文化有根 創意是伴 Bridging Creativity
根據小劉的設計,情人節晚餐的飲料是椰水。餐前小吃是炸香蕉和沙爹,主食椰漿飯後,甜品是紅豆冰。
誰知女友翻臉說:“要損我,也不需要這麽廉價吧!”
小劉慌張的解釋:“這一餐,可大大有名堂,都是部長今天才公布的‘國家文化遺產’!
“抱歉,我沒文化!”她重重的摔上車門,摔下他。
他一付被騙了的樣子對我說:“你成天說文化有黏性;為何我的愛情卻飛了?……那椰漿飯不美味嗎,紅豆冰不好吃嗎?”
我一付無辜的樣子答道:“椰漿飯沒錯,紅豆冰也沒錯。錯在當官的搞出一百樣‘文化遺產食物’,又不說明它們為何有文化;為何是遺產。
“最錯的是你自己。跟著起哄喊名堂,沒有實質的故事內容,更沒精彩的體驗過程,誰會感動?
街邊攤劇場 佳肴是故事
“你的女友又不是剛從戰地回來,餓了一個星期,她真正要的不是‘吃飯’。情人節是特別的時刻,‘吃飯’只是一個劇目,‘共同進餐’是它的展演形式,佳肴是講故事的素材。你能發揮劇情、創造驚喜,街邊攤都可以是你的劇場。”
他疑惑的說:“吃‘國家文化遺產’,有何故事可講,逗人芳心?”
文化創意是幫得上忙的,首先要找對關鍵詞。“文化遺產食物”的重點是“食物”,拿來吃的;“吃”字一個口:口裏進,經過咽喉進肚子,完事。
要是改為“飲食文化遺產”,重點就變成“文化遺產”。當然不是古跡、建築那種有形的物質遺產;卻和戲曲、舞蹈、手工藝和宗教儀式一樣,屬於口授心傳的非物質遺產。發揮創意去營運,它就能進化成足以‘品嘗’的文化體會。
看看這“品”字,有三個口。美食文化的品嘗,食物上桌有三個口:色、香、味,大有故事;進餐時也有三個口:耳聽、手動、身心感受,也能大做文章。
故事怎麽說,文章怎麽做,萬萬不能忽略背景中,有根有據、玩忽不得的另三個口。――
賺得外匯 贏得欣賞
頭個背景,鄉土。到了新疆天池邊,喝一碗熱騰騰的羊肉湯,為何特別難忘?因為那熬湯的水,是天山雪峰的積雪融解的純凈礦泉水,含有數十種礦物質;鮮宰的羊吃什麽長大?是海拔二千公尺的天山上,遍野長的冰山雪蓮、黃芪、當參等等山草藥。走出此山,滋味就不再一樣。
沙巴丹南的鮮肉春卷,餡來自當地飼養的豬只,卷皮來自當地的母雞生的蛋;巴生肉骨茶的起源,則與城裏早年移民社會的生活血肉相連,都充滿了鄉土的眷念。
第二個背景,技藝。這是看不見、存乎一心的事物,但卻可以學習,也必須學習。從準備食材、烹飪領會、裝璜訴求到服侍客人,都需要一套近乎儀式的講究。不是外勞一個早上就能上手的東西。1997年東亞金融風暴後至今,全球開了一萬家泰國餐廳。每一間得到認證的店都保證讓你滿意,因為那是泰國政府高素質培訓、有計劃推廣的結果。
假設,走在馬來西亞的任何街道,不管是燒魚或釀豆腐,廚藝可以人人不一樣,價錢也可以家家都不同,食物與服務卻都有一定的水準,這裏頭了就充滿了對技藝的堅持。
第三個背景,傳統。趁著《大長今》電視連續劇熱賣,韓國餐廳走向全球。就算在中東電視配上阿拉伯語,李英愛營銷的,還是韓國民族的傳統食療,東方的溫馨優雅與自信,讓韓國人為本身感到驕傲,也叫其他國家民族願意親近。
我們的美食是各民族的歷史產物,絕對能提煉成質量醇且高的文化事物。許多人心目中,也很想推薦那家餐廳、那道菜,去爭取“國家文化遺產”的地位。可是,整體上,馬來西亞美食要在經濟上,走得出國門賺外匯;在文化上,能贏得世界的欣賞與認同,我們在頒給“文化地位”的同時,也應該努力營造文化創意能誕生、普及的條件。(2009年3月 南洋商報經濟版專欄)
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陳明發:春節添道美味:南洋炸香蕉
沙巴邦國最北鄉古達,也是馬來西亞最北鄉,有位從事酒店業的海南族人領導孫家謙甲必丹,今年收到海南島鄉親來訊:歡慶春節家中團圓飯,佳肴要添一道南洋美食,需要孫家謙給他找佐料,同時用視頻微信指導他們怎樣炸這道美食。進一步弄問清楚,原來是炸香蕉。這家鄉親之前到過古達省親,吃了沙巴的炸香蕉後念念不忘。可是,一直也很困擾:海南島也有香蕉啊,用面粉油炸後,怎麼就是軟趴趴的,一點也不像沙巴的香脆好吃。後來搞懂了,是佐料不一樣、用油不一樣的關係。炸香蕉在馬來西亞其實擁有”美食文化遺產“的地位,只是我們都覺得太尋常了。有時候走下一條街,有三間店就有三檔炸小吃。對我們本身是極普通。可是,對遊客來說,真難忘啊。(原載2019年3月29日臉書)
怡保:全球道地美食之首
怡保的道地美食近年越漸受到國際關注,去年更獲國際住宿網站Booking.com評為“全球十大道地美食”之首,令不少霹靂州人,尤其是怡保人為之光榮及驕傲。
然而,也有一些微弱的聲音,認為不少所謂的怡保美食,不過爾爾,聞名國際純屬網媒渲染所致,畢竟在這社交媒體盛行的年代,許多新崛起的餐館確實善用網絡平臺作宣傳,引起關注,惟終究不是“美食”,久而久之還是落得被淘汰的下場。
至於怡保的道地美食,究竟是真材實料,還是網媒的過度渲染?素人吃貨兼執照導遊李淑瑩強調,怡保道地美食絕非利用網媒宣傳,嘩眾取寵的產物,而是真材實料,且經得起考驗的美食。
她接受《東方日報》專訪時解釋,怡保絕大多數的道地美食,皆是早期錫礦年代,南來礦工就地取材,結合各自家鄉的食譜烹調而出,再經過顧客數十年來給予的歷練,而保存至今。
隨手拈來,怡保知名的道地美食,如芽菜雞、鹽焗雞、沙河粉、豆腐花及點心等,有那樣不是在怡保擁有悠久歷史的美食?因此,她認為怡保道地美食絕非網媒渲染的產物,若不是美食,早已被淘汰。
此外,李淑瑩指更難得可貴的是,山城許多的美食老字號皆是由創辦人的後代在親力親為地經營,廚房裏掌廚的都是本地人,不是外籍人士。
“你或許會看見外籍員工,但他們的工作是洗碗及收拾,並非掌廚。這有鑒於本地人,無論是業者還是消費者皆對美食要求的堅持。”
她也道出,怡保聞名的道地美食業者,鮮少會前往怡保範圍外開設分店,民眾若要享用它們的美食就必須親臨怡保,且先到先得,當天售罄就關店。
“這或是怡保人的智慧,若在外州開分店,就會減少前往怡保觀光的遊客,無形中也讓本身的道地美食更原汁原味。”
另一方面,李淑瑩表示,怡保人對怡保美食有著非常濃厚的情意結,並在人口外流的過程中,向外地人大肆宣傳,相比網站推薦,當地人推薦的道地食物對遊客而言,更有說服力。
怡保美食拿下全球道地美食桿位,是因真實材料,還是網絡宣傳而得的榮譽?(檔案照)
怕遊客“入侵”影響生活
除了怡保市區已聞名遐邇的美食外,周邊社區仍隱藏許多道地美食,令不少道地人擔憂這些美食遭網媒渲染後,吸引大量遊客湧入!
李淑瑩也是道地怡保人,她坦言,隨著怡保旅遊業因美食而起飛,已令市區的美食店,如老黃及安記芽菜雞等,在周末或公假時出現人滿為患的情況,不少道地人都不再前往光顧,轉向光顧其他擁有相同水準,但未有遊客“入侵”的美食店。
鑒於此,她認同確實有許多道地人都希望一些未經開發成遊客打卡的美食店,不會遭到網媒渲染,以免道地人享用道地美食的權利被“抹殺”。
因為,一旦一些美食店成為遊客打卡之地後,隨之出現的問題就包括光顧者越來越多,座位難求、巴士及觀光車湧入,停車位不足,以及食物價格調漲,影響道地人的生活,甚至不再去光顧相關美食店。
“但我們有沒有想過,如果遊客前來消費,這能大大提升美食店的收益,這有助改善店主、員工及其家人的生活。”
她解釋,當怡保旅遊崛起,受益的不該是固定群體,而是擴大至整個社區,如讓市區外的道地美食店也可分一杯羹,這才體現旅遊發展為人民帶來的利益。
錫礦年代 最厲害廚師都在怡保
怡保今時今日美食處處與昔日錫礦業的繁盛息息相關!
近打錫礦工業(砂泵)博物館副館長周承隆受訪時指出,近打谷在錫礦業鼎盛時期,許多大礦家都在怡保落腳,而“有錢人”對食物的要求都非常高,造成不少餐館酒樓的廚師們都要具備精湛的廚藝,才能站得穩陣腳。
“同時,基於此高手處處有的情況,也造就了怡保人對飲食擁有較高要求的文化,但隨著錫礦業逐漸沒落,不少廚師為謀生而離開怡保,到外國找工,但鑒於他們的廚藝非常好,所以都能很輕易獲得工作機會。”
他指當中也有部分的老字號堅持留守怡保,只是有的食店後繼無人,慶幸的是尚有的老字號至今仍維持經營,由後代接手,保留著怡保的古早味。
此外,周承隆認為,怡保美食如今再次崛起,並已進入創新的時期,依其所知,一些在外工作的年輕人看見怡保美食發展潛能後,已回流怡保繼承祖輩家傳的飲食店。
【怡保十大道地美食】
芽菜雞、雞絲河粉、豆腐花、鹽焗雞、粵式點心、料粉、豬腸粉、加央角、花生糖、紅雞扁擔飯(2019年5月13日 沙巴詩華日報)
#北婆羅洲特色小鎮
#特色小鎮美食
沙巴邦國最北鄉古達,也是馬來西亞最北鄉,有位海南籍貫的酒店業者孫家謙甲必丹,今年收到海南島鄉親來訊:今年春節家中團圓飯,要添菜,添一道南洋美食,需要孫家謙給他找佐料,同時用視頻微信他們怎樣炸這道美食。
再問清楚,原來是炸香蕉。
這群鄉親之前到過古達省親,吃了沙巴的炸香蕉後念念不忘。可是,一直也很困擾:海南島也有香蕉啊,用面粉油炸後,怎麼就是軟趴趴,一點也不像沙巴的香脆好吃。
後來搞懂了,是佐料不一樣、用油不一樣的關系。
炸香蕉在馬來西亞其實擁有”美食文化遺產“的地位,只是我們都覺得它太尋常,有時候走下一條街,有三間店就有三檔炸小吃。太普通,太难登大雅之堂了。
可是,對遊客來說,真難忘啊。
對於某些食物的味道,我相當執著!
很多時候,在外頭吃著美食,心裏總覺得,還是缺少了點什麽味道!
記得小時候,我們家有吃下午茶的習慣。而媽媽總會不嫌麻煩的在忙完午餐後,休息一會兒,就開始準備下午的點心了!有時是炸香蕉,有時是煎面粉糕,或是蕃薯湯,蒸芋頭糕等等!
偶爾,爸爸會建議去打包雲吞面,想必是不要媽媽太幸苦吧!噢!那用茄汁伴出來的雲吞面,是我家鄉的特產,凡是回鄉,我們一定會去吃上幾盤才甘心!
還有一個讓我回味無窮的就是沙葛粿,薄薄的晶瑩剔透的皮,內加多多的沙葛蝦米餡料,再沾點自制的蒜米辣椒醬,那種滿足感,盡現在我們一家人的臉上!
以前的媽媽,比較勤勞,我自認我和我媽差得遠!
每逢清明和端午節,媽媽一定會準備她的拿手好料,薄餅和粽子。媽媽的薄餅堪稱一絕!餡料除了沙葛紅蘿蔔四季豆之外,還有雞蛋,臘腸,豆芽,豆幹,再加上不可或缺的花生碎。把辣椒甜醬刷在薄餅皮上,再把以上所有餡料擺在皮上,隨你工工整整的包,還是七手八腳的裹,總之,不論成品好不好看,吃起來都是那麽的棒!
(Photo Credit: Garden in your Mouth by Seth Yeah, https://500px.com/sethyeah)
媽媽的粽子,更是我這輩子的執著!不是媽媽做的,我都不想沾上一口,即便是吃了,也是敷衍了事的無奈!
我很清楚,對於那些食物的味道,我所執著的,其實是媽媽帶給我們的兒時回憶,那種一家人在一起做著同一件事,那種當我們同在一起的味道。兒時的味道,懷舊的味道,是無論誰,在今時今日都無法復制出來的味道!
媽媽!謝謝您給了我們一個難忘的味道!希望您在雲的那端,吉祥安好!(收藏自 Sally Ng 面子書)
豬腸粉(粉卷)Steamed rice roll 〜
是一種使用米漿作成的中國南方小吃,亦稱齋腸。
常見於廣東,在香港亦是十分常見的街頭小吃,新馬南洋一帶也很受歡迎。
豬腸粉初期形狀大小與豬大腸相近,故名為“豬腸粉”。
與拉腸不同,豬腸粉並無餡料,是把米漿放在紗布上蒸熟,然後捲起,最後切成手指大小而成
每粒的橫切面有如樹木的年輪般成不規則的圈狀,並配以不同風味的醬油而食用。
多為消夏食品,可以涼吃,也可以炒吃。
(原載: Jeff Wong 臉書, www.facebook.com/jeff.wong.9678)
愛墾網友柯薇妲分享家常小菜, 木耳炒銀芽, 吃得更開胃更開心:
銀芽半斤挑好洗淨,韭菜洗淨切段,木耳買濕的切絲備用。
先熱油鍋(豬油),一瓢鹽巴,適量將韭菜頭爆香。
木耳和銀芽一起下鍋拌炒,加一點水悶數分。
起鍋前將剩餘的韭菜全部下鍋拌炒幾,下即可起鍋。
食材我盡量挑選天然不加工。
大火炒幾下,要看個人的口感而定。
我的豬油也是自己買回來自幾炸。
分享FB網友陳能翔在《蕃茄起士烤麵包》相簿的作品:
材料:
法國麵包 1/2條
蕃茄 1~2個,去皮、去子,切粗丁
洋蔥 1個
橄欖油 1湯匙
糖 1/2茶匙
鹽 1/2茶匙
起士 2片
香草 適量
做法:
1.法國麵包,切成8片,入烤爐180℃,微微烘乾表面。
2.洋蔥切粗丁,蕃茄去皮、去子、切粗丁,起士及香草切碎。
3.以橄欖油,炒香洋蔥和番茄粒,加入香草、鹽、糖調味。
4.待炒香洋蔥和番茄粒,微涼後,鋪在法國麵包上,最後放上起士。
5.放入180℃烤爐,烤至起士呈金黃,即可享用。
附註:洋蔥、蕃茄醬之調味,可因個人口味,加入不同之材料,如黑橄欖或銀魚柳...等。
分享網友江得維的作品:秋天是橙橘色的季節,南瓜和豬肉燉煮到軟爛香甜,溫暖色澤也讓心情好愉快,妳也來試試這道菜吧~
轉載自:http://www.facebook.com/xiao.j.dun.1
收藏完整食譜:http://icook.tw/recipes/29457
更多南瓜料理請看:http://icook.tw/categories/114
再次分享愛懇FB網友Mark Chen美食好圖好文, 這回是:蚵仔高麗菜粥 ~~
材料: 高麗菜, 香菇, 蔥, 金勾蝦, 蚵阿, 高湯, 洗淨備用 ~~
作法: 熱鍋鹽巴適量金勾蝦香菇爆香, 加高湯,飯,小火慢煮至有濃稠感,再加白胡椒高麗菜,最後加蔥即可食用 ~~
Mark Chen說: 我交過的眾女友們zzz,都是我煮給她們吃,其中還有連荷包蛋都不會煎的 ~~ 當蛋打下鍋時 ~~ 還警張的問我: 阿!! ~~ 怎麼辦怎麼辦 zzz 想給她一掌。
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