李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》一個人的心靈能走多遠(下)

紮同跑出房屋,看到對面山坡上有位天仙般的姑娘,她載歌載舞,歌聲像百靈鳥一樣悅耳動聽,舞姿如水蛇一般優美柔軟。紮同對她一見鐘情,當即向父母說了此事。次日,他的父母托媒人到對面山坡下的村寨提親,媒人問遍了村民,卻沒有人認識這位姑娘。後來,媒人在山坡的樹林看見了紮同所說的那位姑娘,她興沖沖上前詢問姑娘家住何方,姑娘說在很遠的漢族。待媒人說明來意,姑娘羞澀地答應了親事。

出稻城不遠就是傍河和色拉,著名的紅草灘就在這裏。不過,紅草灘連一畝三分地也算不上,小得可憐。這裏最美的時分是早晨和傍晚,如果有炊煙或薄霧,就更是攝影的絕佳時間。

紮同氣急敗壞,命村裏的弓箭手對著來路放箭。流星般的箭射出,其中一支射中了姑娘的胸膛。姑娘倒在地上,即刻變成了高山。紮同見狀,心碎撲地,變成了空蕩蕩的草壩。

色拉的藏語意思為“光明之地”。相傳,遠古時候,這裏住著位名叫紮同的英俊男子,可他卻一直沒有找到滿意的姑娘。某天,忽然狂風大作,烏雲密閉,接著便是傾盆大雨。風停雨過之後,陽光普照,所有的一切都像初生般美好可愛,大地也顯得尤其潔凈。

穿過色拉草原之後,就到了波瓦山腳下,藏語意思是“英雄、勇敢的山”。每當色拉居民受到侵擾,便會退守波瓦山,憑借天險與敵人鬥爭。

色拉村的藏民非常熱情好客,常常會邀請漢族的旅客前去做客。當然,我們來不及等著被邀請,就匆匆離開了。

車開到日瓦之後就要買門票,我們沒有下車,繼續盤山前進。

到達日瓦前,我們還路過了貢嘎縣最大的黃教寺院貢嘎郎吉嶺寺,藏語的意思為“雪洲”,因為境內有三座終年積雪的山而得名。在這裏沒做停留,我們只是匆匆瞥了一眼,就直奔日瓦而去。

巍峨的雪山雄踞眼前,據說這座神山是觀世音菩薩,我看不出來,只覺得外形與家裏供奉的觀音有些相似。

因為香格裏拉所蘊含的意義,很多地方都爭相改為此名,以表達這裏是人們心靈的歸宿。可是,一個名字真的就可以改變它在人們心中的印象嗎?如今,人們依舊稱呼這兒為日瓦,並不代表這裏就不是人們心中的日月。

亞丁村的房子看起來像小火柴盒一般,建在山坡之上。在房屋周圍,是大片莊稼地。

走到這裏,夏諾多吉神山也進入了視野,與仙乃日神山相對而坐,一起守護著亞丁村這個帶有童話色彩的王國。

這個夜晚,我輾轉反側不能入眠。

原本打算一個人走走,哪知道剛到門口,就聽見唐立和羅兵在身後叫我。

然而,漂泊的人,一旦卸下偽裝的堅強,便很容易潰敗。究竟要多倔強,才能撐得起行走的力度?

步履或許可以填充韶華,異鄉或許可以給你短暫的興奮,但心靈要歷經多少洗滌,才可以真正抵達平靜如水的安寧呢?

世界上有太多的悲哀,曾經信誓旦旦要度余生的戀人,最後或許形同陌路。牽手走完一輩子的,或許並不是那個發誓要愛她一生的人。

走了這麽多年,我一直認為,旅行是讓心靈放松的最好方式。

看著別人的故事,惦記著記憶中的那個他,走在遠離故鄉的路上,忽然不知道這些年來,究竟真正愛的是那個人,還是那些有愛的往事。

也許,旅行的意義不在於心靈到底走了多遠,而是在行走的過程中明白,生命中的感情沒有對錯,剩余的時間,要學會善待身邊的人,包容世間的不公,體諒生活的艱難。

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