阿來《大地的階梯》 東方天際的神山(上)

關於過去的嘉絨,我們要從一座神山說起。

這座山,從我到達丹巴縣城那一天起,就巳經望見。當我的目光越過大渡河,就能從北岸一簇簇山峰間望見她最高的頂峰銀光閃爍。

這座神山叫做嘉木莫爾多。

嘉木莫爾多,在藏族本土宗教苯教中,是著名的東方神山。應該是藏族龐大繁雜的神山系統中,處於東方盡頭的一座神山。一般來說,這些山神都是戰神,人們祈願或崇奉山神,在部落戰爭頻仍的年代裏,都希望著從山神那裏,獲得超人的戰鬥能力。

而莫爾多山神往往也會顯示神跡,滿足人們的願望。

我們已經難以追溯到嘉木莫爾多山被尊崇為東方神山的最早時間

但當吐蕃大軍進人大渡河中上遊時,苯教在這一地區已經相當盛行。

苯教在嘉絨民間,在不同的歷史階段曾經呈現過兩種不同的形態。一種是未曾遭到佛教挑戰的原始苯教。在民間被稱為黑苯。執掌教權的苯教大師更多的時候,扮演的是一種近乎於巫師的角色。那時的苯教也沒有大規模的寺院與系統的成文經典。

佛教傳人以後,苯教的地位受到了嚴重的挑戰。

前文曾經敘述到一位傳奇性的人物毗盧遮那,他曾對嘉絨地區的藏族文化傳播做出了傑出的貢獻。毗盧遮那作為藏傳佛教史上最早出家的七位僧人中的一位,在嘉絨是一個流犯的身份,但卻從來沒有忘記過傳播西天佛音的使命。他們自己認為,佛音可以把當時處於相當蒙昧狀態下的人民喚醒,給他們帶來智慧的光明。包括毗盧遮那這個法名,中間也有這種使命的意味。現在,人們只是很平常地談起,毗盧遮那大師到過莫爾多山,並在雲遮霧繞的半山腰的山洞裏顯示過功法,在巖洞石壁上留下了清晰的掌印。

天剛蒙蒙亮,我就出丹巴縣城,穿過丹巴雲母礦區,從大渡河橋上過大渡河,沿小金川北上。

兩個多小時後,一個美麗寧靜的村子泊在一個翠綠的山灣裏,這就是莫爾多主峰腳下的約扎村。

一群山羊正從村裏出來,我攔住了那個牧羊人,向她打聽莫爾多山的有關情況。她的神情卻有些茫然。然後,我提到了毗盧遮那的名字。這位婦人臉上露出了笑容,遙遙地把手指向已經見到有林木覆蓋的山腰。羊們咩咩叫著上山去了,在潮濕的黃泥路上留下了許多細密清晰的蹄印。村子周圍立著巨大的核桃樹,河岸邊的臺地上,是翠綠的麥田。果樹上,麥苗上,都掛滿了露水,在早晨明凈的陽光下閃閃發光。然後,我聽到了布谷鳥悠長的叫聲。而這裏的房屋也不似一路看到的那些蒙塵的土屋,開始出現典型嘉絨風格的兩層三層的石頭建築。門楣與窗沿上,開始出現辟邪的白色石英,以及色彩鮮明的彩繪與浮雕。石樓的山墻上還用白色描畫出碩大的雍忠和金剛橛圖案。

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