柏圖校友's Blog – December 2018 Archive (12)

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》這裏,似曾相識(下)

那時候,不知腦子裏怎麽想的,反正我是被說動心了。就是啊!如果有自己的摩托車,我想什麽時候出發都行。於是,我還口道:“1500!”

跟著他走街串巷的時候,我一直按著口袋裏的藏刀。不知道為什麽,對這種嬉皮笑臉的人,我始終提不起什麽好感來。

小夥子一看有戲,更顯得嬉皮笑臉了,他說:“只能少兩百塊。”

小夥子始終在觀察我的表情。我說:“就這車,哪是新的?一輛二手小踏板兒嘛!”…

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Added by 柏圖校友 on December 15, 2018 at 1:52pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》這裏,似曾相識(上)

到左貢,除了研究地圖,打聽次日的路線之外,我還買了一把小藏刀。一路進藏,因提款不方便,所以我帶了幾千元現金在身,買把藏刀,以做防身之用。

記得小時候,聽說有一個民族,無論男女都隨身佩戴小刀,女子將刀插在長筒靴,一旦發生意外,只需稍稍彎腰,便可“嚓”地將刀亮出。那動作,只是想想都覺得帥呆了!

我很喜歡這把小刀柄上鑲嵌的各色寶石,刀鞘上刻著一個虎頭,古老的樣式。夜晚睡覺時,我還反復把玩著,又是拍照又是比劃,簡直愛不釋手。

從左貢到邦達的路非常平坦,我真想上街去買輛自行車,追上孫皓和梅子的隊伍,跟他們一起搭個夥,一大隊人馬浩浩蕩蕩向西,多酷啊!…

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Added by 柏圖校友 on December 12, 2018 at 6:15pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》日光城的愛情(下)

我擠在人群中,感受著這熱鬧的活動氣氛。

巍峨的宮殿矗立在紅山之上,天空與雲朵似就飄浮在那白墻紅瓦,寥寥的細霧遮掩著我的視線,仰頭望著這象征著終點的聖地宮殿,心裏泛著淡淡的失落。

有信仰的人是有福的。就像眼前這些圍繞著布達拉宮磕長頭的藏民們。當他們耗盡全家甚至全村人湊集的路費而終於抵達,內心的幸福感便超越了一切。他們每個人都懷著林林總總的一肚子願望,關於村民,關於家人,也關於自己。可是,卻只輕輕訴說給高墻之內的神明聽。那聲音比耳語更低,卻又最震懾心扉。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:51pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》日光城的愛情(上)

終於踏足聖地拉薩的時候,我忽然有種莫名的難過。於是匆匆與陶偉和藍告別,獨自一人背著包遊蕩。

到大昭寺門前,好像已經沒有想許的心願。

以大昭寺為中心,有八條像太陽光芒一樣的街道,被稱為“八廓街”。

歷盡艱辛抵達拉薩的藏民們在“林廓”轉經。那是以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山和小昭寺都包括進來的大圈。

他們朝著同一個方向,悠悠走下去,似收到神明的某種昭示,一如既往。

而我,晃晃蕩蕩走在繁華的八廓商業街。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:51pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》花木遍山,藤蘿為橋(下)

漸漸習慣了這樣路面狀態,我們心情都輕松不少。原始森林裏有很多奇異的花草,我和藍大驚小怪地叫聲此起彼伏,幾乎沒有停下來過。

為了避免螞蟥的攻擊,車窗一直是緊緊關閉著。可是不知道怎麽回事,到達62K的時候,陶偉的後頸上居然還是有兩只飽食的螞蟥,我們帶來的消炎藥派上了用場。在62K休息時,我們將全身擦上了風油精,全副武裝,除了臉,其他地方都包紮得嚴嚴實實。

到小店喝了碗酥油茶便上路。從這裏到80K,路邊是大片的冷杉林。

到達80K已經是下午五點,我們決定在此休息一晚,次日進墨脫縣城。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:45pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》花木遍山,藤蘿為橋(上)

知道“墨脫”這個名字,是在2006年,看安妮寶貝的《蓮花》。她說:“墨脫是重要的回憶。回憶是時間留給人的唯一財富,我知道我可以余生都保留著它。我把它寫了一本書。書是靜默而端然的。這樣就很好。因為在現實中,大概不會輕易對別人談起這趟旅程。它是屬於我的秘密盛宴。”

我上網搜索了關於墨脫的介紹。人們說,不要去墨脫,因為徒步墨脫的艱難,實在超越人們平常的想象,甚至很可能有去無回。

我怕死,卻又被那些神秘的種種所吸引。墨脫的藏語意思為“隱秘的蓮花”,僅僅看到這個名字,就會產生無限的遐想。有的人依靠擁抱證明存在,有的人依靠金錢,而我是依靠無窮的想象。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:45pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》西藏小瑞士(下)

太陽已經升起來,但在樹林的掩蓋下,我們依然覺得涼爽。一路上,可以看見小花牛和小馬,還有幾棵大樹,我們幾個人圍成圈,都合抱不過來。盡管地上已是落葉繽紛,森林裏卻綠意盎然。

走到岔路口的時候,我們遇見了當地的一個藏民,他嘰裏咕嚕用蹩腳的普通話告訴我們,給他100塊錢,他就可以帶著我們看到最美的風景,不然,我們進了山可能看不到什麽,也可能迷路。

正式進入雲杉林之後,我們似乎忽然變得渺小,仰望這些樹冠,會覺得眩暈。這裏,一樣有砍伐過後,因為無法運出而在地上慢慢腐爛的大樹。樹樁上,已經長出了像靈芝一樣的蘑菇,我們不敢胡亂采摘,拖著滿鞋的泥繼續前進。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:43pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》西藏小瑞士(上)

波密位於雅魯藏布江的東岸,雪山和森林圍繞著它的四面。波密的藏語是“祖先”的意思。在這裏,滿眼都是一片金色。

波密縣城比之前的縣城要大許多,明顯多了不少的商店和賓館,還有網吧。

站在賓館樓頂,可以看見波密縣城整齊的樓房,大山離得很近,顯得更加巍峨。透過窗戶,就可以看見聖潔的雪山。天空的雲朵已經很少,露出整整一大片湛藍的天空本色。

在這裏,每年都有很多流動的商販。本地人很擅長使用刀劍,各式藏刀從來不離身,因此眉宇之間都顯露出一股英氣。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:42pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(下)

柏油路面很快就沒有了,剩下的拐彎處,堆著幾十厘米厚的泥土,雨天會泥濘,晴天則塵土飛揚。

一路顛簸到炸山而成的小路時,小摩托“咯噔”一聲泄了氣。我和小摩托應聲倒地,一個在左,一個在右,好在速度很慢,只是擦破點皮。在這個叫天不應,叫地不靈的節骨眼,它居然很不爭氣地爆了胎。不知道是被小石子紮破,還是因為過度的沖擊力擠壓了輪胎。

我和小摩托像被拋到了遠古的蠻荒年代,山峰之間可以隱約看到一條渾濁的河流,大概是怒江。河水一點兒也不清澈,卻因處於這高原之上,像是孕育了生命和人類的母親。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:25pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》穿越天險,心中尚有惦念(上)

從邦達鎮出來不久,就開始走緩緩的上坡路。從這裏,可以看到號稱“最高軍校”的邦達兵站。據說,那裏是“天上無飛鳥,地上不長草,風吹石頭跑,四季穿棉襖”的地方,平坦的谷地上,白色的小磚房,藍色的屋頂非常顯眼。

邦達兵站裏流行著這樣一首歌謠:“最高軍校學歷不高海拔最高,教員全是自產自銷;大學生排長教計算機,炊事班長教烹飪,豬倌兒教養豬;最大學生三十五,最小不過十七八……”

站在這裏回頭去看邦達,群山環繞著一片谷地,谷地之間,有一條絲帶似的河流蜿蜒曲折,養育著田地和河畔村莊裏的居民。

羊兒占領了公路,遠處可以見到雪山露出的小小山峰。偶爾,還可以看見在草原上一躍而過的黃羊。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:25pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》想著你,就不怕行走的孤單(下)

我對這座縣城所有的了解,就是它曾經有過一個很好聽的名字,叫“寧靜縣”。

找了旅館住下,這家店的老板娘非常熱情,問我打算去哪裏玩,並向我介紹芒康的景點。她說,芒康是茶馬古道進入西藏的第一站,一定要好好逛逛。鹽井那邊有溫泉,還有西藏唯一的天主教堂;莽嶺鄉有一個很漂亮的風景區,還有海通的石林……

她一直說個不停。我問她:“郵局怎麽走?”

好不容易來到西藏,為什麽我卻沒有心情四處遊玩?莫名其妙地感到低潮。此刻,我只想去郵局,給朋友們郵一些明信片。當然,少不了給自己郵一張。…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:21pm — No Comments

李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》想著你,就不怕行走的孤單(上)

想著你,就不怕行走的孤單

這一夜,居然連夢都沒做就過去了。睜開眼的時候,窗外已經大亮。

我收拾好行裝,下樓退房。今天計劃休養生息,坐班車到芒康,然後好好休養,做好在西藏打持久戰的準備。

出門之後,看見索朗木措靠在摩托車前,正對著旅館。

那一霎,心裏是溫暖的。我問他:“你在這裏多久了?”

他說:“我來送你。”…

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Added by 柏圖校友 on December 4, 2018 at 2:21pm — No Comments

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