听不完的故事 说不完的历史

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Comment by 沒答案也好 on September 8, 2014 at 12:17pm

別怕,種椰子樹不會死人

慢遊是有道理的;匆匆走過,缺少了有感覺得細節,就只有經歷,沒有經驗。

像我們去古達Kimihang村落的那個下午,原打算看了純淨椰油(Virgin Coconut Oil)工廠,再到夢家遙天涯海角去看婆羅洲之岬的日落。

可是,時間晚了,當下便要求團員說:我們明天再去吧,明天玩久一些。

我們於是有了更從容的時間與心境,慢慢看這裡的椰樹、椰子,還有聆聽新朋友Ronnie講椰子的故事。

Ronnie一開口就吸引了大家的注意力,因為這位生活在椰林中的,生產純淨椰油的龍古斯中年男子說:

以前,英殖民地政府要他們居住在長屋裡的爺爺奶奶栽種椰子樹,他們都是抱著寧死不屈的對抗態度。

英國老爺不明白,教懂你們種椰子樹,大家有收入、有依靠,生活可以改善,你們為何強烈反對呢

搞了許久,才有勇敢的部落長老婉轉的告訴英國老爺:

“你們知道我們龍古斯人是在什麼時候栽種椰子的嗎?

“我們是在部落裡有人過世後,在他下葬時,在他墳頭種棵椰子樹紀念他、陪伴他。

“要我們到處種椰子樹,豈不是表示我們村子裡的人都死了?”

到了1950年代,英國人那時候統治北婆羅洲已將近半個世紀後,原是相信萬物有靈的龍古斯人開始信仰基督教,接受西方事物;也明白了不死人也可以種椰子樹,或種了椰子樹也不會死人。

羅尼先生說,他爺爺和族人開始大規模種植椰子時,技術是向古達那些早期從中國到來墾荒的客家人後代學習的。

說著,又對我們很親切的笑了笑,好像是我們爺爺教導他們部落那樣的溫馨。

Comment by 沒答案也好 on September 8, 2014 at 1:01am

靜下心,看見細節裡的奧妙

我的感受和 Panjang Yong是一樣的。

傳統村落的故事真的是說不完,聽不完;豐富的細節與文化,不靜下心來,會錯過許多奧妙的體驗。

和台灣、沙巴墾友同遊馬來西亞最北的鄉鎮,那全國最多椰樹的沙巴古達,回來後,腦子裡不時迴旋著整個旅程的感受情節。

先說進入古達市區前,我們先到市郊的素芒咖村(Kampung Sumangkap),那是龍古斯原住民製造銅鑼的部落。

村子盡頭是座小山,山前有民眾會堂和大草場,靠村屋一頭的草場邊豎立著數面巨型銅鑼,最大的一面,大概有三個疊人那麼高。

一條路穿過村子,路的兩旁都是木造的造鑼工坊。工坊後是一間一間的住家。這已經是沒住在長屋的土著;長屋已經成了旅遊景點與民宿。

大部分工坊空著,沒人工作,牆上掛著一些小件的銅鑼紀念品,從直徑一兩寸到五六寸不等。

遊客進入工坊,後邊的住家便有人走出來打招呼。身後一般會跟著小孩,假若遊客要求,他(她)們會坐在銅鑼陣前做個打鑼的姿態讓大家拍照留念。

隨意拍好了,他們不會向人要錢。

我的興致是摸一摸、敲一敲那些恐怕已經有幾十年歷史的老銅鑼。說不好,它們可曾見證過一些歷史性的場合呢;也見證過村里很多人的生老病死。

能經得起年歲的敲打還繼續發出響亮沉厚的銅器聲,它們的質地當然不是一般;看看鑼上的精細雕刻紋飾,就知道當年的技師下了多少的心力與手藝。

記得這些細節,是因為那個雨後的下午,我走得很慢;很多時候,根本沒走動,就只是細細的、靜靜的看著那工坊裡的一切。感覺得銅鑼沒響,也跟我說了很多故事。

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