一種生活態度 認真且嚴肅地對待食物

慢食運動(Slow Food Movement)這個詞對我們而言不陌生,約末六、七年前台灣便有群志同道合的飲食生活關注者推廣,又在前陣子的食品安全風暴中,「慢食」再次被專注。我也是個慢食思想的支持者,這個由義大利社會運動家Carlo Petrini在1986年提出的口號與行動,最初是因為抗議速食(Fast food)麥當勞在羅馬市中心西班牙台階成立分店而起,進而延伸至對「好品質、清潔、公平交易」食品的關注。

從日日外食的台北上班族,到現在自己料理三餐的自由工作者,愈貼近成就一道菜的每個環節,我愈明白在食物鏈中,人們需要關注的有太多:蔬菜水果怎麼被種植、收成?動物如何從農場成為超市裡的包裝肉類?米是哪個品種、出自哪個國家?甚至料理用的香料、器具是否符合無重金屬或環保標準⋯⋯?當然,還有「慢食」的真諦——慢慢吃,並非速度放慢,而是細嚼慢嚥食物,體驗一餐飯背後所帶來的飲食文化與土地滋味(無論你擁有的時間長短),的確光是這項就叫許多以便利商店三明治、搭配電腦螢幕果腹的忙碌上班族大嘆慢食難為。

慢食運動不只在最近的我身上發酵,30年來也在全球一百多個國家中建立起組織,有十萬名以上會員。就算不是正式會員,當今許多人們在日常生活的慢食意識已經相當高,像是現在台灣我們常提到的「小農」、「農夫市集」,日本談的「產地產銷」,韓國的「身土不二」⋯⋯都是慢食運動的一環。

前陣子去了義大利托斯卡尼旅行,在這個以美食美酒聞名的省分,我注意到《Lonely Planet》特別以一個小方塊提醒旅人們慢食運動與義大利的關係:「不要在這裡提到漢堡與油炸食品,這裡的人們對食物是很嚴肅的。」然而,其實只要一身處在此,稍微打開感官,不用任何解釋,你都會明白義大利人在飲食上有多「慢食」。


像 是,在托斯卡尼旅行四個城市八天間,我完全沒有看到一家星巴克咖啡,而這些城市都是重要觀光地點(拒絕標準化與全球 化);每天三餐上館子,以讀菜單為樂趣的我,注意到有非常 多樣的燉煮料理(不油炸);在佛羅倫斯最大的菜市場「中央市場」(Mercato Centrale di San Lorenzo)裡,肉舖子老闆 們都穿著整齊白色工作袍,像是實驗室科學家般地認真對待自己手邊的食材(好品質、尊重食物);市場裡觀光客雖多,但 你看得見當地人也熱絡買菜,同時老闆們也熱情介紹食材卻不 讓人感覺推銷(介紹並保護傳統美食,且發揚光大)。

我在佛羅倫斯時住宿一位當地女士的家,她正好也結束一週旅 行回到家。我看見她還未換上便服,便從冰箱找出剩下的一些 蔬菜,混著米燉了一鍋熱騰騰的飯,一邊道歉這一餐太樸素, 一邊邀請我加入,並教我在米飯上淋上橄欖油就可以開動了; 那頓飯不是餐廳裡大菜,卻讓我記憶深刻。它正反映著慢食 的生活態度:簡單卻能很美味,不因為匆忙而以速食或Ready food取代,從分享食物串連到人與人之間的連結⋯⋯自從托斯 卡尼幾天後,我除了買菜做菜時想得更多了,也在慢食官網上 流連閱讀津津有味;關於慢食,能談的還有好多,我相信在 slowfood.com上,你們也能先得到一些不同的啟發。

(本文作者許育華:歐洲臺灣兩邊跑的自由撰稿人,也是資深雜誌人,專攻設計、旅行、美食、生活風格領域,現在住在柏林。/ 轉載自臺灣《小日子雜誌》

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