对一个籍贯菜,我们的想法有时太偏颇了。

我们常以一个想法,一道菜去定义一个籍贯,往往导致我们和习惯以外的菜色错身而过。

诚如,第一次来老福州,我们就非叫红酒面线不可。

纵然,这家店明明有两套菜餐,一福菜、一老板娘的私房好菜。

硬硬只钻一张菜单,就叫墨守成规,也叫……不讨好、自讨苦吃。

红糟去腥提鲜调色 就是爱这老味道

放下心里的执念,来老福州不一定要吃红酒鸡面线,一碟福州干盘面,一煲白烟袅袅的猪肚汤,也许,它颠覆了你心里的“福州”印象,不要紧,学习接受,福州菜还有另一面貌,也是一种成长。

短短7天内,我去了“老福州”3次。

老福州 Old FuZhou Restaurant 。

第一次吃了福州鱼丸、福州炒粗米粉、煎蚝饼、福州云吞面、还有一客福州红糟炒猪肉(配2颗馒 头),来自砂拉越马鲁帝(Marudi)的编辑溧栗是福州人,她带我们去找福州菜,她讲好吃,比我们有说服力。蚝饼和红糟炒猪肉是她点的,我指定要试云吞 面、另一位爱汤的朋友则摆明要试福州鱼丸汤。

虽然,允许她点,不过我就是要放话:“我不爱福州鱼丸,不过你可以点的。”

三个女人的点评都是很直接。

手制鱼丸

“哗,那鱼丸凸凹不平,丑的很有型。”(在我们的观念中,工整就是加工和机械化的代名词,因此 看到一颗颗颗呈墨灰色,形状像三角形的鱼丸,手工捏造的,倍感亲切。入口是无阻隔的柔软,中间有小撮的猪肉,非传统可见的雪白、乒乓球,咬起来弹牙,咬下 去还有溅汁的空隙。老福州的手制鱼丸,鱼丸与猪肉就像包子与红豆的关系,是密密相连的。)

当然,鱼丸再好,没有好汤 ,“云吞面?这是云吞面?”无可否认有面有云吞,但这和印象中的云吞面(一般是采用全蛋面)差之千里……溧栗解释,我们福州人是这样的,只要有云吞就叫云 吞面,面未必是我们常吃的那一款。采用的汤就是福州鱼丸汤同一,多了拉面,味道比较混浊了点。

蒜醋云吞面

最令人绝倒的是,原来这云吞面的吃法是要拌“蒜醋”吃的。

“蚝煎,单吃很无味,一定要蘸甘文阁辣椒酱。”

“还有,一来就要吃完,不然,搁久沉淀后,底层累累油渍,看到都倒胃口。”红糟炒猪肉,馒头很好吃,红糟搁冷了,酒味更沉重……

美丽的老板娘陈翠媚,绝对是餐厅的加分点。可惜的是,周一至周五的晚间,她很少逗留在店里,她要回归家庭。

加酒不加钱

第二次再访老福州,是一个下雨的夜晚,凉瑟瑟的夜,若有一碗辣乎乎的胡椒汤将是人生一天乐事。于是就拐了室友再闯老福州。

暗夜的Damansara Kim很沉静,没有多少店在营业,连隔两三间白天生意很好的鱼面之家都店门深锁,另一间出名天天客满的西餐店Euro-Deli又在很远,对面很大一间的中餐厅文华轩又像与世隔绝,老福州一间店,默默的发光发热。

全店只有10张桌子,寥寥清清的三四座客人。我和室友占了门前五脚基的一张,本来就不热,老板娘还客气开了顶上的风扇,阵阵风袭来,小冷,打了一个哆嗦。

两个人,就随便叫了一煲猪肚汤、一碗红酒鸡面线、一碟蚝煎。

蚝煎,二个人吃真的太勉强了,撑到好饱。

红糟炒猪肉(RM15.90/加馒头70仙一颗) :利用红酒过滤后剩下的酒糟炒肉,表层是酒味,深层则是米香和流连的发酵酸气。

红酒鸡面线,之前就听溧栗讲了,觉得她妈煮的更好吃,现一试,偏甜,酒味也不会太浓,我必须承 认,我是重口味的,这一碗面的酒味不够…… 频频期待的胡椒汤(这不属于福州菜,是老板娘陈翠媚的拿手好菜之一)终于上桌,第一口,我就评说:“味道好淡喔……”后来,就是一股股辣辣的胡椒味侵来, 好喝到不得空评之议之,猪肚还是切得厚厚一片,连我这不太爱内脏的人,都忍不住吃的比平时多。

陈翠媚探头出来,问我们食后感,我说:“福州红酒偏甜吗?还有酒味也不够浓……”

“你们爱浓一点的吗?那下次来记得要在Odrer时提醒:要加酒,我们加酒不额外加钱的,以前,这家英文报帮我做食评,也特别注明,重口味者,一定要注明:加酒。”她指指贴在玻璃门口的报章。

福州自制鱼丸汤(10粒/RM16.90):不规则的鱼丸,鲛鱼酿成的鱼丸间蕴藏着一颗“猪肉”轴心,是否也反映了福州人一种特殊饮食文化呢?

愈吃愈酸香

采访时,因我要求做“福州菜”报道,因此,上阵的都是福州菜。有六七道这么多,有些我前面提到 了,就不再赘言了,我只写叫我惊艳、惊喜,还有出乎意外的——福州干盘面、福州旦燕面、红糟炒饭。福州干盘面本来不在菜单中的,是陈翠媚的孩子要吃,请厨 房准备,我挟了一口试吃,就是猪油香扑鼻、肉碎、猪油渣,他们还在碟里加入三小匙的“蒜醋”,酸酸辣辣的,中间还混杂了酱油及猪油香,差点被美味杀死就是 这种感觉啦。

旦燕面像是薯粉条,只是它比薯粉条有“面感”,炸泡过油,因此那清汤中带有一股油香,这一碗面据说是福州人有客人来才会做的,简单但是多功制作,现在也只有嘴尖挑剔的老人家才懂的欣赏了。

红糟炒饭……愈吃愈酸香、越吃越开胃,如果配红糟炒肉或焖五花肉,再喝一口红酒汤,一定会让人醉死桃花园。

红糟炒饭(RM8.90) :碎肉、虾、长豆,红糟,吃了必醉的红糟炒饭,其香馥的酒味比红酒面线更入心入肺,一试难忘。

细说福州味

说到福州菜,要去哪里吃,还真的有一点被考倒。

当然,如果你到几个福州人的集中地譬如实兆远、诗巫或者是永平,或者美里,还有数年前我们曾报道过的马鲁帝,街头巷尾都有的吃。可是,每一处的福州菜都有那么一点一样,那么一点不一样。

福州菜,清中带一股自然溢发的“老”味。做法很纯朴,一般以面食,尤其以汤食见多。但另一方,他们又有一些功夫菜,不值几个钱,贵在一个诚意和用心,暖暖的手工艺术,就是匠心。

细说福州味,白醋、酒,是他们常用、爱用的调味料。

在吉隆坡最近接触到一家福州菜,无独有偶的摄影YORK也提到,那就是来自中国人开的大丰收 (F-11,Jln PJU 1A/20D,Dataran Ara Damansara,PJ)很多人来大丰收都会漏了它的福州菜,可是,我就觉得它的福州菜受到其它菜系影响,唯一不变的就是“老色”。

老福州的福州菜,就比较偏“实兆远”,毕竟老板娘是那里土生土长的。

(2011-11-12 南洋商報美食版:吴梅珍報導 / 谢德煜摄影)

Views: 1876

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All