王泓人·請把我流放到最美的時光裏:南非——你不知道的好望角

說起企鵝,人們不約而同想到了南極大陸,似乎只有冰冷的地方才可能有企鵝。事實上企鵝分布極廣,從南極到溫帶,再到熱帶均有分布。非洲西南端海岸邊的西蒙鎮就是企鵝們的家園,在溫暖的南非,企鵝不需要儲備太多的脂肪禦寒,西蒙鎮的企鵝比電視裏的南極企鵝要小一圈,玲瓏得像只黑色小鴨子。海灘上數百只企鵝同時闖入眼簾的時候,我按捺不住興奮,幾乎尖叫起來。那一大群胖嘟嘟、圓滾滾的小家夥們在沙灘上三五成群、搖搖擺擺地走來走去,任誰也無法抵擋這群招人喜歡的小家夥!

人們來到西蒙鎮還有另一個理由:這是距離好望角最近的小鎮。

在模模糊糊的印象裏,我一直以為好望角是非洲的最南端,事實卻並非如此。好望角是非洲的最西南端,真正的非洲最南端是厄加勒斯角。好望角過去叫作風暴角,常年的驚濤駭浪加上仿佛能吞食天地的“殺人浪”使這裏一度成為世界上最危險的航海地段,堪稱航海界的“鬼門關”。後來改名為好望角,意指繞過這個海角就有希望到達夢寐以求的印度,闖過了這片兇險之地就能帶來好運,與中文裏所說的大難不死必有後福有異曲同工之處。好望角的燈塔前方是印度洋與大西洋的交界地帶,海水呈現純粹的深藍色,像是染上去的。燈塔上標示著此處距離北京12933公裏,讓人不禁感慨,天涯海角,莫過於此。

走完天涯海角之時,便是離開非洲之日。我登上飛向印度尼西亞的航班,至此,我終於和這塊讓人又愛又恨的大陸說了再見。愛她,因為原始,以及由原始帶來的個性與淳樸,還有那份迷人又張狂的奔放;恨她,也因為原始,以及由原始帶來的擔驚受怕與撲朔迷離。這些回憶都已經深深地印刻在了我的世界裏。如果不曾跨越撒哈拉,我又怎麽會遇見你?

翻弄著手裏那本近乎散架的高中地圖冊,看著世界地圖上的非洲,一種遙遠的,令人生畏的感覺湧上心頭。直到飛機沖上雲霄時,我仍然有些懷疑,自己究竟有沒有真的來過撒哈拉,來過非洲。

這個用了半年時光在非洲大陸蹉跎的人,是我嗎?如果不是,為什麽記憶中有那樣清晰的碧海藍天和大片魔幻的、斑斕的色彩呢?我可以掰著手指依次報出這條縱貫非洲之路的旅途線路所穿過的13個國家:埃及、蘇丹、埃塞俄比亞、肯尼亞、烏幹達、盧旺達、布隆迪、坦桑尼亞、馬拉維、贊比亞、納米比亞、博茨瓦納、南非,卻說不清為何有恍如隔世之感。我有些莊重的儀式感,雙手合十,雙目緊閉,誠心祈禱。

祝福這片土地,生生不息!

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