李悠《藏愛:香巴拉的私享盛宴》花木遍山,藤蘿為橋(上)

知道“墨脫”這個名字,是在2006年,看安妮寶貝的《蓮花》。她說:“墨脫是重要的回憶。回憶是時間留給人的唯一財富,我知道我可以余生都保留著它。我把它寫了一本書。書是靜默而端然的。這樣就很好。因為在現實中,大概不會輕易對別人談起這趟旅程。它是屬於我的秘密盛宴。”

我上網搜索了關於墨脫的介紹。人們說,不要去墨脫,因為徒步墨脫的艱難,實在超越人們平常的想象,甚至很可能有去無回。

我怕死,卻又被那些神秘的種種所吸引。墨脫的藏語意思為“隱秘的蓮花”,僅僅看到這個名字,就會產生無限的遐想。有的人依靠擁抱證明存在,有的人依靠金錢,而我是依靠無窮的想象。

當一個地方成為夢想,你就會在每一個可能聯想起它的分秒裏想象,如果去到那裏,會是怎樣的情景?

朋友的好友曾經在墨脫當兵,我向他打聽那裏的各種事情。說起墨脫,他的語氣非常崇敬。當我問起門巴族和珞巴族的恩怨,他表示很驚訝。他說,戰友當中就有門巴族和珞巴族,他們兩個族之間還有通婚,網上很多信息都是錯誤的。

傳說中,門巴人認為人的美貌、智慧、健康,甚至運氣都可以轉移,所以他們要毒死那些美貌異常、健康強壯或智慧超常的人。

我問,門巴族是不是會在飯菜裏下毒?他回答,他們生活在原始森林中,只是懂毒,並不會亂放。

和陶偉他們碰頭之後,我們先粗略交換了彼此對墨脫的了解。

神秘的宗教和路途的風景不必多說,主要是一路上可能遇見的危險。在我的認識裏,危險之一就是螞蟥和蟲蛇。因此,除了綁腿、驅蚊水、風油精,還得帶上消炎藥。其次,路途艱險,需要一根登山棍、創可貼、紗布、酒精、紅花油和繃帶。

陶偉說,常備藥他們已經準備得很齊全,一路也沒有用上,所以不必擔心藥品。另外,那邊的海拔低,所以氣溫比這邊高很多,帶幾件防水的衣物就行了,減輕裝備。

最後,我們備足了食物,將多余的東西寄存在陶偉他們的旅館裏。旅館老板聽說我們要去墨脫,說道:“現在進墨脫是比較好的時段,再晚點就不行了。八月份的雨季已經過去,道路塌方和泥石流會減少很多。一路上,你們得多小心腳下。”

聽完老板的話,我們很感動。大家不過萍水相逢,卻如此真心相待。

老板問我們是否辦好了邊防證,陶偉的兩個朋友居然真的沒有辦理,在臨出發前,他們與墨脫擦肩而過,無緣相見。倒是我撿了個便宜,可以坐陶偉的越野車同行。

從縣城沿著紮墨公路走,路過腸道似的沙石路之後,開始盤山而行。這邊的天氣陰晴不定,不時會飄起雨來,窄窄的路面上亂石縱橫,車輪壓過,就在泥土上留下深深的痕跡。

我將一路陪伴的摩托車寄存在老板的店裏,托付他如果有人詢問,可以替我估價賣掉。等我從墨脫回來,再來找他。

一路超慢速前行,搖搖擺擺接近了27K的噶龍雪山。早已聽聞,通往墨脫的路每年只有三個多月可以進出,噶龍山的冰川和積雪是其中一個大原因。

山上不時有石塊滾落,看著它們墜下萬丈深淵,不由感到心驚。我們一直擦著懸崖邊在盤旋,除了緊張,根本沒有心情去想別的什麽。

後來,門隅的門巴人陸續遷入,形成了村莊。

陶偉是個駕車好手,盡管我們隨著車子俯沖、仰爬、扭動,卻沒有沖向地獄的惶恐。只是,誰說一直到24K都是很好走的?

走出縣城,到鄉下,才可看見小木房子,跟湘西的吊腳樓頗為相似,又有著東南亞的風情。房屋外,有大大的芭蕉樹,看著那大片綠色的葉子,就不免感到雨打芭蕉的詩意情趣。

在山口北邊,有三個毗鄰的小湖,這就是噶龍天池。天池倒映著冰川和湖邊的植被,不時變換著斑斕的色彩。水面上,飄著緩慢流動的霧氣。

山頂很冷,因為一路的緊張,背後的衣服已經濕透,我們不敢多作停留,站在經幡下拍了拍照,便繼續趕路。

從埡口下山的路非常陡峭,遠遠望去,有一些路段幾近垂直,但海拔的降低使得路旁風景漸漸美麗。地理課上學的氣候帶影響植被的分布,在這裏可以看到現實版寫照。

從52K往前,道路上不時可見倒在地上的樹幹,發生過泥石流的路段,橫躺著無數巨大的巖石塊,有時候,還會有瀑布直接從上方砸向車頂。我很慶幸,是坐著陶偉的越野車一起進來,而不是妄想騎著摩托車進墨脫。

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