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西安:像玄奘一樣前進
飛機在西安降落時,機長又關掉了空調,顯然是飛機的電力系統不足以支持起降時的負荷。於是,兩百把檀香扇子又一起比劃起來了。哦,原來這扇子的意義非同小可,還有助於飛行安全呢。
不管怎麼說,好歹我們安全落地了。和老機場比起來,西安的新機場離市區遠了許多,大約有40分鐘的車程,的士要價70元。我們選擇乘坐5元的機場大巴,一小時後到達賓館大堂。
和1989年我第一次來西安相比,這裏又新開了十幾家高檔賓館,但我們還是選擇住在那家不錯的老店——勝利飯店。它就在和平門外,一間沒有浴室的雙人房一晚才8美元。我們把包放進房間,就出門去王老板的“三星餐館”就餐。兩年前就是王老板幫忙,我和史蒂夫-約翰遜才免遭入獄和被驅逐的下場。那時,我和史蒂夫不小心闖入了在西安城南大山裏的某處禁區。
王老板依舊壯實,他的“三星餐館”也依舊紅火。在他的盛情款待下,我們把冰鎮啤酒喝了個夠。老王說,警察來時還經常問起我和史蒂夫。於是,我請他給警察帶個好。
古時候的西安叫長安,是中國歷史上最輝煌的漢唐兩朝的國都。新建的西安歷史博物館藏有長安鼎盛時期來訪的外國遊客的雕像。毫無疑問,雕像中的那些大胡子商人在當時的長安城隨處可見。畢竟長安是絲綢之路的東端。據說,當年有這樣一個規定:沒有皇家的邀請,外國人不能待在城裏。他們可以白天進城,但只在西城門外活動。那裏是交易市場,外國人在此買進絲綢,賣出自己帶來的貨物,包括印度的香料和玻璃器皿、阿拉伯的寶石以及來自遙遠的東非的藥物。
如今,西城門一帶已經被工廠和住宅所取代,外國人不得不轉移到市中心的酒店裏。過去的十年中,西安已經成了外國人來華旅遊的必訪之地。有誰來中國不想去西安看看兵馬俑呢?當然,我們也不例外。
第二天上午,我們坐上開往郊縣臨潼的公共汽車,在臨潼倒一次車,就到達景區。兵馬俑坐落在一個好像飛機修理廠的巨大單層建築裏。外國人購買門票需要40元外匯券,這是中國最貴的門票了。倒不是不值這個價,我只是在想:怎樣才能花最少的錢進去參觀呢?還是老辦法,搞一張假的身份證件,有了它,外國人買票時就可以和中國人一個價。最佳的身份證件是教師證或學生證,那得看你的年齡了。我們辦的是西北工業大學的教師證,每張假證100元。我得承認,這兩張假證僅絲綢之路這一趟就給我們省了十倍的錢。我們不僅用它們買門票,還可以用於住宿和購買火車票。
當然,使用假證件是違法的。我在出國旅遊時,一向遵紀守法。但是,如果一個地方的法規歧視外地旅遊者,在商品和服務的定價上內外有別,外國人是本國人的兩倍、三倍、甚至十倍之多,這就另當別論了。我對這種歧視的回擊就是使用假證件,當然我不建議別人效仿我。可是你懂的,只要老外與當地店主有聯系,就能搞到假證件。比如在陽朔和大理的酒吧、旅館,辦理假證件的生意就很紅火。這也算是反擊歧視的一種民間力量吧。
我們來到兵馬俑入口,檢票員看到我們的門票跟中國人的一樣,很是納悶,我們只是聳聳肩,說是西安某大學的老師,就堂而皇之地走進了大門。穿過售賣紀念品的商店,一座巨大的建築立刻映入我們的眼簾,籠罩著已挖掘的墓坑。整個墓坑足有一大片墓園那麼大,但是裏面沒有屍骨,而是兩千年前埋下的兵馬俑。
這些兵馬俑的使命是拱衛秦始皇(陵)。公元前209年,他被葬在距此往西1.5公裏的青銅地宮裏。秦始皇首次統一了中國,建立了中央集權政府。事實上,“中國”這個名稱就起源於他建立的那個短命王朝。1974年,村民在抗旱打井時發現了這些兵馬俑禦林軍。由於地宮頂部年久塌陷,這些兵馬俑早已被壓碎。一千多個兵馬俑經過仔細拼接修復,又按原來的作戰編隊放回原處。於是這裏成了中國最震撼人心的奇觀。除了長城和故宮,這裏應該是全中國遊人最多的景點了。但遊客在這裏拍照受到限制,必須支付一定的費用方可拍照。為了確保大家遵守規定,場館還專門設置了警衛。現在這項規定已被取消,但當年(1992年)我們參觀的時候,相機放在挎包裏,遊客必須寄存挎包才能入內。
至於秦始皇的陵墓,也就是兵馬俑的拱衛之所,還沒有進行挖掘。據說政府尚不具備保護陵墓內的文物不受損害的能力。其實,光是兵馬俑就夠他們忙活的了,我們遊覽時挖掘工作仍在進行中。兵馬俑雖然很壯觀,看了半小時也足夠了。我們取回挎包,坐車回到臨潼,再倒車回到西安。我們臨上車時,發現兵馬俑展廳的後面還有一幢房子,墻上掛著個大牌子:相同的工藝,相同的原料,相同的質量,相同的價格制作兵馬俑。兩千年前的原始磚窯以同樣陶土和技術為您復制具有同樣的面部表情的兵馬俑。這段話又一次提醒我和芬恩,我們已經來到了絲綢之路,這裏所有的東西都可以出售,甚至包括世界奇觀。
我們還是去看真實的奇觀吧,這裏的奇觀不止兵馬俑這一處。回到西安,我們換乘公交車,去看所有旅遊手冊都印著的、作為這個城市象征的那些景點。
古代的長安是世界最大的城市,公元6~9世紀期間,在它50公裏長的城墻內居住著100多萬人口,其中有一位叫玄奘的法師。玄奘的西行遊歷經過藝術創作變成了中國的四大名著之一,即《西遊記》。在這部書裏,玄奘被稱為“唐三藏”。“三藏”在梵文中指的是所有佛教典籍,這個名字用在玄奘身上非常貼切。正是他孤身西行把包括經、律、論(三藏)在內的佛教典籍帶回中國。
7世紀初,玄奘違抗君命前往印度。25年後,當他返回故土時,皇帝親自出城迎接。玄奘選擇的路線與我們計劃的路線基本一致,不過我們可不希望走那麼長時間,更不希望遇上那麼多的妖魔鬼怪和大劫小難。於是,我們前去大雁塔前燒香祭拜。此塔是玄奘為存放他帶回的佛經而建,至今仍矗立在西安城的東南角。事實上,自從公元652年建成後,它一直就是西安城的標誌性建築。在把燃燒的香束插在香爐中之後,我們踏上了通往佛塔各層的臺階。不一會,我們就爬到了第7層,也是最高的一層。塔的四面都有通向外面的拱門,我們透過西面的拱門,從塔頂眺望,腳下便是絲綢之路的起點。
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