Thé l'après-midi's Blog (291)

尤金譯《亞馬遜叢林原始土著》(2)

【朱略西撒的話】

◎有苦同當.有福同享

我是亞馬遜叢林基巴羅 (Jibaro)部族的一份子。我生於斯而又長於斯,對於這個部族,有一份根深蒂固、不可動搖的情感。

目前,大約有二萬名基巴羅原始土著散居於秘魯境內的亞馬遜叢林裡。

集體群居的基巴羅部族,住屋非常的簡陋──茅草為頂、樹幹為柱,無門無窗,四面通風。屋子以外,是深不可測的叢林,是潺潺流動的溪水;人和屋子,已和大自然結合成不可分割的一部份。…

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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 12:47pm — No Comments

尤金譯《亞馬遜叢林原始土著》(上)

原题:《亞馬遜叢林原始土著的生活面貌》──一個秘魯土著的自述



【譯者尤金註】



去年十一月,到南美洲秘魯去旅行時,曾進入深不可測的亞馬遜叢林尋幽探秘。為我當嚮導的,是秘魯基巴羅部族一位聰明絕頂的土著朱略西撒。

朱略西撒出生並成長於人煙稀少的叢林深處。七歲那年,西方某個宗教團體到他所住的部落傳教,扭轉了他一生的命運。他愛叢林,卻不甘一輩子困居叢林。於是,他發奮學習英文,學習西班牙文。通過語言建立起一道通向外面世界的橋樑。掙扎奮鬪的過程當然很苦,但是,在十九歲那年,他終於如願以償的當上了導遊。…

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Added by thé l'après-midi on November 27, 2019 at 12:42pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(8)

朱略西撒帶我們從另一條小路走回去,當我們氣咻咻、累喘喘地回到他的茅舍時,看看錶,居然已是下午一時許了。由上午八點走到現在,呵!我們竟然在叢林裡走了五個多小時!

我累得雙腳發軟,朝吊床一躺,不及三分鐘,便沉沉入睡了。也不知道睡了多久,朦朧中只感覺到臉上傳來了一陣又一陣冰涼的感覺。睜開眼來,發現外面已是一片煙雨濛濛了。雨水從茅屋頂端一串一串地漏洩進來,我身上已濕了一大半。衝進房裡想要「避雨」,方才可笑地發現:整間茅屋是無處不漏水的!

聽到了我狼狽地奔來跑去的腳步聲,朱略西撒從廚房裡探頭出來,喊道:

「午餐準備好啦,來吃吧!」…

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Added by thé l'après-midi on September 8, 2019 at 5:51pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》南美遊踪 ── 自序

決定以自由旅行的方式去南美洲時,朋友們都認為太冒險了,尤其是當他們知悉我的行程裡包括了亞馬遜叢林時,更難以掩飾驚訝之情。然而,旅行的意義在於我來說,是多少帶著自我挑戰的成分在內的。有了挑戰、有了冒險,旅行時才會有加倍的樂趣。…

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Added by thé l'après-midi on March 4, 2019 at 10:32pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(7)

說著,我們來到了一條小溪旁,清可見底的溪水淙淙地流過了許多圓滑的鵝卵石。看到了這潔淨透亮的溪水,我喉頭那種乾渴的感覺,立刻化作了一把火,在口腔裡熊熊的燒了起來。蹲下身子,正想把水掬起來喝時,朱略西撒搖手阻止了我,說:



「前面有水樹,水樹的水,比溪水甜美得多了;來,我現在就去砍些給妳喝。」

我們脫下鞋子,涉水而過,溪水冰涼,十分受用。前面的叢林,全是朱略西撒口中所謂的水樹,他掄動銳利的大刀,「擦」的一聲砍下了一根粗圓的分枝,將它垂直地拿著,說也奇怪,一大滴一大滴清冽的水就從樹橫切面的邊緣爭先恐後的滴落下來。我把它高舉起來,湊近嘴邊,不待吮吸,樹水便沿喉流下,那股清甜透頂的味兒,令我此生難忘!…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:20pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(6)

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:19pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(5)

小舟靠岸後,我們又步行了一大段路,才回到茅舍,由於晚風清涼,倒也不覺得疲累。

茅屋立在幽深的黑暗裡,似乎已和叢林融成了一個整體。只有一絲微弱的光從廚房悄悄的溜了出來,像一縷難以捉摸的輕煙。我這才猛然省起,亞馬遜叢林,是沒有電力供應的。

朱略西撒從廚房裡拿出四根大蠟燭,以火柴點燃,黃兮兮的火花軟弱的閃了閃,才淡淡的吐出一圈光暈來。朱略西撒讓四根蠟燭巍巍然地立在桌上的燭淚裡,又轉到廚房去幫助炊婦為我們兩人準備晚餐。

我望著燭光呆呆的出神。此時此刻,滿山滿谷,盡是猿猴淒厲的叫聲,氣氛怪異而詭譎。…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:17pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(4)

「哦,我早已在這一帶的樹木上刻好了記號,萬無一失的!」他暢快地說道:「我們森林裡的同胞,自有獨特的生存方式。打個比喻來說吧,你們靠手錶來看時間,我們卻可以憑鳥聲而知時辰。」

說著,他停下腳步,側耳傾聽林中鳥叫,一會兒,他雙目含笑地說道:

「現在是八時一刻。」

我把手錶湊到眼前來看,果然,一分不差!他得意地解釋道:

「鳥兒在不同的時間內,往往有不同的叫法,聽久了,自然能夠分辨。」

我信疑參半,然而,後來多次試他,居然沒有一次不準!…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:16pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(3)

我伸頭過去看看,果然。實在後悔錯失坐觀捕魚的大好良機。

「來,趁熱吃。」朱略西撒切下一塊魚肉送進嘴裡:「我相信妳沒有吃過比這更新鮮的魚。」

魚肉的確甜美,只可惜在烘烤時下了過多的鹽,吃起來鹹得有點澀口。正吃著時,主炊的婦女捧出了一大盤金黃色的油炸物。以為是馬鈴薯,吃進口裡,才知不然。那東西很乾、很硬、很淡。

「是油炸香蕉片。」朱略西撒解釋:「也是這裡土著每餐絕對不能缺少的食品。」

「香蕉片?」我訝異反問:「怎麼完全沒有甜味的?」…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:15pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(2)

朱略西撒現年廿五歲,換言之,他已在城市工作了六年。

「你是否決定永遠離開叢林而定居城市呢?」我問。

「不,絕對不。」他堅決而冷靜地說:「我到城裡來工作,主要是想體驗多樣化的生活。我總覺得,城市裡的一切,都不屬於我,而榮華富貴,也都是過眼烟雲。只有回返叢林,我才有一種真正的歸屬感。所以,一旦我覺得我已看夠了,我便會回去叢林──一定會回去。」

談到這兒,發現時間不早了,我們便結賬離開餐館,沿著亞馬遜河畔,慢慢的走回旅館去。…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:13pm — No Comments

尤今《迷失的雨季》亞馬遜叢林之旅(1)

決定到亞馬遜原始叢林去生活幾天時,心裡就已經作了最壞的設想與打算。風平浪靜的生活,固然不必擔驚受怕,但是,生命之頁,可能是蒼白無色的。亞馬遜叢林之旅,肯定的,能為我的生活添上絢爛瑰麗的色彩。憑著這樣的信念,我和外子J兩人,在一名土著朱略西撒的指引下,從秘魯的小鎮伊貴多士(Equitos)乘搭快船,通過了世界聞名的亞馬遜河,進入了人烟稀少的亞馬遜叢林……

【1】

在秘魯的首都利馬(Lima)安排到亞馬遜叢林的行程時,我們告訴當地的旅行社,帶我們進叢林的土著必須懂得英語──這是首要條件。旅行社的職員拍著J的肩膀豪爽地說:…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:12pm — No Comments

琦君·與尤今同遊 (下)

她寫阿根廷那位久客他鄉重歸故土,體認祖國風光的老婦,臉上喜悅的神情,寫飛機上鄰座一位望去十二分雍容,卻把一頓兼人的大餐一掃而光,又把餐具全部收進手提包的貴婦,我彷彿在看毛姆的小說呢。至於「老人與鴿子」,「成功裡的寂寞」與「幸福」諸篇,人物之鮮活,結尾之意外,更有著小說高明的技巧。其深長意味,永留心坎。

寫景原是最不容易的,尤今每每融情於景,寫來樸實而感人。例如:

「暮色來得很快,只一忽兒,原本七彩繽紛的天幕,便像錯放了染料一樣,幽幽地黑了下來,像我那顆出其不意地黯淡下來的心……」

 ◇

寫一幀烏拉圭的照片:…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:03pm — No Comments

琦君·與尤今同遊 (上)

這兩天,我正沉醉在尤今的中南美遊記──「迷失的雨季」裡,如同與尤今攜手同遊,到達了秘魯、阿根廷、烏拉圭、巴西等在我夢境中都尚是非常遙遠的國度;進入亞馬遜叢林,歷經驚險,親耳聽那位可愛又可敬的導遊朱略西撒,娓娓講叢林中部族的傳奇故事,以及他自己的奮鬪歷程;見到了他美麗溫柔的愛侶。我也領略到各國不同的風土人情,感受到散佈在天涯海角的華人「舉頭望明月,低頭思故鄉」的悽愴情懷。

說實在的,我平時對閱讀遊記,興趣常不及對其他文體為高,因為我深厭那些流水賬式或日記式的枯燥敘述,或冗長的資料重組。但讀尤今的這本遊記,卻如讀傳奇小說、冒險故事,心靈為那股神奇詭譎的魅力所牽引,隨著她一路行去,欲罷不能。…

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Added by thé l'après-midi on February 15, 2019 at 3:02pm — No Comments

(詩評) 阿雅·在科爾沁草原

1.

沿著馬頭琴的旋律,我找到了

前世的馬群,拴馬樁的舊主

找到了一株草裏的河流、曠野、馬蹄聲

一個奔跑的清晨和傍晚



在科爾沁草原

就要關不住體內的豹子了

他要喊出山脈的走向

風的悲泣和嘶鳴…

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Added by thé l'après-midi on December 20, 2018 at 11:28pm — No Comments

(詩評)辰汐·吉普車行駛在草原

秋天的吉普車行駛在秋天的草原

但我們拉上窗,卻什麽都沒有看見。

達里諾爾湖畔永遠有一個神秘出口

藏在009號公路的盡頭,立著石碑

它上面寫:歷經潼關,抵湖底或蒼茫。

迷途之中,白牧羊犬站在高高的山岡

被落日牽著投進了傾瀉而來的夜色中

蒙古的草原,馬匹和情人,都停留…

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Added by thé l'après-midi on December 19, 2018 at 10:00pm — No Comments

肖甘牛編著: 燈花

從前,有一個單身漢名叫都林。他在陡山坡上開梯田種稻谷。太陽熱乎乎地射在他的身上。黃豆大的汗珠從身上一顆顆地滾下地來,再從地上滾到一個石窩窩里。

不久,石窩窩里長出一株百合花,柔軟軟的梗子,綠油油的葉子,開著一朵白玉一樣的喇叭花。在紅太陽下,光芒閃閃。一陣清風吹來,百合花搖搖擺擺地發出“咿咿呀呀”的歌聲。

都林靠著鋤頭,呆呆地望著:“咦!石頭上長百合花,百合花會唱歌,真奇了!”

都林天天上山挖地,百合花天天在石窩上唱歌。都林挖得越起勁,百合花唱得越好聽。

有一天早上,都林到山上,看見百合花被野獸碰倒了。他急忙扶起來,說:“百合花呀!這山上野豬多,我帶你回家去吧!”…

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Added by thé l'après-midi on October 4, 2017 at 10:00pm — No Comments

陸紅: 等·一個美麗的錯誤·

不知從哪一年起,似乎已是很久,他和她一直在等待著,企盼著。

讀中學時,他是大隊長,她是另一個班的中隊長。他是個英俊的少年,綽號叫“外國人”,高高的個,白皙的臉,挺拔的鼻。她卻是個醜小鴨,小小的眼,倔強而微翹的嘴。每學期年級考試總分張榜,他倆總名列前茅,不是他第一,就是她第一。可他們彼此記住了對方的名字,卻從沒說過一句話。每當他的身影出現在她的教室門口時,她總感覺到那雙會說話的大眼睛向她投來深深的一瞥。有一次,當她驚恐卻又情不自禁地向站在教室門口的他望去時,他正注視著她,友好而純真地朝她微笑,她看呆了。…

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Added by thé l'après-midi on October 3, 2017 at 10:00pm — No Comments

薩奇·底子

郭洛·翻譯

“那女人講起藝術來盡是莫名其妙的行話,我真感到膩味,”克羅維斯對他的記者朋友說,“她老是喜歡講某些畫‘長在人身上’,仿佛這些畫是種真菌似的。”

“這倒使我想起了,”記者說道,“亨利·戴普里斯的故事。我以前給你講過這個故事嗎?”

克羅維斯搖了搖頭。

“亨利·戴普里斯是盧森堡大公國人氏。他經過深思熟慮之後,當了旅行推銷員。由於職業關系,經常出國。有次在意大利北部一座小城鎮暫住時,從家信里得知,他可以分享一位已故遠房親戚的遺產。…

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Added by thé l'après-midi on October 2, 2017 at 10:00pm — No Comments

劉心武·第八棵饅頭柳

丈夫是搞地質的,出差是家常便飯,總是背袋一背就走了,她從來不送。丈夫下樓出門也從不回頭張望。

這回丈夫又走了。門在丈夫背後撞上時,她正站在桌邊收拾碗盤,一副若無其事的表情。但門撞上以後,她卻撂下手里的東西,去往陽台。她站在陽台上朝下望。陽台下面是馬路,馬路邊上栽著一排饅頭柳,饅頭柳的樹冠又大又綠,從樓上俯看下去並不像饅頭而像帳篷。她習慣地朝陽台下往東數第八棵饅頭柳那里望去。她等待著,她知道,再過五六分鐘,丈夫的身影將在那棵饅頭柳下出現。他們這幢樓門開在沒有陽台的一面,從樓門出去繞出樓區前往地鐵入口,必從第八棵饅頭柳那兒經過,然後便被一座治安崗亭遮住視線。每次,她總是欣慰地在預計的時間、預計的位置望見丈夫寬厚的背影,特別是那只經丈夫設計,由她改制的帆布旅行背包,她總默默地對著那脊背、那背包送去她的祝福。但她從未向丈夫吐露過這隱秘的一幕,連兒子也全然未曾察覺。…

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Added by thé l'après-midi on October 1, 2017 at 10:00pm — No Comments

蕭功秦:晉豫之行手記 下

2006年8月12日星期六 晴 士紳文化的消亡 觀盲人表演

陵川氣候極為涼爽,真是度夏的好去處。上午正式召開“陵川郝經學術研討會”。來的人沒有人認識我。這是過去開會很少經歷的。但這也給我很大的自由。可以無拘無束。



第一位發言人對山西現狀作了大體介紹如下,全縣25萬人口,占地1000余平方公裏,12個鄉,377村,平均一鄉31村。(每個行政村平均5百人左右。)森林覆蓋達全縣總面積一半。處於太行南之頂,海拔1200米以上,故氣候涼爽。此地自1938年以來就是共產黨控制之下,八路軍司令部就在此地。1945年就解放。但凡是共產黨治理的老區,不但過去窮,現在也是最窮的,這一點很值得深思。…




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Added by thé l'après-midi on August 11, 2017 at 11:32pm — No Comments

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

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