陳銘磻 ·人父與人子的旅路人生 (3)

我在抄經紙上寫了個心字

唯其寧靜可以讓我明心見性,覺破迷情,離妄返真。

是一顆尋求寧謐無為和追尋靈明空寂的心,引領我趁清晨清醒時刻,和三個孩子搭車來到矗立於伽藍山麓的石山寺。
  石山寺的寺院庭園,彌漫一股使人感到寧靜無為的明朗,以及冬日匯集的非空非有、亦空亦有、即空即有的冷空氣,不斷以一種慘淡卻柔和的吸引力召喚著。寧靜,能夠治愈心靈傷口。我在晨間八時許,與孩子從對街的公車站散步過來,清幽水寧的瀨田川流過身旁,經常飄浮雨霧的琵琶湖便在後方另一頭,偶爾見到一兩部小轎車從面前街道駛過,也是寂聲輕緩,大概是駕駛員怕那刺耳惱人的機械噪音,會劃破這美好早晨的寧靜,並叨擾沈睡中的石山寺悄然緘默的生息吧!
  在櫻樹夾道兩旁的前庭入口處買了四張入園券,我們登上石山寺的石階,眺望這座已然有千年歷史的古寺,充滿佛心禪意,無有形相地飄逸在濃密巧致的樹梢間,無意間發現,那動或不動的樹梢,瞬息探看,仿佛無物、無欲、無境的空茫禪定,不斷衍生回蕩在山徑之間,使人想紊亂、想混濁的意念全都絕於斷滅。
  距今約1400多年前,也即公元607年,曾派遣小野妹子及其他留學生前往中國,與隋朝建立邦交,吸收先進文物制度,致力於振興佛教,建法隆寺、四天王寺,著述《三經義疏》,被尊崇為日本佛教始祖,也是被日本第33代天皇推古女皇立為攝政王的聖德太子,便曾隱居於琵琶湖畔的石山寺。
  某天,聖德太子來到一群漁民正在捕魚的瀨田川邊,忽然一條人魚躍出水面,令在場的人驚嚇出一身冷汗。隨後,人魚竟張口叫道:“我是長年在此打魚的人,因為殺生之罪,才變成這副模樣。”繼而又說道:“願我死後,能留給後世殺生的人為戒。”話才落下,即刻氣絕身亡。後來,篤信佛教的聖德太子便將人魚屍體帶回,請人在石山寺制成人魚木乃伊。
  佛戒於心,人的生命旅程就是一條走向死亡的學習之旅,從生到死,每一個人都得經歷同樣的悲歡離合,一旦走到生命盡頭,學習之旅結束時,這個朝聖者必將發現,原來他本身就是這趟旅程的起點與終點,旅程不過是從他自己這個驛站走到他自己那個驛站而已。也就是說,人活著是為了會有那天,所以才要有今天。
  從新大阪旅行到石山寺,我為朝聖千年前的文學家而來,卻見孿生兒子站在石山寺本堂前默禱朝拜,祈祝學業順利,倏然憶起他們幼年時代的某日黃昏,當得知他們的父親在醫院收到醫生簽發的住院爺爺的病危通知單,面臨生死攸關時刻,竟吵嚷著要我帶他們到鄰近林口臺地的竹林寺,祈祝爺爺病情趕快好轉起來。時值3歲的孿生兄弟,第一次進入佛門聖地,不約而同用肥胖的雙掌合十,隨參拜人群頂禮跪拜,口裏還喃喃有詞,說些旁人聽不懂的童言童語。
  回返醫院後,他們的姐姐則從書包裏取出一張小卡片,用歪歪斜斜的字樣寫下“祝阿公早日康復”,並手折兩只紙鶴放在病床茶幾上,且說要折出一千只紙鶴讓阿公的身體健康復原,以便早日跟爸爸再去日本平冢,舊地重遊。
  小小心靈尚能流露如此明亮柔和的祈願光輝,一旁顧念的我,整個心情哀愁得如四月天的春雨,一片濕淋淋的。
  回頭再見石山寺冬日蕭瑟黯然的陰翳群樹,以及斜坡上沈靜的日蔭高臺,這極盡沈重而寂寥的朝拜方式,其實並未真正意味我已從中接近寧靜,擁有寧靜,我遂而走近本堂,向發起“抄一字經”活動的寺方,要了一張印有《般若心經》的抄經紙,用毛筆寫下《心經》裏的“心”字,祈願一心不亂,花開見佛悟無生。
  唯其寧靜可以讓我明心見性,覺破迷情,離妄返真,不再苦苦執意無盡紅塵的迤邐因緣。

時光膠囊
  滌我一身清暢的石山寺,我信服不要為跟力量相當的工作或情感祈禱,而是要為跟工作或情感相當的力量而祈禱。我確信人世間必然存在一位守護神,無時無刻不在困境或危機時,指引和庇護人們。那人人都該擁有的守護神,就是心呀!
  琵琶湖畔寄出的旅行明信片
  旅途中寄一張明信片給家人或自己,正是一種美的感動呀!
  某一年夏天,為了尋找和撰寫《源氏物語之旅》的史跡資料,我和女兒以自助旅行方式,來到瀕臨琵琶湖最南端的大津市。
  從車站出口處走出來,我立即敏感地嗅到一股濃濃的湖岸氣息。看著站前寬闊的馬路,一路延伸到琵琶湖畔,走在仲夏雲淡風輕的陽光底下,使人心境怡然自得;眼前這一條開闊的大道,像無法遏制般地把我的心一直拉向散發湖光水色的岸邊,我的眼睛仿佛能看透那一大片湖域所展現的鮮明色彩,心平氣和地感到整個心情舒坦了起來。
  這個印象深深打動我,無疑的,初次來到這座湖濱城市,一種樸實而清新的氣味,恐怕連陽光也會愉悅地滲進我無比鮮活的心裏面。
  事後,我才恍然明白著名的《源氏物語》一書的作者紫式部,為了尋找寫作的靈感,曾經從京都的住所來到位於大津市郊區的石山寺,暫居佛堂。她作品中所描述的琵琶湖美麗的月色,就是這裏,就在這個交織著水光與月色的湖邊。
  而此刻,早過了春的季節,琵琶湖畔見不到百花盛開的美景,只有仲夏淺淺薄薄的陽光,重重疊疊地從天際射出萬箭般的光芒,對準這一條通往湖岸,鋪設美麗圖騰的石板路上照射下來,使得沿途排列齊整的商家石屋和這一條馬路的盡頭都發亮耀眼起來。
  每一次到日本旅行,我真正祈念的,便是這種不被匆忙所俘虜的悠閑旅程。
  為了踏尋文學旅行的樂趣,我的確把兩只腳走出許多水泡,遊歷過不少城市的景點,雖然明顯地讓我達成搜集寫作材料的目的,但是,這雙不肯停下來,甚至不願意就此放棄向前行進的腳,卻始終都在那裏自我戰鬥。
  旅行的念頭,最初是一種純粹的美學感動,而在旅行過程中,沒得空閑去聯想不快樂的事。與其說我在琵琶湖畔的大津,用平靜的念頭在心上寫下旅程中感動的情愫,不如說,我早早就把在這個湖岸城市所看到的驚奇,寫進已然成為想念的狀態裏。
  想念是旅行的調味劑,來到大津市的琵琶湖畔,我只舔了那麽一點湖水味,就顯露出極度感動的表情。
  我和女兒坐在湖畔的石椅上,面對琵琶湖曼妙的水色,拿出從大津車站精挑細選,具有當地特色圖案的明信片,然後在那一張薄薄的紙片上,寫下幾行簡單卻深情濃郁的文字,回程中,在路邊郵筒鄭重其事地投遞出去。這時,旅行中一切的想念仿佛正要啟動,不是開始或結束,不會有難過或不舍,更不必擔心未來的回憶是否清明。
  給家人寄出旅行明信片後,我想起家中那一對孿生兒子,小時候,小兒子喜歡把“嗯”聲柔柔細細地掛在嘴邊,我認為這跟男兒的本色不相配。既為男生,就該勇敢而有義氣,我所謂的“義”,如同姐姐在修理不乖的哥哥時,他會惱怒般地替哥哥仗義出氣,死命抓起姐姐的頭發或是踢她的腳,以維護他與生俱來的正義之氣,就像每一次給他買玩具或是吃的東西,他必定會用我熟悉的聲調和口氣表示“哥哥也要一份”,他絕對不會自私到只求自己擁有即可,哥哥有沒有不重要。
  心存良善的孩子啊,想到你的好心腸,我便想起過去每個孤寂寫作的夜晚,心中總是千般綿纏地惦記你睡得好嗎?睡前怎麽沒有把玩具小汽車排列整齊?但願我替你和哥哥蓋被的腳步聲沒驚嚇到你才好。你夢裏一定有麥當勞叔叔的可樂和大鳥姐姐的薯條,嗯,很香的,是吧!
  我因為在人煙寂寥的大津市給家人寄出旅行明信片,而感到歡喜起來。
  感動,必須是一體兩面相融合,就像在一杯冷咖啡裏加入細糖,需要經過時間的調理,糖才會溶解到咖啡裏;如果是一杯熱咖啡,那情況就不一樣了,熱度可以即時把糖溶化到咖啡裏,使咖啡香甜好喝,這熱度,大概就是我心目中所謂的感動力量。
  就要離開大津市了,隨手寄出三張明信片,其中一張繪出琵琶湖的湖色水影,我用這一張寄給無法跟我和姐姐同遊大津,已經長大成為青年的小兒子,信函上寫道:你是我這杯熱咖啡的小方糖。

時光膠囊
  不論身在何處,寄一張旅行明信片給家人或自己,表達和記錄旅途中,疲累或內心感到充實的美的感動。感動是一條路,光是知道那一條道路是不夠的,必須誠懇上路才有可能得到美好的感受。知道而不去做,毫無感動;不知道卻以為知道而去做,也無法真正得到感動。
  到阪本散心,巧遇雪花紛飛
  通往比睿山山道,猶似橫渡時光隧道而來的一條雪光長河。
  從石山寺車站搭乘京阪電車到比睿山下的阪本站,天空竟在不留神之際,飄下細細柔柔的薄雪,雪落在身上,雪飄到臉上,不由得使人興奮起來,這無意間撞見的飄雪景象,是旅途中絕美的景致,有了雪的存在,我相信比睿山的美就不會僅一種姿勢而已。
  雪對我來說,已然不只是一種美的象征,但對第一次到京都的三個孩子而言,恰為一種美的撞擊,眼前比睿山山頂覆蓋一層白茫茫的雪色,路途看似不近,若想看清它雪白的真面貌,徒步上山,雪的美色應該可以隨處觸摸得到。
  在悠然自得的自助旅行中,我始終堅信,這種偶遇的美景確實到處存在。
  從阪本車站依循大馬路的指示標前進,眼前可見山巒疊翠的青色山脈,但馬路兩旁的住戶民宅、屋檐或庭園卻仍殘留不少寒冬時節飄落的厚厚積雪,我從背袋裏取出相機,沿路拍照,強烈感受一段我所喜歡的雪如清純愛戀般的歡喜興味。
  傾慕雪光一如傾慕黑夜裏的月光一樣,飄雪的阪本之於琵琶湖畔的比睿山,是愛戀璀璨伸展的象征,我幻想中的比睿山,必定擁有美麗的雪之微光和輕靈優雅的寧謐山巒,在閃爍亮澄光芒的叢叢松杉林木間,靜靜屹立。
  如此一說,使我感覺通往比睿山山道,猶似橫渡時光隧道而來的一條雪光長河,我看三個孩子邊走路邊停下腳步玩弄起路邊雪堆,玲瓏晶瑩的白雪,就像橫越一座座山峰從天際飄零而至,這時,不遠處的山巔湧起層層嵐氣,夾雜路旁林梢忽遠忽近的雪白亮光,以及小渠水聲、烏鴉啼聲,使人難掩心中無法言喻的幾許歡喜心。
  走過約莫十來分鐘寬廣的馬路之後,路變得曲折,也變得更為狹窄,山麓一片靜寂,連原先來往的汽車聲音也聽不見了。
  余韻裊裊的山間景觀,在鋪滿落葉與雪堆的樹蔭路上,在山襞翳影籠罩的林間道上,我下意識感到從比睿山徑一路走來,不若登山一般的讓疲累不斷擴張,我停下腳步,眼前彰顯一座偌大的鳥居,上書“日吉大社”四字。
  根據日本觀光協會的資料說明,日吉大社是位於滋賀縣大津市的神社,為一座名神大社,舊社格為官幣大社,是日本全國約2000座日吉、日枝、山王神社的總本宮。
  日吉大社位於比睿山山腰間,四周綠樹環抱,占地面積達0.43平方公裏。神社內許多建築都已成為文化遺產。公元16世紀末建造的“東西本宮”又稱正殿,是日本建築史上稱為“日吉造”的一種獨特建築樣式,這種建築只存在於公元10世紀建造的日吉大社中。大社屋頂三方築有房檐,造型獨特。而被指定為國家重點文化遺產的“日吉三橋”,是由大宮橋、二宮橋、走井橋三座橋組成。每年4月12日到15日,這裏會舉行被稱作“例大祭”的祭祀活動,有許多神輿加入,熱鬧非凡。
  讀資料,賞景色,我們父子四人走在山間,從最初無意中搭車過來,一路探尋,終於讓隱身在枯澀不安之後的陌生不明,得以清新明燦地看清楚雪中的比睿山,竟隱匿著世外桃源般的聖潔之美。
  積雪高高垂掛在比睿山山麓的松樹間,就在我看得發楞,急於找尋雪姿美態的蹤跡時,孩子們像發現新的景物一樣,嚷道:看到比睿山纜車站了。

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