古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河鯉魚

生在蘇杭,死於邙山,據說是幸福人生的寫照。蘇杭自不必說了,死於邙山與幸福何干?蓋邙山風水好,葬身於此,後代能出博士,或者部長。邙山在鄭州黃河鐵橋上遊,依河而立,峰巒波叠,奇異突兀,從水上看,峭如刀削。現在的邙山上,在建炎黃二帝的雕像,據稱會是世界最高的山體雕塑(编註:见下图),鎮守黃河滔滔東流去。


我是在邙山下吃到鄭州黃河鯉魚的。豫省境內,有龍門,黃河鯉魚,皆要跳一次龍門,與人界相比,舊時學子人必須會試,現在則為高考。鯉魚跳龍門,是升華一個境界。邙山在龍門的下遊,鯉魚在此覓食養憩,間或操練,以健體魄。所以,鄭州的黃河鯉魚,都極其肥碩健壯。吃之,不枉到鄭州一遊。

鄭州的朋友領引我到邙山看黃河,毛澤東於1952年也是在此看的黃河,那時候的水大,黃河水與公元紀年的數字成反比,浩浩黃河激流飛旋,它已然奔流了350萬年。奔流的黃河,沖積出世界聞名的華北平原。有的地方我們叫它黃泛區。黃河是搬運工,年年歲歲搬山不止,填海造地,造出一塊平整的北中國版圖。

一個熱愛故土的人,自是會盛情領她的朋友吃黃河鯉魚。我們乘坐快艇飽覽與撫摸了黃河之後,就來到了一個河畔酒家,吃黃河鯉魚。去的時間尚嫌早點,來此小飲的酒客不多,我們去後廚考察,但見池中養著一條鯉魚,其腰尾有鱗脫落,似乎已經失卻大河激情,就讓廚子另請來一條黃河鯉魚。

黃河鯉魚有多種做法,我們要廚子做成兩種,一紅燒,一白煮。一分為二地吃黃河鯉魚,就可以杜絕對黃河鯉魚的認識產生片面性。鄭式紅燒,初次領教,它是在魚背上劃花,裹以面粉,油炸之,再勾芡,略燜,擱置盤中,一目朝天,仿佛在遙想久遠的水中歲月。

魚肉是中度鮮嫩,卻爽,泛甜,一一剝食黃河鯉魚,身邊是浩浩東流的黃河,有柳蔦的鳴叫和波濤的絮語,陽光在水波上零碎地閃耀,就入了情境。恰是有清照式的酥手斟酒,和風吹拂,把盞黃河畔,日子就變成了橙色的,一如金陽的塗繪。

湯是在魚肉快要吃光時上的,湯呈乳色,白霧裊裊,清芬的氣息營造桌上小小的氛圍。就喝湯。湯是黃河邊的池水煮的,我估計用滲透原理汲取的黃河水,那池清亮如鏡。湯在我毛細血管中滲透,黃河進入生命中,清汗淋漓,如飽滿珍珠,蔚為大境。

吃罷一尾準備去跳龍門的鯉魚,肌體就力量叢生,登小頂山,與毛澤東雕像合影,再過懸索橋,上浮雲閣,遠跳邙山群峰,一河永逝,黃河鐵橋上南北穿梭的列車鋼輪擊打鐵軌,再透過65倍的望遠鏡看遠邊的大禹像,黃河少年,心里面就悠悠,從山霧上騰起,暢想在歲月里,人會有至美的時光,吃黃河鯉魚,遊邙山,聽風細走於耳邊。今回味唯有二憾,一未跳入黃河遊泳,二是感覺那紅燒黃河鯉魚的醋有點點跑味,必是封存不嚴,醋之正氣溢去不少,造成人之審味境界略有缺失。但卻超過我沿黃河行走歷次美麗的品嚐,我將它在心中珍藏。

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