鮮拿哥's Blog – February 2016 Archive (4)

梁實秋·燒羊肉

     大家都知道北平月盛齋的醬羊肉醬牛肉,制作精良,聞名遐邇。其實夏季各處羊肉床子所賣的燒羊肉,才是一般市民所常享受的美味。月盛齋的出品雖然好,誰願老遠地跑到前門戶部街去買他一斤兩斤的肉?…

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Added by 鮮拿哥 on February 29, 2016 at 10:26pm — No Comments

梁實秋·瓦塊魚

  嚴辰《憶京都詞》有一首是這樣的:

  憶京都·陸居羅水族

  鯉魚碩大鯽魚多,

  當客擊鮮隨所欲。

  此間俗手味烹鮮,

  令人空白羨臨淵。

  嚴辰是浙江人,在魚米之鄉居然也懷念北人的烹鮮。故都雖然嘗不到黃河鯉,但是北平的河南館子治魚還是有獨到之處。厚德福的瓦塊魚便是一絕。一塊塊炸黃了的魚,微微彎卷作瓦片形,故以為名。上面澆著一層稠黏而透明的糖醋汁,微撒姜末,看那形色就令人饞涎欲滴。…

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Added by 鮮拿哥 on February 22, 2016 at 6:45pm — No Comments

梁實秋·烏魚錢

  東興樓又一名饌曰烏魚錢。做法簡單,江浙館皆優為之,而在北平東興樓最擅勝場。

  烏魚就是墨魚,亦稱烏賊。不是我們這裏盛產烏魚子的烏魚。俗謂烏魚蛋,因蛋字不雅,以其小小圓圓薄薄的形狀似制錢,故稱烏魚錢。而事實上也不是蛋,魚卵哪有這樣大?誰又有本領把它切得那樣薄,那樣勻?我一直以為那是蛋,有一年在青島順興樓飲宴,上了這樣一碗羹,皆誇味美,座中有一位曾省教授,是研究海洋魚產的專家,他說這是烏賊的子宮,等於包著魚卵的胞衣,曬幹之後就成了片片的形狀,我這才恍然大悟。

  烏魚錢制羹,要用清澈的高湯。魚錢發好,洗凈入沸湯煮熟,略勾粉芡,但勿過稠,臨上桌時撒芫荽末、胡椒粉,加少許醋,使微酸,殺腥氣。…

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Added by 鮮拿哥 on February 16, 2016 at 8:43pm — No Comments

梁實秋·糟蒸鴨肝

  糟就是酒滓,凡是釀酒的地方都有酒糟。《楚辭·漁父》:“何不鋪其糟而歃其釃?”可見自古以來酒糟就是可以吃的。我們在攤子上吃的醪糟蛋(醪音撈),醪糟乃是我們人人都會做的甜酒釀,還不是我們所謂的糟。說也奇怪,我們臺灣盛產名酒,想買一點糟還不太容易。只有到山東館子吃糟溜魚片才得一嘗糟味,但是有時候那糟還不是真的,不過是甜酒釀而已。

  糟的吃法很多。糟溜魚片固然好,糟鴨片也是絕妙的一色冷葷,在此地還不曾見過,主要原因是鴨不夠肥嫩。北平東興樓或致美齋的糟鴨片,切成大薄片,有肥有瘦有皮有肉,是下酒的好菜。《儒林外史》第十四回馬二先生看見酒店櫃臺上盛著糟鴨,“沒有錢買了吃,喉嚨裏咽唾沫”。所說的糟鴨是剛出鍋的滾熱的,和我所說的冷盤糟鴨片風味不同。下酒還是冷的好。稻香村的糟鴨蛋也很可口,都是靠了那一股糟味。…

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Added by 鮮拿哥 on February 5, 2016 at 6:31pm — No Comments

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