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梅梅《臺北咖啡時光》西門町的中式咖啡館

七、蜂大咖啡成都路42號的蜂大咖啡是西門町的顯著地標,反正我每次都以它為參照物,捷運西門町站6號出口,往紅樓方向步行幾百米就看得見左邊騎樓外圍“蜂大咖啡”的大字招牌。若是晚上那就更容易找著,白色燈箱中紅色的咖啡館名字非常醒目,再加上咖啡館與臺北天後宮隔路相望,想迷路都難!萬華區的西門町繁華已超過百年,其間經歷了短時間的沈寂之後再度成為臺北最熱鬧的商圈。1956年開業的蜂大咖啡,近六十年來一直是很多人逛西門町必去的地方,上了年紀的人們習慣了幾十年來熟悉的咖啡和糕點的味道,年輕的人們到這家傳統的中式咖啡館去探尋西門町的傳統風采。中式咖啡館是我杜撰出來的一個名字,蜂大咖啡給我印象如同中國傳統的茶樓,只不過這裏暢銷的飲品是舶來的咖啡而不是茶。蜂大的第一代老板蕭誌光曾經在香港經營點心餐飲,因此咖啡館擁有傳統的港式烘焙技術,而“蜂大咖啡”的名字,則來源於蕭誌光曾經是當地蜂蜜出口大王。蜂大咖啡所在的成都路是西門町最熱鬧的地段,咖啡館上下兩層樓。一樓大門口的左邊是一排盛放咖啡豆的玻璃櫃子,來自世界各地的咖啡豆貼著標簽,即使隔著玻璃也能聞到誘人的香味。大門右邊的玻璃展示櫃裏放著幾十種傳統中式點心,加上展…See More
Monday
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梅梅《臺北咖啡時光》再見,我的愛人

2012年7月11日,臺北金寶山,整個筠園只有我一個人。獨自坐在樹蔭下的長椅上,久久不願離開。耳邊縈繞著鄧麗君甜美的聲音,天空中漂浮著幻化的雲彩,金寶山是這位華語歌壇天後長眠的安寧處所,曾經在香港赤柱尋其故居不遇,一直抱憾,這日終了一樁心願。去往臺灣之前跟朋友商討行走路線,同樣喜愛鄧麗君的女子說起金寶山上的筠園,表示不是鐵桿粉絲恐怕要慎重考慮是否上山,因為金寶山距離臺北有相當的距離,早去晚歸頗為勞累,並且山腳到筠園的山路需要自行徒步,大多數人會覺得只是一個墓園並不值得如此大動幹戈。以此為標準,我是絕對的鐵桿鄧麗君迷。我出生於上個世紀七十年代,小學的時候,流行音樂剛剛風靡大陸,最聲名顯赫的當屬臺灣流傳而來的鄧麗君。我的父母算得上時尚並喜歡音樂的人,當時家裏最值錢的電器是一臺馬來西亞原裝進口的三洋牌雙卡收錄機,和一臺唱片機。那時候,我父親最開心的事情,就是一邊做家務一邊聽流行歌曲,人美歌甜的臺灣歌手鄧麗君是他的最愛之一。我最早熟悉的鄧麗君的歌曲是《路邊的野花不要采》,送你送到小村外/有句話兒要交代/雖然已經是百花開/路邊的野花/你不要采。盡管學校裏調皮的男同學把它當做靡靡之音來批判,但我依…See More
Jul 13
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梅梅《臺北咖啡時光》夕陽西下漁人碼頭

六、堤岸咖啡堤岸咖啡並不是一個咖啡館的名字,這是淡水漁人碼頭的咖啡廣場。我住在淡水學府路的基督教雅歌會館,步行到捷運站只需幾分鐘,然後乘紅26路巴士,穿越淡水老城區,終點站即是漁人碼頭。一下車就看到前面路邊林立的三角架和各式長槍短炮,順著他們鏡頭的方向看過去,簡直有點兒不相信自己的眼睛,晚霞滿天中的情人橋,漁人碼頭最經典的夕照圖,竟然這麽輕易就被我見到!錯過筠園的那個下午我在淡水住下,筋疲力盡躺在房間裏頗為沮喪,準備大睡一覺,養足精神後再看是否去老街和夜市吃晚飯。看著窗簾外明媚的天空我又改變主意,既來之則安之,隨遇而安也是享受。於是,我便意外地見到了最美的漁人碼頭。近處水面上泊著很多船,漁船快艇和遊船,在黃昏黝藍的海水中搖曳身姿。遠處是橫跨港區的情人橋,一座流線彎曲造型的單面斜張橋,高高豎起的白色單塔造型,遠觀如同一艘揚帆起航的大船。橋面上站滿密密匝匝的人,橋身上已經亮起一排小燈,勾勒出大橋流暢的線條。天空此時仿佛一快調色板,最上面是純凈的藍色,接下來藍和紅兩種顏色渲染其間,純藍純紅或兩色混雜,及至接近水面的那片天空,則又變成了純凈的紅色,籠罩著神秘和浪漫色彩的霞光紅色,愈發凸顯出情人…See More
Jul 10
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》遙望文化大學

文化大學是我在臺北最大的遺憾,陽明山上這所風光秀美的校園本是我最向往的地方,結果卻眼睜睜錯了過去。從蒙馬特咖啡館步行下山,同行的學生們正好就讀於文化大學,順著他們手指的方向遙望過去,天時已晚我們還要趕回市區,遺憾這次不能去追尋心中的那些足跡。這校園是他們的母校。《天地有大美》和《孤獨六講》的作者蔣勛,雖然枉自學了幾年的文藝美學,但關註臺灣美學大師蔣勛是自然而然的事情,尤其是《孤獨六講》“好像只有孤獨,生命可以變得豐富而華麗”,頗合我的心思。以《愛情萬歲》和《天邊一朵雲》聞名的導演蔡明亮,因為喜歡電影,臺灣電影屆獨樹一幟的蔡明亮肯定不會忽略。繪本作家幾米的《向左走,向右走》和《地下鐵》暢銷時,我還在學校做學生,一口氣買下他全部的繪本還覺得不過癮,又買了一套送給朋友。文化大學也孕育了眾多臺灣歌手,我喜歡的恰巧都是女性,《鐵血丹心》的甄妮、《夢醒時分》的陳淑樺、《就值得了愛》的萬芳、《領悟》的辛曉琪、《愛我的人和我愛的人》的裘海正,全都是特立獨行氣質不凡的女子。而另外兩位重量級的人物,三毛和胡蘭成更是我對文化大學充滿向往的主要原因。三毛和文化大學的淵源開始於1964年,已經休學在家七年之久的…See More
Jul 8
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》舌尖上的永康街

為了找到希羅斯咖啡館,那一晚我在永康街上來回尋覓了五六趟,飽覽了這條著名美食街的風采。曲折跌宕的巷弄之間,法國意大利德國日本韓國泰國越南香港澳門菜應有盡有,當然更多是臺灣本地口味的美食,甜點和冰品,蔬菜和素食,面食和火鍋,燒烤和油炸,咖啡和簡餐。我看看這家,又瞧瞧那家,最後拿定主意進了度小月的店門。有傳言沒有吃過擔仔面就不算吃過臺灣小吃的說法,而擔仔面中最出名的當屬度小月,既然來臺灣當然要品嘗當地口味,這著名全寶島的臺南美食就在眼前,怎麽能錯過。永康街的這家度小月距離信義路口不遠。我推門入店,前臺的服務生立即招呼,問清幾位之後給了我一個等位的號碼。我便站在前臺邊上打量開來。度小月的店門外掛著傳統黑色牌匾店名和大紅燈籠,店內卻布置得頗具現代特質,深咖啡色長條桌,灰白色靠背椅,柔和的壁燈之外也有紅燈籠,中西合璧的風格顯得優雅而簡約。入門後右邊靠墻的一個竈臺尤其醒目,紅磚砌成的竈臺不大也不高,臺面上一口湯鍋,一疊面碗,若幹配料。一個身著唐裝的年輕男子坐在竈前的小凳子上,手中竹簍漏勺正在湯鍋裏翻滾,只見他麻利地抓面抓豆芽,來回上下抖動手腕,然後起鍋裝面加湯擱配料,再有另外一位服務員取了送到顧客…See More
Jun 25
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》咖啡館的寫作人生

四、希羅斯咖啡2012年7月14日20點,終於尋著這家永康街上二樓的咖啡館,此次臺北之行,可以劃上一個圓滿的符號。但不是句號,因為我已期待下一次。要了一壺新鮮水果茶。其實在這裏,喝什麽真的已不再重要。這家名叫希羅斯的咖啡館,無論是外表或者裝飾都那麽普通,甚至可以用不起眼來形容,但是,我帶著滿心的好奇和期翼來到這裏,想看看“不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”的臺灣文壇奇女子朱天心經常光顧的咖啡館,據說她曾經整日整日在這裏寫作。夜色降臨的永康街,每一家店鋪門前的燈箱都亮起來,用不著走近便能看見招牌上的店名。起初我遠遠看著那些燈箱走過一趟,沒有找著希羅斯的名字,往回又走了一次,還是沒有。隱約覺得這家咖啡館要費些周折了,果然,接下來每一家店都湊近了仔細端詳,唯恐錯過,包括永康街周邊那些曲折的巷子,也都逐一進去一看再看,仍然沒有結果。我非常沮喪地走在永康街上,這麽一條街上的一家咖啡館,竟然怎麽也找不著,問了好幾位路人,也都說沒有聽說過這名字。大名鼎鼎的才女朱天心經常光顧的咖啡館竟然沒人知道,真是太奇怪了!難道我記錯了地方?心情不好的時候肚子特別容易餓。永康街是臺北有名的美食街,看著一路的各種美食,…See More
Jun 14
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》戀戀臺灣電影

我的臺北計劃裏原本有一處建築,大安區濟南路二段69號,據說是一幢古老而破舊的日式樓房。1986年11月6日,楊德昌、侯孝賢、陳國富、賴聲川、吳念真、焦雄屏等54名臺灣青年電影人就是在這裏簽訂了“臺灣電影宣言”。當時這裏正是楊德昌的家。但我後來猶豫了很久還是沒有去尋這老屋。按理說這裏算是楊德昌的故居,可我又不想把它稱為故居,傳言蔡琴仍然一直住在那裏。懷著極其復雜和糾結的情緒,我選擇了放棄。再後來,我聽說,其實早幾年那樓房就已被一爿嶄新店面代替,臺灣電影那一段歷史的物質痕跡就這樣消逝。楊德昌的電影我看得很少,第一部是《牯嶺街少年殺人事件》,當時是因為它的名氣才買了回來。那時候去影像店淘碟是每周最快樂的時光,在成千張的影碟中找出自己想要的電影,我通常一次買上幾十張回家。但我看電影的速度遠遠跟不上我買電影的速度,於是很多就躺在書櫃裏蒙上灰塵。《牯嶺街少年殺人事件》留給我的印象,是昏暗的畫面和模糊的人物,我沒有看完長達四小時的電影。這是記憶中唯一的一部虎頭蛇尾的電影,有時候一次沒有看完,我會再找時間繼續,只要開了頭就堅持看到結尾。這是個例外。《一一》買回來也在書櫃裏繼續蒙灰。楊德昌和蔡琴分開了,…See More
Jun 5
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梅梅《臺北咖啡時光》光點臺北最好的時光

三、臺北之家這一日,我離開臺北當代藝術館,找到最近的一個捷運入口,準備從地下通道步行前往臺北之家。這樣的好處一來是躲避了正午的灼熱陽光,二來可以順道參觀捷運中山站的藝文長廊和地下書街。這裏是被稱為連空氣都充滿藝文氣息的街區,就連地下街兩側的墻上也被辟做繪畫展廊,將市井與藝術有機結合,書街裏的書店更是琳瑯滿目又折扣重重,逛得我心花怒放,只可惜顧忌行李超重不敢多買。由於跟朋友約好中午在臺北之家會面,我戀戀不舍從地下街回到地面,循著路標很快就找到了這家以光點電影院聞名的咖啡館。咖啡館的前身是建於1926年的美國大使館官邸,修復後開設了這家以電影、音樂、人文、藝術和設計為主要內容的藝文咖啡館。據說是由臺灣著名電影導演侯孝賢先生牽頭而成,我便一定要來看個究竟。一個綠樹成蔭的院子,一幢兩層的白色樓房,透過咖啡館一層的落地玻璃墻,看得見屋裏三三倆倆悠閑的人們,院裏高大榕樹下的白色陽傘遮擋了正午的炎熱,讓我忍不想坐到陽傘下喝上一杯咖啡。我一個人先四處參觀。門口有一則關於“植物、色彩和氣味的弦外之音”的課程預告,可惜時間都對不上,否則我很想去聽一聽。一樓是咖啡廳和電影院,還有一間名叫“光點生活”的精品店…See More
Jun 1
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梅梅《臺北咖啡時光》敦南誠品不打烊

臺北是熱愛閱讀者的天堂,重慶南路書店街、捷運中山站地下書店街、溫羅汀獨立書店聯盟、北投圖書館,我在許多地方嗅到到這個城市濃厚的書香味。但臺北最有特色的閱讀空間肯定是誠品書店,以“人文、藝術、創意、生活”來推廣閱讀的誠品,創立20多年以來憑借不可復制的經營理念和模式,早不再只是單純的書店,它已升級為一個創意文化品牌,是臺北重要的文化地標。逛誠品書店成為外地遊人到臺北的經典項目,即使不買書也要去那兒感受一下氛圍,很多人專程為了誠品書店而到臺北旅行,甚至還有人想因此把家搬到臺北,這絕對不是聳人聽聞的傳說。剛到臺北時我住在信義區松仁路的Home…See More
May 29
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》那些年仰慕過的臺灣文人

倘若不是讀了白先勇先生的《明星咖啡館》,也許我就不會那麽執著地一定要去看看這間傳說中的臺灣文學地標。先生的文章,年少時印象最為深刻的許是《金大班的最後一夜》,那時我是廈門大學中文系的本科生,常常做的事情是在當代文選課上溫習英文,而在別的課堂上貪婪惡補各類小說。芙蓉湖畔的博學樓外有一棵巨大的白玉蘭,我時常坐在後排臨窗的座位,如饑似渴地讀著一本小說,不時轉身嗅一嗅窗外的玉蘭花香。金大班便在那樣彌漫著醉人香氣的春天裏,在我腦中有了難以抹去的記憶,以至於大約十年後,我曾嘗試著想寫一篇關於舞女的小說。先生的散文,卻是最近才看。《明星咖啡館》是一本雜文集,《樹猶如此》是為懷念亡友王國詳而著。一開始驚詫於那麽簡單平靜的語言,及至看到先生在得知摯友身體每況愈下之後,中途忍不住下車失聲痛哭那一段,原來一切的悲慟都深藏於內心。不禁掩卷潸然淚下。如若不是這一本集子,對先生的熱愛,大概一直就是嬉笑怒罵的金大班,優雅華麗的青春版牡丹亭。我的初衷原本是沖著《明星咖啡館》一文而去,“臺北雖然變得厲害,但總還有些地方,有些事物,可以令人追思、回味。比如說武昌街的明星、明星的咖啡和蛋糕”,單單這結尾一句,已經讓我憧憬,…See More
May 28
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梅梅《臺北咖啡時光》咖啡香裏的閱讀時光

二、波黑米亞咖啡食堂在溫羅汀讀書地圖上,新生南路三段和溫州街這一帶的巷子是咖啡館最為密集之地,用一步一個來形容也不為過。從女書店出來之後,我信步走上溫州街,路旁綠意盎然的樹木讓這條安靜的街道生機勃勃,探出墻頭的花兒綻放著燦爛的容顏,夏日午後陽光有些刺眼,還是找一家咖啡館去坐坐。波黑米亞咖啡食堂的位置在溫州街的48巷2號,與新生南路三段的女巫店女書店只隔著一條巷子。對面是讀書地圖上的另外一家咖啡館,有一個很特別的名字,“路上撿到一只貓”。溫羅汀這一帶給我的感覺,跟廈門的南華路差不多,都是幾所大學附近的街區,年代久遠的老房子,安靜優雅的環境,充滿藝文氣質的咖啡館,隨處能遇到不可貌相的傳奇人物。在“路上撿到一只貓”和“波黑米亞咖啡食堂”之間,我猶豫片刻之後推開後者的門,波黑米亞這個詞對我的吸引力太大,通常我們把它稱做“波西米亞”,“波黑米亞”的譯法讓我感受到更為寬廣厚重的意味。我揣測,老板是如同生活在捷克那群以歌舞為生狂放不羈的人一般,還是向往像才華橫溢的三毛齊豫那樣擁有特立獨行的氣質和裝扮,或者,還有一些更讓人振奮的秘密。咖啡食堂裏很多人,多數看起來都是周圍學校的學生,就連服務生也不例外。…See More
May 25
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》走過六十二年的臺灣文學地標

一、明星咖啡廳我問她,明星咖啡廳開了多少年?她在櫃臺裏面微微一笑,唇間吐出一個數字,一個甲子了。神情極其自豪,但不張揚。我暗自一算,1949年10月到2012年7月,可不是已經將近63個年頭了麽。她問我,你從北京來?然後說她自己祖籍福建。我說福建啊,我曾經在廈門生活過將近二十年呢。感覺我們之間的距離又拉近了一步。我請教她怎麽稱呼,她仍然微笑著說自己姓簡。我揣度這位儀態萬方的老太太,是簡錦錐先生的女兒嗎。得知我從北京專門前來拜訪,她邀我稍等片刻,她說簡先生一會就回來。我遲疑地問,請問您是簡先生的……這一次我分明見著她眼力的驕傲,我是他太太。我真的沒想到她竟然是簡夫人!她的樣子看起來很年青!不過幾分鐘,一位溫文爾雅的老人推門而入,簡夫人跟他說話,這位是從北京來的梅小姐。於是,我便被奉為座上賓,聽簡先生夫婦將明星的故事娓娓道來。盡管早就知道明星咖啡廳雖然名為明星實則平易近人,早就聽聞簡錦錐夫婦待人的熱情和愛護,可我還是感到受寵若驚。如果到了臺北沒有去明星咖啡廳,事後回想起來一定後悔。如果碰巧又算是文藝青年,或是對俄羅斯餐和咖啡抱有興趣,那麽這間被稱為臺灣文學地標的咖啡館就非去不可。我便是帶著…See More
May 23
旅遊 庫 posted a blog post

梅梅《臺北咖啡時光》 整個臺北,就是我的咖啡館

咖啡杯空了之後街道還是剛剛的街道我已經不是剛剛的我了整個城市,就是我的咖啡館在臺北流連咖啡館足足半月之後,有一天夜晚,獨自行走在街頭,看見一幅見過很多次的海報,上面的那些話語讓我突然心生感觸,整個臺北,就是我的咖啡館!那一夜,終於尋著那家永康街上二樓的咖啡館,此次臺北之行,可以劃上一個圓滿的符號。但不是句號,因為我已期待下一次。要了一壺新鮮水果茶。其實在這裏,喝什麽真的已不再重要。這家名叫希羅斯的咖啡館,無論是外表或者裝飾都那麽普通,甚至可以用不起眼來形容,但是,我帶著滿心的好奇和期翼來到這裏,想看看“不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”的臺灣文壇奇女子朱天心經常光顧的咖啡館,據說她曾經整日整日在這裏寫作。下午在羅斯福路的三槐堂吃起司蛋糕,掌櫃王仁植先生得知我在臺北逗留已過十日,玩笑地問是否增重。我說白日泡咖啡館,入夜逛夜市,那麽。於是我們心照不宣地笑了。背包旅行近二十年,熱愛自然景致,也癡迷於各地風俗民情,熙熙攘攘的市場更是每到一地必逛之處,活色生香的市井生活最能吸引我的目光。美食、書店、小旅館、咖啡館、酒吧以及特色小店,旅行之中的很多時光都消磨在這些地方,也有很多關於旅途中形形色色人物…See More
May 22
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《徐霞客遊記》 遊太和山日記

太和山即武當山。相傳真武曾修煉於此,為道教名山,亦以傳授武當派拳術著稱。山在湖北均縣西南境,有72峰、36巖、24澗、11洞、10池、9井等自然風景。其山中殿宇規模宏大,現保留有太和、南巖、紫霄、遇真、玉虛、五龍等六宮,覆真、無和二觀。全山遊程達60公里。下筆之初,該篇日記即對太和山(武當山)地區的行政區劃予以記敘,並對其風物景色給予了令人爽心悅目的描繪,如:“自此連逾山嶺,桃李繽紛,山花夾道,幽艷異常”。顯然,徐霞客對武當山的印象頗佳。從“第一山”之米芾書法寫起,尋紫霄宮,摩展旗峰,對山中異品榔梅亦有所記載。山峰接踵而至,霞客筆下生花,至天柱峰,則盡力描摹峰高險絕。繼而,對金頂之幽絕亦讚不絕口,文中還有有趣的索取榔梅果實情節的描寫,讓人倍感親切動人。描寫滴水、仙侶二巖時,已是遊蹤將止,但其意興之濃,不遜於前。武當乃道教名山,霞客筆下的仙觀玉宇也處處透出道教風味,對各祠、殿的描繪也精練純粹。更有結尾處對杏花美景、桃雨煙柳的再現,顯示出一種對名山仙道的美好情感。十一日登仙猿嶺。十余里,有枯溪小橋,為鄖縣境,乃河南、湖廣界。東五里,有池一泓,曰青泉,上源不見所自來,而下流淙淙,地又屬淅川。…See More
May 20
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《徐霞客遊記》遊太華山日記

太華山即華山,遠望如花擎空,故名。地處陵西省華陰縣南,屬秦嶺東段,北臨渭河平原,高出眾山,壁立千仞,以險絕著稱。主峰有三:東峰(又稱朝陽峰),南峰(落雁峰),西峰(蓮花峰)。有“自古華山一條道”的說法,形容其險狀。該記從入潼關寫起,對黃河在潼關的走向、東西大道的情況作了簡略的記敘。然後寫遠望華山之狀況,為進一步描寫進行鋪墊。從遊記中看,此遊所經之地甚多,其記敘也頗雜,如三月初一日記,皆為地名羅列,對具體景觀描寫較少。而初二所記“從西下,覆上西峰……旁有玉井甚深”之句,中間可能有遺漏的文字,因玉井不在西峰、按今之實情,華山之頂玉女、蓮花、落雁峰間的山谷中有鎮岳宮,玉井當在其宮前,此處讀者需留意辨別。從初三日起,遊記便顯得從容而描繪亦更細致,對華山山形之奇,山道之險有所展示。總的看來,該篇遊記稍遜於其他篇目。二月晦入潼關,三十五里,乃稅駕停宿,稅通“脫”西岳廟。黃河從朔漠北方沙漠之地南下,至潼關,折而東。關正當河、山隘口,北瞰河流,南連華岳,惟此一線為東西大道,以百雉長而高大之城墻鎖之。舍此而北,必渡黃河,南必趨武關,而華岳以南,峭壁層崖,無可度者。未入關,百裏外即見太華屼出雲表;及入關,…See More
May 19
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《徐霞客遊記》遊嵩山日記 2

飯真武廟中。問下山道,導者曰:“正道從萬歲峰抵麓二十裏。若從西溝懸溜而下,可省其半,然路極險峻。“余色喜,謂嵩無奇,以無險耳。亟從之,遂策杖前。始猶依巖淩石,披叢條以降。既而從兩石峽溜中直下,仰望夾崖逼天。先是峰頂霧滴如雨,至此漸開,景亦漸奇。然皆垂溝脫磴,無論不能行,且不能止。愈下,崖勢愈壯,一峽窮,覆轉一峽。吾目不使旁瞬目不斜視,吾足不容求處息也。如是十裏,始出峽,抵平地,得正道。過無極洞。西越嶺,趨草莽中,五裏,得法皇寺。寺有金蓮花,為特產,他處所無。山雨忽來,遂借榻僧寮liáo小屋。其東石峰夾峙,每月初生,正從峽中出,所稱“嵩門待月”也,計余所下之峽,即在其上,今坐對之,只覺雲氣出沒,安知身自此中來也。二十二日出山,東行五裏,抵嵩陽宮廢址。惟三將軍柏郁然如山指柏樹郁郁蔥蔥幹大枝繁,漢所封也;大者圍七人,中者五,小者三。柏之北,有室三楹,祠二程先生指程頤程顥。柏之西,有舊殿石柱一,大半沒於土,上多宋人題名,可辨者為範陽祖無擇、上谷寇武仲及蘇才翁數人而已。柏之西南,雄碑傑然,四面刻蛟螭一種龍甚精。右則為唐碑,裴迥撰文,徐浩八分書書法之一種也。又東二裏,過崇福宮故址,又名萬壽宮,為宋…See More
May 17

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梅梅《臺北咖啡時光》那些年仰慕過的臺灣文人

Posted on May 24, 2017 at 8:59pm 0 Comments

倘若不是讀了白先勇先生的《明星咖啡館》,也許我就不會那麽執著地一定要去看看這間傳說中的臺灣文學地標。先生的文章,年少時印象最為深刻的許是《金大班的最後一夜》,那時我是廈門大學中文系的本科生,常常做的事情是在當代文選課上溫習英文,而在別的課堂上貪婪惡補各類小說。芙蓉湖畔的博學樓外有一棵巨大的白玉蘭,我時常坐在後排臨窗的座位,如饑似渴地讀著一本小說,不時轉身嗅一嗅窗外的玉蘭花香。金大班便在那樣彌漫著醉人香氣的春天裏,在我腦中有了難以抹去的記憶,以至於大約十年後,我曾嘗試著想寫一篇關於舞女的小說。…

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梅梅《臺北咖啡時光》西門町的中式咖啡館

Posted on May 20, 2017 at 4:42pm 0 Comments

七、蜂大咖啡

成都路42號的蜂大咖啡是西門町的顯著地標,反正我每次都以它為參照物,捷運西門町站6號出口,往紅樓方向步行幾百米就看得見左邊騎樓外圍“蜂大咖啡”的大字招牌。若是晚上那就更容易找著,白色燈箱中紅色的咖啡館名字非常醒目,再加上咖啡館與臺北天後宮隔路相望,想迷路都難!

萬華區的西門町繁華已超過百年,其間經歷了短時間的沈寂之後再度成為臺北最熱鬧的商圈。1956年開業的蜂大咖啡,近六十年來一直是很多人逛西門町必去的地方,上了年紀的人們習慣了幾十年來熟悉的咖啡和糕點的味道,年輕的人們到這家傳統的中式咖啡館去探尋西門町的傳統風采。…

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梅梅《臺北咖啡時光》再見,我的愛人

Posted on May 20, 2017 at 4:42pm 0 Comments

2012年7月11日,臺北金寶山,整個筠園只有我一個人。獨自坐在樹蔭下的長椅上,久久不願離開。

耳邊縈繞著鄧麗君甜美的聲音,天空中漂浮著幻化的雲彩,金寶山是這位華語歌壇天後長眠的安寧處所,曾經在香港赤柱尋其故居不遇,一直抱憾,這日終了一樁心願。

去往臺灣之前跟朋友商討行走路線,同樣喜愛鄧麗君的女子說起金寶山上的筠園,表示不是鐵桿粉絲恐怕要慎重考慮是否上山,因為金寶山距離臺北有相當的距離,早去晚歸頗為勞累,並且山腳到筠園的山路需要自行徒步,大多數人會覺得只是一個墓園並不值得如此大動幹戈。

以此為標準,我是絕對的鐵桿鄧麗君迷。…

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梅梅《臺北咖啡時光》夕陽西下漁人碼頭

Posted on May 20, 2017 at 4:40pm 0 Comments

六、堤岸咖啡

堤岸咖啡並不是一個咖啡館的名字,這是淡水漁人碼頭的咖啡廣場。

我住在淡水學府路的基督教雅歌會館,步行到捷運站只需幾分鐘,然後乘紅26路巴士,穿越淡水老城區,終點站即是漁人碼頭。

一下車就看到前面路邊林立的三角架和各式長槍短炮,順著他們鏡頭的方向看過去,簡直有點兒不相信自己的眼睛,晚霞滿天中的情人橋,漁人碼頭最經典的夕照圖,竟然這麽輕易就被我見到!…

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