小時候曾經從山城坐過火車來火城。那時的火車是以燃燒柴薪作為動力的蒸汽火車,有一個火爐裝置在火車頭的後段部分,工作人員需不斷的給爐裏添加柴薪,讓推動力能延續不斷,使火車可以行者無礙。

雖然行者無礙,當時從山城到火城,卻得花上大約九個小時的時間,早上從山城上車,傍晚才到達火城;與現在的只需4個多小時相比,足足多耗了一半的時間。而且,由於是燒柴的關系,經常會有燒成了黑炭的碎屑被風卷入車廂裏,沾在乘客的臉上、衣服上,形成汙垢。

火車出發前,例必先鳴兩聲響笛來提醒乘客。開動時,車頭那鬥大的直豎煙囪不斷湧出濃濃的白煙來,與天上的白雲銜接。然後,輪子開始在鐵軌上“哢哢嚓嚓”的轉動起來。

(丹南鐵路,沙巴人文攝影家張文傑·攝,http://iconada.tv/profile/engelbertangku


“呀!火車開咯!”當時年幼的我,感到整個車廂在晃動著,知道自己將會被它載送到火城去,於是高興地喊道。

火車沿著巴達士河(內陸的主要河流)邊緣的鐵道行走,從車廂座椅的窗口裏望出去,可以清楚看到近在咫尺,幾乎觸手可及的湍急河水,正朝著與火車相同的方向不斷的翻滾前進,車與河水仿佛在進行一場比看誰快的賽事。

穿越過了“石窿門”(隧道)後,河床變淺了,水面袒露著很多石塊,最大的約有一部車子那麼大。當時年紀還小的我,只把黑灰黑灰的石塊通通看成了一群水牛在洗澡,不停的對著它們招手嘶喊,希望有一頭水牛會聽到我的喊叫聲,回過頭來看。然後我想,我大概會對它說:“我去火城玩一玩,回來再見吧!”

有怪莫怪,在那個資訊貧乏的落後年代,又是初離大鄉去看外面大世界的小孩,頭腦哪有現代的孩子精靈咧?

河對岸的後面,是連綿不斷的高高山脈,應該有個屬於它的名字,但是我尚未查找到資料。一列冒著煙的火車,拖著長長的車廂,在白雲藍天、河流山脈這樣的自然環境下行走,構成了一幅很優美的景色。可是呀,以前還小,不懂欣賞,是一直到了青年期,在某次回鄉行經這段路程時才體察出來的。

在內陸的那段,火車沿著河邊行走,一直到了保佛,才與河流分道揚鑣。沒有了河流的伴隨,卻有海可以看了。首次看到大海的內陸居民,的確被它的遼闊、滄茫與磅礴的霸氣給迷惑住了,心胸豁然開朗起來。

如今,那能引領我回到家鄉的火車,我已經好久沒有坐它了。在開車的速度比它快的前提下,已經很少人會選擇坐火車回鄉,不過,又不得不承認,這是一趟有機會與大自然交融的美麗行程!

我想,有一天若容許空閑,我會踏入丹容亞路的火車總站,買張到達家鄉的車票,經歷一回久別的鐵道回鄉懷舊之旅,感受一下時空變化的神奇!(收藏自山城客 《棲雁雅博》

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