第1天·2013-10-30

這次馬來西亞檳城之行可以說是一場“編外”安排,在馬爾代夫度過了一周的悠閑假期後,我們會轉到吉隆坡回北京,為了不浪費10天婚假的每一天,我們打算在馬來西亞找個城市逛蕩一下。有美食的誘惑,還有豐富的人文景觀——檳城被我們選為了目的地。事實證明,這個選擇無比明智——馬代美則美矣,但島上的飲食卻著實不對國人的胃口,華人眾多,擁有諸多特色的檳城,著實好好犒勞了下我們的胃。而檳城所保留的南洋風情,更讓人想起了《初戀紅豆冰》裏那個安靜美好的華人小城——實際上,包括《初戀紅豆冰》、《色戒》等電影都曾在檳城取景。

此次檳城之旅從共有4趟飛行,分別是馬累飛吉隆坡,吉隆坡飛檳城往返,以及最後的吉隆坡飛往北京,其中除馬累飛吉隆坡是馬航外(票價2214元/人),其余均是亞航促銷時搶的票(吉隆坡飛檳城的單程“裸票”價是發指的98元……),吉隆坡飛北京的機票也只有800來塊錢(含保險、行李重量)。當然票價便宜是便宜,額外買行李重量,飛機上喝水、吃飯、選座位都是要花銀子的,飛機上也沒有音像設備,因為行李不少,我們全程都買了每人20公斤的托運重量,每一程也都買了保險,算下來每人在機票上一共花費3400元左右,其中馬累飛吉隆坡的票價就占了一半多,吉隆坡往返檳城+吉隆坡飛北京3趟飛行加起來才1200塊錢,亞航的機票確實非常實惠。

亞航對托運行李的稱重是相當精確的,在機場托運行李的地方屢次看到有人不斷開箱取出行李披掛在身上以免超重,不過據我觀察,雖然亞航規定了隨身攜帶上飛機的行李的尺寸和重量,但實際上基本不查,尤其是在吉隆坡-檳城這樣的馬來國內航線上,好多人都拎著明顯超尺寸超重量的行李箱上了飛機,所以如果實在不想買多的重量,可以盡量把東西分攤在拎上飛機的手提行李裏。不過我看到有其他攻略說亞航要對帶上飛機的手提行李進行抽查稱重,不過我們當時沒有遇到。

另外要說一下的是亞航的行李托運櫃臺一般不辦理登機牌業務。要預先在網上打印好登機牌,或者到達機場後通過自主值機系統自己打印(亞航真的是無處不在省錢,連登機牌都是薄薄的一張紙,而不是通常的厚紙卡),然後拿著登機牌才能取辦理托運。

我們在檳城的住宿是在檳城喬治城(Georgetown)的Hotel Sentral Georgetown,3晚高級間含早餐(雖然這早餐聊勝於無)的價格是900多人民幣,有免費的Wifi,網速尚可,只是不太穩定。房間比較大,很幹凈,關鍵是地段很好,在檳城人盡皆知的光大附近,周圍有很多好吃好玩兒的小店,著名的“四大天王”小吃店和王昭君魚頭都在其步行10分鐘的路程內。檳城的公交車大多經過光大,所以坐公交出行很方便。

結束了在馬代的行程,剩下的就是漫漫的飛行——我們要先從度假島坐1小時的陸飛到達馬累機場,然後再從馬累飛行4個小時到吉隆坡,接著是從吉隆坡國際機場轉到亞航的LCCT機場,然後飛1個小時到檳城……哈哈,是不是聽著有點暈?其實安排好了一點兒也不復雜,我們的行程非常順暢

馬爾代夫和馬來西亞有3個小時的時差,所以頭天晚上10點過起飛的飛機,飛行4個多小時到達吉隆坡國際機場時已經是第二天的清晨6點多了……哎呀呀,時差還沒倒過來就睡眼惺忪地逛蕩吉隆坡國際機場KLIA,不過這時機場的很多店面也沒開門,就淘換了點兒巧克力,接著就出海關,然後轉道去亞航的LCCT機場。

KLIA離LCCT的距離大概是25分鐘左右的車程,可以選擇坐大巴或者打車,出了到達口一路都有去LCCT機場大巴的指示牌。去LCCT的大巴不用去窗口買票,直接上車交錢給司機就行了,5塊人民幣一人,比打車是便宜多了。

25分鐘後到達亞航機場,一下車就被這裏壯觀的景象震撼了——完全是春運期間的火車站嘛——好吧,我承認我誇張了,不過和KLIA比,LCCT這裏絕對要熱鬧不少,廉價航空的吸引力確實不一般。

LCCT基本上就是亞航的天下了,到處都是身材婀娜的穿著紅色制服的亞航空姐,停機坪上也大多都是火紅色的亞航飛機。觀察了下,LCCT貌似沒有滑梯,所有的旅客都必須拎著行李步行穿過停機坪上飛機,有的飛機停得比較遠,要繞來繞去,再加上亞航的旅客又多,所以一定要聽工作人員的安排,不要自己隨大流亂排位置,不然就上錯飛機了……嗯嗯~這可沒開玩笑啊,我們當時就見到排錯隊後來拎著行李在停機坪瘋跑的(是不是有趕公共汽車的錯覺)……

大概45分鐘的飛行後,我們就到達檳城了,從機場一路奔到酒店放下行李後,我們就迫不及待地出門尋找食物了……哈哈,誰叫馬代美則美矣,但飲食確實不對胃口,而檳城又是名聲在外的美食天堂呢?

紀念館和怡園茶室正對著,不大,主體是座白色的小樓,旁邊就是馬來西亞星洲日報社。孫中山曾經在南洋活動多年,發展了不少革命黨員,檳城就是其海外革命基地之一,1910年孫中山先生在檳城主持“庇能會議”。這個紀念館的前身就是孫中山當年創辦的檳城閱書報社,報社社員中就有幾位參加了著名的黃花崗起義,青史留名。

和檳城的其他茶室一樣,也是幾家特色各異的館子合用一個場地,一家收一家的錢(檳城的餐館是上一個菜給一次錢)。要了冰果汁兒、炒面和鹵雞爪,味道都不錯。而特別要推薦是蠔煎,檳城的蠔煎是將蚵仔和著雞蛋一起煎炒,有點兒像螃蟹炒蛋,分量也很足。

晚餐我們是在一家蝦面館解決的,8RM一碗,可以另加添頭。結果我看到了一款名字很誘人的菜——鯉魚鮑,想當然以為是鮑魚,呃~結果端上來一個類似於粽子樣的東東,打開來一看,原來是一種蒸的混合了貌似咖喱和其他香料的魚肉,雖然和心裏期望有落差,但也鮮香軟糯,別有一番風味。

第2天

2013-10-31

在馬來西亞的城市中,檳城可能是最美也最有特色的城市了,被譽為“東方之珠”,這裏從鄭和下西洋的年代就有華人居住,後來英國人到來並管轄了檳城,其後馬來人、印度人也陸續遷來,所以檳城的建築和文化都是多元化的,而且古城保存得非常完好,建築兼有東西方混搭的風格,很濃郁的南洋風情。在老城,幾乎見不到高樓大廈,都是窄窄的小街和兩三層高的小樓,而且城市也比較幹凈,文化氣息很濃郁,生活節奏也慢,淡淡的文藝範兒。

維多利亞女皇紀念鐘樓

維多利亞鐘樓是我們檳城老城行的第一站,從光大附近的酒店打車過來只需12RM,也就是人民幣24塊左右,不算貴。鐘樓不高,但已經有100多年歷史了,是檳城華裔富豪在1897年為紀念英國維多利亞女王登基60周年所建。鐘樓混合了英式鐘樓與伊斯蘭教摩爾式圓頂,呈現出東西合璧的風格。據說李安的《色·戒》也曾在這裏取過景。

康華利斯堡就在鐘樓的旁邊,顧名思義是一座堡壘(其實更像是座要塞),城墻不高,布置著一些老式大炮,守衛著檳城的入海口。據說這裏是檳城的開拓者萊特船長1786 年登陸時的地點,後來逐漸將這裏修著成了一座海岸炮要塞。其中最有名的一門大炮據說曾一度傳說有祈子的功能……以至當地婦女經常來拜~不過我們沒有看到這樣的場景。那門大炮據說經歷也相當輾轉,最早是屬於柔佛蘇丹的,後來落在亞齊人手中,然後又被海盜所獲,最後才在康華利斯堡“定居”,歷程也算傳奇。

堡壘旁邊就是檳城的海濱,這裏靠近城市,海水並不算太幹凈,也沒什麽沙灘,但視野卻相當開闊。海岸邊有一座小小的紀念碑,刻著1914~1918的字樣,是第一次世界大戰紀念碑。

City Hall & Town Hall和康華利斯堡隔著一塊大草坪遙遙相望,是兩座緊挨著的西洋風格的建築,一白一黃,非常歐式。

很不巧,我們在檳城的時候City Hall正在整修,整個白色的建築都被圍欄封起來了,只能遠遠看下外觀。據說這座漂亮的純白色的建築也有100多年歷史了,建於1903年,外觀很好看,具有明顯的歐洲文藝復興的風格,像是童話裏公主的城堡。而且這裏也是檳城最早啟用電燈和風扇的建築哦。

黃白相間的Town Hall沒有City Hall那麽大,但也同樣惹人眼球,整個建築是維多利亞風格的,地道的歐洲風情。

這是我們從市政廳到聖喬治教堂途中偶然遇到的一個地方,名字很大,但其實是座私人博物館,是檳城華人開辦的,規模很小(目前就一樓布置有展館),但麻雀雖小五臟俱全,從鄭和下西洋開始一直到萊特船長登陸,馬來人、印度人遷徙,二次大戰日本占領,戰後發展一直到現在。穿插有場景復原、人物蠟像(做工還挺精致),價格有些小貴,成人22RM一人,也就是44塊錢人民幣一張門票。

有一座尖塔的純白色的聖喬治教堂是檳城的標誌之一,是是東南亞最古老的英國聖公會教堂,有近200年的歷史。教堂不算太大,但造型非常漂亮。教堂前的草坪上有一座圓頂的紀念亭,是紀念檳城的建立者萊特船長。這位苦命的船長在檳城因染上疾病而去世,而更令人唏噓的是,據說聖喬治教堂舉辦的第一場婚禮,就是萊特船長的遺孀與別人舉行的婚禮……愛情這個詞,還真是變化無常。

大名鼎鼎的“愛情巷”(LOVE LANE)李聖喬治教堂不遠,是一條不長的小街。怎麽說呢,雖然名為“愛情巷”這麽浪漫的名字,不過我並沒有看到多少情侶,實際上遊人也不是太多。許是旅遊淡季的緣故,這條小巷有些像是沒有遊客的北京南鑼鼓巷……哈哈,街道兩邊都是一樓一底的小樓,有的還有個小院子。開設的店鋪也多是背包客和文藝青年熱愛的咖啡館、青年旅社和小酒吧。可能“情人節”的時候這裏會很熱鬧吧,不過我們到時,“愛情巷”卻是安安靜靜的。

PS:“愛情巷”周邊區域是檳城和立體壁畫齊名的“鐵藝漫畫”比較集中的區域,多取材於檳城的風土人情,畫風很幽默,大家可以細細找找。

姓氏橋有些像香港的大澳漁村,是一片用木板搭建在海上的木屋區,只是按姓氏來劃分區域,有姓林橋、姓周橋、姓陳橋、姓李橋、姓楊橋、雜姓橋及平安橋,據說以前非本姓親族不能踏入其中,但現在也成為旅遊景區了。

姓周橋是遊客們最常來的,這裏的住戶大多都是中老年人了,基本都是華人,姓氏橋的風格有些像鼓浪嶼……哈哈~也是偏文藝的,很多往常的漁家也不再出海打漁,而是把自己的屋子開設成了度假屋,據說阿牛主演的那部《初戀紅豆冰》就曾在這裏取景。

張弼士故居又叫“藍屋”,顧名思義通體都是藍色的啦。據說這種藍色非尋常染料,而是由檳城出產的一種藍花取汁釀制而成,所以只有檳城獨有,而當年成片的“藍屋”經歲月變遷,到如今只剩張弼士故居,獨一無二。

不過張弼士故居在檳城的名聲似乎沒有其他地方那麽大,我們問了好幾個當地人都不知道我們在哪兒,最後還是一位熱心的華人老伯幫我們帶路找到的。藍屋在檳城的紅原餐廳附近,建於1897年,有100多年歷史了,是檳城富豪張弼士所建,據說是整個馬來西亞風水最好的宅子哦!藍屋現在貌似被開設成了一個兼具參觀、住宿的酒店+博物館,我們到時有些遲了,沒有進去。

顧名思義,和新加坡那處“小印度”一樣,檳城的小印度也是印度人聚居的區域,只是規模上比新加坡的要小一些。

印度裔是檳城僅次於華人和馬來人的第三大族群,小印度這裏就完全是印度的“最炫民族風”了,街道兩旁的店鋪都裝修得花枝招展,印度歌舞的音樂都放得很大聲。到處都是賣首飾、紗麗、碟片和印度食品,還有印度花環的小店,還有一些畫印度文身(並不是真的文身,用筆畫的,婦女來畫的居多)的小攤,有位女文身攤主超級漂亮,比電影明星還好看,她的鋪子也是最多人來光顧的。

在檳城觀光可以坐檳城特有的觀光人力三輪車去的,坐著這類似“倒騎驢”的三輪車去溜達是最佳的選擇——視野無敵啊視野無敵。

檳城的人力車夫幾乎都是老人,華人、馬來人、印度人都有,可以帶你去逛老城的各個景點、檳城特有的立體壁畫、鐵藝畫,也可以只去某處,按路程算、時間算的都有,價格自己商量,並不是很貴(老人家在烈日下蹬車也很辛苦的),如果想不錯過哪怕一處的檳城立體壁畫的話,找車夫領著去是最保險的,他們熟悉每一處壁畫的詳細所在。

有名的伍秀澤海南雞飯,好吃不貴哦~強烈推薦雞湯和冰豆漿!地址:地址:Lebuh Chulia, Georgetown,10200 Penang。營業時間:11.00am -5.00pm

第3天

2013-11-01

極樂寺

檳城極樂寺(Kek Lok Si Temple)離光大大約有30~40分鐘的車程,打車25RM~30RM(50~60元人民幣),依山而建,是馬來西亞最重要的佛寺之一,也有100多年歷史了。

極樂寺一帶是檳城最早的華人聚居區,所以佛寺周圍基本都是華人的商鋪。而遊人前往佛寺也是從一個不起眼的小巷一路拾級而上,兩邊林立的都是賣各種小商品的鋪子,放著梁靜茹的音樂,真的很像是在國內的某個集市上行走。直到經過一個滿是大烏龜的放生池(烏龜們愛吃空心菜啊~)之後,才算是進入極樂寺的範圍。

極樂寺最出名的是1930年就修建的萬佛塔,建築特點也很有南洋風格,看起來像是中國、泰國和緬甸寺廟“混搭”的風格。另外後來還修建了一座巨大的觀音像,差不多在極樂寺的最高處。可以買纜車票上下,來回是10元人民幣一人。在山頂俯瞰的視野非常好。

PS:極樂寺是沒有門票,不過每天下午6點,所有遊客都必須下山。(收藏自2016-03-17 東南網

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