古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》魏氏熏雞 (下)

所謂旅遊,就是花一些閑錢去遊玩,我在路上就遇到過一輩子都在遊玩的人,他們就叫做旅行家,中國早先有個徐霞客,就是玩出了名,名山好水都有他的足跡,還特受人尊重,李白是一個用詩歌發牢騷釋郁悶的人,也玩過不少地方,他的好朋友杜甫乾脆說:讀萬卷書,行萬里路。行一里路可折合讀一卷書?確實如此,文人見到山水都是風景,可以抒情,武人見到山水都是戰場,保不準是要送命。所以讀山水,文武也重要。先賢曰:玩物喪志。

就是講,在人生當中,不可以純粹的講遊玩,圖享樂,我深刻理解為那還是要講究吃,餓人眼中無風景。到聊城先吃了一餅,從濟南坐大巴來,一路顛簸一路塵,去夜食攤發現,有油炸知了,還有蠶蛹,甚喜,胡亂點了一些就了餅吃。二天旅遊局崔局長介紹,聊城是有一名吃的,名為“魏氏熏雞”,山東人也吃熏物麽?以前,我只知道湖南人和四川人喜歡吃熏制物質,沒有想到山東聊城人也是喜歡熏制物質,我懷疑聊城人的舅舅可能是那邊的人。聊城,聊城就是喜歡閑聊的一個城?魏氏熏雞有兩種吃法,做酒肴和做茶肴,估計兩種吃法都是在聊的時候吃。

聊起聊城的魏氏熏雞,是在酒桌上,喝的是什麽酒,我已經忘卻了,反正是度數很高,純凈透明的酒,這樣的酒都是被稱為液體的火,如果將它改稱乙醇,就有人用它開汽車,它是醉人的要素。因為聊城的酒規是三杯為敬,貴客來時東道主要連敬六杯,這是把人當六缸汽車,人卻是單缸。東道主還要分主陪與次陪,陪著賓客漸漸地醉下去,主人就慢慢地樂起來,怎麽得了?喝得連什麽酒都忘記了,那一定是在聊城!

魏氏熏雞是一道嚼菜,在美食中,嚼菜可分脆嚼與韌嚼,蘭花豆、炸花生米和腰果都屬脆嚼之列,牛肉乾、魚乾以及鹵制的順風口條之流,都可以歸入韌嚼,魏氏熏雞自是可以歸入韌嚼,它十分的具有韌性。咀嚼魏氏熏雞,漸漸的香味在兩舌邊滲出,舌後端就知感了煙火的氣息,這樣的煙火的氣息,極易給人以鄉土人生的情懷,以及歲月的遙想。

吃魏氏熏雞,得用刀子鋸割,然後扒撕。做茶肴即喝茶的茶點時,可切成兩寸長,撕出極細的纖維,擱至瓷盤上,蓬蓬的如肉鬆,我以為這是生命的纓鬚。做酒肴下酒時,就必須切短一些,纖維也撕粗一些,我考慮是喝酒時的酒力發作,咀嚼就更有勁道,品茶自然是輕飲慢嚼的了。

魏氏熏雞的做法令它獨步雞林。選取三斤重的大公雞,婚否不計,殺好洗凈之後,內置16味中藥以及相關的中式香料。中藥有白芷、草果、枸杞、陳皮、黨參等,香料有八角、桂皮、胡椒、蔥、姜等,置雞於煮制的鐵鍋或陶罐中煮爛,中藥及香料皆滲入肉質,再懸起置於火烤煙熏之中。熏制是一個極慢的過程,先是炭烤,後為煙熏。用比較純的木質鋸末置熱鐵板上引煙,極端講究的是直接用大米引煙。三斤重的大公雞熏至一斤左右,褐色如鐵,恰是一毛不存的鐵公雞了。

魏氏熏雞據考是為保質,遠行人帶至旅途中,一邊撕扯著雞肉,一邊慢慢飲酒,或喝茶,我卻是沒有帶上一個魏氏熏雞,一路上看到好多聊城產的時風牌農用汽車,我想它們可能也都是單缸的。

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