文化有根 創意是伴 Bridging Creativity
布宜諾斯艾利斯的不夜街,屹立著好幾家華人餐館。在吃膩了阿根廷牛排後,我們決定試試阿根廷的中餐。
根據「顧客越多、水準越佳」的「常理」,我們挑了一家布置雅潔大方而規模不很大的餐館。
負責招待我們的,是一位矮胖如球的中年男士。他很喜歡說話,而說的話總帶著幾分戲謔的味兒。
告訴他:我們不要咕嚕肉、春捲、炒飯;要的是一些華人能吃、想吃的菜餚。他說:…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 28, 2020 at 10:54am — No Comments
秘魯高山區庫士科,氣候寒冷,人的胃口也特別好。
有一天中午,經過一間小餐室,看到外面的牌子上寫著:「快餐,每客一千七百披索。」(合新幣一元七角)。「快餐」下面寫著四個菜名,全是西班牙文,看不懂,然而,四個菜,才一元七角,著實便宜得令人眉開眼笑,所以,毫不猶豫的,便走進去了。
快餐並不快──是一道接一道慢慢端上來的。
第一盤是捏成粒狀的東西,高高地堆成一個小山,上面撒了大量胡椒粉。用湯匙舀起來吃,唔,原來是馬鈴薯泥。由於肚子餓,吃了個精光。…
Added by thé l'après-midi on February 16, 2020 at 10:14pm — No Comments
旅遊冊子有這樣一段有趣的文字:
「到薩瓦多去,你絕對不能錯過乘搭巨型電梯的機會。它是來往於高山城與平地城之間最快捷、最便利的工具。」
薩瓦多這座古城最大的特色是有所謂「高山城」和「平地城」的區分。平地城沿海而建,高山城則建在離地一百五十尺處的高山區。高山城發展於先,又稱舊城,平地城建立於後,又稱新城。
新城和舊城在高度上既然有這麼大的差距,為了便於兩城的居民往返,聰明的巴西人便設計了這個巨型電梯,每次可以運載幾十人,上下一次只費時一兩分鐘,的確是便利而快捷。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 1:09am — No Comments
決定到巴西的新首都巴西利亞(Brasilia)去,純粹是為了好奇心的滿足。
巴西利亞是一個在周詳計劃中建築起來的最現代化的全新城市,位於舊都里約熱內盧以北海拔一千餘公尺的高原上,是巴西目前的政治中心。
巴西利亞誕生於一九六○年,它是在短短的三年間像現代神話般乍然出現的。一九五五年,巴西新上任的總統古比塞克以「防禦外敵」和「發展內陸」為理由,決定把首都由瀕海的里約熱內盧遷至當時無比荒蕪的巴西利亞。經過兩年籌備而於一九五七年正式動工,由於當時還沒有任何馬路通向巴西利亞,所以,每一條鋼鐵、每一根水管、每一塊磚瓦、每一片玻璃以及其他所有的建築材料,都由飛機運抵高原;大批工人日夜廿四小時不停的輪班工作,一座座建築物就好像植物忽然從泥土裡冒出來一樣,快速聳立。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 1:06am — No Comments
從聖保羅來到了巴西的首都巴西利亞,我突然有了一種如釋重負的輕鬆感。在這裡,我完全不必擔心治安的問題,不但可以在夜深無人時在街上大搖大擺地行走,而且,在走動時,也不必把皮包挾得緊緊死死、好像怕它忽然長了翅膀飛走似的。
巴西利亞是世界最大的人工城市,它是有組織、有計劃地建成的,現在,巴西所有的政府部門、行政首腦,以及外國的大使館,全都集中在這兒。
防衛森嚴,加上百分之百的就業率,犯罪案件幾乎是聞所未聞的。它很安全,但是,坦白地說,它也缺乏了一個大城所該有的活潑的生命力。
Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 1:02am — No Comments
提起了南美洲第一大城聖保羅的治安,幾乎人人都搖頭嘆氣:
「唉,糟透了!」
聽說這兒的強盜,不但多,而且狠,動輒殺人,毫不留情。幾個月前,這裡就發生了一件極為轟動的大新聞:一名少婦抱著七個月大的嬰兒在一條僻靜小巷遇到幾名凶悍大漢,結果少婦先被輪姦,後被殺害,而這些喪盡天良的禽獸連嬰兒也不放過,一併殺了,棄屍路旁。這件令人髮指的慘案使輿論嘩然。除此之外,強盜們為了搶老翁老嫗袋裡區區一點錢,而殺害他們的事件也時常發生,實在駭人聽聞。
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ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 1:00am — No Comments
陽光下的陰影──記巴西的治安
在動身到巴西旅行以前,讀了許多有關巴西的報導文字,幾乎每篇報導都提及巴西是個治安壞透的國家──搶劫、謀殺,幾乎無日、無處沒有。其中一篇文章還聳人聽聞地寫道:「整個巴西,已瀰漫著持械搶劫和血腥殺人的歪風,沒有一寸土地是安樂的……」
巴西的治安,果真壞到了這種地步嗎?
我在巴西的四個主要城市旅行了兩個星期,現在,讓我就我的所見所聞來談談當地的一般治安情況。
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ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:59am — No Comments
有一天下午,閒來無事,決定去乘搭蒙地維都的公共巴士,以兜風的方式觀賞市容。
停在總站的巴士,幾乎每一輛看起來都是嶄新的。車內的座椅,是塑膠質的,色彩鮮艷,堅實涼快。
所有的搭客,必須由後面的車門上車,售票員就坐在靠近門口處的一張固定的椅子上,賣票、收錢;搭客絕不爭先恐後,一個一個順著秩序上車,付錢、取票,所以,售票員臉不紅、汗不流,由始到終,微笑不絕。由這個總站搭到另一個總站,車資居然才八披索!(折合新幣四毛錢)。
那天那位售票員是個中年人,頭髮密密的全往後梳,油光滑亮的,身上的制服,栽剪合身,服貼筆挺,整個人看起來神清氣爽。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:47am — No Comments
【富於人情味的店東】
在治安極壞的秘魯旅行時,時時刻刻提心吊膽。來到了烏拉圭,綁得緊緊的神經突然大大地鬆弛了。
政治穩定,就業率高,人民安居樂業,社會犯罪率也相對的低。
有一天晚上,用過晚餐而在附近的商店閒逛時,所有的電燈倏地熄了,全城頓時陷入一種伸手不見五指的黑暗裡。店東不慌不忙地從店後取出似早有準備的煤油燈,同時向我們解釋道:
「最近,發電廠出了點問題,所以,不時發生電流中斷的現象。」…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:45am — No Comments
【服務周到的店員】
說烏拉圭是購物天堂,是一點兒也不誇張的。現代化的購物中心,處處林立。衣服、鞋子、皮包,全都價格低廉,手藝精美。
到一間服裝店,看中了一套湖水綠的連身衣褲,腰身太闊而褲腳太長,店員忙不迭的說:
「我給妳改,立刻改,妳到隔壁喝杯咖啡回來,就好了。」
喝完咖啡轉回來,果然已經改好了。覺得上衣的鈕扣亮得有點扎眼,隨口批評了一句,沒有想到店員即刻應道:…
Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:45am — No Comments
【不要生意的小販】
是炎熱的晌午。到熱鬧的市中心去逛,逛得差不多時,想去「馬茲廣場」看那聞名遐邇的藝術雕刻,但又方向不明,於是,站在蔭涼的走廊裡,取出地圖,仔細辨認方向,就在這時,身旁響起了腳步聲,有人以結結巴巴的英語問我:
「請問,我可、可以幫忙妳嗎?」
我抬頭看他,瘦長的個子,清瘦的臉,臉上滿是熱誠的微笑。我認得他,他是在走廊另一頭賣花的。遙望他的攤子,現在正空無一人。知道我要到「馬茲廣場」去,他立刻取過了我手中的紙和筆,畫了一張簡單的路線指示圖,然後,站在那兒,指手劃腳地和我談天,完全不在乎他的攤子因乏人照顧而可能失去幾樁生意。…
Added by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:43am — No Comments
【不要小費的導遊】
為了對蒙地維都這個陌生的都市有一個粗略的認識,我們初抵那兒時,參加了由當地旅行社主辦的「走馬看花半日遊」。參觀的名勝包括立法議院、紫花公園、蒙地維都山、拉巴達河流等。
導遊是位剛自大學畢業的仕女,梳著垂直可愛的學生頭,髮黑而亮、眼大而有神。令我激賞不已的,是她發音清晰而正確的英語──英語在南美洲毫不通行;許多導遊雖然自稱兼通英語,但發音含糊而又辭不達意,往往要靠揣測來猜忖其意;然而,她卻是個例外。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:42am — No Comments
這幀照片,是在夕陽將墜而未墜時拍攝的:薄薄的金光,像紗、像霧,罩住了一望無盡的馬路,馬路兩旁,是高聳入雲霄的建築,設計不完全是現代化的,其中的幾幢,典雅得足以讓人發出思古的幽情。馬路上,車來車往,一片繁華氣象。就在這些建築旁邊,有一塊大大的「綠肺」,在餘暉的映照下,這一片刻意種植的青草地,奇異的泛出了一種碧綠的油光。草地上,成人在假寐,小孩在嬉戲,狗兒在打滾,而草地的邊緣,則種滿了開放著一簇簇紫色花朵的樹木,向路人大膽地展示了春天的璀燦絢麗。通過了這一個綠色的角落,我似乎聞到了幽幽的花香,感受到微風的輕拂,還有,那一股不沾人間煙塵的恬然氣息。
同一張照片,卻表現了兩種全然不同的情調,一剛一柔,互相協調,毫不衝突。圖片的下方寫著:…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:40am — No Comments
頓了頓,他又正色說道:
「基本上,阿根廷人有許多都是『今日有酒今日醉』的享樂主義者,再說,通常直接地受到貨幣貶值影響的人,是那些需要外匯的人。拿我來說吧,過去,在貨幣大幅度貶值前,我還有能力匯寄美金奉養遠在香港的雙親,但是,現在,我可憐的薪水折合美金只有九十多元,你教我怎麼寄!」
「你有考慮回香港去嗎?」 …
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:27am — No Comments
決定到秘魯新城以外一個小小的歷史廢墟Pachacamac去看看。有個秘魯人告訴我,如果我肯乘搭當地的公共巴士,這卅公里的路程,我只需要付出約合新幣六毛錢的車資就可以了。
卅公里路才六毛錢?我焉有不肯的道理!問明了車站所在處,便勿匆的趕到那兒去。一看停在那兒的幾輛巴士,我不禁呆住了。坦白地說:我從來沒有看過比這更陳舊更破爛的車子!如果不是在車上坐著許多乘客,我還以為是誤入「廢車處理廠呢」!
這條路線的巴士車,將由新城經過歷史廢墟而到另一個小村莊去,每隔半小時才開動一次,所以,巴士還沒有開動以前,搭客便先上去巴士車裡坐著等。
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ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:14am — No Comments
望著他可愛的臉,我不禁微笑了起來,自動地把腳伸了出去,說:
「來,幫我擦鞋。」
他用布細心地拭去鞋面的灰塵,抹上鞋油,用大刷擦均勻,又用小刷掃出一圈亮光;最後,他從鞋箱取出一瓶透明的液體,在我眼前晃了晃,說:
「夫人,這是特別的藥水,幫妳塗上,鞋皮會變得很軟、很亮、很美。」 …
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:13am — No Comments
在秘魯的首都利馬,和乞丐一樣多而又同樣擾人的,是當地的擦鞋童。
他們多是十四、五歲,半大不小的孩童,失學了,又沒有辦法找到收入固定的工作,於是,便拎個裝著鞋油鞋刷的小木箱,大街小巷的纏人給他們擦鞋。
他們幾乎是無孔不入,無處不在的──公園裡、街道旁、走廊上、菜市中、餐館內。只要你腳上穿著一雙皮鞋,只要你一伸展雙腿坐下來,這些擦鞋童,便會從旁冒出來,圍著你,纏得你心神不寧;結果呢,明明早上已擦了一趟,下午碰上,又勉強的請他們再擦一次。他們當中,固然有許多是老老實實的以自己的雙手換取該得的酬勞的,但其中卻也有不少「害群之馬」,我個人就曾有過兩次非常不愉快的經驗。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 13, 2020 at 12:11am — No Comments
到秘魯建在峽谷懸崖上的印加迷城去,純然是一個夢的實現。
關於這座迷城的一切,素來眾說紛紜,給它蒙上多重美麗而神秘的色彩。
我們都曉得,以秘魯為基地而建立的印加皇朝 (The Incas)在全盛時期,不但版圖擴及南美洲各國,且橫跨歐洲;擁有著光輝燦爛的文化。不幸,到了公元一五三○年左右,西班牙大肆侵略,印加帝國抵擋不住,飽受蹂躪,一部分族人被迫逃至一個人跡罕至的荒山峽谷,閉關自守,在那兒生活多年而未被人所發現,這就是馬丘畢丘(Machu Pichu)印加迷城了。
一九一一年,美國耶魯大學一名考古學家希南賓翰尋獲了這個傳說中的迷城,欣喜若狂,他在描述最初發現古城遺跡的印象時,說:…
Added by thé l'après-midi on February 11, 2020 at 11:32pm — No Comments
秘魯的高山區庫士科,有個很大的印第安人市場,有一天早上,到那兒去逛時,發現有個印第安女孩在賣一種很奇怪的小動物。大約有四、五隻吧,擠在鋪著溫暖棉布的紙箱裡,每一隻七吋來長,四條腿短短細細的,沒有尾巴。毛色乳白,摻有些許黑斑。嘴很尖,兩根白白的牙齒從嘴部的兩端直直地伸出來。
我蹲下來看,印第安女孩高興地咧嘴而笑,指了指箱裡的小東西,又做了個「吃」的手勢。
這種東西也能吃?問旁人,才知道眼前這窩「長相不太可愛」的東西居然就是書本上大力推薦不能不試的秘魯特產──豚鼠!
當天中午,跑了好幾間餐館,指明要吃豚鼠,但都不得要領。晚上回返旅館,順口問櫃台小姐,何處可以一嚐豚鼠肉?熱心的她立刻便興沖沖地說道:…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 11, 2020 at 11:32pm — No Comments
由庫士科飛到秘魯首都利馬 (Lima),聽說舊城有個很大的印第安人市集,便想去逛逛。然而,聽到我們要去哪兒,許多當地人都提出善意的勸告:
「那裡的治安非常壞,扒手多得不得了,防不勝防。他們幹案的手法,又精又狠。向來就很少遊客去的。」
我們沒有聽從勸告,結果真的吃了虧。
那是一個很大的市集,比我們在庫士科逛的那個大得多,而且,物品的種類也很多,除了毛織品外,還包括皮革品、石雕品、泥塑品、陶瓷品──全是印第安人以雙雙巧手製成的。來這裡逛的,很明顯,有九十%是當地人,氣氛很是熱鬧。我擠在密密的人潮裡,一攤一攤的觀賞這些罕見的手工藝品,滿心歡喜;但與此同時,我也毫不放鬆的挾緊我的大皮包,分分秒秒提高警覺。…
ContinueAdded by thé l'après-midi on February 10, 2020 at 8:14pm — No Comments
愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.
Added by engelbert@angku张文杰 0 Comments 71 Promotions
Posted by 馬來西亞微電影實驗室 Micro Movie Lab on February 21, 2021 at 11:00pm 7 Comments 60 Promotions
Posted by 馬來西亞微電影實驗室 Micro Movie Lab on February 18, 2021 at 5:30pm 18 Comments 73 Promotions
Posted by Host Studio on May 14, 2017 at 4:30pm 11 Comments 49 Promotions
Posted by 用心涼Coooool on July 7, 2012 at 6:30pm 39 Comments 53 Promotions
Posted by 就是冷門 on August 24, 2013 at 10:00pm 79 Comments 81 Promotions
Posted by 罗刹蜃楼 on April 6, 2020 at 11:30pm 40 Comments 66 Promotions
Posted by 葉子正绿 on April 2, 2020 at 5:00pm 77 Comments 69 Promotions
Posted by Rajang 左岸 on August 26, 2013 at 8:30am 29 Comments 61 Promotions
Posted by 來自沙巴的沙邦 on November 4, 2015 at 7:30pm 3 Comments 76 Promotions
Posted by Dokusō-tekina aidea on January 5, 2016 at 9:00pm 35 Comments 73 Promotions
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