吳赤鋒·回望馬口:尋覓南洋客走過的足跡 1

歲末時節,我與茂名的幾位友人一道,應馬來西亞有關華人團體之邀,前往馬來西亞訪問。

流逝的時光拉近了時空的距離。當年的南洋客需要耗時二十來天,風塵僕僕長途跋涉漂洋過海九死一生才能抵達的南洋,我們乘坐南方航空公司舒適的班機,僅用了不到四個小時,就從廣州飛抵了吉隆坡。

孰料吉隆坡國際機場就像個迷宮,我們下飛機後穿行在幾個大廳到處尋找托運的行李,沒想到領取行李卻要坐上輕軌去到幾公里外的另一處建築群里。當我們終於取到行李走出機場時,迎候我們的主人已在夜幕中靜靜佇立了兩個多小時。

看到來接我們的竟然是兩位年過六旬的長者,一股油然而生的感動,不期然就漫上了心尖。熟悉他們的同伴介紹,他們一位是森美蘭州馬口高州會館的會長拿督溫錦昌局紳,一位是署理會長、準拿督梁浩財。為了表達對中國故鄉客人的歡迎,他們特意從兩百多公里外的馬口開車到吉隆坡機場來迎接。我們此行的目的之一,就是出席馬口高州會館成立五十五周年慶典活動。

離開機場,便直接前往馬口。

在車上一路交談,我終於弄明白了「拿督」的含義。在馬來西亞,拿督是皇室授予的一種榮譽勛銜。這種封銜制度有些類似於歐洲的爵位制度,不過要複雜得多。其勛銜分為很多個等級,其中最為人們熟悉的有「敦」「丹斯里」「拿督斯里」「拿督」等。所有這些稱號都源自馬來語的音譯。前總理巴達維就是不久前獲封為「敦」的,這是最為尊貴的勛銜,只有極少人能夠獲此殊榮。獲頒「拿督」的人數相對較多,其中最為人津津樂道的,是馬來西亞著名女影星楊紫瓊也榮獲了「拿督」勛銜。

在高速路上邊走邊聊,不覺車已行至森美蘭州首府芙蓉。拿督溫擔心我們在飛機上沒有吃飽,又專程把我們領到芙蓉城內一處廣東人開設的餐館宵夜。雖然已近午夜,餐館里卻還頗為熱鬧,吃著廣東風味的粥點,仿佛置身在廣東某個小城的夜市。

到達馬口下榻的旅店時,已近淩晨兩點。

馬口是個不大的城鎮,是森美蘭州仁保縣所在地,縣城只有兩萬多人。一條筆直的公路從城邊穿過,城區的建築簡潔、乾凈,沒有什麽豪華的裝飾。路上也沒有擁擠的車流和人流,顯得格外寧靜。就是在城區最大的超市里,也只有很少的人在購物,完全見不到國內司空見慣的熙熙攘攘的人群。

這也難怪,森美蘭本就是個地廣人稀的地方。它位於馬來半島西海岸中部,北面是吉保和武弄兩條山脈和綿延不絕的丘陵,南面是沿海平原。這里森林茂密,物產豐饒,土地肥沃,是個以農業為主的地區。在全州6600多平方公里土地上,只生活著約100萬人,而這100萬人口中,卻有40萬集中在首府芙蓉,其餘六個縣的人口就更為稀少了。

相比馬六甲和檳城等華人集中的地方,森美蘭州的華人並不算多。但由於馬來西亞的華人基本都聚居在城鎮,馬來人和印度人則主要生活在鄉村,城鎮里的華人依然占據很大比例。馬口的華人以廣東人居多,僅僅是高州籍的同鄉就有1000多戶。華人的社團不僅有高州會館,還有客家會館和瀧江會館,以及福建會館和廣西會館。這里的華人多數講粵語,子女從小在華人學校讀書,個個都會說華語、粵語、馬來語和英語。這些華人大多靠經商謀生,不少人在鄉村還擁有自己的莊園,僱請印尼人和馬來人為工人,種植油棕、橡膠和各種熱帶水果。也有部分華人涉足金融保險業,或成為各類專業人士如醫生、科技工作者等。

溫錦昌的家離我們下榻的酒店不遠。那是一座兩層的樓房,一棟兩戶,類似國內的連體別墅。進門是個不太大的院子,種滿了各種花草,車庫里停著兩台漂亮的小車,樓上正面的走廊上懸掛著一排大紅燈籠,這是當地華人家庭最顯著的標識。我們遵從馬來西亞的習俗脫鞋進到寬敞的大廳,宛如翠玉似的地板散發著溫潤的氣息。大廳里的墻上,掛著溫錦昌榮膺太平局紳和拿督勛銜時獲贈的金匾,上面醒目地寫著「為國為民」和「名孚眾望」的燙金大字。(見《粵海來風》,2頁—9頁;廣東省作家協會,散文創作委員會編,花城出版社出版;2014)

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