漢寶德《風情與文物》浮士德的酒廊

我自然也到商展上逛逛。東德共黨比較開明,對民眾的行動並沒有太多限制,對外國人自然更不加干涉。我不免要到市中心去逛逛了。萊比錫與歐洲其他城市一樣,有觀光局所設立的旅遊服務中心,可討取或購買觀光資料或紀念品,所以街上擠滿了觀光客。朋友告訴我,大部分來自西德。 

萊比錫曾被稱為歐洲最美麗的城市之一,但在戰爭末期,盟軍有一段時期失掉迅速取勝的信心,竟下毒手,炸毀了大部分德國的文化古城,萊比錫被夷為平地。我在古城街道上溜達,尚可感到舊有市街的規模,朋友說,這都是戰後修理或重建的。東德政府對於古老市街與建築的恢復顯然也下了點工夫,但與西德比較,尚有一段距離。萊比錫老城的大部分都被改建為現代的鋼骨大廈及水泥廣場了,實在可惜。 


目前有古城趣味的,以修建的老市政大廈為中心,東西以聖托瑪斯與聖尼古拉斯教堂之間的範圍,不過幾分鐘步行的距離而已。老市政大廈的後面,為一個小廣場,面對著白、黃兩色調的文藝復興式的商會,是德國式露天喝酒的所在。樹蔭、花圃、古屋、雕像,典型的歐洲城市風光,尚保留了「最美麗的城市」的一點痕跡,讓過客回味吧! 

在這小廣場上,有一座詩人歌德的雕像,高高的俯視著熙攘的人群。我興致來了,就在像前擺姿勢攝影留念。歌德在二十歲以前,曾在萊比錫大學習法律,並受當時古典藝術研究的影響。他雖非生在此地,可說自此地出身的,所以萊比錫以歌德為榮。

 

歌德對萊比錫的回報,是他在其鉅著《浮士德》詩劇中,以萊城的奧巴哈酒廊為背景。我沒有深究其故,也許他在大學時代,曾為酒孃所迷,就把那終生難忘的戀愛的滋味投射到浮士德對海倫的戀情上了。 

總之,在市政小廣場的對面的一個通道裏,就是萊城最著名的奧巴哈酒廊。這酒廊在地下室(酒廊本有酒窖的意思,在地下室倒是合理的),入口處有兩座銅像,一為「浮士德與魔鬼」,一為「歡樂的誘惑」,予人很深刻的印象。我的德文早已還給老師了,勉強看雕像下的說明,仍不能通,只好靠我對浮士德故事的一點記憶,去想像兩座雕刻所代表的意味了。 

裏面要等候才能得到座位。我非美食家,又不善飲,對在該酒廊中所吃所喝已無多少印象。只記得地下室有白色的牆壁與弧稜拱頂,壁下部為深色木板,簡單大方,但不見特色。吸引注意力的是牆上的壁畫,不用說,所畫是浮士德的故事,這些畫大多是十九世紀的作品。我問主人,歌德是否在這酒廊裏寫《浮士德》?由於語言溝通略有困難,始終沒有得到要領。

 

飯後回到出口,打算為兩座雕像攝影,光線總不合適,主人遞了一套明信片給我,發現雕像與室內的幾幅畫都有了,免不了向他表示再三的謝意。

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