梅梅《臺北咖啡時光》住在臺北夜市旁的日子

臺北是美食天堂,不管是舶來品的咖啡館,還是道地臺灣小吃,都讓人深切感受到用心與專業,都能讓人吃出好口味,吃出好心情,吃出收獲來。

臺灣的夜市,單單說起來就讓好多人情不能已。我是個饞蟲,不過不喜歡刻意,對待美食的態度通常是隨遇而安,很少專門外出覓食。但在臺北的日子,我居然無一例外地都住在夜市邊上,並且事先完全不知就裏。預定的兩處旅館,一處距離寧夏夜市步行大概十分鐘,另外一處,臨江街夜市可以當我後花園。如此,即便再懶,我的臺北便不得不與夜市美食關聯密切了。

一日午間,朋友約了我們晚上去寧夏夜市,說著便電話聯系開來,末了跟我們說運氣不錯,訂到了最後一桌。我心裏納悶,吃夜市怎麼還需要定位呢。

黃昏一人從旅館出發,沿著太原路的騎樓一路向北,然後左右轉了幾個回合,見到寧夏觀光夜市大字路牌的時候,街上的燈都亮起來,熙熙攘攘的夜市已經沸騰。

按照朋友的提示尋找路牌,寧夏路58號二樓,胡須張美食文化館隔壁。沿路熱火朝天的飲食攤和眾位吃客的投入樣子,讓我愈走愈恨不得自己能立即飛到約定之地。

終於到了,上了狹窄的樓梯,遲疑地推開玻璃門,馬上有店員過來招呼詢問定位與否,然後招呼我坐下,送來青草茶。環顧四周,我更加不解,在一個有空調的房間裏擺設了七八桌筵席,不知道這個晚上究竟會吃到什麼。忍不住抓住一個路過的店員詢問,他大笑著說稍等片刻你就知道啦。

時辰一到,音樂奏響,一位中年男子走到中央開始主持,滿場的喝彩聲和掌聲,那場景就像婚宴的開場,熱鬧喜慶。中年男子自我介紹姓張,祖籍福建安溪,是這裏的店長,然後開始介紹這天晚上的宴席。

原來,寧夏夜市為了方便吃客們免受挨個逛小吃攤的辛苦,也為了弘揚寧夏夜市的飲食文化,特意開設了名為“千歲宴”的小吃專場,每場匯集二十多家老字號提供美食,參與的每一家老字號的年份都有好幾十年,加在一起超過一千歲,因此名曰“千歲宴”。為了避免食客們來的次數多了吃得膩味,千歲宴的菜單三個月更換一回。

張老師此席話音剛落,早就準備就緒的店員托著送餐盤開始上菜。頭一道上來的是燒肉粽,接著是雞肉飯、鹵肉飯、蚵仔面線、炒米粉,然後是蚵仔、潤餅、炒牛肉、豬肉卷、鍋貼、廣東粥、鵝肉、豬腳、蝦卷、青椒羊肉、起司薯條、章魚小丸子,湯是蝦仁蛋包和鴨血臭豆腐,每種每桌兩份,頃刻間我們面前的大圓桌就堆得滿當當。

我因為曾長期在閩南生活,對於桌上的小吃並不陌生,但入口就知道差別。吃得環保吃得健康是千歲宴的宗旨,從食材的挑選到油品調料的選擇都有嚴格控制,連總統府都慕名邀請張老師一行前去擺席設宴。

看來我們真是口福不淺啦!

我們品嘗美食的當兒,張老師穿梭於各桌之間跟大家講述寧夏夜市的種種過往。他展示著幾十年前他的父輩在夜市經營的木質拍照,那應該相當於如今的營業執照吧,還有他的父輩一帶開始收藏的從大陸帶到臺灣的青花瓷碗。

得知我們遠道而來,店裏特意贈送了蛋黃苦瓜等兩道菜,甜品紅豆湯也接著上了桌。每個人都撐圓了肚子,還是不能完全解決桌上的美食,遂決定打包帶走。我要的一盒章魚小丸子,做了第二天的早點。

在臺北的第二周我換了一家旅館,總想著有更多機會能夠感受不一樣的臺北。當我背著大包穿過臨江街走向我的新住所之時,夜幕已經降臨,夜市也已開張,放眼看去那如火如荼的景象分外誘人,當時我就想,完了,看來我的體重怎麼也要狂飆控制不住了。

後來的每一個白天,我都在臺北的巷子裏尋覓心儀的咖啡館,入夜返回旅館洗澡之後,余下的時間就都耗在那條街上。

通常我先去那家名叫雅口的牛排店,因為店裏有空調不至於太熱,還有免費的冬瓜茶和檸檬紅茶管夠。臭豆腐是我極愛的東西,這家的臭豆腐種類眾多,有煮的有炸的,可以加冬粉可以加鴨血,關鍵還有麻辣的湯頭十分過癮,加上金針菇和開口笑的牛肉丸更是絕配。頭一次進店才嘗了一口我立馬又要了第二碗,以後每天晚上必定吃一回,否則就覺得少了點什麼。

他們家的招牌菜其實是牛排雞排魚排,但感覺肉類太占地方一直沒有嘗試,有天晚上被鄰桌的香味勾起饞蟲,貪心地要了一份雙拼,雞排和草蝦套餐,結果上來一份沙拉,一份酥皮濃湯,雞排一大塊,兩只大蝦,一個太陽蛋加一份意粉。當時我就傻眼了,歷盡千辛萬苦最後還是打包帶走。這一份套餐的價格是200臺幣。

老梁家鹵料是我每天必然光顧的另外一攤。其實我不喜歡做很詳細的功課,而且在夜市真的用不著先查攻略,只要看著哪一個攤前排隊最長,就只管排到隊尾好了。老梁家鹵料的隊伍每天都曲裏拐彎蜿蜒著,耐心地等著取到塑料籃子,自行選取愛吃的鹵味放在裏面,然後把籃子放到特制的金屬通道裏排隊便是。

如果是帶回隔夜才吃的,老板不會放蔥,如果跟我一樣無辣不歡,一定記得囑咐老板多放點辣椒,老梁家自己調制的辣醬別有風味。

一般來說吃過這兩攤,我的肚子就告急了,看著滿街美食只能咽口水,但飲料和水果還是可以塞進去的。通常是百香草冰茶,和一大袋番石榴,臺灣叫做芭樂的這種水果,按當地的吃法加一點酸梅粉,更能吃出香味和甜味,一個20臺幣,三個50臺幣,我吃得不亦樂乎。

住到通化街的第一天晚上,我就在夜市上吃到撐得難受,於是步行前往敦化南路的誠品書店,權當消食。日後的每天這樣的情形都會重演。不過,我很奇怪地發現自己只吃過這幾樣東西,不曾嘗試別樣,並非不合口味,大概還是性格使然吧。

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