尤金《迷失的雨季》令人失望的巴西利亞

決定到巴西的新首都巴西利亞(Brasilia)去,純粹是為了好奇心的滿足。

巴西利亞是一個在周詳計劃中建築起來的最現代化的全新城市,位於舊都里約熱內盧以北海拔一千餘公尺的高原上,是巴西目前的政治中心。

巴西利亞誕生於一九六○年,它是在短短的三年間像現代神話般乍然出現的。一九五五年,巴西新上任的總統古比塞克以「防禦外敵」和「發展內陸」為理由,決定把首都由瀕海的里約熱內盧遷至當時無比荒蕪的巴西利亞。經過兩年籌備而於一九五七年正式動工,由於當時還沒有任何馬路通向巴西利亞,所以,每一條鋼鐵、每一根水管、每一塊磚瓦、每一片玻璃以及其他所有的建築材料,都由飛機運抵高原;大批工人日夜廿四小時不停的輪班工作,一座座建築物就好像植物忽然從泥土裡冒出來一樣,快速聳立。

全城設計主要是以兩條相交的軸線為主(像飛機模型)。在直的軸線上的建築,全是政府的辦公機構,橫的軸線上則佈滿住宅區、商業區和娛樂區;不但組織井然有序,且極符合美學原則。

當飛機在那現代化的機場降落後,我首先注意到的是天空的藍。它藍得那麼均勻、那麼清麗,好像是出自畫家的手筆。有趣的是:地上的泥土,偏又是那麼的紅,紅得鮮亮,紅得閃爍,與天色的藍,形成了強烈的對照。它使我強烈地憶起了一位作者在其專著裡所寫的:「巴西利亞最使我心醉的,是它天的藍、泥的紅,還有,夜燈的璀璨……」

 

新穎的巴士在筆直的大路上奔馳,不一會兒,便把我們載到了旅館林立的旅館區了。大部分到巴西利亞來的人都是為了公務,絕少旅客會像我們一樣繞道上來這個缺乏活潑生命力的人工大城來觀光,所以,旅館房間是不虞匱乏的。

我們下榻於一間三星旅館,非常令我們驚訝的,這間外表堂皇的旅館,房間的牆壁竟有許多龜裂的痕迹!這麼新的建築,有這種現象是不可思議的,然而,後來,到全城仔細地逛了一圈,才發現外殼美麗的巴西利亞是只能「遠觀」而不能「近看」的,它處處都給人留下因趕工而顯得粗製濫造的印象。

我們離開旅館,到附近那雙層的巴士總站暨總辦事處去索取乘搭巴士指南。一踏進入口處,便愣在那兒了,這個全市交通要樞的總辦事處,居然有嚴重的漏水現象!大滴大滴的污水從天花板滴下,人人都以手護頭而走!

 

取得了詳盡清楚的資料後,我們決定先從主軸的政府建築物看起,許多幢綠色的多層建築物整整齊齊地排成兩行(每一幢代表了一個不同的政府部門)。遠遠望去,像一片悅目的綠海,美極了,然而,走近一看,發現幾乎每一堵以大理石鋪建的牆壁都有令人慘不忍睹的裂痕;此外,許許多多的冷氣機這裡那裡的伸出於牆壁外,像是暴突於嘴外的牙齒,難看極了。很顯然的,設計者當初忽略了高原氣候的乾燥而沒有裝設中央冷氣系統!這些事後補裝的個別單位冷氣機,實在大大地破壞了建築的完整美!

到商業區最大的四層購物中心去,樓梯扶手搖搖欲墜,處處漏水,最底下的基層由於梯級崩裂而完全封閉了。到全市最美的那間為綠水環繞的教堂去,發現一個大垃圾槽就在教堂正後面,臭氣沖天,大煞風景。到總統官邸去,發現路面凹凸不平,車子顛簸不已;還有,全市雖然處處有鋪設草地,但草地中央沒有鋪設石路,任人踐踏,下雨時泥濘不堪,一條條泥褐足道清楚顯現……

這種種種種的現象充分說明了一個道理:羅馬城不是一日建成的,匆匆建就而速速遷入的城市,就好像是草草縫就的衣裳一樣,不耐穿。和澳洲的人工大城坎貝拉相比,巴西利亞的確令人失望。

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