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頭一回嘬癟子,咱也念錯字兒啦。“蔚藍色的天空飄著白雲”,或者說“漫天無際的海洋,是我們海軍蔚藍色的家”。您瞧瞧!詩意透頂、重復上千遍的“蔚”字,我始終沒明白它還有一個別的叫法兒!拿著音兒去尋思遍了河北省的藍圖,始終沒掰開鑷子。倒了,在蔚縣足逛了兩個整天,我也沒豁然開朗過。
千年的叫法兒自然有千年傳承的道理,我也不就死劣掰咧地瞎搗鼓了。蔚縣,一座逾今已蒙有千年風塵的古城就這麽著,成了我懷揣好奇心初遊、探求它、問詢它的理由。
其實,蔚縣離京城可不遠,徑直西杵,也就二百多公裏地。就這麽著,很少有人抄近兒,去專走盤山而上又而下的蹣蹣珊珊的險道兒。
我們的旅遊大巴自然是習慣性地向北而行。八達嶺的雄偉,懷來的空曠、官廳水庫依稀而來的腥風,都一股腦地映入你我的眼簾,或驛動你我的嗅覺。再一北走,宣化,眼瞅著就是“藍天白雲”的塞外風光了。又一個左轉,好像是來的方向——又徑直南行,到了與北京城平行的位置,蔚縣高速的出口到了。
按理說京西也就二百多公裏地,不該有啥大的差異,這就錯了!說話口音極為接近山西腔兒;蓧面為代表的主食品種成了主流;小米、大黃米基本是飲食“標配”。高高的太行山脈與恒山山脈相連接:層層青灰、層層縹緲,高低有致、或險或怪,儼然是一副國畫技法的大寫意。一邊兒一準兒是隔著京城的繁華,一邊兒一抄近兒進了山西的地界兒。就這麽著東來西去,蔚縣有了別樣年代的印痕。
張家口市所屬的蔚縣,即便與北京基本上是一個緯度,但與北京的所有癥候都不一樣。正所謂:“一方水土養一方人”。這是一片貌似還沒被有所侵蝕的凈土。
隨大巴前行的路上。一個個土堡(或者就是土包)就在我們的視野裏疾駛而過。覺得新鮮,也就不自覺地要回視一下。女導遊甜甜地說:這樣的堡子一路上很多!且看不過來吶。歷史的延伸,從元代記憶到現代,“土堡”作為蔚縣人文特有的符號,遺存至今。常年幹旱,風蝕而缺少雨噬,依舊沒有大的破壞。據說,那都是古戰場存留下的“禮物”。或是烽火臺,或是碉堡群,或是“千裏跑單騎”的驛站。
我心裏就愛踅摸。這一個個土堡就像是蔚縣的“眼”:看幾百年風雲變幻,笑古往今來的時代變遷,沐浴風霜雪雨接受大自然的所有考驗。這土堡,應該是蔚縣兒們的衛士!不僅僅是留下了千年的史詩,更是遺存下來的一枚枚瑰寶。
到蔚縣(也就是蔚州吧)旅遊最有得看,還就屬幾個保存基本完好的城堡與村落。暖泉鎮,算得上極具代表性的一個古老遺存的鎮子。暖泉書院是為元代工部尚書王敏而建,因此得名。大門緊鎖,也只能扒扒門縫兒。
隨後,進了西場莊,再走進了西古堡。非遺的剪紙作坊、賣騾肉店鋪、賣大餅鋪子、拾搗毛猴的門臉兒,一一謝客。看來,不是周末就不是買賣的旺季。聽人家嘚嘚,要是周六周日來,這兒可熱鬧著那!京城的客,滿不吝,造起錢來,可有幾把刷子。
塵灰已久的門檐、陳舊如初的門簾、破紙洞開的窗欞、閱歷滄桑的對聯,幾乎遍布整個街巷。似有人煙,非有人煙。隱隱綽綽,老掉牙的標語口號,時不時地遮住我的好奇眼簾。有的老房子,老人們進進出出,擡起眼皮“撩”上你幾眼,徑直又忙著他的事兒去了。或者,有閑著的老人,蹲在墻根兒,抽著煙袋鍋鍋,一直聽著你閑聊淡扯,一路目送“錐”著你走遠。
您猜怎麽著?這是一有老題材電視劇拍攝,特約的據點兒。譬如:戰爭片,破房子爛模樣不用拾搗;譬如:災難片,破衣拉撒的省了不少置裝費用。假如要拍地主名紳,深宅大院的古香古色,一點兒不缺點綴。
我沒瞅見演社戲,沒趕上時候;我沒瞜著鐵火打出來的焰火表演,不到日子;我沒碰見電視劇的拍攝,也許大部分時間就這麽平平淡淡!土堡裏的平民百姓,讀著朝朝暮暮,捋著自家的柴米油鹽,日子就這樣日復一日。
我有一毛病:到一個地方要吃點兒嘛?美其名曰:墊補一下!不因餓也不因饞——就想留下舌尖兒下的一點點“念想兒”。多年的個人“習俗”,至今還不走樣兒!
本來就是剛剛把肚皮填飽,沒啥空地兒。但也架不住蔚縣特有的飲食誘惑。我數了數:漏蝌蚪、旋粉、饸饹、粉坨、糊糊、炸糕、包子、豆腐幹-----絕對與“京”不同。別人都沒詢問,我是真想又“招呼招呼”。嘚了吧,健身要緊。心裏想著,手不聽使喚。隨即沒打磕巴兒——二元錢買了一個大黃米粽子。店家大嬸好心還介紹那:“糯米的好吃”!我心說啦,早在京城裏吃夠了,就圖大黃米這口兒來的!
所謂“糊糊”,應該算是蔚縣稀食的一大特色。兩天功夫,我沒少喝。糊糊乃是豌豆或是扁豆或是黃豆晾曬幹透,然後炒熟碾壓成粉,長期保存,隨時能調制出微微糊香味的“糊糊”:可稠可稀——隨主人意願。
蕎麥面的粉坨、大黃米的炸糕、水庫的活魚、當地水源專制的豆腐,一一品來,自然別有一番收獲。依我說,舌尖上的體驗與滿足比起其他來,更為深刻!
蔚縣古樸的街風,仿佛是從幾個世紀之前走來,悄然與我們錯肩而邂逅。
上個世紀初葉的標語、橫幅,把你帶進一個曾“暴力革命”為一統的天下。抗日戰爭所遺存下來的痕跡依依可見,懵懂中你似乎走近抗戰時期的某一村莊。挺立的鐘樓、方圓的戲臺、樸拙的院落、凹凸的石板路,近處的舊房遠處的青山,無不顯露出蔚縣的自然與人文景致有其與眾不同。
倘若你好奇地進入某一個院落,主人絕沒有敵意似地拒絕,你可盡自己最大能量地尋覓適合你觀測的角度。當然,主人以及主人的一家都會有意識地躲閃你對他的鏡頭。或是謙遜,或是尊重、或許是一種地方上傳統的忌諱。
有一處最著名的景點我必須叨叨一下。蔚縣暖泉鎮的千年古柳,著實叫人開了大眼。“中華第一獅子柳”——千年的樹齡熬煎、千年的風霜呵護、千年的幹體成獅,千年的古柳恰似一位閱歷滄桑的老人。站在古柳面前,我才確確實實地感到,什麽叫渺小?
又過幾日,我依舊耿耿於懷,於是寫下《蔚縣古柳》的絕句:“古柳千年閱古霜,獅鷲鎖甲伴獅忙。同為驛鎮遮風雨,紋路婉迴解滄桑。”
蔚縣,不是實際意義的地理區域上的戈壁大漠中的奇異。但我更想說得是:蔚縣古跡能保存至今,土堡、古城、觀音閣、殘破的村落依舊能叫遊人怦然心動,應當感謝樸實而聰慧的蔚縣人民。是他們保持著一種遠離塵世的古樸與淡然,有意識或無意識地營造了“人文戈壁沙漠”的疏離,使更多的人們可以從中受到一種古代文化的歷史熏陶與歷史回眸。
匆匆的步履,無法精確丈量與鉤沈蔚縣的一切可讀可頌可研的歷史遺存。淺讀蔚州,淺讀我們所走過的路途,淺讀我們曾翻閱過的景致,忙忙碌碌的人生就是這樣匆匆而過。
(2015•7•24)
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