我拖著雪橇車,以每小時3公里的速度徒步穿行於極端嚴寒、荒無人煙的“白色沙漠”。

這是我在南極徒步的第56天,海拔3000米偏高,走起來有點氣喘。地平線完全沒有起伏,天是湛藍的,嚴絲合縫地扣在地面上。太陽懸掛在天空45°角的位置,在頭頂轉一圈就是一天。呼出的熱氣鑽進雪鏡,結了一層薄霜,眼前的世界漸漸變成了模糊一片,只看到前面有一個蠕動的小黑點,那是我的同伴。徒步過程中,我每天都跟隨著這個黑點。這是一個被完全隔絕的世界,純凈,孤獨,除了呼呼的風聲什麽都聽不到,最近的人類文明也在四五千公里以外。


兩極徒步


當身體的運動進入了一種韻律,便與靜坐或冥想頗為相似。徒步南極的過程中,我常常感覺思想占據了一切,前世今生,與我有關的一切都翻湧而來。經過一段時間的沈浸後,身體基本已經不存在,連思想也會漸漸消失,似乎自己就浮在空中,靈肉皆無,雙腿似是我的,又似不是我的,我是自己,也是一切。

作為最後一個被發現的大陸,直到18世紀,南極的神秘面紗才被人類揭開,然而,極端惡劣的自然條件讓人望而卻步,至今這裏依然沒有常住人口。它是一個寒冷嚴酷的冰雪世界,也是一個神秘、夢幻的大陸,遠離人類文明,有這個星球上最令人驚異的絕美景色和最不可思議的神奇動物。在南極徒步,最強烈的體驗是冰火兩重天:寒冷無處不在,-60℃的氣溫迅速把身上的熱量全部帶走,稍微裸露一點皮膚就有凍傷的危險,遇到大風天氣,天地間完全白化,3米外什麽都看不到;而一旦鑽進帳篷,溫暖就撲面而來。抵達南極點後,我曾受邀參觀了美國阿蒙森·斯科特考察站,進入龐大的考察站,熱風撲面而來,我換上短袖T恤,吃著考察站工作人員提供的小吃、飲料,看著窗外皚皚的白雪,幸福得有些不真實。

除了兩次徒步南極,我也在北極徒步過2周時間。無論南極還是北極,最後一個緯度都是徒步旅行中最極致的體驗。嚴寒,孤獨、漫長而重復的行走,是極點徒步的共同特點。比較而言,我更喜歡南極,雖然兩個極點的徒步路段都比較平坦,但南極更為乾燥;而且北極點徒步只能在4月進行,雖然海拔不高,但是濕度很大,感覺尤其寒冷,南極徒步時間是12月到次年1月,整體來說比北極要暖和、舒適。

南極極點是距離海邊1000多公里的內陸,沒有任何生物,企鵝、海豹都只在海邊才能看到。而北極是開放海面,常有動物出沒,四五月的時候,冰面還未裂開,徒步過程中,我看到冰面上有非常大的新鮮腳印,我要雙腳並著站進去才能填滿——那是成年北極熊的腳印。我們的領隊Jack很緊張,端著槍,警惕地張望周圍,“因為冰蓋沒完全裂開,北極熊很難尋覓到食物,現在正是它們倍感饑餓而具有攻擊性的時候”。

南北極的環境非常特殊,在嚴寒的環境中,微生物缺乏且喪失活性,導致垃圾很難降解,生態十分脆弱,人類輕微的活動就有可能對這裏的環境造成不可逆轉的破壞。因此,人們在極地活動要遵守比其他目的地更為嚴格的要求,比如所有排泄物都必須帶回基地並通過飛機運回南美。在文森峰徒步時,向導總會提醒大家把小便壺放在方便拿取的地方,如在途中需要小便,需要自己收集並帶到指定的位置處理。

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