現在已經進入一個多元價值的燒烤時代,在黃河流經的土地上,燒烤從現實主義出發,以進取的姿態拓展它的文化與經濟疆域。…

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Added by 美食 庫 on February 14, 2020 at 4:32pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》蒸饅頭的愛情全過程

女人是水,男人是面,和在一起,就揉成韌性彈性親密性十足的麵團,這是一個麵溶於水而水滲於麵的物理過程,它是一個初級的,有若男女相擁抱的階段,這個階段是一個良好的出發點。事實是這樣,如果水永遠是水,麵永遠是麵,那就不會發生故事,它不會構成饅頭的形式。水麵結合,它們之間就會有一種酸性物質——酵母菌(荷爾蒙)擴張,世俗的人類把這叫做感情的培養。這一個階段自然是化學的,事實上男人與女人或曰水和麵的距離無間之後,他們就會增加激素分泌,愛情進入到化學的第二層次。進入化學層次以後,感情的發展對於溫床的需求,就會要求增加熱量,進入物理的第三層次。…

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Added by 美食 庫 on February 10, 2020 at 8:15pm — No Comments

韋羅妮卡·我的愛情與紅燜牛肉

我對他一見鐘情。他是個先進生產者,一向衣冠楚楚,文質彬彬,生就一副運動員的体魄。只有一條缺點氣死人:他一點兒也不愛我。而我極想成為他的意中人。由於愛他,我決心培養自己具有他的優點。

我先從本職工作著手。僅用一周時間,我就制訂出完善的財會統計體系,這在全世界是史無前例的。單位把我樹為榜樣,並發給我一大筆獎金。惟有他平靜如初,並對我說:我對追求個人名利的女人不感興趣。



於是我決定把自己打扮得花枝招展。為了愛情,我把錢都花在買衣服和鞋帽上。因為我給自己做了好多套衣服,結果所有的女朋友都和我繼絕了來往。她們由於妒火中燒,竟然恨起我來。可不管是我的牛仔工作服,或是鞋跟最高的皮鞋,都沒給他留下任何印象。頂多,他好像說了句:時髦女人不會贏得我的信任。…

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Added by 美食 庫 on February 6, 2020 at 6:07pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河口文蛤蜊

許多海域都產文蛤蜊,據說唯有黃河口的文蛤蜊最鮮,出口量也最大,這種比大拇指指甲蓋大一倍,外殼有褐色斑紋的蛤蜊,黃河口本土人叫它文蛤,沒有斑紋的白蛤蜊就叫白蛤。

我在黃河口接鄰的孤東海邊看見過采蛤人,他們在齊胸的海水中行走,海水是鹹的,所以漁民的肌膚都呈醬肉色,這是源於腌制效應麽?那天見得多的是白蛤,有網眼的袋裝白蛤,白成一道堤壩。問價,1元人民幣3斤,此為批發。我拍了幾張照,未見文蛤。

蛤蜊是一種硬殼軟體動物,海水淡水皆有生長。以前主要吃淡水蛤蜊,淡水不叫蛤蜊,叫蚌,或貝。有名言蚌鶴相爭漁翁得利,其實這種事跟守株待兔差不多,三代人難碰一回,漁翁要想得這個利,比駕獨木舟橫渡太平洋還難,因為蚌鶴並不總是相爭。…

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Added by 美食 庫 on February 3, 2020 at 1:15am — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河鯉魚

生在蘇杭,死於邙山,據說是幸福人生的寫照。蘇杭自不必說了,死於邙山與幸福何干?蓋邙山風水好,葬身於此,後代能出博士,或者部長。邙山在鄭州黃河鐵橋上遊,依河而立,峰巒波叠,奇異突兀,從水上看,峭如刀削。現在的邙山上,在建炎黃二帝的雕像,據稱會是世界最高的山體雕塑(编註:见下图),鎮守黃河滔滔東流去。…





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Added by 美食 庫 on January 30, 2020 at 5:58pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》博山燴菜

博山是淄博的一個縣,據說淄博就是從臨淄與博山兩個轄地名中提取出來的,臨淄是齊國的首都,我去過,博山就沒有去,唯其有吃,至少在淄博問起人來,貴地有何可吃,他們必言博山。噢,博山人會弄吃的。這是十分的奇異,因為在淄博所轄的縣區中,博山人獨善吃,邊上的人幾乎是一個名菜都沒有發明出來,其實是應該慚愧的。

博山人的吃,大抵上也是平民菜肴,如燴菜、豆腐廂子等等,仿佛也是不入正席的。然對於好吃之徒而言,這邊緣化的菜譜,或曰愈是民間化的事物,它的變異性愈少,純樸之特質愈多。故淄博人,皆吃博山菜。我是在張店吃的。…

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Added by 美食 庫 on January 25, 2020 at 11:46pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》壽光鹹魚湯

壽光是聞名於世的中國蔬菜之鄉,屬濰坊,縣級農業大市,東臨萊州灣,有小清河從境內流過,地理特征屬黃河沖積與海相沈積區域,於八十年代始由傳統小麥種植轉向專業蔬菜種植。在著名的蔬菜之鄉小飲,心思在菜。菜字在拆字學意義上可視為采草為菜,估計先人是看中素食。但魚羊為鮮,羊大為美,則又表明先人亦看重魚肉之鮮美的。我也以為。以鹹魚煮湯,似有悖魚鮮之現實主義審味意趣。從歷史沿續性來考察中國的湯文化,似乎是存在著兩條湯的發展路線,一為鮮,如鯽魚湯、鮑魚湯、蛤蜊湯,山雉脯氽湯等是為鮮湯之代表;一為醇,如全羊湯、火腿湯、臘肉湯、排骨湯等是為醇湯之代表。…

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Added by 美食 庫 on January 25, 2020 at 11:45pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》魏氏熏雞 (下)

所謂旅遊,就是花一些閑錢去遊玩,我在路上就遇到過一輩子都在遊玩的人,他們就叫做旅行家,中國早先有個徐霞客,就是玩出了名,名山好水都有他的足跡,還特受人尊重,李白是一個用詩歌發牢騷釋郁悶的人,也玩過不少地方,他的好朋友杜甫乾脆說:讀萬卷書,行萬里路。行一里路可折合讀一卷書?確實如此,文人見到山水都是風景,可以抒情,武人見到山水都是戰場,保不準是要送命。所以讀山水,文武也重要。先賢曰:玩物喪志。



就是講,在人生當中,不可以純粹的講遊玩,圖享樂,我深刻理解為那還是要講究吃,餓人眼中無風景。到聊城先吃了一餅,從濟南坐大巴來,一路顛簸一路塵,去夜食攤發現,有油炸知了,還有蠶蛹,甚喜,胡亂點了一些就了餅吃。二天旅遊局崔局長介紹,聊城是有一名吃的,名為“魏氏熏雞”,山東人也吃熏物麽?以前,我只知道湖南人和四川人喜歡吃熏制物質,沒有想到山東聊城人也是喜歡熏制物質,我懷疑聊城人的舅舅可能是那邊的人。聊城,聊城就是喜歡閑聊的一個城?魏氏熏雞有兩種吃法,做酒肴和做茶肴,估計兩種吃法都是在聊的時候吃。…

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Added by 美食 庫 on December 21, 2019 at 5:29pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》魏氏熏雞 (上)

聊城史上號稱江北水城,黃河自聊城東部咆哮奔流百里,在水季;運河從聊城中部蜿蜒穿過市區;衛河從西部連貫冀魯豫三省;馬頰河、徒駭河的波光水色也秀麗著聊城。還有湖,東昌湖、魚丘湖輝映城中,在城區里的湖、河水面積有13平方公里,眾多的河流湖泊讓聊城“湖水相連,城湖相依,城在水上,水在城中”。江北之城,惟聊城多水,多水的聊城,可見水光城色。聊城是山東的西大門,舊時卻叫東昌,為甚叫做東昌的來由沒有問清楚,它應該是有來由的,想想也懶得再去打聽或細致地查詢了,有些事情是有來由,有些事情不一定有來由,黃河是黃,長江是長,但珠江怎麽珠了呢?而且東昌都聊城了,聊的本義是耳鳴,後定義為閑談,或許將來還要改成開會,聊麽。惜之蒲松齡沒有生活在此,他設聊齋於臨川,靠講鬼為生。…

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Added by 美食 庫 on December 19, 2019 at 7:25pm — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》廣饒肴驢肉

廣饒大地未見走驢,然桌上有驢肉飄香。廣饒縣地處黃河三角洲南部,臨近小清河,齊文化影響地,有孫子故園一所,內有南宋大殿,原物,斗拱結構,號稱國寶。是自南宋建炎二年始,此地以獨特工藝肴驢肉。

我是吃畢利津水煎包以後直奔廣饒來的,自走馬黃河抵達的第五站。車至廣饒縣城,便見沿街有各式字號的肴驢肉。肴驢肉這名字取得怪怪的,打聽之,與之煎炒烹炸是為一類,肴乃動詞一個。當然,我也就知道了肴驢肉是廣饒縣的地方名吃,歷史有1128年。到清同治十二年,即1873年,廣饒縣十一村出了武舉人名崔萬慶,舉薦兵部,肴驢肉遂奉詔入京,供皇家階級享用,從此北京毛驢的日子也不好過了。據說,康有為吃罷肴驢肉還以變法之筆題詩一首:旅居京華騎驢郎,殘羹冷炙豪門光,當年不知驢肉美,何事扣門卻芬芳。康有為果真會吃麽?我有點懷疑。…

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Added by 美食 庫 on November 21, 2019 at 11:39am — No Comments

古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》合記燴麵

鄭州在歷史上叫鄭縣,遠不及開封與洛陽有名,自有了京廣鐵路以後,鄭州便成為東西南北的水陸交通樞紐,一躍而為豫省城市新貴。鄭州人說話是為簡潔,以慣使用獨字著稱。所以,鄭州的合記燴麵也是簡潔得不行,大碗是四兩裝,有麵二根,小碗是二兩裝,有麵一根,長度皆為三公尺。

鄭州這個城市,飲食有些粗鄙化傾向,據說信陽人是會搞吃的,他們發明了一道紅燜羊肉,鄭州沒有發明什麽,沒有獨立的菜系,合記燴麵差不多是鄭州的飲食標誌。合記燴麵寬有1.5公分,厚度如百合瓣,外滑內韌,咀嚼有張力,分為一段段地吃。吃去尺長,再喝湯。吃合記燴麵,菜是一種多餘的事物,麵有富堿,和麵之時,佐以鮮湯,羊肉燴麵便佐羊肉湯,海鮮燴麵便佐海鮮湯,以此類推。燴麵也是以湯,羊肉燴麵的羊肉湯里有羊肉若干,輔以粉絲、千張皮絲、海帶絲、枸杞、香菜,辣椒是食者自己掌握投入,菜、面、湯俱全了。合記燴麵也是手工拉制的,我猜想麵案是十分長的。…

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Added by 美食 庫 on November 20, 2019 at 7:40pm — No Comments

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

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