希臘是西方文明的發祥地,是世界文明古國之一,也是奧林匹克的故鄉。多年來,我們一直期盼有一天能造訪這個世界文明古國。前兩年,我們中國國際戰略學會一行四人應希臘防務分析研究所的邀請,終於訪問了這古老美麗的國度,朝拜了奧林匹克的故鄉。11月的希臘,草木青翠,百花吐艷,陽光明媚,微風拂吹。在主人的安排下,我們先後遊覽了雅典衛城、奧林匹亞、古鎮德爾斐、北部大城市塞薩洛尼基和蘇尼翁海岬。

集中體現古希臘燦爛文明的雅典衛城

迎著明媚的陽光,我們從下榻的旅館驅車前往衛城。途中,車水馬龍,熙熙攘攘,熱鬧非凡。然而,與世界其他大都市一樣,雅典也是路難行,到處堵車,而且摩托車特別多,幾分鐘的路程,我們走了近半個小時。

一路上,我們可以觀賞到堆砌的街心雕塑,堅毅矗立的羅馬殘柱,隨處可見的教堂和歷史遺跡。呈現在我們眼前的雅典,歷史與現代並存,神秘夾雜著一絲悲涼……

雅典衛城坐落在雅典市中心一個陡峭的山崗上,海拔156米。據希臘導遊介紹,從雅典市的任何地方都可以看到她。我們沿著山體的西側拾級而上,不時擡頭眺望這顆雅典的明珠。登上山崗,鳥瞰這座依山傍海的盆地城市,近處的樓宇錯落有致,道路四通八達,期間一片片銀綠色的橄欖樹,東邊遠處的山崗依稀可見,西邊遠處的愛琴海湛藍湛藍。

據導遊介紹,衛城目前殘存的遺跡,包括帕特農神廟、雅典娜勝利女神廟和埃雷赫西奧神廟。

帕特農神廟是希臘祭祀諸神之廟,以祭祀雅典娜為主,故又稱“雅典娜帕特農神廟”。它建於公元前447—432年,是伯裏克利當政時期重建衛城工程的重點項目。神廟全部用晶瑩潔白的大理石砌成。四周用48根大理石柱構成柱廊。神廟外形呈長方形,長69.49米,寬30.78米,豎立在三層臺階上。廟內分前殿、正殿和後殿。帕特農神廟東西兩側各有8根圓石柱,南北兩側16根圓石柱。這些石柱是如今神廟殘存的最重要部分。

在帕特農神廟的正殿裏,原來豎立著一尊高12米的雅典娜雕像。據說,雕像雅典娜頭戴金盔,身穿金戰袍,一手握盾牌,一手托著一尊勝利女神的小雕像,這是菲狄亞斯用象牙和黃金制成的一件藝術傑作。這一藝術珍品於公元146年被羅馬帝國皇帝擄走,運往君士坦丁堡,在海運途中失落,實為藝術史上的憾事。帕特農神廟在漫長的歷史上曾幾經興廢盛衰和戰火洗劫,現在只是一個遺跡,然而仍不失莊嚴氣勢。我們從遠處望去,山巔上白色的大理石石柱森然聳立於蒼穹之下,氣宇軒昂,尤其晚上在柔和的月光映襯下,可以感到白色殿堂如夢如幻的美感。

參觀帕特農神廟後,我們就去遊覽雅典娜勝利女神廟。雅典娜勝利女神廟也稱為無翼勝利女神廟,位於帕特農神廟的右側,建於公元前448年至公元前427年,公元前410年全部完成神廟的浮雕和塑像。雅典娜是古希臘神話中智慧、技藝與戰爭女神,也是農業和法律的保護神。她與海神波塞東在鬥智中取勝,成為雅典的保護神。雅典人民在衛城的高臺上建起這座神廟,以祭祀雅典娜勝利女神。這座風格高雅的神廟屬四柱式的廊柱式建築。在神廟內原有一座大理石的勝利女神塑像。神廟幾經戰火洗劫,現僅存幾根11米高的圓柱。

還沒有參觀完雅典娜勝利女神廟,埃雷赫西奧神廟的少女門廊早已吸引著我們的眼球。埃雷赫西奧神廟,位於帕特農神廟的左側,建於公元前421年至公元前407年。該神廟規模不大,但設計新穎,別具匠心。埃雷赫西奧神廟南側6根用大理石雕刻而成的少女像柱,舉世聞名。她們身著束胸長裙,輕盈飄逸,頭頂花籃,亭亭玉立。少女門廊的設計獨具特色。由於少女的頭部支撐沈重的殿頂,故頸部不能太細。為此,設計從少女的頸部垂下一縷秀發,使頸部增大而不失其美,又用花籃放在頭頂,作為柱托。門廊現在的少女像柱為復制品,真品已移至雅典博物館,其中一根被英國人盜往倫敦。

遊覽衛城後,我們又參觀了阿克羅波利斯博物館,這是一座專門收藏和展覽在衛城遺址上發掘的文物的博物館。希臘的建築師和藝術家煞費苦心,為了使這座博物館的建築不影響帕特農神廟的恢弘,他們開掘巖層,把它建在半地下,外面看並不突出,地下的展廳卻相當寬敞和堂皇。我們仔細地觀賞了這個博物館的各種文物。希臘這個多山多石的國家,到處是可供建築和雕刻的精良石料,這裏展出的文物多為石雕作品,大量雕塑又取材於極其豐富的希臘神話,如希臘大英雄赫拉克坦克斯殺死9頭毒蛇,智慧女神雅典娜與海神波塞東鬥法,巨人與眾神作戰和拉比泰人從半人半馬人肯陶洛斯手中救出美女的場面都栩栩如生。

我們走下山崗,回首衛城,但見三座神廟各具特色。帕特農神廟氣宇軒昂,雅典娜勝利女神廟蔚為壯觀,埃雷赫西奧神廟精巧玲瓏。遠遠望去,整個衛城錯落有致,渾然一體,在湛藍的天空和四周墨綠色橄欖林的襯托下,顯得格外巍峨壯麗,集中體現了古希臘的燦爛文明。

走下衛城,我們便去參觀聞名於世的宙斯神廟。參觀衛城時,這座希臘最大的神廟遺跡早已映入我們的眼簾。宙斯神廟位於雅典皇家公園西側,始建於公元前515年,完成於公元前129年,歷時幾百年。宙斯神廟是雅典大祭的場所,由皇帝親自主持。

宙斯神廟被稱為世界七大奇跡之一。古希臘人常在此神廟供奉萬神之王宙斯。神廟為科林斯式建築,原有104根科林斯風格的石柱,1852年一場罕見的暴風雨將其破壞殆盡,現在只遺下15根挺立的石柱,以及一些東歪西倒的石柱。盡管如此,神廟依然不失氣宇軒昂。我們繞神廟走了一圈,留下了幾幅美好回憶的照片。據希臘導遊講,宙斯神廟遺址曾是許多詩人和畫家創作靈感的源泉,也是普通遊人最愛拍照的地方。

奧林匹克運動會的發源地奧林匹亞

踏著晨曦,我們驅車前往奧林匹克的故鄉奧林匹亞。我們時而穿行在山間,時而奔馳在海邊,時而與飛速的火車並行。山那麽青翠,海那麽湛藍,實在讓人陶醉。一路上,希臘導遊不時地給我們講述著希臘歷史上的種種故事和趣事。不知不覺,我們便到了希臘著名的科林斯運河。

據導遊介紹,科林斯運河連通愛琴海和伊奧尼亞海,長約6公裏,深約80米,水深約8米,水面寬約22米,是世界上開鑿最深的運河。連通愛琴海和伊奧尼亞海的想法源於古代,但直到公元67年羅馬皇帝尼祿統治期間,運河才開始挖掘。然而,由於帝國其他地區發生動亂,工程於公元68年停工。直到19世紀90年代,科技的發展使工程得以竣工。1892年,一家法國公司開始修建運河。1893年,由希臘政府完成了這項工程,並在運河上修建了一座公路橋和一座鐵路橋。

穿過科林斯運河,我們便到了希臘的伯羅奔尼撒半島。奧林匹亞位於半島西部重鎮皮爾戈斯東面21公裏處,距雅典約370公裏。奧林匹亞有著名的宙斯神廟、赫拉神廟、競技場等20余處建築遺址。

宙斯神廟建於公元前468—公元前456年,神廟長約64米,寬約28米,高約20米,由大理石座、石柱和山墻三部分組成。34根陶立安式廊柱高達18米。宙斯神廟的藝術精華是東西山墻上的人物雕像。西山墻的雕像內容取材於希臘神話肯陶洛斯人搶婚的故事,故事大意是拉比泰人國王皮利托斯與美麗的希波達米婭舉行婚禮,被國王請來的客人中有半人半馬的肯陶洛斯人,肯陶洛斯人在婚宴上酒後亂性,企圖搶走新娘,因而引起一場廝殺。這組雕像有21個人物,其中肯陶洛斯人搶新娘的雕像,姿態極其生動,新娘被掠奪時的驚恐神態及掙紮的軀體十分逼真。這些雕像現收藏在奧林匹亞博物館。公元6世紀,宙斯神廟被地震毀滅,並連續多年來被洪水淹沒。現在的宙斯神廟遺址殘留1米多高的基座,幾十根廊柱,四周堆有殘柱。然而,殘留的廊柱仍潔白如玉,光彩奪目。

奧林匹亞遺址內的赫拉神廟是希臘眾神廟中最古老的一座,建於公元前7世紀上半葉。神廟內原供奉的宙斯之妻赫拉女神像已毀壞。1887年,德國考古學家在該遺址發掘出完整的赫爾墨斯雕像。赫爾墨斯是眾神者,他右臂上揚,左臂抱著嬰兒(即酒神),雕刻極其逼真,現存奧林匹克博物館。現代奧運會點燃聖火的儀式就在赫拉神廟前的廣場上舉行。

奧林匹亞競技場是現存的世界最古老的運動場舊址,至今仍保持著原貌。競技場建於公元前776年,長200米,寬175米,位於長滿橄欖樹、柏樹的丘陵地帶。希臘人在這裏舉行了世界上第一次體育競技大會,以後每隔4年舉行一次,共舉辦過293次。公元394年,在羅馬帝國統治希臘期間,羅馬皇帝狄奧多西一世下令禁止在希臘舉行競技運動會。

我們沿著石砌拱形長廊入口處進入競技場,但見競技場觀眾看臺和貴賓席依山而建。競技場四周是順著土坡修成的看臺,一邊的石制看臺仍保存完好。據導遊介紹,全場可容納4萬觀眾。俯瞰全場,石階層層,極富圖案之美。競技場內東西兩端各有一條石灰巖砌成的起跑線,起跑石板也很有特色,逐段分開,共20段,每段容立一人,起跑時將腳置於石板的凹槽內,以防偷跑。跑道全長192米。

據希臘導遊介紹,古希臘奧林匹亞競技運動會初期的競技項目只有短跑一項,後來逐漸增加到長跑、跳高、戰車、角鬥、賽馬、鐵餅、標槍、五項全能等24個項目。因為是祭祀宙斯的節日,後來還增加了戲劇、詩歌、音樂等表演節目。每項競技只有最優秀的選手,沒有第二名和第三名。獲勝者將獲得殊榮,不但被載入世冊,而且還將其雕像豎立在公共場所等。參觀時,導遊還專門向我們介紹了依稀可見的來自敘利亞運動員的獲獎情況。

競技場附近還有健身場、賽馬場、溫泉、供水道等遺址。如今,這個具有3000多年歷史的競技場,已成為希臘著名的旅遊景區和弘揚人類崇高體育精神的聖地。

希臘古城德爾斐

朝拜完奧林匹亞,我們便驅車前往德爾斐。汽車離開奧林匹亞,進入一望無際的原野,到處是熟透了的棉田和幹枯了的玉米地。導遊熱情地講述著發生在這一帶的古老故事。約兩小時後,我們便到了希臘第三大城市帕特雷。

帕特雷是通往意大利和伊奧尼亞諸島的主要港口,艘艘美麗的郵輪在湛藍湛藍的海面上穿梭著。我們在這裏參觀了據稱巴爾幹半島最大的教堂聖安德烈亞斯教堂,在該教堂的聖物箱裏收藏著帕特雷市保護神安德烈亞斯的頭骨,安德烈亞斯是耶穌十二門徒之一。在夕陽的照耀下,教堂顯得更加美麗,格外莊重。

從帕特雷,我們順跨海大橋步入希臘中部地區,進入縱貫希臘南北的品都斯山脈,汽車在蜿蜒的山間公路上爬行。近旁的山坡有蔥蘢林木遮蔽,高處露出一派綿延不絕的白色巨巖組成的山體。兩個來小時後,德爾斐到了。我們下榻在歐洲文化中心的旅館。熱情的主人,為我們準備了極具當地特色的陳釀佳肴,而且還用木柴火爐把餐廳燒得暖暖的。酒足飯飽後,我們便進入了夢鄉。

第二天早晨,一縷陽光照進房間。站在陽臺上,我眺望著遠處的科林斯灣,海水湛藍湛藍,海邊還有一片紅瓦白墻的村落。近處,歐洲文化中心裏的印象派雕塑,在藍天白雲和青山的襯托下,美麗絕倫,我們似乎置身於一幅油畫之中。激情之中,靈感油然產生,我們一行四人都拍下了幾張自認為不錯的風景照。

古鎮東邊的山坡上,就是德爾斐聖地遺址。早餐後,我們驅車前往。下了車,我們匆匆順山路爬上去。山道兩側到處鋪滿古老的斷垣殘石,看到雅典人在馬拉松戰役勝利後,為感謝神靈庇佑而修建的供品寶庫仍保存完好,然後來到公元前4世紀修建的阿波羅神廟遺跡地。阿波羅神廟始建於公元前7世紀,中間屢遭摧毀,公元前370—公元前330年是最後一次重建。神廟長60米,寬25米,東西兩端各有6柱,南北則分別有15根柱子,全是由石料精制而成。在神廟和各個禮物庫中,有許多質地各異的雕像。現在只能看到6根碩大的陶立安式石柱,突兀地立在那裏,煢煢孓立地聳向藍天,靜默地問候著歷史。

我們在遺址間無語徜徉,承受著內心的強烈文化震驚。阿波羅,這個宙斯的兒子、古希臘著名的光明之神和藝術之神,由於這座著名的神廟而與德爾斐連在了一起。相傳公元前1000年,這裏是大地女神該亞和她的女兒忒彌斯的祭祀地,由蛇妖看守。一天阿波羅來到這裏,殺死蛇妖,建立了自己的神廟。於是,德爾斐成為阿波羅的主要祭祀地。同時,阿波羅不肯呆在眾神王國奧林匹斯山上,而常年在這裏享受人世的祭享與供奉,並經常通過女祭祀之口來向人間發布神諭。

神諭是古代希臘的一種迷信活動,由女祭祀代神傳諭,解答疑難者的叩問。傳布神諭的女祭祀被稱為“皮西亞”,傳布神諭時,她就進入阿波羅神廟內殿,在一只設在深坑上面的三腳架上就坐,然後從聖泉掬飲聖水,口嚼月桂的樹葉,手搖月桂樹枝,加上從深坑上升的氣體(據希臘導遊說,後來科學驗證該氣體實為甲烷)的“感應”,逐漸進入失神狀態(實為甲烷中毒)。她披頭散發,口吐白沫,在歇斯底裏之中,發出一些含義不清、模棱兩可的語句,這些語句由僧侶記錄下來,即稱神諭。在希臘,發布神諭的地方有許多處,而德爾斐的阿波羅神諭最為有名。自公元前7世紀到公元4世紀的1100年內,德爾斐神諭釋解個人的禍福,還對城邦的重大問題做出決議,對這一期間的希臘宗教、經濟和政治都產生過重大影響。德爾斐也因之名聲遠揚,逐漸成了各地人們朝聖的聖地與各界人士聚會的名城。到公元前3世紀,成為希臘全國文化與藝術中心。羅馬統治希臘時期,這種求神問蔔之事逐漸減少。羅馬將軍蘇拉為籌措經費征用了阿波羅神廟的珍寶庫,羅馬皇帝尼祿從神廟中搬走了500座青銅塑像。隨著基督教的廣泛傳布,神諭的地位更是江河日下,到公元390年,教皇狄奧多西一世以基督教的名義,最後封閉了神廟,禁止神諭活動。德爾斐也最終淪為廢墟。

阿波羅神殿後面,是一座大理石砌成的半圓形古劇場,也是公元前4世紀的遺物,公元2世紀經過了羅馬二世的重修。它的觀眾席有38層臺階,可以供5000人觀看演出。再往上攀登,就是巨大的競技場。場中有178米長、26米寬的跑道,周圍用條石壘成環行看臺,可容納7000名觀眾。東邊遠處山坡下還有一個體育訓練場。這些古跡都建在懸崖絕壁前的漫坡上,擡眼望去,它們都和峭壁、深壑相依傍。我們驚訝在這深山之中、懸崖絕壁之下,竟然有這麽一個大的建築群。我們也奇怪,在這裏舉行演出和競技,觀眾來自何方?

希臘導遊似乎聽懂了我們的議論,於是她向我們展示了一張德爾斐遺址的復原圖,原來這裏過去曾有著巍峨壯觀的建築群,阿波羅神廟矗立其中,顯得極其宏偉輝煌。早在公元前12世紀希臘邁錫尼時代,德爾斐已經成為非常重要的祭祀場所,成為地中海的一個宗教中心。有關文獻材料還告訴我們,早在公元前600年,雅典、斯巴達、科林斯等鄰近城邦還在德爾斐神廟前舉辦過“皮提翁慶節”,其中包括藝術和體育競賽。從公元前582年開始,泛希臘德爾斐競技每4年在此舉行一次,屆時舉辦各種音樂、戲劇、體育比賽,參加者和觀眾從地中海各地蜂擁而來。

參觀時,我們發現神廟珍寶庫的旁邊,有一塊引人註目的鐘形大石,上面標名為“大地肚臍”(此處為復制品,實物在博物館裏)。原來古希臘人認為,大地是一個圓盤,而希臘位於這個圓盤的中央,圓心就是德爾斐,即為“大地肚臍”。巴爾幹半島南端逼仄的山中,竟然會是世界的中心!?清代中葉以前的中國人,也把自己所處的地方認定為世界中心,稱為“中央帝國”。在科技高度發展的今天,這些局限性看來是那樣的淺薄可笑,然而,它卻是祖先們實實在在的自然意識和政治意識。

希臘第二大城市塞薩洛尼基

迎著冉冉升起的太陽,我們乘飛機前往希臘北部大城市塞薩洛尼基。一出機場,導遊就熱情地把我們迎上旅遊車。汽車快速地行駛著,公路兩旁全是蔥蘢的林木。不一會兒,汽車就進入了古城區,然後七拐八拐到達了一處古老城堡。登上古城堡,極目望去,城的北部,連片的綠色草坪中點綴著簇簇鮮花。城的南部,廣闊無垠、平滑如鏡的湛藍色海灣構成一幅美麗的圖畫。遠處還依稀可見三個小島。

塞薩洛尼基又稱薩洛尼卡,位於希臘東北部,南臨塞爾邁海灣,是希臘第二大城市,也是希臘北方的國際性港口。

據希臘導遊講,塞薩洛尼基是一座擁有2300年歷史的文明古城。公元前315年,由亞歷山大大帝的姐夫卡坎桑德洛斯在該處築城,並以妻子、亞歷山大大帝之姐的名字命名。後來該城發展成為馬其頓地區的政治和文化中心。公元前4世紀中葉,塞薩洛尼基處於全盛時期。後來遭羅馬人、諾曼底人和土耳其入侵。公元前2世紀,希臘並入羅馬帝國和拜占庭帝國,至今塞薩洛尼基的許多建築還保留著拜占庭時期的藝術風格。耶穌十二門徒之一聖保羅第一次從亞洲到歐洲傳教時,最先訪問了塞薩洛尼基,並在這裏建造了歐洲第一批基督教堂。

我們首先遊覽了位於城區北部的古城堡,這是一座建於羅馬時代的城堡,至今仍保留尚好。從古城堡上望去,古城墻的墻基依稀可見,古城是一個規模相當大的城市。沿著彎彎曲曲的古老街道,我們驅車來到市中心的拜占庭時期的古代“大市場”。考古挖掘還在進行。整個市場有四個足球場大,靠西側是市場,幾根大理石的石柱依然矗立在那裏,地面上的馬賽克還清晰可見。東側是議事大廳,大廳呈半圓形,有100多個座位。

離開大市場,我們便來到海濱廣場。它是30多年前由人工填海建成的,如今成了塞薩洛尼基的文化娛樂中心。廣場寬闊平坦,風光旖旎,成群的鴿子來回飛翔,湛藍色的海面平滑如鏡,遠處的商船載著貨物奔向遠方。

矗立在海濱廣場西南角的白塔,在蒼翠松林和藍天白雲的襯托下顯得格外壯麗。據希臘導遊講,白塔是塞薩洛尼基的標誌,原先位於海中,後因人工填海,白搭便矗立在陸地上。這座白塔曾是外國侵略者關押和屠殺塞薩洛尼基人的地方,人們稱其為“血塔”。後來,經過多年粉刷成白色,白塔成為塞薩洛尼基人民追求自由的象征。

蘇尼翁海岬

清晨,我們驅車前往蘇尼翁海岬。離開市區後,汽車沿著寬闊的濱海公路行駛。碧波萬頃的愛琴海始終在我的眼前,我專註地看著她,海水是湛藍湛藍的,水天一色,海波平穩得如春晨的西湖一樣,偶然有微風,風只吹起了絕細絕細的千萬個潾潾的小皺紋,幾艘遊艇突然打破了寧靜的海面,掀起幾個白浪,我沒有見過這麽美的海。公路另一側的山坡上,時而是橄欖園,時而是桔子園,期間還鑲嵌著一棟棟別墅,一派田園風光。

車行一個多小時後,我們便到了蘇尼翁海岬。蘇尼翁海岬距雅典城南65公裏,是阿提卡地區南端一個三面環水的岬角。蘇尼翁海岬原為雅典重要的前線重鎮之一,現在是一處眺望愛琴海的浪漫地點。尤其是傍晚時分,這裏可欣賞到紅色的太陽落在藍色愛琴海上的經典畫面。

在蘇尼翁海岬的最高處,展現在我們面前的是海神波塞東神廟的遺跡。波塞東神廟也被稱為斯尼旺神廟,用巨石築成,外形宏偉壯麗,建於公元前444年。海神廟的正面、後面各有6根柱,兩側各有13根柱,柱的直徑約1米,高6米。這裏原先有一座神廟,公元前480年希臘在與波斯人的戰爭中遭到毀壞。後來重建的這座波塞東神廟如今只剩下了12根白色大理石石柱,但仍未失其壯觀。

據希臘導遊講,雅典國王愛琴縱身投入大海的故事就發生在蘇尼翁海岬。傳說,很久很久以前,克裏特島上米諾斯國王的一個兒子在雅典被殺害了,暴怒的國王向雅典興師問罪,強迫雅典國王簽訂了一項條約:即雅典每隔七年要供奉七對童男、童女給克裏特國王米諾斯的兒子——牛首人身的怪物米諾牛享用。雅典懼怕克裏特的強大,按時納貢,民不聊生。雅典血氣方剛、憂國憂民的王子提修斯為拯救自己的子民,自薦前去供奉怪物。王子行前與父親愛琴約定,如能殺掉怪物,歸來的船上將懸掛白帆。在克裏特島上,英俊年少的雅典王子受到了米諾斯王女兒的傾愛,她幫助提修斯王子走出迷宮殺死了怪物,並營救出被作為貢品的孩子們逃出克裏特島。在歸途中,神諭指示王子必須放棄愛情,否則將會受到神的懲罰。王子只好將美麗的公主留在荒涼的孤島上,悲痛地離去。沈浸在痛苦之中的王子忘記了與父親的約定,船懸掛著黑帆一路駛回。當佇立在蘇尼翁海岬岸邊望眼欲穿的雅典國王愛琴看到遠方飄近的黑帆,無法接受失去愛子的現實,縱身投入了大海。後來,人們為了紀念這位愛子情深的國王,便將這片海域稱為“愛琴海”。

希臘之行雖然短暫,但是希臘悠久的歷史、燦爛的文化給我們留下了深刻的印象。雅典衛城的帕特農神廟和少女門廊、奧林匹亞的競技場遺址和宙斯神廟、德爾斐的阿波羅太陽神廟……是希臘古代建築、藝術和歷史的結晶。神廟遺址上矗立的大理石立柱,博物館裏展出的形態各異的雕像,件件閃耀著人類智慧的光芒。特別是那些栩栩如生的雕像,尊尊是無價瑰寶,讓人駐足不前,流連忘返。中國駐希臘使館武官羅誌明似乎摸透了我們的心思和愛好,臨行前特地送給我們一尊米洛斯島維納斯雕像。維納斯雕像是古希臘雕塑藝術的代表作。雕像充滿魅力,豐滿、勻稱,沈靜的表情裏有一種坦蕩、自尊的神態,充分顯示出人體的美。維納斯是美和愛的女神,是純真愛情的象征。米洛斯島維納斯雕像現存法國巴黎盧浮宮博物館,是盧浮宮博物館三大鎮館寶藏之一。千百年來,維納斯雕像的復制品流傳世界,給人帶來無限美的享受。

(作者曾任中國駐法國大使館武官、中國國際戰略學會高級研究員,現為中國國際問題研究基金會研究員、中國人民外交學會第九屆理事會理事)(收藏自 2015-09-25 國際網

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