古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河故道魚湯(1)

黃河三角洲綠浪波伏的蘆葦蕩中有一條黃河故道,漾著條狀的歲月波瀾,它的地理位置在山東省東營市河口區,那里有一座黃河故道大橋,我初次去時,就見撒網人向著河灘收網,網的是波光里的夕陽。在黃河故道大橋的北端,有一條湯街。湯街的建築,不甚起眼,仿佛別處的公路飯店,惟建築上都標有魚湯的字樣,或曰正宗黃河魚湯,或曰老河道魚湯,或曰黃河第一湯,總之是有各式各樣的名目,而實質是萬湯歸一,是以黃河故道的魚沸煮為湯。也有客魚,從遠水旅至黃河故道的魚,這些魚也一樣被沸煮為湯。

我素對公路飯店的飲食不以為然,此次考察黃河,我打定主意不與公路飯店發生聯系的。河口區僑辦主任陳金剛先生指明此湯是河口一絕,別無分店,就去了。那是我要離別河口區去墾利縣之前。魚湯店是不從前門進的,均從院門而入,院里乾坤大,停滿了各式小車。我去的那個魚湯店叫做“新發魚湯”,院里四周都是湯廳,一廳一張桌子,門上編號,老板站在院里給食者分派門號,按號入廳,一廳只有一桌。點湯的人,就去廚房,廚房里有一個大魚池,從魚池里面選魚。計有鯉魚、鯽魚、黑魚、鯰魚、黃咕丁魚。選了魚,便請夥計過秤,要若干斤。魚過秤以後,旁邊有夥計立即將魚活殺,夥計有分工,他們各殺一種魚類。殺畢,就將帶血水的魚放入鍋里,擰開水龍頭注水煮。竈是沿著一面墻砌的,竈上有一長排湯鍋,每鍋由笠狀白鐵鍋蓋蓋住,起湯時一一揭開,便見乳白色魚湯沸騰,如火山口的噴泉,滾湯怒湧,白霧彌漫,乳汽氤氳。其間有兩個炒鍋,是用來專門紅燒黃咕丁魚的。因是勝利油田的所在地吧,竈里燒的是天燃氣,每個竈孔都插入一根噴火咀,後面連著橡膠天然氣管。我們要了三斤黃咕丁魚,五斤鯽魚,鯽魚都是一斤一條左右,魚十分健美,撈起時鮮活地彈跳。


看著魚入了鍋,我們就去廳里靜候。先端上的紅燒黃咕丁魚,我發現這道吃的程序很對頭,煮魚湯之時,先紅燒一個黃咕丁魚上來,皆有吃的,等的就很耐煩。吃紅燒黃咕丁魚,舉杯開喝。活的黃咕丁魚,有筷子長,肚皮白里洇黃,背脊花紋呈墨色,肉體滾圓,三角刺怒張,可以判定它們是生活在清水中,正屆壯年,體魄康健,充滿活力。紅燒的黃咕丁魚,呈醬色,三角刺都已經溫順地收攏,夾一條魚擱在碗里,折斷,挑一塊魚肉入口,黃咕丁魚肉質緊密,細嫩微甜,在醬味的掩蓋下,彌漫著黃咕丁魚獨特的體香,且糯性十足。個人的吃魚史中,知道有三種魚是糯性的,黃咕丁魚、鰻魚和鯰魚,鯰魚必是野生鯰魚。在魚類中,肉質愈是糯性,吃起來愈是回味悠長,繞舌三匝,經久不消。

吃魚肉,喝酒。我要的是啤酒,事實說明這是一個錯誤性選擇,喝魚湯要以高度白酒為佳,其永恒不變的真理是確保胃容量,胃容量大,存儲魚湯的空間就大。魚湯,今次品飲的主題。我一口氣吃掉三條黃咕丁魚,其糯性的肉質吸入口,迅即在舌間溶化滑入喉道,柔滑而混沌的美妙便在瞬間定格,經久的回味蕩漾於口腔,悠遊在曠古黃河故道天地之間。

終於盼來了魚湯。服務員撤走吃黃咕丁魚用的碗,換上喝魚湯的碗。魚湯是用一個巨大的金屬盆盛裝,配一柄粗質鐵勺以供舀湯。我的記憶中,只有鄉村農婦餵小豬崽兒才會使用這樣的大盆,這樣的陋勺,未見人界操持這樣的大盆盛湯。魚在乳白色的魚湯中浮而未遊,大鯽魚雍容爾雅,以沈默表達它的老黃河魚的高貴氣質,盆中白霧裊裊升騰,如是沐浴溫泉。依照慣例,先舀魚後舀湯,我照這個操作程序做了,就開吃。黃河鯽魚啊,我又一次親近你。上一次,是在1995年的初夏。

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