劉克襄:全世界最貴重的孤獨

千禧年元月一日那天,你還記得自己在哪裡嗎?

早在那天到來之前,我就做了打算。為了日後的回憶,我選擇了搭乘平溪線小火車,抵達三貂嶺車站,準備買一張硬紙車票。

以前在此一山區漫遊時,我就常以此座偏遠的小站做為登山的入口。這是一個汽車到不了的地方,除了車站,已無住家。

那天一早抵達時,一如往常,火車停靠後,只有我下車。

小小的車站,兩座月台,都是岸式的。對面的一座,緊緊靠著山壁,有些路段狹窄到僅容一人站立。放諸全世界,恐怕都是難得的奇景。

車站這邊則瀕臨基隆河,空間亦不多,只勉強有一屋子佇立的空間。初抵達的人難免不解,鐵路局為什麼如此荒唐,竟然選擇這樣侷促的位置,硬是掙出一個車站。

原來,事有蹊蹺。車站再往前,半公里之遠,昔時有一座礦場,吸引人潮,形成繁榮的村落,還設有小學堂。如今礦場關閉,小學廢校,餘下十幾戶老人落腳的暗灰住宅,被濃郁的山巒壓得低矮著。車站旁邊這頭,也有一排類似的二三空屋,想必都是隨著村子的消隱沒,一併成了廢墟。

當年會興建三貂嶺車站,當然不止此一開礦的因由。平溪線和北宜線在此分道,恐怕也是重要因素。從車站往村子半途,只見兩條鐵道線錯開。右邊的平溪線,蜿蜒入村,沒入長長的山洞,直通菁桐。左邊的北宜線,同樣跨過基隆河,穿過更長的三貂嶺隧道,通往宜蘭。

北宜線還有一舊道遺址,就在隧道旁邊,洞口上方留有日據時代的石碑題字「至誠動天地」,不禁教人遙想早年打通隧道的艱困。還有更早時,漢人移民翻越三貂嶺,遷移到蘭陽平原的辛苦。本地漢人提到當時移民在此翻越三貂嶺時,曾流行一句生動的閩南俗諺:「若過三貂嶺,毋通想母子。」可見此地山勢之險絕。

站在月台,左右望去,只見群峰高聳,層層相疊。初來者,甫一下車,見到四周荒涼,山勢又如此峻峭,恐怕都會惶恐不安。三貂嶺乃當年淡蘭古道必經之地。不過,當年的淡蘭古道在更前方的侯硐車站,就橫越山嶺了,這兒只有火車過山洞的現代景觀。

每回來此,都會拜訪車站旁邊的號誌樓。一個現代文明的美麗廢墟。這個此地最高,二層樓的塔台,曾經指揮著南來北往的火車,循著基隆河岸來去。那是電訊系統尚未發達時,火車在此交會的指揮所。如今功成身退,獨留一個四面明亮的大灰窗,繼續獨向著鐵道。

等候下一班車時,我也常逛進站務室,觀看站務員工作,或者瀏覽四周的環境。我另一個偏愛滯留的原因,即因它是個閒站,往往一個小時,才可能有火車泊靠。下了車,你別無選擇,不得不消磨一些時間,閒蕩在月台。

那天,為了一張硬紙車票,抵達後,其實我就帶有這種可以滯留一陣,無聊晃蕩的快樂。

後來,就走進站內買硬紙車票了。小小的車站內,只有一名年輕的旅客排在前面。他背著一個登山背包,胸前還掛著相機。站務員正在裡面,忙著從木製的票務櫃取出硬紙車票,不斷蓋章,還和他細數。我一看即知,又是一個鐵道迷,正在蒐集車票。

站務員似乎忙好一陣了,好不容易捧出一堆,包裹後,放入那年輕人的背包中。年輕人離去後,換我買票時,站務員很不好意思地說,「對不起,讓你久等了。」

我微笑回答,「還好啦,麻煩一張三貂嶺到菁桐的車票。我要硬紙的。」

想到千禧年時,能夠買這麼一張起站到訖站的車票,完成這趟旅行,而且保留下紙票,這天想必是一生裡最值得回憶的日子。

哪想到,站務員再次尷尬地跟我道歉,「對不起,從這裡到菁桐的硬紙票都賣完了。」

「怎麼會呢?」我有點吃驚,現在才早上呀。

「剛剛那個日本人,把這一站到菁桐的,都買走了。」站務員雙手一攤,問我要不要其它種車票。

我搖頭,聳聳肩,有些落寞地走了出去。看到那位年輕人,正站在月台上等車。好奇地走過去,用中文開口,「可否賣我一張,三貂嶺到菁桐的車票?」

他有些困惑地看我,表情似乎相當為難。

我再以英文探問,「你剛剛為什麼買那麼多車票?」

他打量著我的背包裝扮,小心地用生硬的英文回答,「今天是2000年第一天,我想在地球上,找到一個有意思的地方,所以來到這裡。」

難道他知道號誌樓、礦場廢墟,或者是為平溪線旅行而來?我故意裝成不解,好奇地繼續追問,「這裡有什麼好來的?」

「有啊,這裡有賣火車的硬紙車票。」

「一路上好幾個車站都有賣啊!」難道他也是為了硬紙車票而來?我還是想伺機向他要一張。

「不,不一樣。」他搖頭道,「其它地方沒有這麼好的名字,三貂嶺!」

別開玩笑了,我隨即聯想,一路上幾個車站的名字,侯硐、大華、望腳、十分、平溪,除了兩個字,還不至於不好吧?

我隨即再問道,「為什麼你買的都是三貂嶺到菁桐,不是其他地區?」

他得意地竊笑起來,緊接著,陶醉地喃唸著,「三貂嶺菁桐!三貂嶺菁桐!」停頓些許,再跟我說,「難道你不覺得,這五個漢字聯起來很舒服嗎?」

「舒服?」我繼續困惑地望著他。

「對,這幾個字放在一塊,充滿飄泊的舒服。一種異國旅行的風味。你想想看,千禧年第一天,在地球上一個偏遠、陌生的小站滯留,我好享受這種情境。」

火車還未抵達,我繼續困惑地追問,「你為什麼不到絲路,敦煌、迪化、玉門關 ... 這些地方?更遙遠、荒涼啊?」

他聽完隨即搖頭,「不,不,你太不瞭解了。坐飛機飛到那兒太遠太貴,我付不起,但從東京來回臺灣不到一千塊美金,就是另一個國度。」

我點點頭,接受他的另類觀點。原來,異域旅行情境雖好,還是有不同價錢、不同等級的浪漫。這位年輕人看來很實際的。

「你知道嗎?省下日本到絲路的機票錢,我就可以買這裡全部的硬紙車票了。你看一張才十五塊。」他得意地秀給我看,「我連半票都買了。」

我看著才十元的半票,臉色變得更不好看。

「這五個字連結在一起,就是疏離和蒼茫,就是孤獨和流浪。」他繼續陶醉地說著。

我心裡想著,這五個字哪有這些意象。日本人未免對漢字太有想像力。三貂嶺,反而讓我聯想到以前廣告上不斷出現的一種酒,山多利。我看八成跟此有關。

他可未注意我的不快,依舊滿足地說著,「一張敦煌到迪化的票,很貴的。這裡卻只要十五元,還有十元的。老天啊,這世界還有哪裡,擁有這麼巨大又便宜的荒涼和孤獨!」

我開始羨慕地望著他。

「啊,我今天是幸福的人了。」他又喊道。

我再探問,「但你為什麼要買這麼多?」

「我可以送給朋友啊。到臺北,我就要寄出一些,朋友收到一定會很感動的,而且日後都會記得我。在千禧年第一天,在地球上一個偏遠的角落,我和他分享了一個流浪的情境。這樣貴重的禮物,再多有錢都要不到的。」

好酷的想法!我被他說得點頭不斷,唯腦筋還渾噩未清時,火車已來了。我還來不及道別,他跳上列車,離開了。留下我,茫然地,繼續和號誌樓佇立著,繼續和全世界最便宜,不,或許是最貴重的荒涼和孤獨,繼續閒蕩著。
 

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Comment by 私貨珍藏 on August 13, 2014 at 10:37am

基隆號誌樓。基隆車站

當火車傾斜 轉個彎 

 車裡的廣播聲同時響起

本列車終點站 基隆到了

 

 會一直很想來到基隆車站

其實只為了 它是最北的那一個點

攤開地圖 基隆的位置 很好找

每次在苗栗發車北上的電車 有一半都是以基隆為終點站

但是 我卻不曾一次全程搭乘過

對了 那鐵道 最南的那個點是哪裡?

有請 如百科全書一樣無敵的海盜大帥 幫我解答!

 火車 慢慢行 即將進站的同時 

我也開始東張西望了 鐵道旁的古老的遺跡 

其實 我並不懂 但是我的直覺 就是要拍下它

 

還留有斑駁的紅磚牆 

 看到R字車頭

旁邊的圓型水池 比較引起我的注意耶

不知道 當年是做何用的

 列車緩緩滑行中

多股道的基隆車站 讓我又一次大開眼界囉

其實 從三坑車站坐到基隆

有一句成語 可以表達我當時的心情

就是 多此一舉

因為 我才坐下來 車門剛關上

正當擦擦汗 想拿起我的相機 整理擦拭一下鏡頭

剛打開擦拭筆的蓋子 往鏡頭上一擦時

就聽到 本列車終點站 基隆到了

啥米 基隆到了 

 聽說 基隆的股道要縮減了

不知道 為什麼?

我個人覺得 基隆腹地不大 需要更多土地來建設

更尤其鐵道都是位於平緩的平地

可以開發更多便捷的交通或是都市發展

所以 基隆車站日後的規模 可能變小了

 坐火車 看火車 真是過癮

但是 我不喜歡火車有任何的改變

尤其 交通發展之下

確實有很多必須被犧牲了

唉 有時候不懂裝傻 可能會比較快活

 當我下車時 茫然不知要到哪去

我通常下火車 並不想急著離站

我會在月台閒晃

 

 終點站基隆的電車 不能再往前跑囉

到此停下來了吧

聽說 自從要縮減股道之後

遠程直達基隆的班次變少了

我知道pp也有到這裡ㄛ

只是 對我來說 火車驟減 有點失落

因為 這樣基隆車站 會變得很孤寂呢

PS 不過有增加短程區間啦

 哇 好複雜的鐵道尾巴ㄛ

當火車到了這裡 就不再往前跑

除了 柴油列車

基隆車站 再往北 就會通到碼頭

當年太魯閣號 遠從日本離鄉背井之後 

來到台灣就是在那落腳卸貨的ㄛ

這篇有介紹

 繼續往前走 看看 有甚麼特別的地方 

 回頭看看 有沒有人比我更可疑?

 那個不是骨董嗎??

叫臂木式號誌

 如今少見的鐵道珍寶。這種以宛若手臂上下移動,

來指示火車行進與否的老式號誌,在花東線殘存的被全面拆除後,

就以基隆地區所留下的規模最大,並且成為基隆鐵支路的特色。

 還好 這一年 有多看多學習一些 鐵道的東西

雖然 當下說不出它的名字

但是 我知道 它是重要的

所以拍下它 資料回家慢慢找就好了啊

 

 鐵道 在這裡是沒有盡頭

因為 它會通到碼頭

來到 碼頭邊

那艘大船 要去哪的呢??

台馬 是馬祖的嗎??

對了 去金門 要去哪搭船?

 這一天 近中午 其實很熱

中午拍照 光太強了 

但是 隻身前往基隆車站

我在這裡停留了一個小時 

就是想走走看看 沒有特別的目標

 

那是傳說中的基隆號誌樓嗎??

 

基隆曾被趣稱為「號誌樓之鄉」,因為除了車站內就有兩座的號誌樓外,

臨港線上也有數座號誌樓控制鐵道重要輻輳之地。

號誌樓就像是飛機場的塔台,是一種控制火車站場的「司令台」。

在一切都還是機械聯動、沒有電腦的時代,

號誌樓本身就是一座大大的機械結構:上方視野良好且常有突出瞭望台設計的上層,

多裝有成排的控制閘柄,透過可以前後拉動的扳手,

用複雜的機械結構連接到號誌樓的下層,然後再由這裡延伸出到站場的水平面,

透過鋼纜的拉動,機械式地操控站場上的一個個轉轍器。

這樣的號誌樓在台灣已經不多,

高雄港站的南號誌樓還被高雄捷運施工而拆除,

如果基隆的號誌樓也將不保,確實相當可惜。

 

文字取自這裡 

  

 基隆火車站原本有5座號誌樓,現僅存南北2座,

也是台灣目前唯一南北2端號誌樓都保持完整的車站。

這2座號誌樓是1927年完工,都有80年以上的歷史

 基隆市這2座號誌樓保存有臂木式號誌機,

是台鐵史上的老英雄,經鐵道迷力爭,才保留下來,

並在民國93年登錄歷史建築,現在仍面臨保存的爭議。

 

 傳說中的三貂嶺車站 號誌樓拆了

這次去 有個新建築取代了它

新建築看起來像廁所

台鐵 把號誌樓拆了 蓋廁所

呵呵。。。。

就像 脫了龍袍 剪成窗簾一樣

  

 

 看吧 你的號誌樓 可能不保了啦 

都怪你啦 都怪你們台鐵啦

 

 

 基隆車站的月台挺大的

 車站側面

 候車大廳

 

 車站大廳很大 規劃的動線 也很不錯

 

 車站的7-11

 

 

 基隆售票口的台鐵人 還滿親切的

 其實 基隆車站 我來過一次啦

但是 沒有帶相機 沒有習慣紀錄

還好 我還沒失智

記憶中 仍有這一段的回憶

當時 是老爺帶我來的 那時台北車站剛剛地下化

基隆 給我的感覺 就是霧霧的

輪船的柴油味 夾帶著悶熱的雨絲

這種感覺 黏膩膩 不是很喜歡耶

 在基隆車站前 就這一紅一綠的郵筒 最醒目了

(收藏自 隨意窩 網站

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