古清生《坐在黃河岸邊的小鎮上品飲》黃河故道魚湯(2)

識駿馬者為伯樂,識美魚者當然是古清生,我一念生起就把自己比做魚伯樂,在黃河故道的魚湯店,在初夏的河風之中。鯽魚肉是清甜細膩,質地如綢,光潔而柔嫩,筷子挑了輕吸,很鮮的味道。感覺是,即便在長江邊的梁子湖畔,也只能吃到這麽清純的鯽魚。開始喝湯,端起盛湯的海碗輕吹一番,湯波蕩漾,細碎的蔥花綠萍般往四周飄散。湯入口,一口熱烈的醇鮮,湯濃厚而粘稠,過唇之後有沾性,恰是預期中鮮美,它是得益於天燃氣燃燒的猛火沸煮,我想。但是沒有一種儀器可以測定魚湯的鮮度,這很遺憾。喝到第三口魚湯時,我放慢了速度,喝急湯是一種性情,喝慢湯是一種境界,湯含於口,如將黃河的月亮含於口中,滿腔的柔情在味蕾之上纏綿如絲,沁心入肺,蕩漾在靈魂深處。三碗魚湯入肚,我已然是飄然於時間之上,魚湯也是醉人,我新剃的光頭上業已大汗淋漓。聯想到蘇東坡的詩句,忽然有詞在心:日喝魚湯三大碗,此生願做黃河故道人。

如是定要以言詞深入表述,我以為一個人一生中沒到黃河是一個遺憾,而到了黃河,沒有喝過黃河故道魚湯,則為終生大憾!我估計喝了五碗魚湯,或是六碗,那個金屬盆里,仍有乳色鯽魚湯汁,然我撫肚細思,不能喝了,再不能喝了,只能抱憾而去了。在這一刻,思想掠過魚湯,我以為能夠喝上這一盆魚湯,就不必再四處打探鮮美之事,人生中就會有滿意和知足,這是一次真切領略黃河的行動,黃河清秀俊美的魚兒,它們表達了黃河豪放性格中的細膩婉約。心念道:不到黃河非好漢,飲湯河口是癡人。湯飽酒飽,乘車離開了湯街。這番吃喝,魚肉、魚湯和酒,也是一次黃河給予的精神洗禮。那麽,我們再悉心去觀賞黃河三角洲的美景吧。

於是,驅車進入黃河三角洲的大蘆葦蕩,黃河口的蘆風清爽而柔涼,河海之間,天地寬廣,新鮮的蘆風從一望無際的大蘆葦蕩拂來,黃河三角洲廣闊、茂盛、生機勃勃的蘆葦,在河灘上延綿不絕,綠浪波伏,直抵天際。這樣的綠,是一種宏大永新的綠,它連天接海,潮起潮落,忽而濃綠,忽而泛白,在金色的陽光下,葉面和葉背的交替呈現。忽兒,從蘆葦蕩中飛起一群白鶴,白鶴長項白羽,翩然淩空,在綠海之上,若白浪點點。收眼至近處,有數段頹垣立在蘆葦叢中,泛著舊黃的土色,不知它曾是誰人的屋舍,時間一下子墜入荒蕪歷史,有些滄桑浮托而起,心里感覺此時此地要是有一位年輕女子,穿長裙立於垣邊,背景是廣闊無邊的綠色蘆葦蕩,蘆葦蕩的上空白鶴翔集,金陽下長風吹拂,女子的裙裾飄飄,這才是一幅至美的風景。


然,白鶴之美,也在於食魚麽。

再往蘆葦蕩的深處走去,初夏時沒有蘆花,想像在金秋時節,蘆花似雪,白茫茫無邊無涯,太陽像一個紅橙子,在堆雪的蘆花上懸著,漁人在蘆葦蕩的水澤喊著號子,或有藝術家至此吹簫,那境況又領引人的思緒飛飏,它會讓人去想比較舊的歲月。黃河三角洲,入海口的扇形沖積區,位於渤海灣南岸和萊州灣西岸,在東經117°31′~119°18′,北緯36°55′~38°16′之間,它是中國暖溫帶最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統,也是東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙的重要中轉站、越冬棲息和繁殖地,是鳥類愛情的樂園。這是東營和濱洲兩市境內,今時不見秋月朗,沒有裙裾飄飄,只有蘆葦蕩呈現在這個季節。

遼闊的黃河三角洲扇面沖積區,也是世界上最重要的13大濕地之一,濕地類型為灌叢疏林濕地、草甸濕地、沼澤濕地、河流濕地和濱海濕地五大類,里面有植物393種,野生動物1542種,那些往往生活在仙境的丹頂鶴、白頭鶴、白鸛、金雕、大鴇、中華秋沙鴨、白尾海雕也都在這里快樂地生活著。蘆葦蕩中的公路,由勝利油田修築。轉了一圈,是那蘆葦的風,漸漸將我從酒意中吹醒。總之,讀風景和讀黃河故道魚湯,都是快樂的事情,寫作這些文字的時候,我沈浸在美好的記憶中,黃咕丁魚,鯽魚,夕陽下在黃河故道撒網的人,我們都是過客,過客也是夕陽,在夕陽的夕輝里,記憶是一張金色的網。

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