我小時候在南京上學,可以說是喝長江水長大的。上小學時就從長輩那裏知道長江中有三大磯:湖南岳陽的城陵磯,江蘇南京的燕子磯,安徽馬鞍山的采石磯。其中的燕子磯就在南京城外,父親經常帶著我們姐弟去玩,那會兒我們除了對石頭裏會生出奇形怪狀的大大小小的溶洞感興趣外,看長江也不過是一片大水而巳;而離南京不遠的采石磯聽說是李白醉酒落水的地方頗有點神秘,倒是一直沒撈到機會去一睹它的真容。

去年夏天我們姐弟相約飛回南京給母親過七十大壽,宴席上我們無意喝到了一位朋友帶來的標名采石磯的酒,據說唐朝詩聖酒仙李白當年喝過的酒和這酒的味道差不多,也許這只是酒商為了推銷產品設計的廣告詞。但是這酒確實引起了我們對李白的種種想象,我們小時候都是吟詠背誦唐詩宋詞長大的,有誰敢說不熟悉李白詩句的呢。“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。”小時候搖頭晃腦無數次吟誦也不得其中真意,惟有在年近不惑移居海外後,望著比小時候看到的月亮更圓更亮的月亮後,才真正明白李白這首形同兒歌的詩有著無比沈重的份量。在友人的陪同下我們幾個從海外回國探親的人從南京驅車四十分鐘專程去安徽馬鞍山境內的采石磯探勝。

采石磯出大江而山,壁立江流,山水險要,是眺瞰長江的好去處,現在它已經發展成國家級風景名勝區,在慢慢走近它的時候我們的好奇心也越來越重。從很遠的地方就能望見平川大地上突兀著一座山,外形似螺,叫翠螺山,青翠之中隱約可見山頂上登江樓的廊柱閣檐,聽說采石磯的看點在於它不僅有登江樓、李白祠、太白樓、燃犀亭、李白衣冠墓,更有臨江懸崖上李白醉酒失足落水的捉月台。采石磯的一石一木其實都是因了李白的大名而別有色彩,自古以來再寂寞的山水,只要一經名人踏足便會有人去朝拜。

唐代大詩人李白在二十五歲赴金陵(南京)時,順長江而下,舟穿天門,留下千古絕唱:“天門中斷楚江開,碧水東流至此回。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。”浪打石壁天門開,天門固然令人神往,但采石磯離天門山僅約二十公裏,左天門,右石磯,都處於長江水道的咽喉之地,李白愛采石磯和愛天門山一樣,白雲悠悠,江水渺渺,孤帆隱隱,古往今來,凡途經采石、天門的文人墨客,無不為這一帶的長江風光所迷醉。李白多次駐足采石江邊留連忘返,明朝有人評說他是:長安市上眠不足,長來采石江邊眠。

我們為了摸到李白當年常去的江邊,棄車而行,安步當車。在去江邊的路上,先要經過一片叫萬竹塢的竹海,聽說李白當年遊采石磯時並無片竹可尋,然李白極愛竹的高節和風韻,後人為了紀念李白就不斷栽植各種竹子,現在珍奇竹種薈萃於一片幽谷之中,斑竹粉竹琴絲竹,墨竹笛竹羅漢竹,真是沿竹徑觀萬桿,竹影婆娑欲露欲隱,飽嘗竹林野趣之余耳邊會響起李白寫竹的詩句:翠色落坡深,虛聲帶寒早。龍吟曾未聽,風吹曲應好。

我們朝著江邊一路走去,遊人無幾,山空水靜,不知身在古時還是現代,恍惚覺得時空倒轉,空山不見人,但聞鳥語聲,我們有點象遁世的隱士,閑坐清風亭小憩片刻,隱約記得李白寫的清風亭的長詩中有這麽幾句:了見水中月,青蓮出塵埃。閑居清風亭,左右清風來。李白的詩句就是瀟灑,讀上去猶如清風拂面之涼爽,清風亭也因李白題詠而久負盛名。

涼爽之後我們接著舉步去登明清年間建造及後人重建的太白樓,依樓環眺,日照長江,青山茫茫,天門遠景依然可見。樓內的墨寶陳列櫥窗裏擺著周忱的《清風亭記》,讀了方知,明朝廣濟寺僧當年在采石的清風亭前建造了謫仙樓,當時采石的謫仙樓和武昌的黃鶴樓、巴陵的岳陽樓並稱為“長江三樓”,可惜毀於遊人“點煙落火,火忽焚樓”,致斯樓蕩然無存,清朝再建時就改名變成了太白樓。

樓內歷代文人墨客的楹聯題壁詩詞手跡令人讚嘆不巳,孟浩然、劉禹錫、白居易、賈島、杜牧、王安石、陸遊、辛棄疾、文天祥等都在這裏留下了俊語華章。想想從前的古人精神可嘉,在交通不發達的年代可以藉著一葉小舟領略大江風光,隨口而出就是千古絕唱;而我們身在經濟科技高速發達的年代,卻語言貧乏,對著長江除了重覆古人的詩句,卻創造不出一點有新意的東西來。我們怪長江這些年來不斷地變化,現在的長江已經變得不如李白那個時代的長江好看了,江中沈沙越積越高,江水的流動少了汪洋姿肆的氣韻,盡管如此,長江依然天老地荒般地在悠悠天地之間滾滾流!

觀賞古人留下的對采石磯的詠嘆,才覺得時光歲月可以改變一切,原來采石的古名叫牛渚,如果不改名,也許現在會更有名,因為李白曾作《夜泊牛渚懷古》一首,凡讀過李白這首詩的人都會耳熟牛渚這個地名,詩雲:“牛渚西江夜,青天無片雲。登舟望秋月,空憶謝將軍。”遙想當年,李白揣著酒瓶在采石江邊喝了一杯又一杯,嘆將軍之既逝,悲知音之不遇,高歌慷慨,有不能自己於情。後人在采石江邊建有懷謝亭,更有後人因李白懷念謝將軍而懷念李白,吟詠牛渚的詩詞大多很精彩,唐朝詩人賈島曾有《牛渚》一詩:“巨川匯牛渚,下有淵靈宅。絕壁俯巖層,回波自撞擊。”從中可見當時采石磯山水之險要,采石磯自古以來就是尋幽探勝、領略江山美景的去處,而現在長江流到這兒有點心有余而力不足的樣子了,江水撲向岸邊時再也發不出驚天地泣鬼神的吼叫了,它最多也就是輕輕地拍拍巖石,少了幾分雄勁,多了幾分溫順,這對采石磯來說不知是禍是福。

我們終於沿著山路走到了江邊,在聽到江濤拍打巖壁發出的聲音同時,也看見了崖壁之間嵌有一個很大的石洞,下落無地,如蓮花自水而出,浪頭打在洞窟上,倒是發出了洪鐘般的聲音。這是采石磯很有名的三元洞,關於這個洞的傳說民間有不同的版本,老百姓們歷來喜歡把美好的想象揉在有點意思的風物上再編出點故事世世代代傳下去,其實三元洞只不過是大自然千百年來鬼斧神工的造化而巳。

從三元洞攀壁而上,棄回旋的江水於腳下,我們很快就站在了石磯上的聯壁台前,這是一塊翹首展翅的巨石,突兀江上,下臨絕壁,十分險峻,聯壁台原名“舍身崖”,因東漢魏朝在此跳江自滅而得名。本來聯壁台與李白醉酒舟上捉月落水毫無關系,但李白入水捉月的傳說經久不衰,再加上清代詩人到此登覽,只見孤崖大江,發出“不見謫仙人,空江自明月”的慨嘆後,聯壁台也就成了捉月台,成了李白性命悠關的聖崖。

“不登捉月台,等於沒有來”,所以到了采石磯,一定要到捉月台看看,只可惜,現在的捉月台因巨石年久風化,有一半因清朝年間斷裂而墜入江中。面對斷了一半的崖台要鼓足勇氣到上面去站一會兒還是挺心驚膽跳地,崖台下畢竟是奔流不息的長江水,有勇氣跳下去的人非得有驚人的理由才行。我真不敢想象李白當年是從這崖台上跳下去的,李白鬥酒詩百篇,他酒量過人,詩才橫溢,再狂放不羈憤世嫉俗也不會有跳崖的膽量。

其實關於李白的死說法太多,五代有一說:“李白著宮錦袍,遊采石江中,傲然自得,旁若無人,因醉入水中捉月而死。”又有一說李白“年六十二,不偶。賦《臨終歌》而卒。”李白到底是病死的還是溺死的至今尚無定論,但他是中國文學史上千古永垂的詩聖酒仙,就讓我們想象他是站在江崖上嘗月喝多了以後飄飄然而去的好了,這樣捉月台也就顯得朦朧而有詩意了。

應該說在長江三磯中,采石磯是以其山水之險、風物之秀獨領風騷的,它壁立江流,浮巖若翠,再加上采石磯到處都是李白的蹤跡,它本身更象是一尊巨大的天然石刻,刻著李白對長江的眷戀、對采石的鐘情,特別是自謫仙李白“長來采石江邊眠”之後,采石便成了歷代文人墨客盡覽山水、憑吊詩仙的勝地。本來這個借青山借絕壁借長江借文化造成的采石磯風景區應該是聲名遐邇遊人如織的,但是很多人都不知道長江邊上還有這樣一個好去處,因而采石磯又顯得有幾分抹不去的寂寞,好象不受世俗青睞的文人孤立江邊自嘗自吟,雖然它也會有知音,但畢竟知音少,我在向采石磯投去最後一瞥留戀的目光時不能不說一聲遺憾。 

原發《澳洲新報》,作者授權天益發布。

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