馮學良·神山之旅

哥打京那峇魯具有大都市的規模,人口比山打根也多出了一倍,這是一個打開國外門戶的城市,所以深具與國外商界聯繫的好地方。商業發達了,也帶來繁榮,更帶來無限的商機。

生活在這樣的都市,遠比我的生長地來得壓力,不管是人與事,無形的壓力像利劍,可以從不同的角度刺過來。在這樣的環境之下,我開始學如何保護自己,也學如何紓解壓力。

紅塵中奔忙,確實很累人,不過回頭一想,誰不在凡塵中忙碌呢?彷彿不忙碌的,就是不吃人間煙火的神仙。以前在根城,關老一直對我說,我還是一個不吃人間煙火的局外人,等到有一天,有了自己的家,那才懂得,甚麼是生活。很可惜,當我和妻都在為生活而打拼,開始溶入塵世時,關老已經仙游,在天上的某一個角落看著我們,也許也在祝福著我們。

(Feature Photo:Mount Kinabalu (4095m) by Gergő Antal,http://500px.com/alienart


累了,總想找個歇腳的渡頭,讓漂泊的輕舟暫時停泊。

也不曉得妻的大姐在那兒弄來的優惠卷,可以在神下腳下的“瑪斯勞度假村”(Mesilau Nature Resort)住宿,而且折扣七十五巴仙,實在是非常吸引人的格,若依照平日的價格,那可是超過八百元以上,而且是最低的價格。其實,在三年前我們已經在這個度假村住過一個晚上,而且也感受到那種寒風刺骨的冷凍,但是拗不過“廉價”的誘惑,終於還是去了。去,是為了再一次近距離感受神山的呼喚,聽聽神山的細訴,或許可以聽到那傳說中的寡婦化石,會否化身精靈,向我盡訴思夫之情。

決定去了,就整理好一切,隨身拿了一本余秋雨的《千年一嘆》,以便路途上可以解悶。我是個無書不歡的人,到任何地方,總會隨身帶一本書,這是妻最為費解的事,為甚麼出來游玩,還要把書帶在身邊,不好好欣賞一路的風景呢?一路上的風景,我當然要欣賞,但是能在神山腳下讀上一本自己喜歡的書,那倒是人生一大樂事呢!

就這樣,我們又第二次開往神山的路上了。



從亞庇一路東行,經過山巒群峰,在一條有九曲十三灣的路上奔馳,而且我像投入大自然懷抱的孩子,心喜若狂。

我們第一站落腳之處,正是三年前我曾住宿過的Mesilau Resorts,那是一個座落在神山腳下的渡假村。其實渡假村遠離大路,而且地勢頗高,據說是在眾多渡假村當中,是最接近神山的。當然,我曾經體會過寒沁澈骨的感覺,就像置身在寒冬一樣,無法抵禦。

Mesilau Resorts雖然幽靜蔥蘢,但有它美麗的一面,這是我將在另一章特別所描述的,就像第二站在Pine Resorts一樣,有不同的感覺,不同的意會。

遠離喧囂,暫別塵世,這是唯一可以洗滌忙碌的生活和壓力。

太多的感受,太多的體會,都意在不言中,就留在我日後的文字之中吧。

一路上,我也攜帶著余秋雨的《千年一嘆》,這是我最佳的精神糧食。對著神山,我邊觀山,一邊閱讀這本書,讓心情翻飛,是人生一大享受。



往神山的路上,兩邊盡是大自然的景色,廣袤綿延的稻田,一畝又一畝而綠油油的,在車窗外呈現一份自然氣息的景色;其實最動人的,倒是綿綿不斷的克隆山脈,在一起一伏間,突兀出不同形狀的頂峰,彷彿是一幅油畫布景,點綴了稻田,又令人有一份動感,原來我們的大自然,是如此奇妙,是如此狀觀。飄渺在半山腰的白雲,幽岫含煙,又令人覺得飄逸,大有“雲深不知處”的感覺,尤其是遠觀神山,那突而其來的雲絮,不論是大片或是小朵,像為神山披上了圍巾,時而圍繞,時而拖曳,不同的雲端變化,都讓神山有不同的美感。

不同的角度看神山,就有不同的形狀,不同的美感,這是神山所吸引人的地方。據說幾萬年前,抑或更久以前,神山的前身是一座火山,曾經發出驚天動地的爆發,將山的頂端破出一個缺口,也因此而形成現在我們所看到的神山輪廓,遠遠看去,山頂上突顯連綿不斷的崩裂石頭,氣象雄渾,以我而言,像極了一顆倒立的臼齒,參差不齊的向天伸展。

遠看神山是有一番風味,可是近看神山卻有另一番情趣,感覺不但胸次激越,彷彿萬頃浪濤拍岸,激昂不己。這,就是我為甚麼喜愛看神山,而且喜歡從不同的角度去觀賞,彷彿每一次臆測神山的美,會讓我產生對美學的探問和認同。

一路上,我是這麼沿途觀賞神山的形態,同時也欣賞林樹蒼鬱的綠。這,都讓我心情飛揚起來。



在開往神山的路上,有一個小鎮是可以順道去游玩的,那就是擔布羅尼小鎮。

談起這個小鎮,它不屬於商業重地,所以依然保存著一份樸素,但是歲月的斑駁,卻在這一座小鎮裡散發著,可是沒有一絲晦暗,只是少了一份動感。這一座小鎮大有來頭,這多虧了一首紅遍沙巴州的創作歌曲“Jabatan Do Tampuroli”,唱得街知巷聞,而且朗朗上口,把一個極為樸素的小鎮,瞬息間一炮而紅,成了旅游景點。其實這個小鎮並沒有甚麼特別,不過倒有一份寧靜感,還有那一份愜意的情懷。一排排的老店,加上一些不怎麼搭襯的建築,倒像一幅抽象畫。不過,幸好那一些綠意盎然的老榕樹,穿插在小鎮裡迎風招展,彷彿展顯那孤傲不屈的個性,在歲月中料峭。

我們在一間外呈陳舊的老店中歇腳,順道充饑。沒想到,在這麼一個不起眼的小鎮,倒令人有想不到的驚喜,而且帶著傳統的風味。這一間老店,我雖然忘了叫甚麼名字,不過在我印象中,應該是由海南人打理的茶店。眾所週知,在老一輩當中,幾乎開茶店的都是海南人,我不曉得是甚麼原因,但我可以臆測,我們的先輩從祖國南來,必然承受了不少生活上的壓迫,才從事不同的勞動或事業,而茶店就是他們為了糊口而選擇的行業。老店,就有它傳統和帶著歲月性的特色,從桌椅到店內的裝飾,就有很強烈“南洋”的味道,這是統合了華人和馬來人的特色,尤其是咖啡,最能代表“南洋”的特色。“生肉包”,就是我最大的驚喜,我曾在哥打京那峇魯或郊區的茶店品嚐過不少“生肉包”,而這一家的“生肉包”,卻讓我喜出開外,也吃得開心。平時我們極為小覷的老店,其實體內蘊藏著即將消失的文化,甚至傳統,就在歲月倏忽中,很多東西會隨之消息。社會進步了,而我們也即將面對一場令人悲傷的選擇,文化和傳統,當經不起考驗時,我們的某一部份文化,將在時光隧道消失。

吃著“生肉包”,我是這麼沉思,是這麼感嘆。

休息片刻後,我們又繼續行程,告別這一座小鎮。車,已經揚起了飛塵,小鎮也逐漸離開我的視線,然而我卻很有興趣再度重訪,再度投入它的懷抱,因為我還沒真正看見它的真面目。也許,還有更多不為人知,甚麼更精彩的歷史或故事,等著我們去挖掘、分享。

離開小鎮,我們又奔馳在深林層巒的路上,能在半途中歇腳,彷彿為我們的精神添加了油,情緒為之一振,以更亢奮而高昂的心情,奔向神山。



開往神山公園的路途中,不時可以發現在兩路旁,有不少當地的居民在售賣他們的農產品,有賣榴槤的,更有賣蔬菜和醃料等食品,一排排的呈列,倒是令人垂涎欲滴。這一些小販,都是在自家門前擺設販位,由於零散,選擇性不多,所以無法招徠游客的興趣,而唯一比較受歡迎的,應該是“果中之王”榴槤吧?

當然,在路途中也不乏規模較大且完整的市場,不過大多數是販賣手工藝品為主,不管是手飾項練,還是樂器或裝飾品,琳瑯滿目地掛著,任游客選購。一般上,那裡所販賣的手工藝品,會比城裡所賣的價格較便宜,比方說一頂草帽在這裡可以以八元買到,而在城裡的商場卻需要三十元以上才能購得,價格有著天壤之別。基於我們需要繼續上路,所以只能涉獵看一下,並沒有選購任何的手工藝品,以免在路上有所損壞。

記得三年前,我曾在這個市場購買了一個卡達山人所製造的“笙”,並且得他們傾囊相授,初步掌握了如何吹這種“笙”,並且還沾沾自喜的在家人面前表演。當然,卡達山人獨有的吹奏神韻,我又如何能表達得出呢?所以被家人諷笑為拉牛上樹。其實我志不在如何掌握如何吹好這種“笙”,只不過想讓自己在寂寞之際,可以自得其樂的吹奏一番,以解憂寂。後來在打掃房間的時候,不小心把“笙”弄破了,當時自覺可惜,但卻沒再起選購的念頭。如今在這市場又看見了這種“笙”,倒令我想起那擁有“笙”的歲月,伴我度過一個快樂的年華。

這些市場有一個特點,就是寧靜,並不像一般的市場那般吵雜,可以讓游客靜心的挑選,就算東挑西選,最後沒達成協議,攤主也不會還以眼色,還是很禮貌的點頭示意。除了安靜,其實很多類似的手工藝品市場,它們的背景必然是神山,可以這麼說,它們是依著神山而建,讓游客除了可以選購產品之外,也可以欣賞神山不同形狀的景色。雖然說離神山還有一段的距離,但是這些市場,可以說是建在神山的山腳下,不然就是有著關係的山脈分支。

我喜歡的,不盡然是那些手工藝品,反而是喜歡那種平靜,彷彿那是與世無爭,靜靜地在生活中清流枕寄,雖然不至於生命昂揚,但倒是寄性抒懷於山,每天在清幽林山中度過無欲無求的人生。



行行復行行,穿過起伏的山脈,越過蔥綠的樹林,層層的濃霧,已經慢慢地拋在後頭。在將近抵達神山公園時,道路更加的傾斜,讓汽車頗感吃力。經過了神山公園進口,我們就進去稍作游覽,以感受大自然的氣息,讓濕濕的霧氣,使勁的擠進我們的車內,然後散發一股綠的味道。

我們沿著公園內的道路行駛,並沒有打算把腳印留在這片土地上,因為這不是頭一回來這裡尋幽訪勝,加上時間的限制,我們只能透過窗外飄進來的霧氣,以感受神山公園的冷。我伸出了手,觸摸空氣的冷,一陣陣的寒意,於是透過掌心,傳遞到我的體內。我不時歡嘆山巒頂上的霧雲,一層又一層的雲,加上迷濛的霧,模糊了整個神山山脈,像乳白色的輕紗籠罩了整個突兀起伏不平的山嶺,讓我瞧不清它的輪廓,更添神秘,像極仙境。

在神山公園轉了一圈,吸入了大量自然的氣息,精神倍感清爽,然後我們又繼續我們的旅程。

過了神山公園,往下斜走,一路上的濃霧也促漸稀薄,而眼前的景色,又開始豁然開展,再也清楚不過。到了山腳底,就是旅人必經的昆達善小鎮。這個小鎮是沙巴內陸省最負盛名的小鎮,說是小,確實是很小,可是它的小,卻讓我覺得它很大。怎麼說呢?其實昆達善是一個充意盎然的農業地,處於神山腳下,空氣格外清新,每天吸收天然的霧氣和灌溉,加上又沒有工業的污染,是一個休閑的好地方。不管是從亞庇到山打根,還是往斗湖等地,昆達善小鎮是必經之路,所以形成了一個經濟發展地段,幾乎所有的菜農都在這裡種植,然後把他們的收成品放在路旁擺賣,讓來來往往的旅人,在這裡購買新鮮的菜類、水果或花卉,藉以歇腳,讓一身的疲憊風塵,在一瞬間洗滌。我們也像路過的旅人一樣,把車停泊在路旁,然後選購一些新鮮的疏菜,然後帶上山上的度假村,可以在夜間大快朵頤。這裡的疏菜綠得讓人垂涎欲滴,還有蕃茄等豆類,顏色鮮豔奪目,這是在一般超級市場或菜市所鮮少見到的農作品。

買了一些所需品,我們又繼續踏上我們的旅程。離開了菜攤,我們前往澳洲紀念園。顧名思義,那裡是屬於澳洲軍人紀念館,紀念這些軍人在第二次世界大戰中,為了北婆羅洲的和平而犧牲的軍人。據說這些軍人都是死於著名的“死亡之旅”,兩次從山打根步行到昆達善小鎮中,最後僅存六人活了下來,可以說是另一幕血淋淋的歷史見證。

紀念園建得幽美,外形以城堡式的石磚推砌而成,頗感堅固,像固若金湯的城堡,保護著這些英魂。我信步而上,卻不感一絲陰深,反而覺得這是一座美麗的花園,有美麗的花圃,也有小橋流水,甚至人造瀑布,連綿不斷的水聲,為這平靜的紀念園,增添了一點生氣。裡面有多層的佈置,所以有不同的植物擺置,我像來到異鄉的花圃,欣賞著嬌艷的花卉。頂上的太陽是猛烈的,所以處在小山坡上的紀念園,也顯得炎熱,一掃死寂的氣息。我站在圍牆上往外觀看,只見這裡的風景幽美,而以觀賞整個昆達善小鎮的全貌,也可以見到神山那隱隱約約的輪廓。太陽雖然猛烈,可是吹來的風是溫和的,所以一時不會感到酷熱,反而是感到絲絲的溫暖。也許,這是我感應到那些陌生的英魂,為了和平而犧牲的偉大情操吧?

就在我們留下深深的敬意之後,我們又投入另一個旅遊景點。



離開了澳洲軍人紀念園,順著旁邊的小路走,就是前往我們的目的地───馬西勞度假村。在這還進住之前,我們順道去了一趟養牛場,那是我國著名盛產牛奶的地方。

這個養牛場,處在偏高的山坡上,不管是空氣或水源,都是健康最佳的指數。在假期的時候,經常有人慕名而來,就是為了觀看母牛怎樣生產出新鮮的牛奶。當然,我們也不例外,既然已經來到了昆達善,沒有理由不上去參觀吧?

草是綠的,空氣是新鮮的,我感受不到環境受污染的感覺。走進這個養牛場,四野縱視,就有這種感覺,而且很舒服,這不是我們所渴望的嗎?

綠草如茵的草地,不時突兀幾塊巨大的石頭,有些呈黑色,有些則葛色。據說那是多少萬年前,由於一場的火山爆發,從神山山頂上所散射空落下來的石頭,分佈在神山的四周,形成一些怪石嶙峋的屹立在不同的土地上。而此時我所見到的,相信是其中的一部份,這些巨石,想來已經聽了北婆羅洲的血淚辛酸吧?

見識了怎樣用科技來擠牛奶,實為嘆為觀止,我們這一些平日少接觸農業的人,心底不由自主的讚嘆,人類怎會想到用各種方法來擠牛奶,而且做到衛生之極。這一行,讓我著實上了寶貴的一科,不再是劉佬佬游大觀園了。

離開了養牛場,往上再行走,天氣開始寒冷,濃霧也促漸湧進車內,形成了一股天然的冷氣。我透過車窗往外看,昆達善小鎮已經變得很小了,遠處本來不易見的山巒,此時一望無際。綠色的大地中,點綴在其中除了山巒之外,就是一片片菁蔥的樹林了,一眼望去,我禁不住要感嘆造世者的手藝,把這麼美麗的大自然景色賦於人類,心底實在感恩。

過了著名的高地高爾夫球場,我們就來到了此行的目的地─────馬西勞度假村。

往馬西勞度假村的道路,相當陡峭,誠如我們所乘搭的旅行車,也頗感吃力。

馬西勞度假村的地勢偏高,座落在神山山麓,海拔1951公尺,可算是度假村中,最為偏高,也是最接近神山山頂的旅游勝地。當車輛辛苦地爬上了陡峻的道路時,那裡已經是一片白茫茫,濃郁的白霧已經籠罩整個山區,視線模糊不清;不但如此,還帶著一股沁骨的寒意,這不是屬於亞熱帶的氣候。我們不由自主地穿上寒衣保溫,以驅逐寒意,而我也彷彿浸在冰凍的池水裡,不時聳聳身體,藉以取暖。安排好住宿之後,我們促一地把日用品搬到已定好的度假別墅。這回我們所租住的房子,比上回略為大型,但沒有廚房設備,所以不能烹煮任何食品。我們早已知道這是不設廚房的外墅,所以早就準備好了食物,只帶一些簡單的電插爐,只要食物加以弄熱就可以填飽肚子了。

這回所住的別墅,比上回所住的略高,而且更靠近神山。當所有的東西都安排好之後,我站在陽台上,靜靜地游目四覽。此時,整個山頭瀰漫著濃濃的霧氣,不時在森林裡飄盪,也遮住了遠處的視野;我抬頭仰望神山,此時我已看不見它的面貌,皆因天色已近薄暮時分,空氣益加低沉,濃霧更重,讓我掀不開它的面紗。

山中的氣溫是冷的,我甚不慣這樣的冷意,甚至我感到手腳有點麻痺,彷彿處身異國的冬天,承受著刺骨的寒冬。這樣的天氣,我委實提不起詩意,也提不起任何的句子,可以讓我風花雪月一番。

這樣的天氣,整個夜晚,只能開著暖爐才能入睡。

許是天氣太冷,我竟然被凍醒了好幾次,成了深山峻嶺中的數羊人。



當曙光初露,我在一片吵雜聲驚醒了。洗刷後,就與妻的家人高高興興地一起享用早餐,能這麼貼近神山共享早點,倒是人生中最愜意的事。在談笑間,一個簡單的早餐就結束了,然後各自活動。清早的山區氣候更加的冽寒,而冷颼颼的晨風,也夾雜在晨霧裡,讓我倍感寒意。我走在行人道上,靜靜觀賞著大自然環境,然後感受神山的巍峨。一片片的濃霧飄進了整個山頭,所有的視野,都顯得模糊不清,我看山,像霧裡看花,山看我,卻是如此清晰。置身這樣高度的位置,空氣也稀薄起來,非得大口大口的呼吸。空氣中是帶著濕意的,所以這裡一切的花草樹木,在太陽還沒爬上頭頂時,表層都濛上了霧珠,讓充滿大自然的樹叢,更顯翠綠。

終歸要離去,我們又即將踏上另一個旅程,為我們的生活,寫下美好的回憶。



下了山,我們又轉去參觀沙巴茶園,那又是一大段距離的路程。也許昨夜的睡眠不太充足,因為好幾次都被凍醒了,所以是有一些睡意。

半小時後,我們抵達了沙巴茶園。從入口處到茶園之內,又是一段顛簸的石路,這彷彿是人生的啟示,不經過一路上的起伏,哪得人生美景呢?到了茶園,把車停泊好後,就有人帶領我們參觀滿山遍野的茶山了。

我們站在某個山坡上放眼馳騁,只見一坡又一坡的茶園,在起伏不平的斜坡上生長,綠油油的景觀,竟然是井然有序的排列。管理員向我介紹了品種後,又帶我們參觀怎樣生產茶葉、消毒、過濾然後包裝,而這一些,都是我們從來無法親身體驗的經驗。讀萬卷書,不如行萬哩路,古人的智慧,早在幾千年前,就通曉這個道理了。

在一片歡樂聲中,我們又離開了茶園,然後前往我們最後一個地點───Pine Resort.

這也是一個頗有名氣的度假村,位置恰好在路旁,而最令人心儀的地方,就是它有一個很好的遙望台,可以在早晨中以最佳的位置觀賞神山。這個度假村其實我已經來過一次,但是我依然樂此不疲,皆因我喜歡在清晨時分,靜靜地坐在遙望台上,觀賞神山的美。

處理好入宿手續,就是各自活動。說實在的,這是一個沒甚麼消遣的地方,除非備有交通公具,可以到不遠的昆達善小鎮,否則就只能呆在房裡,除了看電視,也許,可以泡一杯濃郁的咖啡,與好友談天說地。但有妻在旁,我又怎會寂寂寞?兩個都是鍾愛文字的人,自有說不完的文字和情節,讓天馬行空的思維,在神山腳下紛飛,然後讓感情不斷地昇華,進入人生的另一個階段。

夜裡的生活,只能用一夜無聲來形容。

天才破曉,我就迫不及待地起床洗刷一番,因為我要觀賞神山在一天之中,最美麗的一刻。清晨的天氣還帶著寒意,所以穿上了暖衣,我和妻信步的走向遙望台。我以為我們是最早的,沒想到還有人比我們更早。不需要任何的招呼,這裡永遠都是慕名而來的旅人,沒有人會來搭訕,有的只是輕輕的微笑,然後把神思交給了神山。

百看不厭的,還是神山的巍峨和連綿的山脈,神山的美,在於它在不同時刻,不同的角度,都能呈現它原始和神秘感。我相信中國寡婦的傳說,已風迷了世界,很多國外的游客,也為這一則傳說,寄上深深的同情。我沒爬上神山,所以沒機會一睹寡婦化石的風采,然而我總是覺得納悶,為甚麼登上神山的登山客,沒有人拍過這一座化石呢?

神山山高13,435尺,是東南亞第一高峰,來來往往的路人,又有誰能在風塵之中停下車來,好好的觀賞神山呢?哪一個是羅氏峰,哪一個又是驢耳峰呢?紅塵打滾,實在有太多的故事在流轉,好的壞的,都在日子中流逝,而永遠不變的,依然是神山。

當太陽越爬越高的時候,層層的白雲從半腰中飄了過來,慢慢地纏繞著神山,就像圍著白色的頸飾,只留下頂端突兀連綿的山峰,在晨陽中亮著光芒。可是才一會兒,圍在頸項的巾突然擴散起來,而且向上散佈,瞬息間,整個山頭又不見了,像個綿花糖在發漲,神山就沒有了輪廓。
 
大陽爬上來了,溫度自然高了起來,這是大自然中的變化,雲層自然向上升,把神山的山頂給包圍了。

回到住處,我與妻泡了一杯熱騰騰的咖啡,就坐在走廊上,啜著咖啡,我讀著《千年一嘆》,然後遙望神山。這種無憂的閒情,僅然是我在這兩天之中,最感到愜意的事。觀山看山,卻讓我有另一番體會,人若有山的氣度,還有甚麼是放不下的呢?我不禁輕握妻的手,把一種感恩的心情,傳遞到她手裡。沒有妻的相陪,我的路上,必然寂寞。

當神山逐漸被白雲吞噬之後,一天中最精彩的景觀,也宣告下幕。我們也得收拾行李,把兩天來的歡樂,促一放進行李裡,有待他日稍有的空閒,才一一翻出閱讀,以記證曾經在某一年的繁忙的日子之中,有一段彌足珍貴的記憶。



車漸行漸遠,神山也在我的範圍之內,變得很小,可是在我的心中,它卻是很闊大,更加巍峨。

2009 .4.23

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