漢寶德《風情與文物》海外的中國吃 1

過去若干年來,基於不同的因緣,常常到歐美各國去旅行。每次出國所共有的經驗,就是隨時想吃中國菜館。外國的食物亦各有風味,尤其的歐洲,各國均有其獨特的歷史,飲食為文化的表徵,不論在色、香、味各方面當然都有值得我們尊重的地方。然而以我們自己的肚子對飲食的反應來說,卻是貨真價實的民族主義者,不論外國菜多精緻,多講究,多美味可口,對於真正的中國人,偶爾一試可以,應付場面可以,甚至為時勢所迫,長年以洋食物果腹也可以,要使自己的肚子滿意,則非中國菜不可。

這種情形越上了年紀越嚴重。年輕的時候,背著個包里到處遊蕩,幾個月間嚼著各種古怪的食物,總覺得是對各國文化的一種親身的體驗,雖不十分可口,但興致勃勃,並不甚理會肚子的委屈。年紀大了,傳統的力量在體內復活,一切都是中國的好,對於外國飲食,只能勉強接受,幾天不吃中國菜,幾乎是不能忍受的。到了緊要的時候,不但不再挑剔甚麼館子,只要看到招牌上的兩個中國字,就毫不猶豫的撲上去了。


我說「撲」上去,是表示不計後果的意思。因為中國餐館在歐洲,如果沒有熟人帶領,其後果很可能是出於意料之外的。

許多年前在美國求學的時候,美國的中國餐館尚沒有臺灣的支援,大多是完全美國化了的小吃店。當時的菜單主要是雜碎(Chopsuey)之類的東西,不論你點甚麼,一盤子上,或者是米飯,或者是一些廣東式的炒麵,上面倒了黏黏的豆芽菜、肉絲、洋葱之屬的東西,十分難以下嚥。如果那裏有一家口味比較正的餐館,到了週末,就成了中國人集中的地點,幾乎要大排長龍了。

歐洲的情形稍微好一點,並沒有「雜碎」之類完全沒有文化的食物,但是據我多次獨闖的經驗,要吃到道地的中國菜,是絕不可能的。比較上說,倫敦的中國城裏的餐館較多,大體上尚嘗得出廣東館的味道,因為其顧客以老華僑居多;至於散佈各處專為外國人開的中國餐館,即使是高級的,也很難令人吃出味道。記得兩年前在倫敦,一位外國朋友帶我參觀文化設施,最後特別安排在一個郊區的中國餐館吃飯。他特別指出這是經過一番研究才找到的餐館,應該是相當道地的。那餐飯花了不少錢,可是坦白的說,吃得我相當辛苦,飯後他問我味道如何,我不善於撒謊,只能告訴他,下次來臺北,我請他吃飯,讓他比較一下就知道了。他會心的大笑起來。

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