尤金《迷失的雨季》陽光下的陰影──記巴西的治安

陽光下的陰影──記巴西的治安

 

在動身到巴西旅行以前,讀了許多有關巴西的報導文字,幾乎每篇報導都提及巴西是個治安壞透的國家──搶劫、謀殺,幾乎無日、無處沒有。其中一篇文章還聳人聽聞地寫道:「整個巴西,已瀰漫著持械搶劫和血腥殺人的歪風,沒有一寸土地是安樂的……」

巴西的治安,果真壞到了這種地步嗎?

我在巴西的四個主要城市旅行了兩個星期,現在,讓我就我的所見所聞來談談當地的一般治安情況。

 

【里約熱內盧(Rio de Janeiro

 

這是我到巴西的第一站。抵達時,是晚上八點,到下榻酒店沖過涼後,便想到街上去走走;然而,櫃台的職員卻壓低了聲音對我們說:

「這一帶很不安全,我看你們還是等明早才出去逛吧!」

我很吃驚。現在只不過是十點多罷了,居然就已經不安全了?書上所言,果然屬實。

 

伸頭到旅館外去看看,大部分商店已經打烊了,只有盞盞疲乏的街燈依然站得直挺挺地,寂寞而倔強地亮著。街燈底下,倚著濃妝艷抹的流鶯;甬道走廊上,站著一臉殺氣的流氓。

啊,是紅燈區。難怪剛才要求機場服務員代我們在此訂房時,她臉露猶豫之色。

不喜歡晚上關在房間裡的這種「坐活牢」的滋味,所以,第二天就搬了旅館。

接下來的兩三天,到處遊玩,凡是去人擠的地方,便緊抓皮包,一到晚上,絕不走黑暗的小巷,處處提高警覺,倒也相安無事。


有一天,我們決定到當地名勝地駝背峰(Corcovado Mountain)去享受落日美景。下午三點多坐著小型的電動火車上去這海拔七百多公尺的高山,由山上鳥瞰山下綿延無盡的海灘,景色醉人。我們坐在茶座上啜茶飲風,然而,我發現五點過後,駝背峰的遊客便漸漸的少了,他們一批批的下山;上山來的呢,卻完全沒有。夏天的太陽,落得很遲,六點過後,茶座收市,到處依然亮晃晃的,然而,山上遊客已是寥寥無幾了。我們正想轉移個地方欣賞落日,茶座東主突然指著我的手錶和頸上那條細細的金鏈,以蹩腳的英語善意地說:

「這些,收起來,這樣戴,危險。現在,下山去。這裡,過了七點,不安全。附近,有貧民窟,常有人出來搶劫、殺人!」

山峰上的那份無人的寂靜在此刻忽然化作了一股強大的壓迫感,我真是連一秒也不願多逗留,匆匆的,下山去了。

 

第二天早上,我們乘搭了一種專為山區居民而設的交通工具,大著膽子到那被人稱為「里約的死角──華培拉貧民窟」去看。據說單單在里約熱內盧一地,散居於貧民窟的居民就多達卅萬人!由於最起碼的生活沒有辦法得到解決,他們便鋌而走險,幹出種種不法的勾當,而當地的治安紀律,以及許許多多的社會問題,就是由貧民窟的這些居民帶來的!

放眼望去,貧民窟的窮苦落後,的確教我心驚肉跳。在那蜿蜒崎嶇的山路上,密密麻麻的,盡是木板蓋成的房屋,極端的擠迫、簡陋、骯髒。由於沒有水電供應,居民要水,必須到山下去提。入夜後,他們只能靠煤油燈點亮家中的一隅。到處都是失業、失學的人。如果說里約熱內盧是「世界最美麗的城市」,那麼,眼前這個貧民窟,便是它一粒見不得人的毒瘡了!

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