清邁的早晨,從明黃開始。明黃的太陽,給大地穿上明黃的外衣。一個女人,全身明黃,手提一袋食物,站在路邊虔誠地候著。穿明黃色袈裟的僧人走過來,打著赤腳,背著籃子,單手立於胸前念佛。

婦女雙手遞上食物,脫掉鞋子,跪在托缽僧的腳前,低著頭,雙手立於胸前膜拜。僧人離她一米左右,伸出長胳膊在她的頭頂撫摩一下,念念有詞,為她祈福和加持。而後,僧人轉身離去,尋找下一個送食物的人。婦女站起來,開始一天的生活。

僧人代表著佛,至高無上,上求佛道,下化眾生,識心達本,受人尊敬。自己卻身無長物,吃飯靠眾生施舍,出家無家處處家,佛與苦難在一起。好像在提醒眾生,你不施舍,不持戒修行,終歸一無所有。

清邁的環境氣候,人種膚色和語言,粗粗感覺,像是中國某個南方的小城。時不時的有外國遊客走過和一座座輝煌的寺廟當前,才讓我想起這是在泰國清邁。

隨意哪個角落,一擡頭,就可見古色古香的寺廟,充滿異域風情。恢弘、精致、樸素、豪華。特別是歷史久遠的,佛堂金光閃閃,內壁字畫精美。昔日的殘垣斷壁,依然保留著,廢墟往往比新建築更動人。

泰國佛教源於印度,傳入二千多年,對泰國的風俗、文化教育、世界觀、政治經濟等影響深遠。佛教是泰國的國教,憲法里規定,國王必須是佛教的信奉者和擁護者。國家的繼承人,必須為佛教徒。上到皇室、各級政府官員,下至民間大眾皆鼎力擁護,百分之九十五的國民信仰佛教。全國有三萬多處寺院、十萬多座佛塔、三十二萬出家人。

泰國人信仰的是小乘佛教。早在釋迦牟尼時代,並沒有大小乘之分,後因說法對象不同,內容與境界也便有了不同。通常說來,只顧自己修行解脫,稱為小乘。自己解脫並度化眾生,稱為大乘。

有學者認為,真正的大乘精神很難普及。泰國的小乘,倒是比較靠譜,完善自我足矣!倘若每個人都能完善自我,世界自然就大同了。

小乘講實際,「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」只要努力,有可能達到。木心說小乘佛教在西方知識階層有市場,也有此意。大乘太高尚,做不到,在學理上存在。那是宇宙角度看人類,精深高遠。小乘也有弊病,少超越性,多世俗化。

心有蓮花,步步佛陀,這就是一座座寺廟給我的感受。每個人的靈魂就是廟宇,自己是自己的僧人。生活就是佛歌,忍耐就是梵唱,度化自己也度化他人。

自若無佛心,何處覓真佛。

古城的房屋,擺設縱橫有致。塔佩門是中心點,從任何一端,任何一條小巷都能走進去。清邁的華人多,雖說沒有春節假期,但還是保留著年祭的習俗。我從一排排房子前經過,往里看,他們正在擺貢品,備香燭。

寂靜的街頭,耳邊傳來誦經聲。我走進去,找個地方坐下來,聽僧人梵唱。突然想起,這是清晨,寺廟里還沒有遊人,進出能無禁忌?幾個身著黃色袈裟的僧人,從大廳里神情肅穆地朝我走來。坐不住了,起身離去,不敢回頭望。只聽得後面,呼哧呼哧地聲音,餘光一掃,一條大狼狗。

平生最怕狗。當然失魂落魄,惶恐至極,卻沒有回頭,沒有跑,沒有出聲,堅持著走下去。漸漸地沒有聲息了,漸漸地出了大門,到了街上,往護城河邊走去。

這里曾是蘭納王朝的都城。曼格萊王時代,為防禦和抵抗緬甸軍隊入侵修建了一條護城河。七百年時光如流水,古老的護城河畔,還殘留著紅磚城墻。紅磚已是古董,可這些城墻,並沒有設圍欄進行特別保護,就這樣散在河邊。人們都知道,它屬於清邁,屬於這段歷史,屬於永恒的歲月。

河水清澈,行人稀少,使我能時時體悟到自己的形單影只,羈旅閑愁。這是我很喜歡的一種狀態和感受。我很清楚,離開這個地方回到熟悉的住地,當某一個時刻來臨,如牛一般反芻時,腦海里出現的就是這樣的狀態,這樣的感受。我會恍惚,會不知所以,然後再細細回想或者分辨。那是至好時刻,寬廣和深邃了自己的生命。也是我理解的,旅行的意義。

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