柏圖校友's Blog (322)

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(下)

柏油路面很快就沒有了,剩下的拐彎處,堆著幾十厘米厚的泥土,雨天會泥濘,晴天則塵土飛揚。

一路顛簸到炸山而成的小路時,小摩托“咯噔”一聲泄了氣。我和小摩托應聲倒地,一個在左,一個在右,好在速度很慢,只是擦破點皮。在這個叫天不應,叫地不靈的節骨眼,它居然很不爭氣地爆了胎。不知道是被小石子紮破,還是因為過度的沖擊力擠壓了輪胎。

我和小摩托像被拋到了遠古的蠻荒年代,山峰之間可以隱約看到一條渾濁的河流,大概是怒江。河水一點兒也不清澈,卻因處於這高原之上,像是孕育了生命和人類的母親。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:25pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(上)

從邦達鎮出來不久,就開始走緩緩的上坡路。從這裏,可以看到號稱“最高軍校”的邦達兵站。據說,那裏是“天上無飛鳥,地上不長草,風吹石頭跑,四季穿棉襖”的地方,平坦的谷地上,白色的小磚房,藍色的屋頂非常顯眼。

邦達兵站裏流行著這樣一首歌謠:“最高軍校學歷不高海拔最高,教員全是自產自銷;大學生排長教計算機,炊事班長教烹飪,豬倌兒教養豬;最大學生三十五,最小不過十七八……”

站在這裏回頭去看邦達,群山環繞著一片谷地,谷地之間,有一條絲帶似的河流蜿蜒曲折,養育著田地和河畔村莊裏的居民。

羊兒占領了公路,遠處可以見到雪山露出的小小山峰。偶爾,還可以看見在草原上一躍而過的黃羊。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:25pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》想著你,就不怕行走的孤單(下)

我對這座縣城所有的了解,就是它曾經有過一個很好聽的名字,叫“寧靜縣”。

找了旅館住下,這家店的老板娘非常熱情,問我打算去哪裏玩,並向我介紹芒康的景點。她說,芒康是茶馬古道進入西藏的第一站,一定要好好逛逛。鹽井那邊有溫泉,還有西藏唯一的天主教堂;莽嶺鄉有一個很漂亮的風景區,還有海通的石林……

她一直說個不停。我問她:“郵局怎麽走?”

好不容易來到西藏,為什麽我卻沒有心情四處遊玩?莫名其妙地感到低潮。此刻,我只想去郵局,給朋友們郵一些明信片。當然,少不了給自己郵一張。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:21pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》想著你,就不怕行走的孤單(上)

想著你,就不怕行走的孤單

這一夜,居然連夢都沒做就過去了。睜開眼的時候,窗外已經大亮。

我收拾好行裝,下樓退房。今天計劃休養生息,坐班車到芒康,然後好好休養,做好在西藏打持久戰的準備。

出門之後,看見索朗木措靠在摩托車前,正對著旅館。

那一霎,心裏是溫暖的。我問他:“你在這裏多久了?”

他說:“我來送你。”…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:21pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》綿羊聲壩的舞者(下)

我坐在他的摩托車後,大聲問道:“現在我們去哪裏?”

他的大眼睛表示出不理解,我於是手舞足蹈地邊比劃邊一個字一個字地往外蹦詞。他好像是明白了,操著夾生的普通話說道:

我就這樣,在毫無準備的情況下得到了天賜的好運。

“班車,今天沒有。你去巴塘,我送你。”

人群中,索朗木措不時地回過頭來,我看見了,就回以微笑。

說完之後,還不等我回過神,他就走到姑媽身邊嘰裏咕嚕說了一堆話,他的姑媽也嘰裏咕嚕回應了一堆話。…

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Added by 柏圖校友 on November 16, 2018 at 10:29pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》綿羊聲壩的舞者(上)

早晨,起床收拾完之後,我一直坐在床邊發呆。窗外的景色依舊,不同的,只不過是旅客走了一批,又來了一批。直到唐立在門外大喊大叫,我才磨磨蹭蹭,極其不情願地背上行李,跟隨他離開。

羅兵已經幫我們準備好了早餐。在亞丁的最後一餐飯,我和唐立都有些食之無味,只見羅兵在埋頭苦幹,說是沒力氣開不好車,太危險。

驅車前往理塘的路,看起來那麽蒼涼。

雲層壓得很低,不多時就淅淅瀝瀝下起了雨。路邊的亂石像是來自古老的蠻荒年代,一條大路在天地間延伸至遠方。

何處才是遠方?…

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Added by 柏圖校友 on November 15, 2018 at 5:30pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》在神山前祈禱(下)

在短短的一小時睡眠中,我似乎依然在碎石和泥土中不斷行走,偶爾跌倒,又匆匆爬起來趕路,總覺得前方有一團小小的亮光指引著我。

我笑瞇瞇接過羅兵手中的食物,說:“來,讓我看看給我帶什麽好吃的了?這裏有美景,有美食,還有免費的帥哥,我怎麽舍得死呢!哈哈。”

人生並不是一個完整的句號,那樣的圓滿只適合童話,而旅行對於一個熱愛旅行的人來說,僅僅是一次自我完成的過程而已。如同任何一種為人們所熱愛的行為一樣,它也不過是延續生活的一種方式。

過了智慧海,可以看見一條小路。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:41pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》在神山前祈禱(上)

從牛奶海回旅館之後,我們倒頭就睡,為第二天的偉大旅程做準備。

淩晨4點,鬧鐘準時響起。我翻身起來。套上羽絨服,戴好帽子和圍巾,就沖到唐立他們的房間敲門。

5分鐘之後,他們穿戴整齊站到我面前,兩人拿著一大一小兩個保溫壺。唐立將小的遞給我,說:“熱咖啡。”

我接過來,擰開瓶蓋就聞到一股濃郁的咖啡香。喝一小口下去,頓時感到渾身的毛孔都蘇醒過來。我給了他們一個大大的擁抱,然後舉起手喊道:“出發嘍!”

今天,我們就要用雙腳丈量這塊神奇的凈土。這不止是一次身體的考驗,更是尋找信心的心靈之旅。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:41pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》被時光遺忘的凈土(下)

平時開慣了車的唐立和羅兵在步行一小時之後,就累得趴下了。

隨著海拔的不斷升高,神山的雪峰若隱若現。一路上,遇見幾個磕長頭的藏民。不知道為什麽,每次看到他們的臉,都感到內心尤其沈靜。那種與世無爭的眼神,在都市裏已經久違。

走出山谷,遠遠就看見俊俏的央邁勇神山。在藏語中,它的意思是“文殊菩薩”。早年我便知,文殊菩薩在佛教中是有智慧的化身,遇見是必然要誠心拜拜的。它是“三怙主”雪山之首,雪峰如一道智慧之劍直逼蒼穹。

在央邁勇神山腳下,群山環繞峽谷,森林、草地與溪流形成一幅世外桃源之動人景色。我們此行的目的地洛絨牛場就在這裏,它被三座神山保護著。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:39pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》被時光遺忘的凈土(上)

第二天我很早就醒來,推開窗,因為夜晚下雨,外面還是濕漉漉的,一股寒冷的空氣撲面而來,整個人頓時覺得清爽。

剛包裹好自己,唐立和羅兵就來敲門了。難得他們比我還起得早。大概是到目的地了,心情比較激動。

出門之後,我們找了個最佳位置,等著看仙乃日著名的日照金山。感謝天公開顏,我們沒有錯過這個美景。

當遠處的仙乃日著上金衣時,我還沒反應過來,多虧羅兵大喊一聲“好美啊”,我才註意到,周圍的景致都還黯淡,唯有遠處的仙乃日,像是純金打造的一般。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:39pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》一個人的心靈能走多遠(下)

紮同跑出房屋,看到對面山坡上有位天仙般的姑娘,她載歌載舞,歌聲像百靈鳥一樣悅耳動聽,舞姿如水蛇一般優美柔軟。紮同對她一見鐘情,當即向父母說了此事。次日,他的父母托媒人到對面山坡下的村寨提親,媒人問遍了村民,卻沒有人認識這位姑娘。後來,媒人在山坡的樹林看見了紮同所說的那位姑娘,她興沖沖上前詢問姑娘家住何方,姑娘說在很遠的漢族。待媒人說明來意,姑娘羞澀地答應了親事。

出稻城不遠就是傍河和色拉,著名的紅草灘就在這裏。不過,紅草灘連一畝三分地也算不上,小得可憐。這裏最美的時分是早晨和傍晚,如果有炊煙或薄霧,就更是攝影的絕佳時間。

紮同氣急敗壞,命村裏的弓箭手對著來路放箭。流星般的箭射出,其中一支射中了姑娘的胸膛。姑娘倒在地上,即刻變成了高山。紮同見狀,心碎撲地,變成了空蕩蕩的草壩。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:37pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》一個人的心靈能走多遠(上)

溫泉果然不是白費的!早晨起床之後,我們三人都覺得精神爽朗。

今天,就要向藍色星球上最後一片凈土進軍了。最後的香格裏拉仙境,有什麽在前方等待著我們呢?當然,我們依舊得先翻過兩座山。

途經的第一座是兔子山。在這裏,有一個古老的愛情故事:…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:37pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》一個人的心靈能走多遠(上)

溫泉果然不是白費的!早晨起床之後,我們三人都覺得精神爽朗。

今天,就要向藍色星球上最後一片凈土進軍了。最後的香格裏拉仙境,有什麽在前方等待著我們呢?當然,我們依舊得先翻過兩座山。

途經的第一座是兔子山。在這裏,有一個古老的愛情故事:…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:37pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》雪域聖地的康巴漢子(下)

雅江處於高山峽谷和草原的過渡帶,地形非常復雜。由於處在茶馬古道上,人文景觀尤其豐富,我整晚都在向店主打聽雅江的特別之處。

店主是個美麗的漢族女人,她告訴我,在雅江縣境內,有個叫做“俄洛堆村”的康巴漢子村。村裏的大漢個個虎背熊腰,英姿勃發。他們的頭發用絲纓盤纏成蓮花狀,還串有珊瑚、象牙和金銀指環,非常雄壯健美!

索朗木措似乎也意識到了,不好意思地撓了撓後腦勺,一字一頓地說:“他是我們巴塘的英雄,我們都很愛他。”

雅江的每一處景點都有一個特別的傳說,可惜我們沒有那麽多的時間去逐一感受。

這就是著名的郭薩寺。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:34pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》雪域聖地的康巴漢子(上)

一直到很久很久之後,我還在慶幸能遇到唐立和羅兵。如果不是有這兩位駕車高手,興許我就無法走完剩下的旅程,也無法抵達心中的聖地——墨脫。

趕往理塘的道路,讓我們明白了人是需要同伴的。在艱難的時候,一個人或許難以度過,多一個人則會多一份力量,唯有相互扶持,相互鼓勵,才可以一起前行。

從理塘返回新都橋的路上沒有停留,唐立一直沈默著,沒有說話。過了新都橋,我才明白他在蓄積力量,因為過了新都橋,便要翻越海拔四千多米的高爾寺山。

這段路是川藏南線的著名路段,公路邊有豐富的植被,向上行駛的過程中,可以看見山頂覆蓋著毛茸茸的草甸,這山頂正是康定與雅江縣的天然屏障。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:34pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》那個名叫東俄羅的小鎮(下)

唐立問我:“你一個人?還準備繼續走嗎?”

秋季的日落來得早些,不過五點半的光景,天空逐漸壓低,與遼闊的大地連接一線,天邊變幻莫測的火燒雲令遊客們驚嘆不已。

據說,雍正七年(1729),清政府因西藏局勢不穩而請七世達賴喇嘛格桑嘉措避難於此,並撥款,征地,修建廟宇和樓房。寺門正中高懸清世宗欽賜的“惠遠寺”鎦金匾額。由於天時地利,十一世達賴克珠嘉措也降生於此地,從此惠遠寺在藏區影響至深。

我與唐立和羅兵道別,約好次日上午八點到旅館門口集合。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:32pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》那個名叫東俄羅的小鎮(上)

我們必然囚禁於一種日子:固定的生活方式,千篇一律的作息,以及重復的晝夜和四季,一切都邁著正步,假裝井然有序。

所謂麻木,不過是太習以為常。因為感官缺失興奮點,便很容易視而不見,聽而不聞。誰也不會把左手握右手當成一種莊重的牽手。於是,人們渴望逃離。逃離,是追尋新鮮,喚回感知的一種方式。

在異鄉,才會用陌生人的眼光打量。這個城市的街道寬窄,建築高低,餐廳格調,生活習慣。似乎一定要有別於家鄉,陌生而新鮮,才是個充滿誘惑的地方。而這時,想要回憶起家鄉的模樣來對比一番,卻怎麽也想不起來。

在318國道南北線分叉的路口,有一座兀自綻放的光影天堂,這就是新都橋鎮。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:32pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(下)

這次的行程,沒有預計在雅安停留。我與小雅談論她的家鄉,她淡淡微笑著說,最愛的是家鄉的紅豆相思谷。每當遇到坎坷,或對現實生活失去信心,她都會驅車前往那片幽靜的山麓。

在那裏,有著南方特有的美好風景。當你面對千佛巖雙手合十,內心也會隨之安寧。而當你擡頭仰望樹齡千年的紅豆樹,會感到人生如此渺小,沒有什麽值得你停下腳步。

當年的夾金山沒有人煙,空氣稀薄,而今日,作為川西的咽喉之地,民族的走廊,那些荊棘叢生的小道已被寬敞的公路所取代。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:29pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》行走在歷史之上(上)

行走在歷史之上

因為在甘南聖地留下了一滴淚,我的內心始終保持著盤馬彎弓的姿勢,等待再度啟程。來自香巴拉的呼喚,漸漸滲入我的每一次呼吸,觸碰著我心底的期望。

僅僅一個月之隔,當我再度踏上征程,心情卻是平和安穩的。

生命,不過是一次起承轉合的過程。

機窗外霧靄濃濃。我想起七年前,第一次來到成都時,那種莫名其妙的親切感。成都於我而言,就像是前世的故鄉,只為填補今生的空洞蒼白。

在那時,我將成都比喻為一名緣起千年前的女子,引領我前來。…

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Added by 柏圖校友 on June 18, 2018 at 5:28pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》瓦切塔林:飛揚的經幡為誰祈福

遠遠地,就看見塔林飛舞的經幡在空中招手,似歡迎著從各地遠道而來的朋友。瓦切的經幡很特別,是圍成一圈,像頂碩大的帳篷。瓦切塔林在藏語中就是“大帳篷”的意思。

我們還是冒充學生,花了十元買一張門票進入。天色陰沈沈的,塔林內幾乎看不見遊客的影子,只有這祈福保平安的經幡做伴。…

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Added by 柏圖校友 on March 1, 2018 at 3:40pm — No Comments

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