郝譽翔:山與海的賦格曲 --- 東海岸鐵路

我總以為,從臺北到花蓮的北迴線,是我生平中所見過的、最美麗的一段鐵路。

在短短的兩、三個小時車程之內,北迴線不但歷經了現代化的大城市、山中的小鎮、濱海的小城,更穿越了高聳壯麗的山脈,乃至於一望無際的藍色太平洋。也因此,每當我ㄧ搭上北迴線火車,望向窗外,隨著景色的變化,我的心情便要忍不住跟著明亮而愉快起來。

火車一離開松山站,不出二十分鐘左右,就會告別了城市中密密麻麻的樓房,而進入東北角一帶的山巒。

(Feature Photo:台灣花蓮清水斷崖 by 宏達 宋

我特別喜歡這一帶的小火車站,它們距離城市並不遠,但卻又因地形的天然屏障,而與世隔絕似的,全無一點喧囂氣味,總是靜靜地沈睡在山谷之間。

而這些小火車站也都有一個好聽的站名:瑞芳、侯硐、三貂角 、牡丹、雙溪……,不知道為了甚麼,我總覺得這些名字格外具有古意,散發出一股歷史的神秘和滄桑之感,讓人不禁要回憶起,數百年前臺灣的移民也正是經由此地,翻山越嶺,去到蘭陽平原開墾。

在這一條荒僻的古道上,孕育出了數不清的鬼怪故事、迷信、傳說和諺語,想著想著,又益發令我感覺到這裡的傳奇和美麗了。


如今,這些山中的小站只有慢車才會停靠,乘客不多,更顯得十分安寧,默默地躺在山的綠色懷抱裡,或是被多石的淙淙小溪所環繞。四周的地勢起伏多變,山脈切割出來一道又一道深長的峽谷,更是為這些小站的月臺憑添了一股說不出的幽深,使我有了下車一遊的衝動,心想,就算是光踏一踏那些灰白色的月臺也好。

不過,即使不下車,觀看窗外的風景,也是極為賞心悅目的一件樂事了。來到這裡,才會恍然大悟,臺灣果然是一個多山的小島。它的山巒連綿,無數的尖峰交錯矗立,層層疊疊,每隔一小段路,便會見到小溪從兩座山谷之間竄出,嘩啦啦地流淌著,狹窄的河床上佈滿了大小不一的石頭,而在邊上沖積出了大片的石灘,陽光照耀下來,這些石頭竟是非常之乾淨、光滑,閃耀出有如真珠斑的光澤。而這些石頭是大自然送給島嶼的寶貝。許多民眾最喜歡到河床上來撿拾,專挑些奇形怪狀的,拿回家,做為自己的秘密珍藏。

順著鐵路線,火車穿越東北角山 區,我不僅喜愛沿途的大自然美景,更愛它散發出來的生活氣息。山坳處,偶然出現十來戶人家的小鎮,房舍簇擁在一起,門前開出一條小小的、無人的柏油馬路。屋子的牆外環繞著一塊塊的菜圃、果園、絲瓜藤架,還有綠油油的水田,白鷺鷥成群地停在田地中央,或是張開翅膀,以不疾不徐的姿態,翺翔在半空之中。而再向前走遠一點,便會出現一座小小的廟宇,張開彩色的閩南式飛簷,廟門口擺著一座大香爐,成為這一帶最鮮艷、最搶眼的建築。

但即使如此,那廟仍然是安分守己的,不卑不亢的,故反倒更襯托出這裡的一切人、事與物,都是如此的寧靜與合諧了。


屈指算一算,這兒距離臺北,也才不過是一個小時的車程哪,卻仿彿來到了另外一個世界。於是火車再繼續前行,過了福隆站,遼闊無邊的太平洋便會乍現在眼前。那鐵軌距離大海如此之近,人坐在車裡,幾乎可以呼吸到海洋新鮮的氣息。而火車再往前行,過了宜蘭、蘇澳,進入一條長長隧道之後,一出隧道口,陽光變會嘩的一聲潑灑下來,一剎那間,夏天的蔚藍海洋迎面撲來,綻放出閃爍的金光。

每一次,我總會產生一種錯覺,以為火車出了隧道之後,便是來到了夏天,也因此,花蓮的太平洋是屬於夏天的,開朗、大器、大方,而白色的海浪捲動著光潔鵝卵石,發出了嘩啦啦的聲響,更讓人想起了孩子們天真的歡唱。來到花蓮,不僅海洋壯闊、澎湃,就連山巒,也展現出中央山脈雄偉的氣勢來。我往往必須得仰起脖子,將臉貼到火車窗戶的玻璃上,才能夠看見山壁高聳的頂端。

左邊是海,右邊是山。這是一條被山與海所護衛著的鐵道。一首由山與海所組成的賦格曲。雲霧從山腰之處再冉冉升起,或是從空中飄降,緩緩地,若有所思地,停駐在半山腰上。

曾經,我在無人的午後,細細地獨自踩踏過這裡的海岸,尋找屬於我ㄧ人的秘密基地。而七星潭 是屬於觀光客的,我更偏愛的,卻是位於七星潭 北邊的一片被木麻黃林所庇護著小小的海灘,旁邊有一座小小的村落,以及一間小小的警察局。

我曾經躺在這裡的石灘上,望向清水斷崖 ,還有頭頂上方藍到發白的天空,讓海風灌滿了自己的衣裳。數百隻烏鴉棲息在木麻黃林上,風一吹來,牠們便會迎風飛起,嘎嘎地大聲嚎叫,等到風一停住,牠們又會翩翩地、陸續地落回枝頭之上。

花蓮的軍事基地就在不遠處,天空中,偶爾有戰鬥機起降,當機身緊貼著海水上方掠過之時,整個空氣都為之轟隆震動,朝向四面八方碎裂開來。而我躺在石灘上面,閉著眼睛,感受到身體也忍不住要隨之顫抖。


顫抖,在山與海的交響之下。然後,太陽落下,黑夜悄悄地覆蓋了大地,月亮高掛在空中,在太平洋上形成了一道皎潔的光帶。海上生明月,而火車仍不停歇地在山與海的中間奔馳著,低吟著,日以繼夜,夜以繼日,就在島嶼邊緣的一條最美麗的鐵路之上。

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