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去鎮遠探幽
鎮遠是一座小小的苗鄉古城,位於黔東的沅江上遊,沿舞陽河順流而下可達八百裏洞庭,自古即有“湘黔門戶,滇楚鎖鑰”之稱。這是我西南旅行的第二站,本來我是打算自湘西南進入黔東南的苗侗腹地,行至會同,接到家中電話,言數日後將有事於我,算算時間已不允許自己在這裏更多盤桓,於是迂道西回,經懷化而直接進入黔東,來到了這座號稱“黔東第一名城”的鎮遠。
鎮遠給我的第一印象並不太好,這是一座典型的黔東山城,周圍群山綿延,山勢險要,狹窄的柏油路面順著地形的走勢呈波狀。車站附近的建築物非常混亂,路邊的店鋪除了飯店和旅館,多是美容廳與發廊,飯店大都冠以“正宗花江狗肉”的招牌。鎮遠的街市分布在舞水的兩岸,不過是一些到處都能夠見到的普通樓房,還有一些仿古民居,只是因為地形的關系,給人一種鱗次櫛比的層次感。城內的主要交通工具是經過改裝的三輪摩的,但我每到一個新地方,總喜歡四處走走,熟悉一下當地的環境,當然也就不坐摩的,於是一個人背著包慢慢地向城內邊看邊走。
我在舞陽河畔找了一個濱水的民居住下,然後首先來到了在黔東大大有名的青龍洞。
青龍洞古建築群始建於明初,數百年前即是僧人傳經拜佛和道家雲遊憩息之處。這裏依山傍水,規模宏大,遠遠望去,頗有懸空寺之氣魄。越過一片仿古街區,便是祝聖橋,這是一座橫跨舞水的七孔石橋,橋面建有一閣,名“魁星閣”,這個三層重檐八角攢頂的樓閣,使古橋顯出別具一格的風貌。過祝聖橋依次是中元禪院,紫陽書院,玉皇閣,萬壽宮和香爐崖,形成了一種佛道共存的局面,其間多有文人雅士的墨寶碑刻。在萬壽宮的山門牌坊兩側,各有精刻雕磚的青龍洞全景圖,雕刻形象逼真,比例準確,是青龍洞的鎮山之寶。最有特色的還是青龍洞的建築,這些寺廟道觀依山而建,且與山形地貌融為一體,中原宮殿建築形式與苗鄉侗寨的吊腳樓民居風格巧妙結合,貼壁淩空,回廊如第,拾級而上,曲折蜿蜒,真可謂五步一樓,十步一閣,大有移步換景之妙。站在香爐崖憑高遠眺,青山綠水兩相輝映,小城春色盡收眼底,雖然我只是走馬觀花地匆匆而過,也不能不在心中暗暗贊嘆古人創造的絕妙佳構了!
吃過午飯,我在當地人的指點下來到了鎮遠的古街區沖子口巷。與鳳凰的老街相比,這裏的境界稍顯逼仄,卻比鳳凰多出了一份世俗生活的沈靜與古樸。這裏背倚石屏山,面臨舞陽河,四通八達的青石小道蜿蜒貫穿其中,巷內大多是具有江南水鄉風格的老式庭院,這些庭院有著精美的石庫垂花門,圍以帶有磚雕和石雕的高大的封火院墻,門匾上題寫著一些文雅或者祝福的文字,如“書園”、“積善人家”之類。庭院以回廊相連,或以木籬笆作為庭院之間的隔斷,馬頭墻上有很多惟妙惟肖的泥塑,其門窗木雕之精致細膩更是讓人嘆為觀止。在古巷道的盡頭還可以看到幾百年前的古井,自崖隙滲透而四季不枯,數百年來即供周圍用戶飲用,至今仍然是當地居民的生活用水。奇妙的是站在井邊可以看到數尾小魚在井中自由遊動,從中可以體味出古城生活天人合一的那份悠然自適。
流連在這樣的青石小巷之中,面對著鱗次櫛比的高墻,臨戶開啟的門樓,你會不自覺地想起歐陽修的“庭院深深深幾許”,想起戴望舒的“撐著油紙傘,獨自仿徨在悠長,又寂寞的雨巷……”你會不自覺地感受到一絲歷史的溫情和傷感。我喜歡這些銘刻著歷史年輪的老房子,喜歡這樣正在悄悄消逝的風景,它讓我走近了真實的歷史,觸摸到了過去的日常生活。漫步在這樣幽靜而古樸的巷道中,我想像著自己也能夠在這裏擁有一處傳統的庭院,廳堂高大而寬敞,老式幾案上星羅棋布地擺放著圖書翰墨和精致的茶具,室外多植芭蕉竹篁,春秋對月品茗,對酒當歌,夏冬紅袖添香,蟄伏讀書,即使真的“青春背我,黃卷笑人”,亦不負平生了。現代都市已逐漸難以分清彼此的面目,城市越來越大,樓房越蓋越高,一樣的鋼筋水泥建築,一樣冷漠而招搖的玻璃幕墻,都市人的生活方式正在逐漸被同化,都市人的精神空間也越來越逼仄,他們已然拋棄了從容安閑的人生態度,行色匆匆地追逐著商品文化的速效與速成。在這樣的社會中,精於生活智慧的有趣之人已近絕跡,甚至那些“不愛江山愛美人”的才子,“忍把浮名換了淺吟低唱”的豪士亦不復有,也許,只有當我們處身於這樣的一隅,面對著古人的生活智慧時,我們才有可能靜下心來重新思考一下自己生命的意義吧。
在沈思默想中我登上了石屏山,來到了位於石屏山絕壁之上的“四官殿”。民族英雄林則徐赴雲南途經鎮遠,曾寫有《鎮遠道中》詠嘆此地山水之險峻:“兩山夾溪溪水惡,一經秋煙鑿山腳。行人在山影在溪,此身未墜膽已落。不敢俯睨千丈淵,昂首但見山插天。健兒撒手忽鳴炮,驚起群山向天叫。”鎮遠古城四周群山環繞,形成了一道天然的屏障,鐵壁三關,石門關扼城東,文德關扼城西,五老山踞城南,二仙山守城北,故“四官殿”前的“石屏巨鎮”牌坊上書寫著這樣一副對聯:“石屏為鐵障扼隘當關禦敵千軍萬馬,巨鎮乃雄區修文偃武揚名四海五洲”,形象地標示了鎮遠所處的地理環境與戰略位置。而“四官殿”中供奉著的則是春秋戰國時期的楚中名將王翦、廉頗、白起、李牧,大殿建於石屏絕壁,正是取“一夫當關,萬夫莫開”之意,以四位聲名赫赫的戰將作為當地人民的精神屏障。“四官殿”上行不遠即是石屏山頂,站在高處極目望去,綿延的群山被夕陽鍍上了一層耀眼的金色,山下的舞陽河泛起點點白光,可以看到河邊古老的碼頭以及停泊著的小小篷船;在遠處的山岡起伏之間,府城墻的斷壁殘垣若隱若現,似乎仍然能夠想見當年的兵戈鐵馬;附近有剛起的新墳,燒過的紙錢被春風吹得四處飛揚,讓人不能不有生命悠悠如懸、人生如寄的感喟!在這樣的境界之中,回首一些往事,回想一些故人,突然就會真實地感受到自己也不過是天地間的一個匆匆過客,人在旅途,明天的我又將身在何方呢?
回到山下的旅居已是傍晚時分,即使這個處於偏僻一隅的小小山城也未能免俗,夜市的喧囂正在昭示著商業的繁華,舞陽河畔的劇院裏有歌舞表演,很遠就能夠聽到大喇叭裏播放的流行音樂,幾個濃妝艷抹的小姐袒胸露背站在高處,用誇張的動作跳著不入流的舞蹈,用妖嬈的媚態吸引著過往的行人。
在這個遠離故土的山城裏,在春風的撫恤中,似乎有一種無名的誘惑在撩撥著自己的心,使我在這樣的春夜裏,無端地多了一絲淡淡的鄉愁……
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