記憶,它總是慢慢地累積在我心中無法抹去。對於廣州,亦是如此。

廣州,給我留下兩個最深的印象,卻又是兩大極端。一慢,一快。


廣州的慢,主要是本地人的。在廣州土生土長的人,對美食有著獨特而敏銳的感受,而“慢”字在他們對待美食的態度中同樣有體現。

到廣州,怎麼能不嚐廣式早茶?下了火車,搭地鐵,到青旅放好行李,簡單洗漱後便出門去尋找美食。清晨,我看見廣州的寧靜,我看見舊舊的居民樓,看見公交的早班車,看見兩邊排滿茂盛大樹的悠閑街道。

網紅早茶店點都德卻是另一番風景。人們願意早早起床去吃一頓早茶,蝦餃、小籠包、糯米腸、菠蘿包、砂鍋粥......各來一份,桌子旁坐著一壺開水,時不時拿起來添進裝了茶葉的紫砂壺中,或者是普洱,或者是鐵觀音。淡淡的茶香縈繞在餐桌上,在人們的齒縫間。

蝦餃入口,餃子餡真實在,整隻的蝦肉靜靜躺在薄皮裏,鮮甜滋味直接俘虜了味蕾。|

一壺茶足夠人們聊一個上午,與其說,人們吃的是早茶,不如說吃的是一種情懷,一種在悠閑時光裏陪伴家人、好友,在餐桌上閑聊浮生的愜意。多慶幸我們到得早,當我們腆著滿載茶水的肚子到前臺結賬時,外面已經排滿了人,而電梯門一開一合,還在不停地帶來一批又一批的食客。



廣州的快,大抵是外鄉人帶來的吧。說到快節奏,怎麼能不提十三行?那是一條充滿年輕人的汗味的街,滿大街充斥著手推車輪子滾過水泥地發出的鏗鏗聲。堆得比人還高的貨物,大都是衣褲鞋包,不停地從這個地方,由一輛輛手推車送到大貨車上,再發往全國各地。

作為中國兩大服飾發出地之一的廣州,淘寶上一半的衣服都來自這裏。我們忍不住走進賣場,感受了一把熱血年輕人的朝氣,一個個不大的商鋪,做的都是大單生意;一張張濃妝艷抹的網紅臉擠滿了我的視野;一張張鮮紅的嘴,一張一合,似乎是在討價還價。在這個擁擠的賣場裏,上上下下的都是拿著超大塑料袋的人,一看我們的打扮就不像是來做生意的,自然沒什麼人搭理我們。手提肩扛兩大包衣服,還得顧著用頭和肩膀夾著手機打電話,內容大概不離生意事宜。


與十三行的熱鬧有得一拼的,自然是上下九和小蠻腰了,大概都是外來的遊客慕名前來,在這三伏天裏,依舊熱情不改。太陽的熱烈不及人們熱度的三分之一,我們坐在肯德基裏蹭空調,隔著玻璃看對面的街道人山人海。

小蠻腰的風景絕不輸上下九半分,這裏提到的風景可不是小蠻腰的絢爛婀娜,而是人們對它的熱愛和追崇。我第一次看到人們排著隊進地鐵口,長龍般的隊伍遙遙不見其尾。幹警和武警全副武裝出動,政府迫不得已得用公交車來分流人群。



一睹小蠻腰真容之後,我們也心滿意足搭上公交車,到下一個地鐵站搭地鐵回住的地方,全然忘記一天下來粒米未進的肚子,直到它發出陣陣哀吟,才到對面的便利店買來一桶泡面給予它安撫。


青旅也有著它別樣的風味,來自國內國外不同地方的人們聚集在一樓大廳,我們煮泡面的香味,引誘不少人來臨幸廚房,其中包括兩個外國小哥,我也有幸見識到外國人煮泡面的異國手法,用很少的水把揉碎的泡面煮開,煮幹,直至泡面顏色呈金黃黏住鍋底時關火,用勺子用力刮下即可食用。我一邊吃著自己泡面,一邊看那小哥烹飪,不解中又充滿好奇。


廣州,一個極其矛盾的城市,它有著有如煲湯般小火慢燉的悠閑,在街道隔離帶上曬鹹魚的安靜愜意,也有著年輕人的奮鬥與熱情,從早上四五點,到夜裏一兩點都不停歇。而這種在矛盾中求得的和諧,恰恰又是最吸引我的魅力。

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