文化有根 創意是伴 Bridging Creativity
很久很久以前,有個為喜馬拉雅山所包圍的小王國,住著3萬余人。它的面積,只有161公里長,5公裏寬。這裏風光如畫,恬靜如詩,人人過著“日出而作,日入而息”的農耕生活,自給自足,與世無爭,雞犬之聲相聞而各家各戶長相往來。戰爭、罪惡、疾病、貧窮、痛苦,在這兒通通通通都是陌生的名詞。
這個宛如童話世界的世外桃源,名字喚作罕薩(Hunza),歸屬巴基斯坦,目前有居民4萬5000余人。它位於巴基斯坦東北部,距離中國新疆僅僅30余公裏。
沿著山脈小徑顛顛簸簸地走了一段很長的路,終於來到了這個心儀已久的地方。
一下車,眼前的景象,便化成了一個很大很大的驚嘆號,猝不及防地撲面而來。
千山環繞 景色絕佳
啊、啊、啊,山,雄渾巍峨而又開闊壯麗的喜馬拉雅山,居然就在咫尺之遙的眼前!那麼、那麼的近,近得我可以聽到山的呼吸、聞到山的氣息、看得到山的蒼勁、感受得到山的磅礴,甚至,觸得到山的靈魂。山下,是一大片豐饒而安靜的綠色,堅實的白楊樹,在歲月的浸漬下,頑強地保持著溫柔的嫩綠色,那漫天漫地的綠呵,為整個大地增添了幾許早春的嫵媚。
下榻於由民宅改建而成的藍月旅舍(Blue Moon Hotel),樓高3層,只有8個房間,房外有大大的陽臺。開門見山,門不開,山亦見。風勢忽緩忽急,白雲驟聚驟散,有一種無聲的熱鬧、有一種無言的風情。石砌的屋子,一幢一幢依著起伏的山勢迤邐而建,高高低低、低低高高,好似一個一個活潑已極地跳在空間裏的具體音符。藍月旅舍的左右兩邊,都是百姓住宅,好食懶做的羊、無所事事的牛,就用繩索隨意地拴在屋前屋後的大樹旁,而好管閑事的雞只呢,這邊探頭探腦地看,那邊交頭接耳地說,終日吱吱喳喳,無中生有的謠言,因此而四處流傳;偶爾牛羊受不了時,便哞哞、咩咩地叫,聽在耳裏,像是一聲聲無奈的嘆息。
藍月旅舍的東主,是現年31歲的阿敏沙(Amin Shah),他自南部大城卡拉奇修畢大學商科學位後,投入旅館行業服務,工作了好幾年,有了積蓄後,便回返他出生他成長的故鄉罕薩,租下這幢屋子,經營旅舍。
他一臉自豪地說道:
“罕薩是全巴基斯坦最美麗的地方,也是全然不受外面世界汙染的人間凈土。把這份超塵絕俗的美麗介紹世界各地的遊客,是我終生努力不懈的目標。”說著,他黧黑善良的臉,浮起了幾分懊惱、幾分困惑:“有時,翻閱他國的報章,我總覺得十分沮喪。在異國記者的筆下,巴基斯坦是個充滿了罷工與暴亂、貧窮和疾病、落後與邋遢的地方,這些似是而非的報道,弄得人人裹足不前,旅遊業也因此而難以發展。實際上,巴基斯坦幅員廣大,各個城市的發展與風貌也迥然而異,不能一概而論。就罕薩而言,風光優美,民情淳樸,說它是世外桃源,它絕對當之無愧。那些久居於此的人固然根深難拔,就算那些在外工作的人,總也想方設法回來定居。
清凈無欲 長命百歲
建在海拔2438公尺高的罕薩,為群山環繞,地勢險要,在並入巴基斯坦的版圖之前,居民多年閉關自守,以農耕為生。這兒普遍流傳著一個笑話:當50年代初期,當第一輛吉普車駛入罕薩境內時,素來不曾與外界接觸的罕薩居民,竟然把它當成是一種動物,吉普車停下後,有些罕薩人甚至試著以幹草來餵飼它呢!當然,這個笑話的真實性是無從稽考的。不過呢,罕薩許多居民享有百年長壽,倒是人人津津樂道的事實。
阿敏沙興致勃勃地說道:
“罕薩的空氣,幹幹凈凈,全無雜質,居民天天以它洗滌肺葉,不知道有多健康哪!”說著,他微微地仰著頭,作狀地吸了一大口好似過濾了的新鮮空氣,微笑續道,“這兒冰河處處,蘊藏著豐富的礦物質,流到低處時,分裂成許多天然的灌溉水道,一畝一畝不施農藥的農作物在純凈河水的滋潤下,長成的瓜果蔬菜,自然特別肥美,居民日日以此果腹而又長期飲用冰河之水,當然壽比南山了!
一杯茶水十分溫情
罕薩居民膳食簡單,餐餐少肉多菜,這原本已經符合長壽的原則了,更重要的是:他們多以務農為生,長年長日,耕作不輟,個個身體結實如牛、健壯如虎,生活裏又沒有任何導致精神緊張與心境不快的惡性競爭,清凈無欲、清明無私、清靜無為,長命百歲自然不足為奇了。
簡樸民生 熱誠款客
逗留在罕薩的這幾天裏,我的確在這裏那裏處處處處看到皺紋縱橫而每道條紋都密密地鑲嵌著恬然笑意的長壽老人。他們悠悠閑閑地坐在門檻上,以洞悉世情的雙眸瞅著凡事好奇的我,我一走近,不待開口,他們便以和眼色同樣熱誠的手勢,邀我進屋喝茶,共吃巴基斯坦特制的烙餅,在吃吃喝喝的當兒,國籍不是藩籬,國界不是距離,幾顆原本陌生的心啊,在這塊陌生的國土上,溫馨和諧地被一根無形的友誼長線緊緊密密地連系在一塊兒。讓我動心的是:盡管生活不富裕,甚至,近乎貧苦的簡陋,可是,他們居然敞開家門、敞開心胸,慷慷慨慨地與素昧平生的外人分享他們的茶水面包。小孩呢,也全無伸手向遊客乞討東西的陋習,他們總是露出一臉像陽光般燦爛的笑容,看著我,好像是想把他心中比陽光還要絢爛的快樂毫無條件的分給我;我呢,感激而又感動地收下了,慎重地疊好,收在心坎深處,千山萬水地攜回家來。
戰火影響 遊客寂寥
一般而言,每年的六月至八月,是罕薩的旅遊旺季,然而,今年,受到種種不利因素諸如旱災、流行疾病以及北部喀什米爾戰火的影響,到巴基斯坦來的遊客大幅度銳減,罕薩成了受牽連的池魚,遊客寂寥;迤迤邐邐地開設在山區裏的那兩排手工藝品店也因此而門可羅雀;然而,罕薩人並沒有因此而唉聲嘆氣、自怨自艾,更不因此而窮兇極惡地把遊客當成砧板上的肥羊。他們仍然依循原來一貫的步伐悠悠閑閑地過日子,天生性格裏的那份熱誠與真誠、無私與無欲、豁達與幽默,依然瀟瀟灑灑地發揮得淋漓盡致。在罕薩逛店子,是人世間最為快樂的事情。不論生意做不做得成,店東都會笑臉迎人,有時,索性拉了椅子,奉上茶水,像個多年老友地話東道西;有些店主,熱愛音樂,無人上門時,便抱著樂器,錚錚琮琮地彈奏自娛。
天地失去邊界 超凡近乎禪境
旅行經年,看過的好山好水不計其數,然而,說句真心話,美若罕薩者,還真罕見。這個建在海拔2438公尺高的城市,簡直就是人間仙境,處身其中,好似醺醺然地走進了立體的明信片裏,變化多端而令人心魂俱醉的美,無處不在、無處不有。在罕薩,根本不必刻意安排什麼旅遊節目,只要準備一份悠閑的心情,在山路上隨意溜達,便能被那好似陳年醇酒一般的美景醉得腳步踉蹌。興致起時,便雇了吉普車,去看冰川冰河,結果呢,還沒抵達,便被沿途一個個出其不意地撞進眼眸和心坎的美景弄得心猿意馬,魂飛魄散,正是“千山高復低,好峰隨處放”!
傍晚的罕薩,又是另一番叫人難忘的景象。夕陽西下之後,還眷戀不舍地曳了一條亮晃晃的大尾巴在天邊,群山的輪廓在逐漸合攏的暮色裏依然清晰可見,好似一群曾經光華四射的演員不願承認年華老去的殘酷事實而硬生生地站在舞臺上,不肯退下,那種感覺,十分蒼涼。
千年不溶的鄉愁
暮色漸濃,群山無奈地淡出,剩下最高最陡的那座山,頑強地以皚皚的積雪繼續地與如墨的夜色奮鬥,最後,大地全黑,唯有這座雪山,孤芳自賞地閃著令人不敢逼視的熠熠亮光,冷而白,像是千年不溶的鄉愁。
根據阿敏沙表示:每年在12月至2月的冬季裏,罕薩氣溫降至零下十余度,大雪紛飛,處處積雪,車不通行,店鋪關閉,遊客絕跡,整個城市,與世隔絕。許多商家便關閉店鋪,出國采購原料。阿敏沙笑嘻嘻地說道:“我呢,正好利用這段時間面壁思過,有過則改,無過則勉。”說著,他的“大罕薩主義”卻又作祟了:“其實啊,罕薩一年四季都美不勝收,尤其是冬天,那種細雪落地有聲的寧靜、那種山山盡白的潔凈、那種天與地失去邊界而視野可以伸展至無窮無盡的開闊壯麗、那種人跡滅絕而近乎禪境的超凡絕俗,在在都使這兒的冬天充滿了無可抵擋的魅力。明年,你們可願到這兒來過冬?”
願意,真的願意。我心裏想的,不僅僅是過冬,我想狠狠的在這兒住上一整年,好好的領略春夏秋冬四季的美景哪!此刻,終於深切地明白了為什麼在飛機上邂逅的那一對英國籍夫婦在三訪巴基斯坦之後仍然樂此不疲地一來再來,令人咋舌的是:這一回,夫妻倆居然請了長達四個月的無薪假期,專誠飛赴罕薩,準備痛痛快快地住上一段長時間!
遠處的雪山,宛若一盞長亮不滅的燈,我們就浸在這一抹溫柔的“燈光”裏,酣眠竟夜。
名符其實的水果天堂
次日清晨,起了個絕早,坐在陽臺上,享用早餐。除了奶茶、煎蛋和面包之外,還有一小盤不知名的水果,盛在晶亮玻璃器皿裏,一顆一顆拇指般大小,鮮麗的棗紅色,玲瓏可愛,不像是可食的水果,倒像是精心雕琢的紅寶石。問阿敏沙,他說是桑葚(mulberry),抓了幾顆送進口裏,哇!清甜絕頂一級棒!
桑葚成熟季節
阿敏沙微笑地說:
“現在,是桑葚成熟的季節,我的後院,就住了好幾棵。它分兩類,紅者多汁,黃者清甜。它所蘊含的糖分很高,能提供身體所需要的熱能,所以,我們常常將它曬幹,儲存起來,當成是冬糧的一種。
早餐過後,阿敏沙帶我們到後院去,哇哇哇!面積不大的地方,居然種了多種水果,包括蘋果、葡萄、李子、杏子、核桃、桑葚、櫻桃、杏仁,等等,滿園春色掩不住,迎風搖曳百媚生。阿敏沙指出:除了桑葚、杏子和櫻桃之外,其他的水果,都在九月大熟,嫣紅姹紫,美不勝收。阿敏沙得意洋洋地說:“我讓所有的房客自由采摘,且摘且食,樂趣無窮哪!”
旅舍以水果命名
由於土壤肥沃,雨水純凈,不論什麼水,都長得很好,使盛產水果的罕薩成了名符其實的“水果天堂”,許多旅舍都以水果命名,比如:櫻桃旅館、桑葚旅店等等。
在諸種水果當中,杏子是罕薩人的最愛。他們以慧心巧思,充分地利用杏子制造成多樣化的食品,包括:杏子果醬、杏子果脯、杏子餅、杏子汁,杏子幹,等等等等;更絕的是:罕薩人還將果核之內的果仁研磨成杏子油,用以烹飪。冬天來時,他們便將杏子樹的枝椏砍下,燃火取暖。
有一天晚上,到“杏子餐館”去用餐,菜單上赫然列有“杏子湯”這道菜,新鮮的杏子和撕成碎塊的巴基斯坦面包在鹹鹹的湯水裏載浮載沈,味道怪異,白白褻瀆了杏子原有的清香。比杏子湯令人更難接受的,是杏子幹,又硬又幹,猛然一咬,牙齒差點與我訣別。幹果店的店東看到我齜牙咧嘴的怪模樣,忍俊不禁,說:“這果幹,不能咬的呀!應該含在嘴裏,用唾液來軟化它,它一旦軟化,香味四溢,滿口生津哪!”試了,效果不弱,但耗時費事,非我所愛。後來,有人教我,把杏子幹在溫水中浸過夜,早上起來,吃徹底軟化的杏子肉,喝香味貫徹的杏子水,一舉兩得,兩雙其美;依言試了,果然不賴哪!
豐收的踏實感
離開罕薩的前一天,外出散步。途經民宅,看到一家大小在采桑葚。一名十五六歲的少年,站在粗大的樹幹上,一只腳踩住枝椏,搖啊搖的、抖呀抖的,大黃熟透的桑葚,一串接一串,好似大珠小珠落玉盤般,紛紛掉落在樹下鋪著的油布上,給人一種豐收的踏實感。一名婦人,專心一致地用竹枝掃帚把散落四處的桑葚掃入油布裏,兩位心甘情願接受百年歲月洗禮的老人,閑閑地坐著看,一副心滿意足的樣子。好幾名孩子,快樂已極地伸手去接那如雨般飛落的桑葚。看到駐足而觀的我,一家大小竟不約而同地打著同樣的手勢,“叫我隨意取來吃。見我沒動,以為我不明白,一名小孩跑了上來,攤開掌心,裏面滿滿都是桑葚,他露著缺了門牙的小嘴巴,笑嘻嘻地用簡單的英語說道:“eat, eat!”我取來吃了,那份甜味呵,竟深深深深地滲透到心葉裏,凝在那兒,永世不變……(隨筆南洋)
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